その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間で巡る4か国(スイス、ドイツ、フランス、ルクセンブルク)の街歩き4日目 ストラスブールを出発し、フランスとの国境沿いに広がる、シュヴァルツヴァルト地方の黒い森の美しい街歩きへ<br />ゲンゲンバッハ、ザスバッハバルデンの次にヒルシュベルクを訪れた。<br /><br /><br />ヒルシュベルクでは、ドイツワイナリーへ。<br />ドイツ人マイスターの説明で、ブドウ畑や製造工程を見学。<br />ワインの試飲と買い物を楽しんだ。<br />その後、次の訪問地ハイデルベルクへ向かった。<br /><br /><br />全行程;<br /><br />初日、成田空港発 - チューリッヒ空港 - チューリッヒ泊(スイス) - 2日目、シャフハウゼン(ラインの滝)- マイナウ島(ドイツ)- ライヒナウ島(ドイツ)- ストラスブール泊(フランス)- 3日目、リクヴィル - エギスハイム - コルマール - ストラスブール泊 - 4日目、ゲンゲンバッハ(ドイツ)- ザスバッハバルデン - ヒルシュベルク - ハイデルベルク - ルードヴィッフィスハーフェン泊(ドイツ)- 5日目、コブレンツ - ベルンカステル・クース - トリ―ア(ドイツ) - ルクセンブルク泊 - 6日目、ルクセンブルク泊 - 7日目、ルクセンブルク空港 - チューリッヒ空港 - 8日目、成田空港着<br />

ヒルシュベルク (Hirschberg Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 10/15

2017/05/25 - 2017/05/25

旅行記グループ ドイツの旅

Mnori

Mnoriさん

ヒルシュベルクでは、ドイツワイナリーへ。
ドイツ人マイスターの説明で、ブドウ畑や製造工程を見学。
ワインの試飲と買い物を楽しんだ。
その後、次の訪問地ハイデルベルクへ向かった。

全行程;

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ザッスバッハバルデンから約124Km
    アウトバーン走行中

ヒルシュベルクの郊外に在る、ワイナリーに到着

トイチェワイナリー

オーナー・マイスターのミハイルさんと、キタガワさんの出迎え。

7年ここで修行されている、キタガワさんの通訳で、ブドウ畑の説明を受けた。

このブドウの木、約30年位経過していると

ここのワイナリーは、手作業で大事に育て、高級ワインを醸造している。
    今の時期、ブドウ畑の草取りで忙しいと

ブドウ畑そばの醸造所

製造工程の説明を聞く

製造設備の一部

出荷前のワイン

醸造所の見学後、木陰でテイスティング

”本日は、4本味わって頂きます” と キタガワさん

試飲でカンパイ (^^;

シューベートブルグンダー 赤ワイン

オルテガ 23年熟成ベーレンアウスレーゼ貴腐ワイン 1994年

白ワインを1本、旅の思い出に買いました。(^^;

日本への発送サービスもありました。

18時頃 ワイナリーを出発し、ハイデルベルクへと向かう

旅行記:ハイデルベルクへ続く

ドイツの旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る