函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も函館に行ってきました。海鮮系美味しいし、ご当地バーガーラッキーピエロが美味いし、鉄的にも北斗や二種類のスーパー北斗、北海道新幹線、北海道新幹線営業開始に伴い第三セクター化した五稜郭~木古内の道南いさりび鉄道…函館市内を走る路面電車…バス派の人も観光地なので色々な顔を持つ観光バスもたくさん走る函館です。<br /><br />今回函館を巡ったのは「電車でGO!旅情編」の一つの路線だった「函館市交通局」を巡ろうと思ったから。それと道南いさりび鉄道も往復乗る予定だったので「はこだて旅するパスポート」使って巡ろうと考えました。<br /><br />前編では道南いさりび鉄道、函館市交通局中心に書きます。<br />

はこだて旅するパスポートで巡る函館2017(前編)

2017/06/16 - 2017/06/18

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

前編では道南いさりび鉄道、函館市交通局中心に書きます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

6/16仕事後札幌駅へ

札幌1808→函館2156の北斗22号に乗車。最近英語放送の他中国語も入るようなったのね。英語は慣れてるけど中国語は・・・

慣れないとな

今回、2日間フリーきっぷの「はこだて旅するパスポート」を使ってみた。これは道南いさりび鉄道全線にも有効。また函館のバスや市電も乗り降り自由となるので函館山登山バスにも有効。新函館北斗にも行こうと思ってたからこの切符のほうが安いのでは?と思い、購入してみた(3380円。参考→函館市電2日間乗車券だと1700円、道南いさりび鉄道函館~木古内往復利用で2220円)

無事函館に定刻より3分遅れで着きました

函館駅前

泊まりは「ビジネスホテル シャロームイン2」
    土日はなかったんで金曜のみの宿泊。4000円いかずで泊まれた

お部屋は綺麗

ベッド

お風呂や水回りも綺麗です。安くていいですね

翌朝の行動迷いました。ここから6/17です。朝早く撮影に行こうかとか。函館619発の道南いさりび鉄道があり、これは4両編成で4両で撮れるのはこの朝しかない。でもホテルから線路が見えたのでここから撮るか?とおもって撮影してみた。ちょっと遠かった・・・。道南いさりび鉄道の列車もカラーリングが増えました

後ろにながまれ号が

函館山と函館駅。シャロームイン2は国道5号線の五稜郭側にあります。国道5号沿いです

このままいけば函館山綺麗に夜景見えるかもね。前にも書いたけど駅から函館山を見て頂上が見えたら綺麗に山からでも見える目安です

函館駅前にきました

朝ご飯は函館朝市。相変わらず客引きいるのね。朝市の気に入らないところの一つ

こっちは決めてきてましたから・・・きくよ食堂の「元祖巴丼」うに、ホタテ、いくら3つが入ってます。無難に美味しい。2000円いかないだけよかった。迷ったらきくよ食堂いいかも

朝早く食べて函館駅入ったのは7時ちょうど。もしかして704発の木古内行きに間に合う?ダッシュして行ったら間に合った

隣の五稜郭までですが

道南いさりび鉄道・・・函館~五稜郭はJR線通って函館まで直通してる形です。函館~木古内は片道1時間ほど

車内から撮影、北斗函館山

函館山見えるほうにすると

五稜郭で途中下車

国道5号線五稜郭駅近くに撮影スポットがありそこで撮影。函館717発大沼公園行きからスタート

五稜郭719発のほうにはながまれ号が。先程4両で上磯までいった折り返し便かな

後ろにこんなカラーの列車が。道南いさりび鉄道

北斗3号(函館728発)が迫る

もう少しひいてみたらケーブルの影が思いっきり入る・・・曇り向けかな・・・

その後かつてカシオペアを撮った跨線橋(歩行者のみ)の場所へ。五稜郭駅から徒歩10分かからないくらい。さきほどの編成の回送かな

すると踏切付近で通常色とすれちがい。ここですれちがうことあるんだ・・・

跨線橋でない下側からならどうかとはこだてライナー函館746発撮影。実ははこだてライナーの走行シーン撮影したのは初めてだったり

五稜郭755発函館行き(始発は上磯736)

• 五稜郭804発はこだてライナー撮影後五稜郭駅へ戻りました。結構線路に近めなのであまり教えたくない場所かな・・・

五稜郭戻ろうとしたら不意打ちでオレンジのやつがきた

五稜郭809発のやつか?

五稜郭駅。1年前の2月に白鳥、スーパー白鳥、はまなす、カシオペアとラストラン続きのころに来た以来です

カシオペアクルーズの時これ牽引の一度も見れませんでした。カシオペアも北海道入りが終わり、今は青森まで走ってます

五稜郭829発に乗車。しかしあとで日程と間違えて乗ったことに気づく。まあ五稜郭で「はこだて旅するパスポート」買ったのでフリー乗車になってましたが

なぜか「はこだてライナー」はドア開閉はボタン押してパターン。ここだけ札幌圏と違うのだ・・・?

