ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
164回目訪韓、2017/7/8土~11火の3泊4日旅。<br />まだ行ったことがない全羅南道木浦を旅してきました。<br />2017/1月初旬にチェジュ航空HPで航空券を予約。<br />往路:\5,000<br />復路:\5,000<br />諸税:\4,290<br />合計\14,290<br />一番安い代金で、往復とも機内持ち込み荷物10kg以内、<br />荷物預け料金が入っていません。<br />なので、化粧品店でセールをしていても100mLを越える化粧品は購入できません。<br />韓国観光公社と韓国仏教文化事業団が日本の「お遍路巡り」に注目して、<br />韓国全土に点在する、古刹・名刹の中から三十三の観音寺刹を厳選して創設した”韓国33観音聖地”。<br />韓国33観音聖地の一つである修徳寺を2014年6月に訪問した後に<br />”韓国33観音聖地”の存在を知り、33ヶ所全部行こうと決めました。<br />2017/3/19に最後の訪問地、双磎寺を訪れて、33ヶ所のお寺すべての訪問を終えました。<br />韓国仏教文化事業団より<br />「韓国33観音聖地巡礼完了証と記念品を差し上げます」<br />との連絡を頂き、韓国仏教文化事業団を訪ねました。

164回目訪韓は初めての全羅南道木浦を訪ねて、チムジルバン3連泊の3泊4日旅(2017/7/8土~11火)⑫/⑫。韓国仏教文化事業団から韓国33観音聖地巡礼結願証を頂く。

2017/07/11 - 2017/07/11

11958位(同エリア27620件中)

paendo

paendoさん

164回目訪韓、2017/7/8土~11火の3泊4日旅。
まだ行ったことがない全羅南道木浦を旅してきました。
2017/1月初旬にチェジュ航空HPで航空券を予約。
往路:\5,000
復路:\5,000
諸税:\4,290
合計\14,290
一番安い代金で、往復とも機内持ち込み荷物10kg以内、
荷物預け料金が入っていません。
韓国仏教文化事業団より
「韓国33観音聖地巡礼完了証と記念品を差し上げます」
との連絡を頂き、韓国仏教文化事業団を訪ねました。

鉄道 高速・路線バス
チェジュ航空

2017/7/11火、帰国日。
    韓国33観音聖地の33の寺院全てを訪問し、
    韓国仏教文化事業団マーケティングチームの金さんから
    「韓国33観音聖地巡礼完了証と記念品を差し上げます」
    との連絡を頂き、韓国仏教文化事業団を訪ねました。
    韓国仏教文化事業団は、
    テンプルステイ、33観音聖地巡り、精進料理等を主に仏教に関する事業を展開している事業団で、
    曹渓寺一柱門の真ん前の建物の4階に事務所があります。
    10時に金さんを訪ねる約束をしました。

僧侶の方2名、李マーケティングチーム長、通訳の方、コリアトラベルの李さんをはじめとした方がいらして、
    韓国仏教文化事業団の団長の僧侶の方から、
    韓国33観音聖地巡礼結願書を頂きました。

韓国33観音聖地巡礼結願書。
    ”韓国33観音聖地巡礼”は、韓国観光公社と韓国仏教文化事業団が日本の「お遍路巡り」に注目して、
    韓国全土に点在する、古刹・名刹の中から三十三の観音寺刹を厳選して創設されました。
    欧米人には知られていませんが、
    日本人でこの韓国33観音聖地巡礼結願書を持っている人は約30人だそうです。

記念品もたくさん頂きました。
    数珠

砂時計

お花も頂きました。
    お花は日本に持って帰れないと思い込んでいました。
    なので、
    空港チェックインカウンターの女性の方にプレゼントするつもりでした。
    チェックインするときに、
    「イルボネカジョガルスガオプチョ」って聞いたら
    さあ?保安検査場で聞いてみたいなこと言われて。
    じゃあ、X線検査受ける時に止められたら、
    女性係員に「ボリジマシゴ飾って下さい」と言って渡そうと保安検査に進むと、
    お花ダメ~と止められず、飛行機に持ち込めました。
    成田で取り上げられるかなって思ったら、
    前からも横からも後ろからも花束丸見えだったけど、
    取り上げられず、無事おうちに持って帰ることができました。
    土がついてなければ、切花ならいいのかな?

韓国の精進料理の話の本

韓国の精進料理の話の本
    日本で書かれています。

日本語で読み易かったです。
    フランスで料理学校に通う韓国人のソンイさんが、
    料理を心で作るということを習うために、
    お寺に住み込んで料理について習う話です。
    ちなみに食事は仏教用語で供養と言うそうです。

韓国の仏教寺院パンフレット

テンプルステイ体験招待状も頂きました。
    8月、9月と1泊ずつしよう。
    全国約ヶ60所くらいのお寺の中から選べます。
    ゆっくり選ぼうと思う。

33ヶ所のお寺は、訪問した際に写真撮影はし、
    4トラベル等の旅行記等でインターネットにUPしたので、
    33ヶ所すべて訪問した証明になります。
    拝観券も記念にとってありますが、
    拝観料が不要で無料の所は拝観券がありません。
    朱印帳を持っていなくて御朱印は集めていなかったと言うと、
    金さんから2冊頂きました。
    1冊は誰か友人に紹介してと。

