2017/06/16 - 2017/06/18
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
今年も函館にいってきました。後編では函館山~五稜郭~摩周丸~帰路への内容をまとめます。
天気に恵まれ夜景も綺麗でした。函館最終日は五稜郭公園と摩周丸見てきました。
帰路はスーパー北斗11号にて。道中鹿と衝突、急停車トラブルがありましたが大きなトラブルなく無事終わりました
函館山登山バス、混んでたらやめてロープウェイにしようかな?と思いましたが夜景でない時間帯に乗ったためか余裕で乗れました。座れなかったけど立ちながら函館山の登り坂を楽しんでました^_^
何回も来てますが函館山です。
函館山は函館来たら外せません
まだ夕日のあるうちからどういうわけか見てくことにしました
緑の島の様子
夕日が綺麗でした
どんどん沈んで来ます
あー落ちていったー
夜景近づくほど観光客でごった返し。外国語多くて日本なの疑う…^_^早めに来てよかった
日の入り後段々と暗くなり
19時40分ごろに暗くなりまして夜景見頃に。大体日の入り後30分後が目安ですね
他の観光客避けつつ^_^でも函館山からの夜景なんか寂しいなー稲佐山の方見たからかな?景色はそーでもないけど夜景のライトが綺麗なのは長崎の稲佐山
19時45分ごろに帰りました
帰りも函館山登山バスにて。写真は登山バスから。登山バスの魅力は2合目や7合目などの途中の夜景を見せてくれる点。ロープウェイだと場所により見えないまま降りちゃうからね。
ラッキーピエロ函館駅前。場所はコンフォート函館の函館駅とは反対側かな
函館駅まで戻り、駅近くにあるラッキーピエロでテイクアウト
チャイニーズチキンバーガー。人気一位なわけわかります。チキンまいうーなんです。他のは食べたことないけどラッキーピエロではお気に入りです
セットでウーロン茶ついてたけど追加でガラナもつけました^_^ホテルルートイングランディア函館駅前はお風呂もありますが混んでるということで朝風呂にすることにして食べた後寝ました
翌朝6/18ホテルの部屋から。泊まったのはルートイングランディア函館駅前。直前にキャンセルあって泊まれた。しかも「こちらの都合でお部屋を広い方にしました」とツインの部屋で函館山や函館駅見える方にしてくれました。キャンセルの部屋だったのかなー?思いがけないことが起こるからホテルはいい。最近のホテル高くて泊まりづらいけどね。土日は結構ないですね。ここ見つけた時は8千くらいです。
朝の函館山と函館駅。窓の網越しです。うまく撮れなかった。夜景も綺麗でした。キャンセルした方勿体無い…。朝風呂行ってどうしようか迷い
予定より早く起きてしまい、ホテルのスタッフに朝食つけれるか聞いてみたところオーケーでした
ルートイングランディア函館駅前の朝食。イカ刺しあり。850円(当日料金かな?)でコーヒーやら色々あって朝からたくさんまいうーです。
ホテルルートイングランディア函館駅前の外観。バス停が近い。函館駅にも近くて目立つのでわかりやすい。内風呂一つだけですが温泉あり。どこのお湯かはちょっとわからなかったけど…^_^谷地頭ではなさそうかな??
