宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは夫の仕事の都合で海外には行けなくなっちゃいました。<br />それがはっきりしたのが4月。<br />もう国内なんていいところは満室だよ…<br />と思いきや、5月2日は宮島の有もとにラスト一室空室あり!<br />一番お高いお部屋だけど当日は夫の誕生日だし、贅沢しちゃう!?<br />もともと夫はずっと宮島に行ってみたいと思っていたようで。<br />じゃあチャンスじゃん。<br />いつもはGWは海外行かないと損みたいな気持になるけど、今回はいい機会!<br />というわけで行ってみました宮島~♪<br /><br />厳島神社はもちろん参拝するけど、<br />どちらかというと観光<ゆったりまったり目的な旅です。<br />そのためテーマ世界遺産ではなくホテルステイにしています。<br />実際ホテルにいる時間長かったし、外に出るのもホテル主催のツアーだったり…<br />でも3割くらいはテーマ世界遺産かも?な旅行記です。<br />

初めての宮島!厳島神社に一番近い宿・有もとに泊まって満喫~♪

2017/05/02 - 2017/05/03

mei1110

mei1110さん

それがはっきりしたのが4月。
もう国内なんていいところは満室だよ…
と思いきや、5月2日は宮島の有もとにラスト一室空室あり!
もともと夫はずっと宮島に行ってみたいと思っていたようで。
じゃあチャンスじゃん。
というわけで行ってみました宮島~♪

厳島神社はもちろん参拝するけど、
どちらかというと観光<ゆったりまったり目的な旅です。
そのためテーマ世界遺産ではなくホテルステイにしています。
でも3割くらいはテーマ世界遺産かも?な旅行記です。

JALグループ JRローカル

羽田→広島。
    早朝便です。
    窓からきれいに富士山見えた♪

広島空港からバスで広島駅へ。
    広島駅からJRで宮島口駅へ。
    そしてフェリーに乗り込みます。

宮島フェリー 乗り物

大鳥居見えた!
    この大鳥居に近い航路なのはJR西日本のフェリー。
    なのでJRにしたんです♪

宮島フェリー 乗り物

フェリー乗る前に電話しておくと桟橋前までお迎えにきてくれます。
    というわけで本日の宿・宮島グランドホテル有もとに到着!

宮島グランドホテル 有もと 宿・ホテル

と言ってもまだ午前中、チェックインはできません。
    ので荷物を預かってもらいさっそく宮島観光にGO!

と玄関出たらさっそく鹿がやってきた。
    とくに何かねだられるわけでもなく、さっさと通り過ぎて行っちゃった。

玄関はこんな感じです。

厳島神社は本当にすぐそこ!
    直線距離だと100メートル程度。

今はかなり潮引いてますね。
    後から知ったけど、この日は小潮の前日でした。

大鳥居と灯篭。

ってことは外側では潮干狩りOKなのか!
    意外~

小船で接近するのもいいけど、やっぱり歩いてくぐってみたい。
    潮が引くチャンスを待とうっと。

とりあえず食べ歩きですかね~
    表参道商店街のテレビでも紹介されたというこちらで…

三遊姫 グルメ・レストラン

にぎり天。
    タコにしました。
    うまうま~

続いてランチへ。
    梅山のあなご丼です。
    ほっくりやわらか~♪

お食事処 梅山 グルメ・レストラン

焼きニシ貝。
    珍しいのでつい注文。

もう一度厳島神社まで戻ってきました。
    潮、まだまだですね

※この時点でこの日が小潮だとは知らない

厳島神社参拝。
    人多くてあまりゆっくり写真撮ってられない。
    けど、ぎゅうぎゅうってわけじゃない。
    明日はもっと混雑するんだろうなあ。

できれば境内でぼーっとしたかった。
    そんな雰囲気。

しかし大鳥居はどこから見ても絵になりますね。

鹿は海辺にも出没。

私、宮島の鹿って奈良レベルにたくさんいるのかと思っていました。
    奈良に比べると数も少ないしかなりおとなしいです。

厳島神社参拝終わったけどまだチェックイン時間じゃないなあ。
    というわけでカフェで休憩。
    こちらぎゃらりぃ宮郷はまったりした空気の流れる古商家カフェ。
    骨董品や手作り品なども展示&販売されています。

ぎゃらりぃ宮郷 グルメ・レストラン

チェックインの時間になりました。

宮島グランドホテル 有もと 宿・ホテル

お部屋はこちら、角部屋。
    露天風呂付の和室海側!
    いや~広い!

