2017/06/14 - 2017/06/14
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,502,076アクセス
妙高戸隠連山国立公園にある森林セラピーロード・「笹ヶ峰一周歩道」。2015年に上信越高原国立公園から分離して、成立した新しい国立公園だそうです。
今日は乙見湖から笹ヶ峰ダムの石段を上り、「地蔵カツラの大木」方向には行かず、夢見平を回ってズミトンネル、小鳥の森などを1時間ほど歩いてきました。
向こうに見えるのが妙高の山並みです。
笹ヶ峰ダムは、高田平野の約7000haの農地への水供給のために1997年に造られました。
標高1220mに位置する農業用ダムとしては、日本最高の高さに位置しています。その高低差を生かして、下流に12箇所の水力発電所で、約2万世帯分の電力を発電しています。現在、この下流に新にダムを建設中です。 -
谷間から霧が時々発生して、幻想的な風景が見られました。
ダムの120段の石段を上りながら、少しずつ変わってゆく風景を楽しみました。
上りきった景色はやはり下とは異なっていますね。
こういう遊歩道をこれから歩きます。今回は、赤い印のところです。
ミヤマエンレイソウは、中央にこれから白い花が咲きます。
シソが群生していました。シソ科シソ属ですが、品種が多く、食用にするのは、アオジソとアカジソ。エゴマは、シソと同種の変種で、食用、油を採るために栽培されています。どちらも小さな白い花が咲きます。
有茎種のスミレ、タチツボスミレか?
蓑の池には、サンショウウオの卵かありました。
これが卵です。
可憐な花が咲いています。見たことがあるのですが、名前が分かりません...
新芽が良いですね。新鮮な空気を吸って、エネルギーを貰っています。
ニリンソウかな?
稲荷神社にある神彦。
稲荷神社です。
向こうに見えるのが、道姫。
見上げるとかなりの大木です。
天狗の涙川
ほとんどの水芭蕉が終わっていて、葉がお化けのように巨大になっていましたが、こんなに可愛いい咲き始めのものを見つけました!水芭蕉って、臭ってみると臭いんですね。
マイズルソウ?
白い花はズダヤクシュ。ユキノシタ科ズダヤクシュ属で、和名の「ズダ」が喘息の信州方言で、喘息の薬草であることが由来だそうです。
夢見平の風景です。
春は花 夏はそよ風 秋来れば 紅のかけ橋 冬夢枕
夢見平は、霧に霞んでいて、風情がありました。
ズミのトンネルは、まだ白い花が咲いていませんでしたが、もう2週間もすれば、綺麗なトンネルになることでしょう。
富治橋(トミシバシ)を渡ります。
小鳥の森
ダムへ戻って来ました。
ロックフィルダム(センターコア型)で、堤高は48,6m、堤頂長は317,9m、総貯水量は1060万立法m、満水面積は0,9平方m。
幻想的な風景に見惚れてしまいます。
belleduneさんの関連旅行記