静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根に1泊、その後元々予定になかった伊豆シャボテン動物公園にいきました。檻も柵もない、動物との距離感にびっくり。<br />表示写真はハシビロコウのビル君。<br />

ドラ旅☆鎌倉箱根伊豆2日目シャボテン動物公園他

2017/06/16 - 2017/06/18

ドラぷぅ

ドラぷぅさん

表示写真はハシビロコウのビル君。

ドラ旅2日目です。
    箱根観光をしている時間はないけれど、ここで1泊お世話になりましたから箱根神社をお参りしてから出発。

なかなかの石段で、朝からよい運動(^-^;)

まだ参拝者もまばらで大変清々しく…

こちら、超パワーな霊水らしい。
    社務所でお持ち帰り用ペットボトル売ってるみたい、抜け目ないなー

箱根神社の横にある九頭龍神社の新宮、本宮は湖畔にあるらしい。

すごいパワースポットらしいけど…?

伊豆スカイラインを南下して途中、十石峠の土産物屋(かなり充実!)で買い物しながら休憩。
    シャボテン動物公園に到着。なんかラテンで陽気な音楽が流れてます

カンガルーの丘というゾーン、柵もないし首輪もついておらずちょっとビビる。
    目の前で昼寝してるワラビーたちをスルーして進むと、エミューがよってきた。

カンガルーとワラビーとエミューとあひる?ガチョウ?が一緒にいる空間に、園内で放し飼いされたリスザルが集団でやって来て合流。

ムキムキのカンガルーではなかったけどやはりデカいしなぁ。
    こっち来て欲しいような来て欲しくないような。

なんか花の蜜でも食べてんのかしら。リスザル。

カンガルーの丘を出てすぐ、止まり木が並んでるコーナーあり派手なインコ?オウム軍団がいました。
    実際には色とりどり20羽ちかくいたと思いますが、なんせフリーだからタイミングが悪いとほとんど何処か飛んでいってココにいないそうです。

塀の中にいるカピバラ。
    こいつは、さすがに放し飼いってわけにいかないか(^-^;)

馬。 ミニチュアホースがいなかった。
    こっそりクジャクが写ってるよ、リスザル並にあちこちにいる。

背後に大室山、ピラミッド群はサボテン温室で5〜6コあり、中でつながってる。

んー…  水辺や草原に白鳥とかペリカンとか見たことない鳥類がたくさんいるんだけど、こいつだけ、なんか違う雰囲気で気になる。

後で分かったんだけどコイツ、野放しにできない鳥類がいるゾーン(空に網かけてある)にたくさんいた。
    脱走兵だったのかぁ

世は多肉植物ブームだけど、
    このサイズ感だとブームに乗りきれなさそう…

サボテン狩り(サボテンビュッフェ?)ができる場所もあり、
    小さい多肉がズラリと並んでいて、好きなコをトレーにのせて会計すると寄せ植えにしてくれるとか。

サボテングリーンカレー。
    鶏肉とサボテン。
    サボテンは、なんだか山クラゲみたい。結構な量ですよ。

アニマルボートツアーに戻るみちを探して歩いていたらクジャクが横切った…
    なんかコッチみてる…

アニマルボートツアーは、大人800円(普通に1周15分位)か1000円(猿の島上陸タイプ)です。
    200円しか違わないなら上陸するべきですねー
    丁度リスザルの島に上陸するツアーに間に合いました。

ボートから岸を見上げるとクジャクが木にとまってました。
    クジャクって結構飛ぶんだなぁ。
    園内に50羽くらいはいるらしい、もちろん放し飼いで。

わかりにくいんだけど、ボートツアーではいくつもある猿の小島を間近でみれます。
    それぞれ違う種類がいて、
    お猿は水が苦手だから島内で気ままに暮らしているとか。
    リスザルは園内に放し飼いしてるコ達はあまり近寄ってこないけど、島のコ達は人に懐いてる。

リスザル島につくと、船長さんがエサ入りタブレットケースをくれるんだけど4粒しか入ってない。
    仕方ないから、半分に割ってあげよう

手や肩に乗る、飛びついてくる、小さくて軽いからちょこんと手のひらににも乗っちゃう。
    お持ち帰りしたくなるほどの可愛らしさ!

餌が欲しくて、握ってる指をチマチマと広げようとするあたり、さすが小さくても猿、頭いいのね。

なかなか離れない。
    首回りにスリスリしてくる。

既に肩に一匹乗ってるんだけど、下からも狙われる。

白鳥ではない、ペリカン…でかい。

後で、あの山に登ろう、もちろんリフトで。

あちこちにいすぎる、クジャク。
    段々、クジャクが道端にいる奇妙な状況に慣れて気にならなくなってくる。

空にネットがかかっている、逃げちゃダメな鳥類ゾーン「バードパラダイス」

動かない鳥として人気がある
    ハシビロコウ。
    このビル君は、44年前にスーダンからやってきた日本最年長らしい。
    高齢のため、木陰で寝ていてなかなか見つけられない時もあるらしいけど、
    この日は出入り口付近でジッとしてた。

ハシビロコウの隣にいたツル。

ほんと、動かないねぇ
    私達がバードパラダイスにいる間、数歩歩いたかどうか。

フラミンゴ、遠いな。
    というか鳥類ゾーンが広すぎる。
    空にネットかかってるのを忘れてしまうほどの見事なパラダイス感。

鳥類ゾーンの出入り口の小屋にも普通に鳥がビュンビュン飛んでやってきて、出ようとする私達を阻む。 近いよ、近すぎるよ。

シャボテン公園を堪能したあとは、背後にある大室山に。
    リフトで片道6分の空中散歩。
    シャボテン公園チケットみせたら往復500円が50円引きで450円。

お鉢の外周はくるっと一周20分、見た目より勾配がある。お鉢の中ではアーチェリーやってる。
    とにかく景色が素晴らしい。
    伊豆諸島が見える。

爽やかな風に吹かれながらの下りのリフトも最高。
    片道6分といわず、ずっとグルグル廻っていたい…

2日目のお宿は修善寺、早めに入ってゆっくりしよう。