南側の窓からはつつじが見えます♪
    奥に見えるとがった山は弥山かな?

お茶とお菓子の用意バッチリ

広島と言えば~もみじまんじゅう!!!

お菓子だけじゃなーい
    こちらには

ウェルカムフルーツ!
    ビタミンミネラル補給~♪

コーヒーもあるよ!
    私はコーヒー苦手なので、持参したハーブティー。

窓からの眺め。
    木の左側に、少しだけ大鳥居が見えます。

右側には五重塔が。

このお部屋の最大の特徴はこれでしょう。
    角にある、露天風呂!!

残念ながら温泉ではありませんが、雰囲気はとてもいい感じ。

洗面所はダブルシンクで使いやすい。

ロクシタンでした。

お風呂、もうひとつ付いています。
    ヒノキの香りがとてもいい…

露天のほうにはシャワーなどが無いので使いやすさはこっちのが上です。

宮島オリジナルCDがありました。

この後私は昼寝、夫は仕事の電話で気がついたら夕食の時間になってました。

エレベーター内にあったポスター。
    これ、モンサンミッシェルの土産店で見たことある!

モンサンミッシェルと宮島は姉妹都市で、協定を結んだ時の記念ポスターなんだそうです。
    知らなかった…!
    現地で見たときはてっきり日本人か親日家のパロディ的な何かかと思ってた(笑)

メニュー。

活魚鉢盛り。
    バリエーション豊か!
    ニシ貝がここにもあってウレシー!

宮島産牡蠣鍋檸檬仕立て。
    サッパリしていて美味しい!

地物眼張煮付け。

これと牡蠣鍋は選択制です。
    両方食べたかったので夫婦で違うもの選びました。

そして焼牡蠣。
    もちろん宮島産。

いやぁ…たまらんですね…

広島牛石焼。
    たまらんですね…

語彙貧しい

宮島産白魚茶碗蒸し。

右下にあるのは馬面剥ぎ炙り。
    そして加熱されているのは…

アワビ~♪
    踊り焼~♪

ちなみに飲み物はこれ。
    地ジンジャーエール。
    夫はずっと地ビール。

赤出汁と鯛釜飯。

美味しいのでつい食べ過ぎてしまう。
    ああ炭水化物…w

デザートは檸檬シャーベット。

最後まで美味しゅうござました…

お部屋に戻るとターンダウンされていました。

しかし、まだ寝るわけにはいかないのです…

夜の大鳥居、宮島宿泊の特典であるこれをもっと近くで見てみたいよね?

というわけで有もと宿泊者限定の夜の宮島ツアーに参加します!
    申し込みは特に必要なく、20:30までに集合するだけ。
    40人くらいの人が参加していました。
    ガイド役は宮島に嫁いで数十年というお婆様でした。

真っ暗な道をぞろぞろと歩いてまずはこちらに。
    厳島神社に奉納された馬が入っていたところです。
    今は作り物ですが・・・

ここ2~3年、たまにこの馬に人参がお供えされることがあるそうです。
    誰がやっているのかは謎ですが、それは大きな競馬のレースがある前日だとか…w
    しかしその人参は鹿が美味しく頂いているとのこと。
    効果あるのかな、それw

ほぼ干潮。

夜のツアーは30分程度、海に降りる階段前で終了。

うん、完全に潮引いてる。
    大鳥居を間近で見るチャンスです。

近くで見るとやっぱり大きい。
    この辺りは砂が固くなっているので、ずぼっといく心配はいりません。

木をそのまま使っているのがよくわかります。
    真ん中は楠、両脇は杉。
    現在のは明治8年のものだそうです。

亀裂にコインがたくさんはさまれていました。
    この周辺にはそうして落ちたコインがたくさんありました。
    日本円も、外国のものも。
    老朽化が進むから止めろと神社側は言っているのですが…

波打ち際ぎりぎりまで行って振り返って撮ったもの。

本殿側に戻って撮ったもの。
    風があったので逆さ大鳥居は無理でした。

この日はこれで終了。
    帰って寝ました。

おはようございます。
    今日は有もとが開催している早朝ツアーからスタートです。
    朝6:30集合という時間のせいか、参加者は私たち入れてわずか6名。
    夜はあんなにたくさんいたのになー?