間違って函館まで行ってしまったが・・・すぐ折り返せたのでOK。函館845発で新函館北斗へ

実を言うと快速版は初めて乗車だった。「はこだてライナー」快速版は途中五稜郭しか止まらない。これできるとき停車駅で地元ともめたようだ。それで各駅停車版と快速版2種類があるのかな?

新函館北斗駅。こういう時でないとゆっくり撮影できないからなあ

• ずーしーほっきーもいるよ

ずーしーほっきーもいるよ

ここすっかり人いないわ・・・ソフトクリーム買って小休止

新函館北斗駅改札前の広場

ケンシロウ像1年ぶり

ずーしーほっきー作者描いたの?

新函館北斗の拳のケンシロウだ?

新幹線を眺められるところ

新函館北斗駅前にはホテルができてました

でも1万以上するので結局函館行って安いホテル泊まった方が無難かもしれません。こういうあたり最近のホテルは…と思うところ。なんで安くしないかなーと

とりあえず新函館北斗931発はやぶさ16号見るため昨年あった無料駐車場の屋上行くことに。昨年と違い、運搬の車が止まってて新函館北斗へ通り抜けできなくなってた・・・ホテルを通る必要があります

駐車場きて・・・以前あった展望エリアなくなってて普通の駐車場に・・・撮れなくはなかったが

• 新函館北斗931発を撮影

新函館北斗931発を撮影

駅と反対側

• なんか以前より撮りづらくなったような気がした。11番線から入線、または11番線に入線向きとなってる気する

新函館北斗1006着のがH5系だったので今度は入場券買って新幹線ホームから撮影することにしてみた

ホームに下がる前のフロア

案内板英語表記

日本語表記

ホームに降りてみる

札幌方向。ここから先繋がるのはいつかな?

新函館北斗駅の在来線への直接降りれる改札

ホームから駐車場の撮影ポイント。展望スペースがなくなっている

新函館北斗駅名標

• 北海道新幹線H5系1006到着。12番線に止まるので12番線から撮ってみたけどちょっとイマイチかな。11番線から撮ることも考えたけどちょっと撮りづらかった

北海道新幹線H5系のロゴマークいいのに4編成しかなくレギュラーで走ってるのは2編成しかない。そのため狙って乗らないとなかなか乗る機会がない。新函館北斗635、1244発が北海道新幹線H5系担当便。朝早くに乗るか昼に出かけると出会える

新函館北斗に新幹線着いたらえらい人だった^ ^団体??ちなみに仙台からの便だけど…まさかのたくさんの人の波に飲まれた^ ^

はこだてライナー1027発には乗れたが。五稜郭1042着いて1045発の木古内行きに乗換ました。ながまれ号でした

最近では団体列車向けのもあるようで?この日は運転日でなかった。ツアーであるようなので次回以降乗る機会があれば

サポも

• 函館山がすごく綺麗に見えた道中。夜景見にいくの確定にしました

こういう景色は売りにしたいよね

車内はまあまあの埋まり。新幹線からの客はほとんど函館にいっちゃったしな。道南いさりび鉄道も乗ってあげて~

道中懐かしの釜谷駅

ここでカシオペア、白鳥、スーパー白鳥撮影したりしました。今はいい思い出

• 釜谷駅すぎたらまもなく木古内。かつては江差まで江差線があったホーム

木古内駅舎

道中いさりび鉄道何気に乗ってるね

改札出た後の大谷テロ

木古内駅も静かになったなー

木古内駅舎とながまれ号

道の駅きたけどなんか活気ないな?

なんかもうブーム去った?

ここでお食事タイム。ここでもよかったが

記念写真コーナー?手前の男の人ちょっとまずい格好?^ ^どこに目いってんのよ…

実は木古内にきたのはもう一つ理由が。それは長年焼きそばで有名だった「急行食堂」のおばあちゃんが亡くなってしまったのだ。それで黙祷しに昔食べにいった記憶を頼りに出かけた

ここに一度きたことがある。ばあちゃん「大盛りでいいかい?」と聞くも出てきたのは通常の焼きそばだったし値段も普通盛りの値段だった^_^まーええか!と当時思ったなーお疲れ様でした。

ばあちゃんと別れて?木古内駅に戻ります

途中マンホールに目がいく。色々マンホールに絵がある所あるみたいで

にしても人がいない

もう寂れてきた?

まーまた来る。江差に今度行きたいなと思ってるし

木古内駅舎

再び道の駅の中で。お昼にこちらにしました

パクパク塩パン5個230円と安くて5個買っちゃいました。塩加減美味い。これは何個でもいけます。

塩クリームパン1個100円。こちらも塩とクリームがまいうーです。これだけ食べて330円やすいわ

帰りもいさりび鉄道。木古内1233→函館1334に乗ります。先ほどの木古内1146着便の折り返しなので同じながまれ号です

何気にながまれ号に出会う率高い気もする私

木古内駅名標とながまれ号

撮るの忘れやすい木古内駅名標

• 帰りも海側(木古内からは進行方向右がオススメ)で函館山みる

帰りも海側(木古内からは進行方向右がオススメ)で函館山みる

海のコントラストもいい

当初ここで途中下車して

トラピストまで歩いてみようか?考えたけど列車の本数が時間帯によって微妙でトラピストまで20分ほど歩かないといけないから断念。またいつかね

函館まで戻ってきたズラー(妖怪ウォッチのコマさん。すっかり妖怪ウォッチブーム去ったなー)

北海道新幹線もだいぶほとぼりが冷めた感。団体客はいるようだけど

しばし時間あるので函館駅前の道でバスを。北海道バス。実は湯の川や新函館北斗、函館駅を結ぶ路線ある

グリーンピア大沼のバス?