お部屋。綺麗でした。ツインの部屋だったため広い。お風呂も付いててこちらも綺麗。15000円とか言われたら使わないけど8000円くらいならいいかなと思う
函館駅前。朝食もゆっくり食べれて満足。カツゲンとかもあり。野菜もあり。ゆっくりしたなー。函館駅前845の便で五稜郭公園に向かいます
五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバス使います。
五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバスのいいところは五稜郭タワーのところはなんと「五稜郭タワーの近くのバス停に止まる」ことです。路面電車だと五稜郭公園前が最寄りですが10分程度あるかないといけません。しかしこのバスだとそれが不要です。また、このバスだと湯の川温泉電停、湯倉神社(湯の川電停近く)、トラピスチヌ(トラピスチヌもトラピスチヌ入口でなく、トラピスチヌまで入ります)、函館空港と行ってくれるので函館駅の山とは反対側に空港方面観光にはもってこいのバスです。函館空港行くようなってたのは知らなかったですが
これかと思ったら違いました
5分くらい前に入線
五稜郭タワーに15分ほどで着く。タワー近くにバスが止まってくれる
ラッキーピエロが五稜郭タワー近くにあり10時から営業。タワー、公園散策後ランチとかに
五稜郭にも何度か来ている
雪ミク人気あるなあ
近くに北海道新幹線カラーの車が。多分レンタカーかな
タワーはあとにして公園先に
五稜郭は久しぶりな気
公園は久しぶりかな。タワーだけだったり以前あったから
星形がいいよねえ
公園に入る途中の堀
場所によってはこういうところを舟とおったりするよね
貸しボートもあったらしいがやってないらしい
公園のほうへ向かう橋
ふとタワーのほう向いたら月が。月とタワー一緒にとってみた
箱館奉行所へ
後で読むかなという感じでこういう案内撮影
ちょっと雲があるけど今日もいい天気
いろいろ回収
歩きながら奉行所入るか迷う
1人500円
歴史あまり詳しくないんでどなたですか・・・?
結局話のネタに奉行所入った。ただ歴史は高校以来まったくやってないから忘れた。ただこういう空間は好き。奉行所は結構涼しいので夏暑い時におすすめ
館内は撮影OKです
なんかいいなあ
歴史あまりわからない人には素通りなところもあるけどなかなか凝ってる
案内図。好きな人には1~2時間いても飽きないだろうなあ
奉行所近くに目にとまったので撮影
奉行所と絡めて
自分は全く知らなくて申し訳ない
こんなのもありました
奉行所久しぶりに見たなあ。空間がなんか好き
奉行所とタワー
タワーに行くかと途中逆さタワー映せるところ発見
しかしどう撮影してもタワーと逆さタワーを組み合わせれなかった
タワー登りました。900円。下手に940円とか言われなくてよかった。前より高くなったような
函館山今日も綺麗に見えました
この像と顔近づけて2ショット撮ってる人いました。なんか一緒に撮ると像のほうが寂しい感じになるそうで(笑)多分露出とかかなあ・・・?
どう映してもタワーからでも綺麗に星を撮影できません
何度か撮ってますが
位置が悪かったのか?わざとこうしたのかは不明。星が綺麗に映せるところにタワーがあればもっとよかったのになあと思いますけどタワーできた当時は写真気軽に撮影できたりしたっけ?っと思ったり
箱館奉行所側。展望台からはこう見える
タワーから下側
ラッキーピエロが
東京スカイツリーも行ってるので大して怖くない
ここにも真下が見えるスポットが。高所恐怖症は要注意。名探偵コナンの毛利小五郎とか(汗)
五稜郭くるから五稜郭のホテルも最後まで迷いましたが
歴史あまり詳しくないのでスルーだけど五稜郭は戊辰戦争で超有名
下に降りてきました。ちなみに五島軒カレーの店も五稜郭タワーにあります。ラッキーピエロ、確かあじさいもあるので函館グルメで食い倒れも可能
下の階にある銅像と
大砲?
1階にあるいろいろ
1階にお土産コーナーもある。これはタワーから降りてきてから撮影したほうがいいかも
再び2階から
タワー入場券900円
子供用なのかスタンプもやった。高さ107mか。スカイツリーは五稜郭タワー約6個分かあ
スタンプ可愛らしくて
ポケモンスタンプラリーやってきてるからこういうの何故か燃えます。今年はどうやらリアル脱出ゲームのようでなんかポケモンのJR関係のイベントないみたい?
