静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜を見に、2月の静岡へ行きました。<br />例年より桜の開花が早く、2月12日には7分以上咲いていました(*&#39;▽&#39;)

桜と温泉とシャボテン公園!冬の静岡旅

2017/02/11 - 2017/02/12

しーちゃん

しーちゃんさん

河津桜を見に、2月の静岡へ行きました。
例年より桜の開花が早く、2月12日には7分以上咲いていました(*'▽')

レンタカー JRローカル

熱海駅からレンタカーを借りて、
    熱海市内の来宮神社へ。
    午前中に伺ったのですが、テレビで紹介された神社のため、どんどん参拝客がやってきます。

樹齢2000年以上の大楠木が有名なパワースポットです。
    こちらは小楠。

参拝後は、これからのドライブに備え、
    神社のカフェでコーヒーをいただきました。
    (カフェや綺麗な授与所があり、境内の所々にフォトスポット。Facebookやinstaを意識した近代的な神社でした。)

熱海から、伊豆へ。海沿いの道を走ります。
    目的地はシャボテン動物公園です。

伊豆シャボテン動物公園到着。
    たくさんの動物たちがお出迎え。

初めに行った、霊長類のコーナー。
    ユニークな見た目の、可愛らしい小さなサルがたくさんいて、
    しょっぱなから、はしゃぎっぱなしです。

動物との距離が近くて、園内を歩いていると
    ペリカンに遭遇。

こちらも、園内(檻の外)にいたミーアキャット

外は風が強くて寒かったため、サボテンコーナーの温室へ

サボテンが生息する地域ごとに温室が分かれていて、勉強になりました。
    写真のように綺麗な花が咲いているサボテンや、サボテンに見えないような珍種、カッコいい和名のサボテン、多肉植物など、見ていて飽きません。

サボテンって見た目に寄らず、可憐な花を咲かせます。

サボテンコーナーにも、動物がいました。

園内の動物には餌付けが出来ます。
    なので、近づくと餌をくれるの??と寄ってきてくれます。

フクロウ。癒される。

カメラ目線で可愛い!

念願のカピバラの入浴、
    この日はゆず湯ではなく、ヨモギ湯でした。

カピバラも、オウムも距離が近いです。

カラフルで、近くで見ると大きくて、
    ちょっと怖い。

園内を駆け回るリスザル

鳥コーナーには、様々な鳥が放し飼いにされています。
    鳥が頭上を行き来するので、糞をかけられないか心配になるくらい自由に伸び伸びと羽ばたいていました。

綺麗な色のフラミンゴ

シャボテン公園が楽しすぎて、お昼の時間を押してしましました。
    お昼ご飯は修善寺に移動して、禅風亭なゝ番さんの禅寺蕎麦。
    ワサビがさっぱりしていて、食べやすくて美味しかったです。

閉店30分前に伺ったため、お店はすいていました。

宿泊先、五葉館にチェックイン。(禅風亭なゝ番の隣にあります)

夕飯は修善寺の牛肉と地場野菜を使ったすき焼きでした。
    美味しかったけど、お昼を遅めに食べたため、食べきれませんでした…心残り。

宿から徒歩数分で行ける修禅寺。

中央付近に、足湯が見えます。

日暮れ前の竹林。
    実は、修禅寺梅まつりの期間中だったので梅を見に行きたかったのですが、
    梅園が16時にしまってしまうため、諦めて周辺散策をしました。
    梅を見るなら早めに修善寺に行くことをお勧めします。

翌朝、9時前にチェックアウトをして、河津へ。
    河津までは天城越えルートでのドライブですが、
    ペーパードライバーの私には、
    山道やループ橋など、なかなかハードな道中でした。

一台分だけ開いていた上流側の駐車場に車を停めて散策。

桜、ほぼ満開です♪

写真に夢中になってしまい、なかなか足が進みません(笑)

川沿いに歩いて、下流側までいきましたが、
    上流側の桜の方が綺麗な気がしました。

桜の木に巻き付く蔦

河津といえば、菜の花も綺麗なのですが、
    時期が早すぎたのか、菜の花は少な目で、ポスターで見るような一面ピンクと黄色ではありませんでした。

菜の花はイマイチでしたが、
    梅は満開です!
    この日は、空が青くて綺麗でした。

水仙も所々咲いていました。

アオサギが魚を捕まえにやってきてくれました。
    桜とアオサギの共演(^^♪

桜の木にはメジロなど、小鳥もたくさん止まっていましたよ♪

河津、最高でした!
    熱海までの帰りは、道路が激込み!!
    少しでも遅く出かけていたら駐車場に停めるにも大行列で、待たなければならなかったかも…
    お土産屋さんや神社、金目鯛のお店(徳造丸魚庵)に寄り道していたら、
    どんどん渋滞が悪化。
    河津を出たのが、お昼前なのに、熱海に着いたのは18時過ぎでした!!
    車で河津へ行くなら、朝一で出かけて、午前中のできるだけ早い時間に帰ることをお勧めします。