まずはもみじ谷方面へ。
    右側は旅館岩惣、左にあるのは宮島ロープウェー行き無料送迎バス乗り場。
    今は誰もいませんが、ガイドさんいわく
    「今日はバスに乗るだけでも1時間待ちくらいになるでしょうね」
    GWだもんね…。

朝の空気が気持ちいい。
    夜は30分ほどですが朝のツアーは約1時間。
    歩く距離も長いです。

夏になるとここで水遊びもできるとか。

山村茶屋まで来ました。
    鹿が朝ごはんに出てきています。
    宮島では鹿が雑草などを食べつくすので、草刈りの必要が無いらしい。

さらに歩きます。
    低い位置に生えているのに無事なのは、鹿が食べられない植物たち。

途中、見事な藤棚がありました。
    蜂もいてちょっとビビリ…

遠くに(といっても500メートルくらい?)見えるのは千畳閣の屋根と五重塔。

大鳥居が見えるスポットも。

まだまだ歩くよ~

大聖院の前を通り過ぎます。
    縁結びにご利益あるらしく、若い女性に人気だとか。

あ、有もと見えた!

この細い階段を下りて

厳島神社の南側へ出ました。
    千畳閣と五重塔も見えます。

せっかくなのでまた海辺へ…

水面に映った大鳥居と言えなくもないw

飛び石を利用して神社の北側へ。
    ここをちょろちょろ流れているのは海水ではなく鏡池から湧き出た水じゃないかと思う。

こういう波模様ってずっと見ていたくなる。

まだ誰もいない厳島神社の入り口。
    あと2時間もすればとんでもない行列になるんでしょうね。

これにて早朝ツアー終了。
    色々なお話聞けて楽しかった♪
    有もとではほぼ毎日夜ツアー、早朝ツアーを開催しているけど、
    たまに休みの日もあるみたいです。
    希望する場合は事前に問い合わせたほうがいいかと。

厳島神社 寺・神社・教会

お楽しみの時間。
    朝ごはん~♪

宮島グランドホテル 有もと 宿・ホテル

パンもありました。

チェックアウト前に露天風呂に入ったり。

※このお風呂、立ち上がると道から見えます。多分。
    こっちから道行く人が見えたので…
    湯船につかってれば見えません。
    夜のがいいかも。

こっちのお風呂にも入ったり。
    露天のほうは夜にも入ってたけどこっちも入りたくて
    (設備は一通り使わないと気が済まない貧乏性)
    ヒノキの香りがよかったです。

有もと・宮島での滞在はここまで!
    チェックアウト後にフェリーターミナルまで送ってもらい、
    広島タウンへ戻ります。

今日はお好み焼き食べてから神戸まで移動する予定なのであんまりのんびりできないのです…。

当初は普通に戻るつもりでしたが、せっかくだから世界遺産航路を利用してみることに。
    宮島と原爆ドーム、二つの世界遺産をつなぐこの航路、
    片道2000円とやや高いのですが時間が無い観光客にはとても便利です。

フェリーに比べると小さい!

ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物

船内、ガラガラ…
    私たち入れて4人しかお客さんいない。
    GWなんだけど…?
    まあ空いてる分にはこちらとしては好都合ね~

しばらくは船外に出られません。
    スピード出して危ないから?
    鳥居発見!

なんだろあれ。

宮島を海からぐるっと一周するのも面白そう。
    そういう船のコース無いのかな?

太田川に入るとデッキに出ることができます。
    こういう水辺の風景大好き。

船は平和記念公園の横を進みます。
    観光バス、すごい…

原爆ドーム見えた。

川から見る原爆ドーム。

原爆ドームのそばで元安川に入り、元安橋のすぐ近くに到着。
    ここで船を降ります。
    ここから宮島に向かう人も10人程度だったので、この航路もしかして穴場なのかも?

原爆ドーム 名所・史跡

テーマから逸れるので、この後はダイジェストで。

平和記念公園を軽く見学し、

平和記念公園 公園・植物園

長田屋でお好み焼きを食べ、

お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン

こんなの食べつつ(予想以上に美味しかった)、広島を後にしました。

広島にはまだまだ見たいもの食べたいものがたくさんあるので、また来たいと思います!!
    次は大型連休以外で!!

※本当は2~3泊したかったんですけど、ホテルどこも満室だったのですよ…

以上でこの旅行記は終了です。
    あわただしいけどとても充実した1泊2日宮島の旅でした~♪

広島新幹線名店街 市場・商店街