北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日かけて北海道ドライブ<br />①美瑛・層雲峡エリア<br />②旭山・札幌エリア<br />③洞爺湖エリア<br />を巡りました。北海道はとても広くて、2日目、3日目が大雨強風落雷、注意報が出ていたためか、土砂降りでとても寒かったです。

残雪残る春の北海道は寒かった…

2017/06/09 - 2017/06/12

しーちゃん

しーちゃんさん

3日かけて北海道ドライブ
①美瑛・層雲峡エリア
②旭山・札幌エリア
③洞爺湖エリア

レンタカー ANAグループ

仕事帰りに羽田から飛行機に乗り、木曜の夜に千歳入りしました。
    翌日、朝一でレンタカーを借りて、長距離ドライブの旅に出発!!

北海道は車が少なくて、道路が広いので運転しやすい♪
    まずは、美瑛の青い池へ。
    11時過ぎ頃に到着したのですが、すでに駐車場には車がたくさん。
    平日だというのにたくさんの観光客で賑わっていました。

青い池は想像以上に青く、新緑も見事!

観光客のほとんどが中国人なのにはびっくり。
    昨晩泊まった千歳のホテルも中国人だらけで、
    中国にいるかのようでした。

天候に恵まれ、清々しいこの青さ!!

続いて、青い池から車で数分の白ひげの滝へ

青い池へ流れ込む川。
    水が澄んでいて綺麗な青でした。

お昼ご飯は美瑛の中心街にある「ようしょくとcafeじゅんぺい」さんで、サクサクのエビフライ丼とジュンドック定食をいただきました。

エビフライは、天丼のようなたれとエビが美味しかったです!
    ジュンドックはエビフライと、カレー味のソーセージフライをご飯で包んだ細長い海苔なしおにぎりのようなもので、美味しいのですが食べにくかった…衣のサクサク具合などを考慮に入れても、イートインするなら、丼がおススメ。

じゅんぺいさんは、並ぶほどの人気店でした。この日は韓国人のお客さんが次から次へと訪れ、北海道観光の人気に驚きました!

食後は、色彩の丘へ。こちらも、日本人より外国人が多くてびっくり…
    時期尚早で、お花を見るより美瑛の起伏に富んだ土地を見て満足しました。
    満開のお花畑は素敵なんだろうな~

お花はこんな感じです。
    パンジー?ビオラ?が植えられていました。

美瑛をもう少しドライブ。
    クリスマスツリーの木です。

セブンスターの木

全体的な印象としては、有名な木や観光地よりも、車窓から見るちょっとした風景が素敵で印象的でした。
    畑道の所々に満開のルピナスが咲いていて、ルピナスと丘や遠くに見える山の共演が美しく、絵葉書のようでした。

パッチワークの路付近から美瑛の市街地を一望

車窓から見たケンとメリーの木

美瑛から2時間強車を走らせて、層雲峡へ。
    お天気があまりよろしくないのですが、せっかくなのでロープウェイに乗りました。

ロープウェイで黒岳中腹まで登ったら、そこからはリフト。
    まだ雪が残り、とても寒かった!!

リフト頂上から。
    層雲峡の山々が絶景です。

寒すぎるため、長居はできず、残念ですが写真を撮ったらリフトでUターン

ツツジ??
    ロープウェイ乗り場付近に咲いていました。
    6月上旬のこの時期には、山桜も満開のようでした。

チングルマ

ゴンドラ乗り場から車で数分、
    層雲峡の目玉、銀河の滝です。

迫力があってかっこよかった~

こちらはお隣、流星の滝

この直後、雨が降り始めたため、本日のホテル「層雲峡マウントビューホテル」へ移動。結構な土砂降りで濡れました…。

ちなみにもう一つの層雲峡の目玉、大函は工事中で立ち入りできませんでした。

ホテルで温泉につかったり、卓球をしたり、ブッフェで中国人観光客に圧倒されたり…。本当に中国に来た気分…。

翌日は、層雲峡から2時間弱くらいドライブをして、旭山動物園へ。
    雨で心配でしたが、入場口で傘のないお客さんに傘をレンタルしたりと気配りがなされている動物園でした。(そういえば、以前旭山動物園に来たときは冬で路面が凍結していて怖かったので、冬よりは大雨の方がまだ良いです)

写真は毛が生え変わったばかりのペンギンさん。

ベンガルトラ

ユキヒョウ

猛獣好きです(笑)

もちろん、シロクマも見ましたよ~
    大人6人での動物園でしたが、みんな思った以上に夢中になって楽しみました♪

黄昏るサル
    猿山からの景色も格別!

速足で動物園を回り、あさひかわラーメン村へ(青葉の醤油ラーメンを食べました)以前別の人気店に行った時、開店前から待ちの車がぎっしりで駐車が大変だった経験から、駐車場が多そうなラーメン村にしました。ラーメン屋が集結しているので、比較的すいている印象です。

旭川から高速で、札幌へ。
    この日はよさこいソーラン祭りで、高速を降りてからが大渋滞!!
    市内に入って、祭り見学のために駐車場を探すのに1時間くらいかかりました。何とか駐車場に車を止めて、ソーラン祭りへ。

各々が考えたダイナミックな振り付けと、鮮やかな衣装、生歌に大漁旗、大迫力の踊は見ているだけで元気になりした。踊ってみたくなっちゃいますね!

次の予定があるので、20分くらいしか見ることが出来なかったのがとても心残りです。

祭りを後にして、札幌から近い定山渓温泉へ。
    旅館「花もみじ」、私たちはリピーターなのですが、広くて綺麗で、泉質の良い温泉です。肌荒れが治りました!!

実は、観光を急いでいた理由が、この温泉でのおばあちゃんの米寿のお祝い(宴会)北海道と本州から親族が集まって大賑わいでした(^^)

旅館のお食事
    どれも美味しかったです!

翌日も悪天候の中ドライブ。
    雨がたたきつけてフロントガラスが見えなくて、正直怖かった~北海道には梅雨が無いはずなのになぜ…今年の6月で一番の雨でした。

洞爺湖に着いた時には雨は一時的に止んでくれたため、写真撮影と洞爺湖展望台でランチ。

実写化で今話題の銀魂のグッズも売られていました、洞爺湖の木刀¥4,000!!

私と主人は、洞爺湖観光の後、車で千歳へ戻って空港で乾杯!!

他の家族はこの後、昭和新山→函館観光を楽しんだ模様です(^^)

おじいじゃんおばあちゃんの元気な姿も見れて、観光も雨ニモマケズ、風ニモマケズ楽しめた、充実の北海道旅行でした~。