五稜郭タワー終わり、なんかボンネットがいたので撮影。後で調べたら団体20人程度での観光用のバスらしい。
函館は観光バス多い
北海道バスも
バスの旅も好きな筆者はバスも色々と撮る
五稜郭タワーシャトルバスのバス停。函館駅前行きとトラピスチヌや函館空港行きと同じ乗り場
五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバスは本当便利です。出だしの頃から乗ってるけどわかりやすいし。
15分ほどで函館駅に
まだ帰りの電車まで1時間はあったので摩周丸のほうへ
途中見つけたイカのマンホール
D51の車輪?
流石観光地函館、観光バスがたくさん。函館山と一緒に撮影
またいたわボンネット
たくさん並んでる方の後ろにも
バス好きにはいいところかも函館
摩周丸久しぶりに見ることに
乗船
館内あまり人いない
可愛らしい
階段
甲板へ
フェリーターミナル?
すこし広角に
函館山側
海賊王に俺はなる!?→パクリやん
ベイエリアのブルームーンかな?
やはりそうだ。地味にまだ乗ったことないのでいずれまた
摩周丸の操縦するところ。
艦長!目の前に氷山が!!
→それタイタニック… -
制服色々
シンボルマークも色々あるのね
館内
椅子席のあるエリア。グリーン席。赤いけどグリーン席。座ってみたけど快適。当時青森まで何時間かかったのか
普通席はなんか昔の列車風。今の列車は普通席でも快適
摩周丸たまにくると青函連絡船乗りたかったなーと思う自分。自分は物心ついた頃にはもう青函トンネルあったし快速海峡だったなー
今は北海道新幹線。新幹線来ちゃったからなー -
鉄な自分は昔の時刻表みつけると
燃えます
昔札幌~函館4時間半か。今の臨時特急北斗ならこんな感じかな
船内
2018年つまり来年110年か
摩周丸でてまた違うマンホールみつける
まだまだ色々観光バスやってくるがどうやら摩周丸でない?函館朝市のほうか?
函館駅向かっててもまだくる観光バス。ほんと色々あるなー
函館駅裏側を撮り、函館駅へ
今年の函館も楽しかった。父の日(6/18)なので早めに帰宅
函館は何度来ても飽きない。ただ外国人だらけになってしまっててなんか落ち着きないのが残念
日本語聞こえたら安心感ってなんなの?日本なのに日本じゃないみたいな状況…外国人呼びすぎじゃないかと思う心境
函館ともお別れです
はこだてライナーは今後もずっとあるでしょう
今回のスーパー北斗11号は以前選んだスーパー北斗とちょっと違います
使用車両が違いましてキハ261系1000番台です
実はこの車両デザイン変更されてきており、この青いやつが数年後にはなくなります
以前は空気バネによる傾斜システムがありましたが現在はありません
ただ性能は北斗より高く、加速力がいいので振り子のキハ281系スーパー北斗並みに走れます
北海道の次期気動車特急のエースになる存在
7番線にとまってましたが函館山と絡めてなんとか撮れました。
この青いやつが
今後こちらの色になります
前面はこんな感じに。相変わらず前側の配色は違和感しかない。
そろそろ乗らなきゃとダッシュ
今回も後ろ側の席で思いっきりリクライニングできるところ選んでました!いいな!今後空いてたらこういうところにするかな
函館1216→札幌1604 スーパー北斗11号キハ261系1000番台の旅スタート!
新幹線の高架の見える七飯付近。正直七飯のほうに新幹線駅できて欲しかった気もするなー新函館北斗と駅名で揉めるくらいなら…
七飯にできてたら函館七飯駅だったかもしれん!!
