諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間の晴れ間<br />信州の高原へ今シーズン2度目の遠征です<br />前回はズミの花が満開でしたが今回はもう花は散っていました<br />その代わりレンゲツツジは満開の少し手前で一番いい季節<br />ノビタキの多くは子育て中<br />ただし花が絡まないときは結構至近距離で撮影ができましたが、花がらみの場合のノビタキはやや遠くて風景写真もどきとなってしまいました<br />表紙はエサをおねだりするノビタキのヒナとその母親です

野鳥撮影記録(2017年6月)その6・霧ヶ峰周辺

2017/06/20 - 2017/06/20

展望車

展望車さん

梅雨の合間の晴れ間
信州の高原へ今シーズン2度目の遠征です
前回はズミの花が満開でしたが今回はもう花は散っていました
その代わりレンゲツツジは満開の少し手前で一番いい季節
ノビタキの多くは子育て中
表紙はエサをおねだりするノビタキのヒナとその母親です

最初に構えたポイントは高原葦?が邪魔でスダレ越しの撮影となりました

花がない場合はそこそこ近くで撮らせてくれました

撮影ポイントを変えました
    レンゲツツジはたくさん咲いていましたが肝心のノビタキは近くには来てくれません

またまたポイント移動
    ここは最初はノビタキ♀が多く見られました

ノビタキ♀

近くで逃げようとしないノビタキ♂
    後で近くで巣の中にいるヒナを守っているのだとわかりました

メスがエサをもって巣に入ろうとしますが、ハイカーやカメラマンが接近してなかなかヒナの元へいけませんでした

一旦はオスと一緒に巣の周りから遠くの岩場に撤退
    様子をうかがって後に巣へ入りました