2014/05/08 - 2014/06/03
旅スキーさん
5月8日に日本を出て6月3日まで一寸長いけどこれが最後とがんばりました。ドイツのフランクフルトからヒルデスハイム・ハノーファ・ブレーメン・ハンブルグそれからリュウベック・ベルリン・ドレスデン・ライプチヒ・ヴァイマール・エアフルトからヴュルツブルグ・ニュルンベルグ・レーゲンスブルグ、次にオーストリアに渡ってザルツブル・ハルシュタットそれからドイツに戻り、ミュンヘン・フランクフルト、そしてポルトガルのポルト・リスボンと放浪した挙句、しめはパリと、合計27日間の旅でした。目を手術した後の経過があまり思わしくなく、ガイド本をよく見ないままの旅でした。それに帰ってからもさすがに時差ボケが出たり、目もよくならずメール等も見る気にならなかったり、そんなこんなで手記も遅くなりました。いい写真があまりありませんが、時間潰しにでもして見て下さい。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エールフランス ルフトハンザドイツ航空 ANA
スタートは、フランクフルト中央駅。正面の男が私です。
そんな訳ないか、実は私の嫁が写真を撮って編集するといつもこうなんです。この後私の撮ったのもありますが、嫁が撮ったのもありますのでそのおつもりで。 -
まずは、レーマーー広場とニコライ教会から。
旧市庁舎と女神ユスティシアの噴水。
ゲーテハウス。小雨が降ったり、やんだりで天気にはちょっと恵まれませんでした。
屋内市場のクラインマルクトハレ。今回もあちこちで市場にご厄介になりました。
10日。ハノーファー。
市庁舎。
9日はヒルデスハイムに行ったんですが、広場は露店が一杯、しかも大聖堂は工事中でバラの樹もどこにあるのかわからなかったので写真はアップするようなものはありませんでした。あしからず。 -
市庁舎裏側。これが市庁舎か?宮殿では?という感じです。
市庁舎裏側。池があり周囲は庭園だろうと思いますが、雨がしょぼついたりしてあまり散策せずじまいでした。
市庁舎そのものは豪華でした。 -
午前中ブレーメンへ移動。ブレーメン駅
ブレーメン。おなじみグリム童話の音楽隊の象。みんなが触ってピッカピカ。この後市庁舎聖ペトリ協会、ベットヒャー通りなどを見て回ったけどあいにくの雨で写真がパットせず載せませんでした。
11日ハンブルグへ。
駅舎。実はここでホテルがわからず30分くらい右往左往しました。後で、ホテルは、駅のすぐ前にあり、その前を3〜4回行ったり来たりしていたと分かりで夫婦で大笑いしました。 -
おなじみ倉庫街。
12日。
リュウベック半日観光。ホルステン門。実は今回の旅で、この門がどうしても見たかったんです。 -
門を裏側から見た様子。この後市庁舎やマリエン協会なども見て回ったんですが、嫁が映っており、嫌だというんで写真の投稿ならず〜。
12日ベルリン。おなじみベルリン駅。ここは新しい感じがしてそのうえ大きく、地下や2階にまでもホームがあり、翌日ドレスデンへ行く際、ホームがわからず発車寸前に滑り込むことができました。
12日ベルリン市内観光。
ドイツ連邦議会。最上階のドームに上ります。ここは事前に予約が必要ですが、朝1番の8時30分に予約が取れました。 -
議会全景。
ドーム全景。この中を登っていきます。結構高いんですよ。
ドーム内部。
ドームから見た市内。写真がもっとあったと思ったんですが、あまりありませんでした。すみません。これからベルリン観光を考えている方はこのドーム観光も計画してみては?。
ベルリン駅内部。ドームの後博物館の島や街歩きをしましたが、省いてその後ドレスデンへ移動です。
13〜15日ドレスデン。
街歩き、街歩きの毎日でした。 -
街歩き。②
街歩き。③
街歩き。④
街歩き。⑤
街歩き。⑥
ホテルの窓から。
ホテル全景。自分たちの棟は1番手前でした。ドレスデンは本当にきれいな街でした。ただここでガイドブックを亡くしてしまい、これから先は水先案内人がいない状態での旅となりました。
15日。ライプチヒへの移動です。本当はもっときれいなところが一杯あったんですが、シャッターチャンスを逃がしてばかりでこんなんばかりに。
いい風景があればたくさん撮っておくほうが後で写真を整理する時、いいですよ。 -
15日のライプツィヒとヴァイマールは、どういうことか写真がありません。夫婦で喧嘩です。