朱印帳をもらったので、
    御朱印を集めに今日から33観音聖地2巡目始めます。
    1巡目は3年かからなかったけど、2巡目はちょっと時間がかかるかな。
    韓国仏教文化事業団の前に33観音聖地の一つである曹渓寺があります。
    早速、曹渓寺に御朱印をもらいにいくことに。
    金さんと通訳の男性徐さんが一緒に来てくれました。
    徐さんは日本の国士舘大学を卒業し、日本語ペラペラです。

朱印帳に日付を記入している時に、金さんが写真を撮ってくれていました。

印は3つです。
    日付は自分で記入しました。
    これから残り32ヶ所の御朱印を集めます。
    その後、金さんが観音殿に案内してくれました。
    お参りしてもいいし、見るだけでもいいしと。
    曹渓寺の観音殿には初めて入りました。こんな所にあったんだ。
    お参りもせずに、一旦そのまま立ち去ったのですが、
    大雄殿と観音殿、どちらでお参りするのかと聞いたら、
    どちらでもいいけど、33観音聖地巡礼するなら観音殿だと言われ、
    ちゃんとお参りすることに。
    金さんがクンジョルの仕方を教えてくれ、一緒にしてくれました。
    少なくとも3回はするのだそうです。
    33観音聖地の33の寺院を訪問しましたが、
    ちゃんと仏様に挨拶したのって、
    孤雲寺と双磎寺(33ヶ所目最後の訪問地)だけかも。
    孤雲寺に行った時、帰りのバスが来るのを大雄殿で待機していました。
    お坊さんがいらしてお経をあげ始めたのですが、
    私はずっと座ったままでいたら
    参拝にいらしたアジュンマに、一緒にするようにと促され、
    見よう見まねでクンジョルひたすら繰り返していました。
    これまで、33の寺院に行くことだけにこだわって、
    まともにお参りもしていなかった。
    参拝のマナーも何も守れていなかった、反省。

大雄殿の前のガラスケースの中に「??」というのがありました。
    通訳の男性徐さんによると、
    「??」とは体の中から出てくる宝石で、
    徳のあるお坊さんなどが亡くなると
    身体の中から1~2mmぐらいの大きさの石のようなものが出てくるそうです。
    私のような人間からは出てきません。

曹渓寺境内にある白松は樹齢500年超えているらしいです、
    金さんが教えてくれました。
    蓮の花がたくさんありました。

蓮の花は仏教を象徴する花

金さんと一緒に記念撮影。
    通訳の徐さんが写真を撮ってくれました。
    韓国仏教文化事業団の方はじめみなさん、
    どうもありがとうございました。

11:30頃に曹渓寺の近くから、空港行きリムジンバスに乗車し、
    仁川空港に向かいました。
    チェジュ航空のチェックインカウンターの場所を確認します。

チェジュ航空チェックインカウンター。
    火曜日で、それほど込んでいません。

荷物がない人、GOLD VIP会員はこちらからチェックイン。

今回の航空券は一番安い代金で、往復とも機内持ち込み荷物10kg以内。
    荷物預け料金が入っていなくて、すべて機内に持ち込みます。
    今朝、チムジルバンですべての荷物を測ったらすでに10kgを越えていました。
    500mLのさらのPETボトルを抜いて、
    財布を抜いて(11月にT-MONEYカードを持っていない3人の人を連れて一緒に韓国を旅行するので、彼女たちがバスに乗る時の為に大量に紙幣を硬貨に両替した)、
    日焼け防止のストールと帽子を抜いたら何とか10kgになりました。
    が、今日、韓国仏教文化事業団より本や砂時計など記念品を頂き、
    チェックインする前に荷物を測ってみると12kgを越えている。
    チェックインするときに荷物の総重量を測られたらアウト、
    追加代金払わなあかんかも~と思っていたら
    荷物重量のチェックはありませんでした。助かった。

仁川空港1階到着ロビーの抜きぬけ部

仁川空港1階到着ロビーの抜きぬけ部

13時過ぎですが、まだ朝から何も食べていません。
    何か食べようと地下1階に下りてみました。

ここではこれはといって食べたいものなし。

保安検査を済ませました。

チェジュ航空ですが、
    搭乗口はシャトルトレインに乗って行く遠いターミナルの方ではありませんでした。

フードコートで食事します。

何にしようかな。

トゥッペギプルコギと餃子を注文。

先に餃子ができました。

トゥッペギプルコギを待ちます。

トゥッペギプルコギ8500WON

味も美味しくて、
    空港で食べる割にはそれほど値段も高くはありませんでした。

大韓航空機

搭乗口33番

チェジュ航空7C1104便15:05発成田行き
    座席は通路側の19D

この飛行機に乗って帰ります。

ペインティングされた機体が。
    今のイメージキャラクターのユノかな?

機体にペインティングされた人物はユノではなく、
    ユノの前のイメージキャラクター、ソンジュンギでした。

機内爆睡。
    無事に成田空港に到着。

ただいま。

第3ターミナルから第2ターミナルまでは連絡バスで移動しました。
    次の165回目訪韓は8/10~15。
    韓国仏教文化事業団から頂いたテンプルステイ券を使って、
    どこかのお寺でテンプルステイする予定です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る