2017/05/26 - 2017/05/26
Mnoriさん
- MnoriさんTOP
8日間で巡る4か国(スイス、ドイツ、フランス、ルクセンブルク)の街歩き5日目 ドイツ マンハイムの隣町、ルートヴィヒスハーフェンのホテルを出発し、コブレンツへ向かう。
コブレンツでは、世界遺産 ドイチェス・エッグ(ドイツの角)を観光する。 コンプレンツは、ライン川下りの終点としても知られる。
表紙の写真は、世界遺産 ドイチェス・エッグ (ドイツの角)
全行程;
初日、成田空港発 - チューリッヒ空港 - チューリッヒ泊(スイス) - 2日目、シャフハウゼン(ラインの滝)- マイナウ島(ドイツ)- ライヒナウ島(ドイツ)- ストラスブール泊(フランス)- 3日目、リクヴィル - エギスハイム - コルマール - ストラスブール泊 - 4日目、ゲンゲンバッハ(ドイツ)- ザスバッハバルデン - ヒルシュベルク - ハイデルベルク - ルードヴィッフィスハーフェン泊(ドイツ)- 5日目、コブレンツ - ベルンカステル・クース - トリ―ア(ドイツ) - ルクセンブルク泊 - 6日目、ルクセンブルク泊 - 7日目、ルクセンブルク空港 - チューリッヒ空港 - 8日目、成田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ルードヴィヒスハーフェンの夜明け
ホテルの窓より -
ルードヴィヒスハーフェンの夜明け
ホテルの窓より -
昨夜宿泊したホテル
レオソ ホテル ルートヴィヒスハーフェン ホテル
ホテルの前は駅の様でした。
朝8時ホテルを出発。
コンプレンツへ約155Kmバスの旅 -
昨日は、最前列で本日は、最後尾席。
6座席を2人で (^^; -
風力発電所を、すごく多く見ました。
代替えエネルギー先進国です。 -
9:15~9:30 途中、休憩で立ち寄ったガソリンスタンド。
トイレは有料 07ユーロ支払 0.5ユーロのクーポンをくれる。 ここの売店で買い物時クーポンが使える。 買い物をすれば、0.2ユーロ。(^^; -
途中、休憩で立ち寄ったガソリンスタンド。
途中、休憩で立ち寄ったガソリンスタンドにて。
今日も、晴天です。\(^o^)/ -
途中、休憩で立ち寄ったガソリンスタンドにて。
コブレンツに着いたようです。
バスの車窓より -
世界遺産 ドイチェス・エッグを観光します。
車を降りて、案内板の赤丸印(現在地)から、右上先端部分まで歩きます。 -
この先が、先端部分
先端部分へ到着
ライン川とモーゼ川の合流地点
ライン川とモーゼ川の合流地点
合流地点
ライン川上流で雨が降ったのでしょうか、水の色が濁ってました。
先端から振り返って
ヴィルヘルム1世の騎馬像 -
ヴィルヘルム1世の騎馬像
後ほどこの上に登ります。 -
ライン川沿いにて
対岸の丘の上の要塞
ライン川沿いにて
対岸の丘の上にある要塞へ行くロープウエイ
ロープウエイのチケット売り場
往復券丈と要塞の入場券付を売ってました。
自由時間が少なかったので、要塞入場は、諦めましたが、
要塞からは、ドイチェ・エッグ全体の景色がよく見えそうでした。
何歳かと聞かれ 71と答えると、シニア割引してくれました。
確か 往復 8.9ユーロ -
ゴンドラ
ライン川 ゴンドラの窓から
ライン川下りの遊覧船 -
ライン川下りの遊覧船 -
ゴンドラの窓から
ドイチェ・エッグ(ドイツの角)
上モーゼ川、下ライン川 -
ゴンドラの窓から
ドイチェ・エッグ(ドイツの角)
右上モーゼ川、下ライン川 -
ライン川の上流方向 -
丘の上のロープウエイ乗り場
すぐ前は、広~い公園 -
公園の案内板
要塞の一部
集合時間が気になり、この辺りから引き返しました。 -
公園からの景色
見晴らしはよくありません。
要塞まで行くと見晴らしはよさそう。 -
公園からの景色
ロープウエイで丘の上から下りて来ました。
ヴィルヘルム1世の騎馬像へ登ります。 -
ドイチェ・エッグ(ドイツの角)が一望できました。\(^o^)/
ヴィルヘルム1世の騎馬像の背面 -
ヴィルヘルム1世の騎馬像の台座からの景色 -
駐車場への帰り道
平和の象徴として、実際の”ベルリンの壁”が、一部移設されていました。 -
移設された、ベルリンの壁
駐車場付近のオブジェ
ライン川の遊覧船も多数停泊していた。
ここからバスに乗って、レストランへ移動し昼食 -
車を降りて、レストランまで歩く
街並みの景色
このレストランで、昼食
昼食
昼食後、レストラン周辺を散策
近くの広場に、電話ボックスのような図書館がありました。
図書館の中
吊看板
すごく分かりやすい!! -
花屋さんの店先
花屋さんの店先
13:25 昼食後、次の訪問地 ベルンカステール・クースへ 約106Kmバスで移動
旅行記;ベルンカステール・クースへ続く
ドイツの旅
前の旅行記
ハイデルベルク (Heidelberger Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 11/15
ハイデルベルク
次の旅行記
ベルンカステル・クース (Bernkastel-kues Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 1...
ベルンカステル・クース
マイナウ島 (Mainau Islamd Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 2/15
2017/05/23~
コンスタンツ
ライヒナウ島(Reichenau Island Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 3/15
2017/05/23~
コンスタンツ
ゲンゲンバッハ(Gengenbach Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 8/15
その他の観光地
ザスバッハバルデン (Sasbachwalden Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 9/1...
その他の都市
ヒルシュベルク (Hirschberg Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 10/15
その他の都市
ハイデルベルク
コブレンツ (Koblenz Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 12/15
コブレンツ
ベルンカステル・クース
トリ―ア (Trier Germany) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 14/15
トリアー
旅行記グループをもっと見る