まー北斗市でも「函館北斗」駅でよかったんじゃと思ったりも -
藤城線という区間。以前札幌行きのスーパー北斗、北斗も通ってたが新函館北斗できてから全て通らなくなった。四季島はこの藤城線のほうらしいが
新函館北斗駅近くの新幹線高架。ここまで来ないと新幹線きてる実感ないもんな
新函館北斗からたくさん乗ってきた。隣は外人で女の方。その人何故かパンツ丸見え。こういう時教えれないのがなんかなーと。
駒ヶ岳も綺麗に見えました。進行方向左側。右の人でも見えるエリアがあります
大沼も綺麗
大沼公園から大沼だんご購入。なんか積み込みしてからのようだったので予約。車内販売なくなってきてるので利用
森駅付近なると海も見える
森~八雲走ってたら急にブレーキが。
「緊急停車します、ご注意ください」
→こんなところで人身事故か??と思いきや…
「鹿と衝突しました。状況確認します」
→なんだ鹿か。鹿と人とでかなり印象変える自分である。人の場合意思あるからね -
「列車は異常ありません。衝突した鹿は見当たらずこのまま発車します」
→え?ぶつかったのに鹿いないのか??車両下に潜り込んだわけでなかったようで10分遅れで運転再開。
Googleマップ開いて現在地を確認。野田生(のだおい)駅を後で通過したので「落部(おとしべ)~野田生」区間だった。13時15分ごろの出来事でした。 -
長万部に10分遅れて到着
長万部にいました
これも車両更新始まるからなー
長万部でかにめし予約しといた。スーパー北斗11号は車内販売あり(2017年現在)。どんどん北海道から車内販売無くなってるので貴重なってきた
鹿と衝突で14時ごろにお昼になりましたが、かなやのかにめしもあと何回食べれるやら…味も安定。久しぶりのかにめしでした
長万部からは室蘭本線に入ります。長万部~東室蘭付近までいい天気でしたが
東室蘭付近から登別付近まで霧?が出てなんも見えず。樽前山もどこやねん
登別マリンパークも長いこと行ってないな
苫小牧まで来ました。日高色もいた。日高本線は乗れずじまいで終わりそうな…
利用客いなければすすんで工事しないわな。JRとしては廃線にしたいらしい -
苫小牧まで5分遅れくらいに回復して
苫小牧から南千歳の区間。美々駅どうなったのかなと思い窓見てたら駅舎やホームはまだ残ってた。入らないようにはなってたけど。多分四季島、苫小牧~南千歳の区間で待機するとは思うんだけどどこでするかは不明。サッポロビール庭園で1835~1842くらいまで運転停車するのは判明している(四季島運転日、札幌まで回送時)
南千歳まできた。エアポートどうすんだろうと思ってたらエアポートのほう南千歳で待機してた。ここまで5分遅れ。1530着のところ1535。エアポート小樽行きは1533発だった。
南千歳~新札幌、新札幌~札幌は普通列車もいなく、順調に飛ばす。途中人身事故ないよう祈りながら…
そしたら新札幌でダイヤ回復。南千歳1535(定刻だと1530)→新札幌1555となって遅れ回復。南千歳~新札幌までは19分くらいで走れるからね… -
札幌駅付近
10分遅れ挽回し札幌駅定刻
大沼だんごをお土産に持ち帰り美味しく頂きました。
今回の函館も楽しかった。また来年かな?
道中いい天気でホント良かった!
今回の旅行記以上です -
※写真は後日撮影したキハ281版スーパー北斗。
「はこだて旅するパスポート」感想
1:道南いさりび鉄道、新函館北斗見学、大沼公園行く、森駅のいかめし購入目当て…などJRや道南いさりび鉄道利用ならお得
2:市電バス2日フリーなので函館観光も自由自在。松前までのバスも利用可能で遠出するほどお得になる切符である
3:函館市内だけなら市電バスフリーきっぷ系がいいだろう。函館山登山バス乗った方がフリーきっぷだと安くできる。ロープウェイ乗るならお金と相談。
4:函館以外も色々と巡るならオススメなきっぷ。函館駅や五稜郭駅なので購入可能です
梨田ヒカリ(元北の旅人)さんの関連旅行記
函館(北海道) の旅行記