2017/06/16 - 2017/06/18
ドラぷぅさん
有名な鎌倉の長谷寺あじさいを見てみたい、ついでに静岡県に踏み入れたいとの理由で、羽田でレンタカーを借りて静岡空港で返却する2泊3日のドラ旅です。
かきつばた?花菖蒲?がまだ少し咲いてました。 こーいうの、本州ではよく見るけど北海道にはないんだよなー
アジサイ路の入口付近。
ちなみにこの日は金曜日の11時過ぎ、晴れ、満開、の好条件で70分待ち。 整理券をもらい、先に大仏みてからいきました。 -
アジサイ路に入るとすぐ右にいる可愛いお地蔵さん。
ここまで来てようやく、アジサイ路って平坦な場所がない坂道と階段なのね…と気付いた。 -
羽田に9時半につきレンタカーを借りて、妙なルートを教えてくれたカーナビに惑わされ迷いつつ昼前に鎌倉につきました。
満開宣言のこの日、駐車場は渋滞の中での椅子取りゲームです。 何周かして諦めて帰ろうとしたら、1番よい場所があきました。 -
上から下を見るとこんな感じ。高低差はあれど実はあまり広くないのね。
うーん…なんで有名なのかわからん。 -
お地蔵さんこえて、アジサイ路に入ってまもなくのロング階段地獄。
アジサイというより人間を見に来たみたい。
人の頭が入らないように撮るのは至難の業。 -
でも、アジサイの中には渋滞してる人間、アジサイと海の間には住宅地、なんだよなぁ
あーそうか、アジサイと相模湾の景色の組み合わせがよくて有名なんですね、きっと。
アジサイ路を下りきったところにある竹林からアジサイ路を見上げると、上から下を見下ろしてる人達と目が合う…
あ、こちらは長谷寺の待ち時間を利用して先に回ってきた大仏さん。 思ってた以上に近いのねー 10〜15分くらいかしら
継ぎ目が口髭みたいで気になる。
そして今年、奈良の大仏や牛久の大仏をみたばかりなので(それが目的じゃないんだけど行く先々で大仏に遭遇)、感動が薄い… -
ちょっとこれは衝撃。 まさか背中に扉?窓?がついてるなんて。
暑い日だったので(北海道民としては限界)大仏と長谷寺の真ん中にあったジェラートたべました。 コーンがなんだか美味しい。
江ノ電、長谷駅。ホームから人が溢れてますね、これ、ほとんど乗れないんじゃないかと。
箱根に向かう途中。
江ノ島ってもっと自然美のある島と海岸線だと思ってたので、びっくり。建造物だらけ。 -