札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月某日、9月上旬の「バンコク&アユタヤ5日間」を予約<br />息子と行きたかったのになぁ・・・お金も払ったのになぁ・・・<br />残念だけど大学の予定優先。なのでキャンセル<br />お金は戻ってきたから損はしていないけど気持ちが・・・<br /><br />どこか行きたい私と現実逃避したい姫(5月の台湾旅行同行者)と旅行大好きお嬢(元同僚)の思惑が一致<br />最寄りの仙台空港にLCCのpeachが就航してるけど、9/24から新たに新千歳空港と台湾台北桃園国際空港路線開始<br />時期的に「札幌オータムフェスト」があるではないか!!<br />6月某日、48時間限定SALEにて予約完了<br /><br />9/24仙台発14:45⇒新千歳着16:00で4990円<br />9/26新千歳空港12:00発⇒仙台着13:05で2490円<br />手数料が足されて1人往復8360円也<br /><br />peachは関空路線利用経験あり。荷物をきっちり計測されてちょびっとオーバー。3000円くらい支払って受託手荷物になった苦い経験が・・・<br /><br />宿泊はホテルズドットコムにて。10泊泊まると1泊無料サービスあり<br /><br />一泊目はお嬢希望にて小樽宿泊。ホテルソニアラージツインC朝食付き(+ソファベッドで3人1部屋)12050円(税およびサービス料込)<br />二泊目はオータムフェスト参戦のため札幌泊。ホテルサンルートニュー札幌トリプルルーム12665円(税サービス料込)<br /><br />二泊一人当たり8239円<br />ここまでで航空券足しても一人当たり16599円!!!安っ!!!<br /><br />しかし、8月中旬のキャンペーンでは<br />行きの仙台10:00発、帰りの新千歳空港17:00発が購入したチケットとほぼ同じ値段。滞在時間が多くなって同じ金額って・・・がっかり<br />仕方がないんだけどね。これがLCC利用の醍醐味ってやつ?

いざ北海道へ!食い倒れの3日間<1日目>

2017/09/24 - 2017/09/26

さんたさん

5月某日、9月上旬の「バンコク&アユタヤ5日間」を予約
息子と行きたかったのになぁ・・・お金も払ったのになぁ・・・
残念だけど大学の予定優先。なのでキャンセル
お金は戻ってきたから損はしていないけど気持ちが・・・

時期的に「札幌オータムフェスト」があるではないか!!
6月某日、48時間限定SALEにて予約完了

9/24仙台発14:45⇒新千歳着16:00で4990円
手数料が足されて1人往復8360円也

二泊一人当たり8239円

しかし、8月中旬のキャンペーンでは
仕方がないんだけどね。これがLCC利用の醍醐味ってやつ?

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

新千歳空港に無事到着
    そのまま快速に乗り一路小樽へ
    新千歳空港駅から札幌までは席がなく立ちながら到着を祝ってビールでかんぱーい!
    40過ぎると恥ずかしさのかけらもない・・・

ようやく札幌駅から着席。間もなくお嬢は寝落ち。
    そんなお嬢を横目に景色を眺めていると・・・
    車窓の間近に海が!!

海と山に挟まれた地域を抜けるとマンションやら商業施設やら
    もっと素朴な土地のイメージだったけど・・・

さすがに18:00過ぎると暗い。がらがらキャリーケースを引きながら超満員で盛り上がる居酒屋を横目に駅から運河沿いのホテルまではほぼ一直線

JR小樽駅

食い倒れの旅なので一軒で済ませる気はさらさらなく、まずは「小樽バイン」で
    ワインが豊富でお料理も美味しいとか

小樽はどこを歩いてもおしゃれな建物が多くて絵になるわ~♪

小樽バイン グルメ・レストラン

魚介をメインにお料理をチョイス
    数十種類ある飲み物の中から私は白ワイン「完熟ナイアガラ」、お嬢がイタリアの赤ワイン、姫が札幌クラシック
    飲み比べセットもあったけど、このあと他のお店でも飲む予定だからセーブ

美味しい~♪
    結局「完熟ナイアガラ」を私もお嬢もお土産にゲット!

観光客もまばらになり運河もいい感じ

小樽運河 名所・史跡

「出抜小路」
    だけど、姫が50歳過ぎて耳も遠くなり「手抜き工事」と聞き間違い!大爆笑!!

小樽出抜小路 名所・史跡

次のお店に向かう途中で「小樽運河食堂」へ
    あら?誰もいない・・・自由に出入りできたけどお店はもう閉まってた~

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

ビールとソーセージを楽しもうと「小樽倉庫No.1」へ
    私はヴァイス、姫はピルスナー、お嬢はヒムベアビール(木苺)
    つまみにソーセージと北海道ポテトとベーコンのチーズ焼き

雰囲気ある~
    レジでビールと食べ物を注文して2階へ

ドイツ人のおっさんバンドマンが陽気に歌い踊り、姫もお嬢もハイテンション!
    イベント期間だったのかな?いつもはいないみたい
    約1時間盛り上がりまくった

辛党のお嬢は超極甘木苺ビールに辟易
    「ビールまずっ。おっさんたちいなかったらどーしようもなかった」と

おしゃれなスポットで終わるはずもなく
    駅からホテルに行く途中で超満員だった居酒屋へ
    広くはないけど24時間営業!!

ほっけでっかーい!3人でシェア
    美味しい~満足・満腹(←ようやくかよ!)

なるほどモンテローザだったのね

私はざく切り凍氷グレープフルーツサワー頼んで398円
    追加サワーが198円!
    さずがコスパ良し

濱焼北海道魚萬 小樽駅前本店 グルメ・レストラン

「ホテルソニア小樽」に宿泊
    ラージツインCのカナルビューのお部屋にソファベット追加で3人で利用

居酒屋からの帰りにコンビニでビールやらつまみを購入
    部屋で一杯やってから就寝(←おっさんか)

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

最高!!! by さんたさん

ホテルソニアとソニアⅡがあってその間にも何か建設中
    宿泊のポイントカードもらったけど、そんなに来られないよ~