北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くまでは「ずっと天気が悪くって」と言っていた現地の友人。<br />1日だけスッキリしない天気だったけれど<br />その後は青空が広がり<br />これぞ北海道!と言う景色を見せてもらいました<br /><br />そんなに食べたつもりは無いのに<br />帰ったら2キロ増えているのは<br />なんでだろ~?

景色ヨシ♪そして私は2キロ増^^;

2017/06/16 - 2017/06/18

七味

七味さん

行くまでは「ずっと天気が悪くって」と言っていた現地の友人。
1日だけスッキリしない天気だったけれど
その後は青空が広がり
これぞ北海道!と言う景色を見せてもらいました

そんなに食べたつもりは無いのに
帰ったら2キロ増えているのは
なんでだろ~?

高速・路線バス スカイマーク

しとしと雨が降るけれど
    久々に来たのは
    サッポロビール園

平日ランチやってまーす

時間は60分
    生ラム食べ放題で大人2160円(税込)
    もちろん野菜も食べ放題
    ごはんもついてます

飲み放題をつけて
    大人3240円(税込)

アルコールは

オレンジ100%ジュース
    山ブドウジュース
    ジンジャーエール
    リボンナポリンなどなど

ノンアルコールビールもあります

ビール博物館は無料です

で、サッポロビールと言えばこのフレーズでしょ。

うそかまことか・・ですが
    入社試験の面接で何を聞かれても答えない人が
    最後に「男は黙ってサッポロビール」と言って部屋を出たんだって。
    もちろん合格したそうな~!

有料のおためしコーナーがあります
    飲み比べは楽しそうですね

しこたま飲んだ後なのでやめておきました
    この後移動なので^^;

翌日は道東の阿寒まで移動して
    夕方にホテル着

いま勢いがあるホテル「鶴雅」

ロビーも広々としていますが
    団体が入っていないのか
    静かで落ち着いた雰囲気です

ロビーの一角にウェルカムドリンクのコーナー

ジュースでビタミン補給♪

別の一角にウェルカムじゃがいも(笑)もあります
    が、ここは18時半まで

北海道と言えばじゃがいもだよね~♪
    しっとりして「いも~」の味が口の中に広がります

夕食前なのに2個も食べてしまった・・^^;

今回は道東に別口の用事があり
    そっちの出費もあることで
    阿寒湖は「安いの探してよ~」と言っていたので
    部屋は湖ビューではありません

でも部屋は広いし大満足。
    多分部屋食の時はここで鍋とか出来るんでしょうね
    囲炉裏風がステキ

ミニキッチンには
    コーヒー・紅茶・日本茶

エレベーター

木彫りがたくさんあって
    美術館ですね~♪
    同じ作家さんのですが
    木のぬくもりがステキです

鹿の角のイス

こんなに大きな角
    鹿、首強いな~

土産物コーナーのそばに天然まりもが展示されています

もちろん阿寒湖のは展示出来ないので
    輸入品だそうです

ご飯の前に温泉♪温泉♪

時間によって入れ替えがあるので
    一応注意してね

友人がマッサージを受けたいと言うので
    その間外をウロウロ
    土産物店の前に鈴蘭♪

すぐそばに
    アイヌコタンがあります

フクロウはアイヌの神さまです

夜ということもあり
    観光客は数えるほど

すっかり遅くなったけれど
    夕食会場へ

終了近くの利用だったので
    盛り付けはけっこう悲惨な状態かな?笑
    マグロの色が「エライこっちゃ!」で食指動かず

和・洋(ほぼイタリアン)・中華のコーナーがありますが
    この後、もう一度お風呂に入って寝るだけなので
    和食主体にしました

と言いつつステーキも取っちゃった^^;

