コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間で巡る4か国(スイス、ドイツ、フランス、ルクセンブルク)の街歩き5日目 ドイツ マンハイムの隣町、ルートヴィヒスハーフェンのホテルを出発し、コブレンツへ向かう。 <br /><br />コブレンツでは、世界遺産 ドイチェス・エッグ(ドイツの角)を観光する。 コンプレンツは、ライン川下りの終点としても知られる。<br /><br /><br />表紙の写真は、世界遺産 ドイチェス・エッグ (ドイツの角)<br /><br /><br />全行程;<br /><br />初日、成田空港発 - チューリッヒ空港 - チューリッヒ泊(スイス) - 2日目、シャフハウゼン(ラインの滝)- マイナウ島(ドイツ)- ライヒナウ島(ドイツ)- ストラスブール泊(フランス)- 3日目、リクヴィル - エギスハイム - コルマール - ストラスブール泊 - 4日目、ゲンゲンバッハ(ドイツ)- ザスバッハバルデン - ヒルシュベルク - ハイデルベルク - ルードヴィッフィスハーフェン泊(ドイツ)- 5日目、コブレンツ - ベルンカステル・クース - トリ―ア(ドイツ) - ルクセンブルク泊 - 6日目、ルクセンブルク泊 - 7日目、ルクセンブルク空港 - チューリッヒ空港 - 8日目、成田空港着<br />

コブレンツ (Koblenz Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 12/15

2017/05/26 - 2017/05/26

旅行記グループ ドイツの旅

Mnori

Mnoriさん

表紙の写真は、世界遺産 ドイチェス・エッグ (ドイツの角)

全行程;

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ルードヴィヒスハーフェンの夜明け
    ホテルの窓より

ルードヴィヒスハーフェンの夜明け
    ホテルの窓より

昨夜宿泊したホテル

レオソ ホテル ルートヴィヒスハーフェン ホテル

ホテルの前は駅の様でした。
    朝8時ホテルを出発。
    コンプレンツへ約155Kmバスの旅

昨日は、最前列で本日は、最後尾席。

6座席を2人で (^^;

風力発電所を、すごく多く見ました。
    代替えエネルギー先進国です。

9:15~9:30 途中、休憩で立ち寄ったガソリンスタンド。

トイレは有料 07ユーロ支払 0.5ユーロのクーポンをくれる。 ここの売店で買い物時クーポンが使える。 買い物をすれば、0.2ユーロ。(^^;

途中、休憩で立ち寄ったガソリンスタンド。

途中、休憩で立ち寄ったガソリンスタンドにて。

今日も、晴天です。\(^o^)/

途中、休憩で立ち寄ったガソリンスタンドにて。

コブレンツに着いたようです。
    バスの車窓より

世界遺産 ドイチェス・エッグを観光します。
    車を降りて、案内板の赤丸印(現在地)から、右上先端部分まで歩きます。

この先が、先端部分

先端部分へ到着
    ライン川とモーゼ川の合流地点

ライン川とモーゼ川の合流地点

合流地点
    ライン川上流で雨が降ったのでしょうか、水の色が濁ってました。

先端から振り返って
    ヴィルヘルム1世の騎馬像

ヴィルヘルム1世の騎馬像

後ほどこの上に登ります。

ライン川沿いにて

対岸の丘の上の要塞

ライン川沿いにて

対岸の丘の上にある要塞へ行くロープウエイ

ロープウエイのチケット売り場
    往復券丈と要塞の入場券付を売ってました。
    自由時間が少なかったので、要塞入場は、諦めましたが、
    要塞からは、ドイチェ・エッグ全体の景色がよく見えそうでした。

何歳かと聞かれ 71と答えると、シニア割引してくれました。
    確か 往復 8.9ユーロ

ゴンドラ

ライン川 ゴンドラの窓から

ライン川下りの遊覧船

ライン川下りの遊覧船

ゴンドラの窓から

ドイチェ・エッグ(ドイツの角)
    上モーゼ川、下ライン川

ゴンドラの窓から

ドイチェ・エッグ(ドイツの角)
    右上モーゼ川、下ライン川

ライン川の上流方向

丘の上のロープウエイ乗り場
    すぐ前は、広~い公園

公園の案内板

要塞の一部
    集合時間が気になり、この辺りから引き返しました。

公園からの景色
    見晴らしはよくありません。
    要塞まで行くと見晴らしはよさそう。

公園からの景色

ロープウエイで丘の上から下りて来ました。
    ヴィルヘルム1世の騎馬像へ登ります。

ドイチェ・エッグ(ドイツの角)が一望できました。\(^o^)/

ヴィルヘルム1世の騎馬像の背面

ヴィルヘルム1世の騎馬像の台座からの景色

駐車場への帰り道
    平和の象徴として、実際の”ベルリンの壁”が、一部移設されていました。

移設された、ベルリンの壁

駐車場付近のオブジェ
    ライン川の遊覧船も多数停泊していた。

ここからバスに乗って、レストランへ移動し昼食

車を降りて、レストランまで歩く

街並みの景色

このレストランで、昼食

• 昼食

昼食

昼食後、レストラン周辺を散策

近くの広場に、電話ボックスのような図書館がありました。

図書館の中

吊看板
    すごく分かりやすい!!

花屋さんの店先

花屋さんの店先

13:25 昼食後、次の訪問地 ベルンカステール・クースへ 約106Kmバスで移動

旅行記;ベルンカステール・クースへ続く

ドイツの旅