16日アイゼナハでは、あのヴァルトブルク城に行きましたが、外壁の修復中でまるで目隠しされたよう。それで城の入り口を。
城以外はあまり見るべきものはあまりないように思われました。街中も歩きましたが、時間もあまりなかったこともあるのかな。 -
アイゼナハの次はエアフルト。ここでもいろいろ観光しましたがなぜか写真がありません。特にクレーマー橋、とても気に入ってたんですがなぜかないんです。嫁は確かにあったというんですが後の祭りです。たぶん写真整理の際、誤って削除したんだと思いますが、七不思議です。
17日。気を取り直してヴュルツブルグへ。列車の中からマリエンベルク要塞が。 -
駅から要塞へ行く途中、マルクト広場とマリエンカペレ。
大聖堂のロマネスクの塔。
マイン川とアルテ・マイン橋から見た要塞。
要塞から見た市内。絶景でした。
要塞から見た市内②.ヴュルツブルグもきれいな街でした。
ノイミュンスター教会。
教会内部の様子。
メインのレジデンツ。
レジデンツ裏庭。庭はきれいでしたよ。
18日ヴュルツブルグからニュルンベルグを経てレーゲンスブルグへ。
最初にニュルンベルグ。中央広場前のフラウエン教会だと思います。 -
カイザーブルグをめざして。遠くに見えるのは聖ローレンツ教会。
カイザーブルグ入口。駅からは結構歩きます。
カイザーブルグから市街地を。ここももっと写真があるんですが、嫁のカットの一言。
次は、レーゲンスブルグ。
今日(18日)はここに泊まります。
駅です。ホームの上に跨線橋があります。左の方は商業ビルみたいで内部は商店などが入っており、中に入らずそのまま左の壁際の通路を歩いて手前の道路に来る事ができました。なんか不思議。 -
大聖堂。小型のデジカメで撮ったのでてっぺんが映りません。美しい尖塔もこれでは。
ドナウ川にかかる石橋から旧市街をながめて。石橋が工事中で眺めは良くなかったんですが、工事が終わると又素晴らしい眺めになると思いますが、残念でした。。
川の上流の方から。
再度旧市街を。
19日。いきなり写真が飛んでザルツブルグ。
ホーエンザルツブルク城塞へのケーブルカー。結構急でした。 -
城塞から見た市内。
馬洗い池。
残念ながら工事中でした。ザルツブルグでもいろいろ街歩きしたんですがO.Kが出ませんでした。 -
20日ハルシュタットへ。列車から見たハルシュタット。湖面が静かで波もなく、風景が映ってきれいでした。特に朝のほうがきれいなようです。
ハルシュタットに泊まりたかったんですが、4月にはもうホテルはすべて満室でした。それで一駅南のオーバートラウンに宿をとりました。 -
ホテルの近くに小屋が立ち並んでいたのでなんだろうと思って近づくと車庫ならず船庫?でした。これは多分個人のだろうと思いますが、オーバトラウンーからハルシュタットまではバスで約20分くらいだったと思います。ここからの渡し船は運休でした。
ゼー通り東方向にある船着場からハルシュタットのカトリック教会などを。ここからゼー通りを歩いていきましたが、観光客がたくさん。日本からのツアーの人達も多くいました。
色々歩いたんですが写真はありません。ゴメン。 -
21日。ミュンヘンへ。駅ですたぶん。この街はなんだかホームレスも多く、汚い印象を受けました。特に駅周辺。
さあ街歩き。
途中で一杯。燃料補給。うまかった〜。
街歩き、街歩き。
街歩き③
ミュンヘンもこの辺にしてフランクフルトに行き、23日そこからポルトガルへ。空港まじかの飛行機内から。
ポルトガルはポルトから入り、地下鉄でトリンダーテ駅まで行ってそこから歩いてサンベント駅近くのホテルに行きました。写真の正面のほうがカテドラル、で左がサンベント駅です。簡単に書き見したがここまで来る途中もかなり写真を撮ったんですが、写真のOKが出ませんでしたのであしからず。
ご存じ駅ホールのアズレージョ。
駅のアズレージョ②。少しぼけてますけど。
アズレージョ③。
そして駅の横の急斜面をのっぼってホテルへ。ホテル予約画面では平坦な道とばかり思ってたのがとんでもない、とても急で途中転んだらそのまま下まで転がっていきそうな感じでした。
坂をのぼりつめたところにあるサント・イルデ・フォンソ教会。
教会正面。このあとポルト街歩き・リスボン・フランスと続きますが、これ以上長くなるといけないのでこの続きはまた後日とします。