焼き立てで想像より柔らかで
    美味しかったです

ちなみにアルコールは注文していません

なぜなら、ホテル近くのコンビニ(ローソンと北海道限定コンビニ「セルコマート」あり)でビール購入済みだから

デザートも色々
    自分で作るソフトクリームやカップアイスもあります
    ソフトクリームはなめらかで美味しかったです

1階に「くつろぎのトイレ」と言うのがあります

「ぜひ入って見てくださいね」と言われたので
    一応入ろう~っと

めちゃゴージャスですなぁ

くつろいでお化粧なおしをしててくださいませ

バーで無料で音楽が聴けるというので
    行ってみました

ギターとハープで
    めちゃステキ♪

ドリンクは注文しなくても良いのですが
    せっかくなので
    気分はセレブ~で
    日本酒のカクテルを注文。

阿寒湖オリジナルカクテル
    「ふく福まりも」

飲みやすいです

朝食にも北海道らしさが色々

ななつぼし使用♪

デザートには鶴雅オリジナルのゼリーもあります

前日の天気がウソのように
    絵に描いたような晴天

湖の色も綺麗です

遊覧船に乗ることにしたけれど
    時間がちょっと早いので
    阿寒湖の観光場所のひとつ
    「ボッケ」見学

はるか昔に来た時は、もっと元気なボッケだったのに
    すっかりおとなしくなっていて・・

年を取っておとなしくなるって、私みたい。。。

とりあえずボッケも見たし
    せっかくの晴天
    遊覧船にのりましょう♪

1周コース1900円

ホテルのフロントにあった割引券を使って10%OFF

鶴雅が見えます

• わ~<br />綺麗♪

わ~
    綺麗♪

そんなに期待していなかったけれど
    天気が良いこともあり
    とってもステキ

阿寒湖って、こんなに景色よかったっけ(笑)

最初1900円は高い!と思っていたけれど
    この景色ならおしくない♪

まりもの展示されている「チュウルイ島」に上陸

まりもが育つ過程が見られます

それだけだと言ってしまえばそれだけですが
    藻が丸くなるって
    考えたらすごいよね~と、私は楽しく見学しました

船の中では「まりもの唄」が流れますよ。

私も友達も、歌えます♪

なぜ歌えるか覚えていないのですが
    久々に聞いて、カラオケの持ち歌にしようと思ったのは
    友達には内緒・笑

阿寒湖を後にして
    次なる目的地へ向かう途中
    「あいおい道の駅」

そばが美味しいらしいので
    ここでランチ

そば打ち~♪

そして網走に到着
    ここで友人と別れて
    別口の用事

網走観光ホテルに宿泊です
    部屋から網走湖が見えます

ここで別の友人と合流

宴会→カラオケ→部屋で女子会トーク♪

でもって翌日も晴天

網走観光と言えば
    ここだよね

小さい子は怖いだろうな

囚人の入浴風景ですね

うん、色々こわい・笑

別の言語の団体さんや
    網走港にクルーズ船が入っていたので
    そのオプショナルツアーの人たちとか
    観光客が多かったです

お土産がけっこう充実していて
    ネーミングの面白いお菓子がお勧めです
    「出所祝い」とか(笑)

この後私は、バスで札幌にむかうのですが
    それまでの時間
    お茶しましょ♪とむかったのが
    人気のお店「風花」さん

ケーキが美味しくて、
    ソフトクリームがこれまた美味しいらしい

ケーキとソフトクリーム

悩むわ~

でも、次は無いよね・・

え~い
    両方いっちゃえ~!

ケーキもソフトクリームも
    美味しゅうございました
    さすが北海道です
    乳製品のレベルが高い!

そして友人と別れ
    都市間バスで5時間半ほどかけて札幌にむかう私

フリーWI-FIが使えるので
    退屈はしませんでしたが
    それでも札幌は遠い^^;

あっと言う間の北海道

最後はやっぱり
    ラーメンで〆

相変わらず長蛇の列の「一幻」(新千歳空港ラーメン道場内)

他の店のラーメンも美味しいんだけど
    最後となると
    どうしてもここになってしまう私

レストラン街に
    函館朝市で有名な「きくよ食堂」が出来ていました

が、がらすきです。
    大丈夫かな?

食べる気は無かったのに
    北菓楼の店頭にあった
    この看板

げ・・限定ですって!?

「限定」と言う魅力的なフレーズにひかれて
    結局食べてしまった~

でもね、税込308円なんですよ
    ワッフルコーンですよ
    テ―ブルのところには無料のコーヒーもあるんですよ

めちゃくちゃお勧めです

観光は天気に恵まれて
    久々に北海道らしい景色を見る事が出来ました

相変わらず
    北海道は、景色ヨシ味覚ヨシ

で、帰宅したら体重が2キロ増えていた。

おかしいなぁ
    そんなに食べていないのに。。。

七味さんの関連旅行記

七味さんの旅行記一覧