2017/06/18 - 2017/06/22
展望車さん
表紙はミス調布の山口彩由里さん
野鳥撮影の帰りに健康的な笑顔を撮影させてもらいました
調布の駅前広場で2019年ラグビーワールドカップのキャンペーン行事をしていました
開会式・開幕戦を東京スタジアム(味の素スタ)で行うことになったからです
ちなみにサッカー・ラグビー国際試合やオリンピック競技に利用するときは味スタではなく東京スタジアムという正式名が使われるそうです
本文はチョウゲンボウのあっけない巣立ち二日間です
6月18日
日に日に成長しているチョウゲンボウのヒナたち
一番先に生まれた子と一番後に生まれた子
頭の産毛の状態が全く違います -
こっちは二番目と三番目に生まれた子ですね
こうやって4羽のヒナがいるのが確認できました -
チョウゲンボウには期待した変化はなく蝶々など撮って時間つぶし
この日は早めに撤退しました -
6月19日、日曜日です
この日もチョウゲンボウの里を早朝から訪ねました -
暫らくは親のほうを撮影
巣の半円形の穴から50センチほど離れた鉄骨の梁へジャンプ
これが巣立ちです
あっけなかです -
暫くして隣の穴に戻ってしまいました
もともとの穴から3羽のヒナが顔を出しました
4羽のヒナが確実に確認できた瞬間です
(もしかしらもう1羽奥にいるかもしれませんが) -
親がエサをもって来ましたがエサを与えるのは巣立ったヒナに対してだけでした
他のヒナたちに巣立ちを促す作戦です -
その後もう一羽が飛び出てきました
二羽で勇気をたたえあっているようです -
残りの2羽に出てくるよう誘っているようですがこの日はここまで
早く梁からも飛んでくれないと本当の巣立ちとは言えないような気がします
それは何時のことになるのか?
二日後からは雨の予報、チョウゲンボウの巣立ちを見届けるのかこの日までになるかもしれません
もう1組が1週間から10日後に巣立ちを迎えることとなります -
6月22日
その後のチョウゲンボウです
もう全員巣立ったかと行ってみるとまだ巣穴に残ったヒナがいました
そして・・・・・
そのうちの1羽が落っこちました
なんとか踏ん張って途中で踏みとどまろうとしましたが・・・・ -
真下まで落下
でも良かった、軟着陸です -
そのあと近くの低い木に飛んで移りました
その低い木のてっぺんまでよじ登って
エイッ! -
見事な最初のハバタキです
鷹さ15m近い巣穴前の梁まで一気に戻っていきました -
待っていた兄弟に巣立ちの心構えか、下から戻った自慢話をしているのでしょう
これで長かったチョウゲンボウの巣立ち観察は区切りといたします