バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日~19日の日程でバンコクに行ってきました。<br /><br />仲のいい友人がバンコクに引っ越しちゃって寂しかったんだけど、<br />会いに行ってずいぶん遊んでもらいました。<br /><br />前回タイに行ったのはもう10年以上前・・・<br />あの頃は学生でお金が無くて、周りの奴ら全員敵、くらいに思ったたんだけど、今回はお気楽ヤッピーな大人の休日を過ごしてきました。<br /><br />私も大人になったものだなぁ・・・<br /><br />到着後はホテルのバーでカクテル、ローカルのタイ料理、最高なタイマッサージと盛りだくさん。

2017年6月 バンコク1

2017/06/16 - 2017/06/19

ketch!

ketch!さん

6月16日~19日の日程でバンコクに行ってきました。

会いに行ってずいぶん遊んでもらいました。

前回タイに行ったのはもう10年以上前・・・

私も大人になったものだなぁ・・・

今回はTGで。
    機内は混んでたけど、隣に人がいなくて良かったー。

機内食は、普通。(地上の言語で言うマズイの意。)

あと、知らなった。年寄りのツアーが多い。
    年寄りがこんなにタイに行くとは、初めて知った。
    でもすごくいいことだと思う。
    年をとってからも、元気でアクティブで、
    何より好奇心が旺盛なところがいい。
    自分もそうあり続けたいと思う。

それから、現実を目の当たりにした。
    お楽しみに行く男性だけの社員旅行みたいな団体がめっちゃ多い。
    日本人のおじさんというのは、世界でももっとも下品な人たちだと思う。
    集団になると声がでかくなるし、話してる内容は下品だし。
    同じ日本人として恥ずかしい。

平地だな~。

あと、田んぼがちゃんとまっすぐなことに感心した。
    もう農業も完全に機械化されてるんだな。
    ミャンマーなんかほんとに、人力でちょっとずつ増やしました、
    って形の田んぼばっかだから・・・
    ぜひGoogle mapsの航空写真で両国の田んぼの形を見比べてみてください。
    おもしろいから。

スワンナプーム到着!
    天井がまだコンクリートむき出しで、たぶんもっときれいになるはず。

イミグレは、けっこう並んだ。でも意外と回転早かったな。そんなにストレス感じずに入国できたよ。

荷物は預けていないので、そのまま出て、SIMカードを購入。
    ツーリストSIMってゆうので、今回は8日間使えるものを300バーツで購入。
    4Gでネットさくさく動くし快適だった。カードの挿入も窓口でやってくれたから、
    携帯受け取ってそのまま使うだけ。便利な世の中になったものだなぁ・・・

だって、一昔前までは、ネット使いたいときはインターネットカフェ(もはや死語じゃないですか?)を探して、それがとにかく生命線だったでしょ。
    それからスマホが普及してからはWiFiに移り変わって、
    今は現地のSIMを買うようになったよね、みんな。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

お友達のおうちがプロンポンというところだったので、その近くで宿泊しようと思って、トンローというところのホステルを予約しました。
    結果、とってもグッドなロケーションで良かった。

空港からだと3路線乗らなきゃいけないので、最初だけちょっと面倒です。しかも、Suicaみたいなカードはあるにはあるけど、事業者が違うと互換性が無くて使えないの。たとえば、メトロのカードは高架鉄道では使えないの。

まずは、空港からAirport Linkという路線でMakkasanまで。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

きれいな車両であります。けっこう混んでるし…

Makkasan から、メトロのPhetchaburiへ乗り換えます。

駅の売店の量り売りスイーツ。
    タイっぽいの選んで写真撮ってるけど、もう売店も近代化しててこうゆうのあんまり無かった。

いつも渋滞してる…
    結局、公共交通機関があってもタクシー安いから車の量減らないんじゃないかな…

こっちは地上を走る国鉄だな…

そのあとはメトロで一駅、Sukhumvit までいって、BTSのAsokに乗り換えて、Thong Loへ…

けっこうややこしいんだけど、さっきも書いたとおり、カードに互換性は無いから、いちいち切符やトークンを買わなきゃいけない。ほんとにめんどくさい。

Thong Loの3番出口を出てすぐ右手

Goodfellas Thong Lo Hostel

一階がカフェになってて、二階以上がホステル。お部屋はとってもおしゃれ!あと、宿泊客が大人が多くて、とっても静かで清潔で良かったです。

必要なものは一通りあるかな。

Wi-Fiは繋がらなかったな…。
    あとこの窓の外がスクンヴィット通りでBTSも通ってて、結構うるさい。

でもスタッフが全員かんじ良かったし、また利用してもいいなと思う。

お友達と合流して、遊びに行きます!
    ホステルの外には少しだけ屋台街あって、おもしろかった。バンコクの屋台、だいぶ減ったみたい。

左の魚はナマズかしら?

これはすごく惹かれた!

エビ・カニが生きたまま売られてる屋台。たぶん焼いてくれるんでしょう。

マリオットホテルのルーフトップバーでモヒート。
    すっごく都会的!

バンコクには、こういうホテルのバーがたくさんあるみたい。御多分に洩れず、ここも欧米人観光客でいっぱい!席が空いてなくて立ち飲みになっちゃった。笑

バンコク マリオット ホテル スクンビット ホテル

遠くの方まで高層ビル群…
    こうゆうのもたまには素敵だと思う。

バンコク マリオット ホテル スクンビット ホテル

晩ごはんは、友人オススメの55Pochana というローカルで。
    この牡蠣を炒めたお料理が有名らしくって、とーってもおいしかった!

55 ポーチャナー 地元の料理

これは、海老とタケノコの辛い炒め物。めっちゃ辛かったけど、だいすき!

このお店は、ちょっといいローカルってゆう雰囲気で、清潔だし冷房も効いてる。けどお値段はお手頃。
    日本人のおじさんとタイ人の若い女の子のカップルがけっこう多い。

55 ポーチャナー 地元の料理

これは割とお馴染み。
    マンゴーのすっぱ辛いサラダ。
    これもだいすき!

55 ポーチャナー 地元の料理

このスープは、友人オススメのもの。
    すっぱ辛いんだけど、トムヤムクンじゃなくって、何とかって言ってたな。忘れた。笑

フレッシュバジルが効いてておいしい~!!

タイ料理ってほんとにだいすき。

55 ポーチャナー 地元の料理

そのあとは、ちょこっと歩いて…

お花屋さんもきれいでいい香りするよ…
    花束のアレンジもシャレてた。バンコクほんと都会。

本日最後は、Asia Herb Association というタイマッサージへ…
    高級感溢れる内装!まぁお値段もそれなりだけど…でも、めちゃくちゃ気持ちよくてほとんど寝てた…

で、そのクオリティ考えると、決して高くないと思う!もっと安いとこはいっぱいあるけども!!だって気持ちいいもん!

普段ミャンマーか東京にいるから、バンコクほんとうらやましい…。

アジア ハーブ アソシエーション (トンロー店) エステ・スパ・マッサージ

あぁ、今日はもうここで寝て帰る~!!
    って言いたいくらい、良かった。
    会員カード作っちゃったよ。

つづく。