函館空港連絡バスの帝産バス

函館バスかな?

今年の旅の目的の大半が「電車でGO!20周年」ということで過去の採用路線めぐる旅をしてます。函館は実は「電車でGO!旅情編」にて採用されてました

ゲーム画面。かろうじて電車でGO!に北海道が採用されたところ。ゲームでも湯の川~谷地頭、どっく前の両区間採用された

まだ時間はあったがそろそろ路面電車へ

なんか可愛らしいのがきた

本当は低床タイプの待ってたけど

• 函館駅で待ってたら後で乗る「箱館ハイカラ號(号)」<br />まさか函館駅で出会えるとは…<br />函館駅前1350→どっく前1402<br />の便かな

函館駅で待ってたら後で乗る「箱館ハイカラ號(号)」
    まさか函館駅で出会えるとは…
    函館駅前1350→どっく前1402
    の便かな

待てども低床タイプ来なくてハイカラと乗る列車ツーショットで撮影。湯の川まで乗ります

大体は五稜郭で降りる人多い中、終点まで乗車

これも古いタイプなのかな?

湯の川きて折り返すかと思いきや回送されてったやつも^_^

駒場車庫前まで向かいます。低床タイプ?あーこれのことか

バスも来てたのでバスも。湯の川までのバスはあるが「五稜郭トラピスチヌシャトルバス」以外よくわからない…トラピスチヌ入り口付近まで行くバスあるのは知ってるけど

駒場車庫前まできてちゃんと目的がありました

しばし路面電車撮影

最近は乗るばかりでなく撮る方もハマってきている。ただいいカメラ買うほど金はないのでデジカメかiphone7です

可愛らしい路面電車もまた出会えた。ちなみにここの旅行記書くようなったのはiphone持ってからです。大体はiphone7で撮影してます。が、だいぶiphoneにたいして冷めてきてるので7をもって進化ない限り撤退予定。

車庫に暗いけどあの古いタイプの路面電車がありました。これは現在あのトランスイート四季島の運転日に運行してるそうです。

このカラーのやつです。自分は平日に休み取れないのでなかなかチャンスないです。あるとしたら2018年3月に水曜に休みある日かなー?とカレンダー見てて思いました

自分には縁のなさそうな乗り物トランスイート四季島。実は札幌まで回送されるんです。まさか札幌エリアで撮影できるなんて思ってませんでした。

5/30最初のトランスイート四季島撮影。5/2に初めて恵庭で撮った(5月の時の旅行記にも記載)けど暗くてダメでしたが日の出が長くなって撮りやすくなりました。

ここの写真は恵庭駅近くにある跨線橋から撮影。恵庭駅1848ごろ通過、被りなし

6/13サッポロビール庭園で待つ?と思い、サッポロビール庭園へ。6/11にサッポロビール庭園で人身事故があり、偵察目的もありました。

6/13サッポロビール庭園駅にて。1835~1842の間いることがわかりました。被りなし

6/13サッポロビール庭園駅にて

6/13サッポロビール庭園駅にて発車してくトランスイート四季島

6/21夏至ということで札幌圏でも撮影できるか?と思い6/20白石駅にて。

ただ白石駅でもギリギリでした。苗穂でもギリギリ撮影できたようです。

白石駅通過1905~1910です。被りなしの模様

6/20撮影。にしても高級感あるなー

四季島は函館にもきて観光してくようです。

四季島の話はこれくらいにして函館の話へ。路面電車も色々ある函館

駒場車庫前は湯の川の手前にあります

らっくる号も車庫にいました。らっくる号に乗りたかったのに…

そうこうしてるとハイカラ號が

一旦車庫に入り、待機

しばし待機

1517駒場車庫前発に乗ります

流石始発。乗る人は自分含め2人。普通に乗車券でのれますしフリーきっぷ有効。時間も決まってます。

自分乗ったのは
    駒場車庫前1517→谷地頭1556

です。サイトに時刻乗ってます。途中からでも乗れます。なんかあまり知られてないのか特別列車と思われてるのか乗ってくる人が意外と少なかった。

実はハイカラ號は初乗車。乗る目的なければ時間も調べないからね。大体は乗れる便でと思うし。始発から前面展望して乗れました

車内上側。ここは車掌さんが切符管理。乗った時に行き先を告げて料金払うシステム。フリーきっぷならフリーきっぷ見せればオーケー

レトロ感いっぱい

五稜郭公園付近で。電車でGO!旅情編懐かしく思った

函館駅前。駅舎はすっかり変わりましたが

元町エリア付近の十字街駅近く。ここから「どっく前」は右、「谷地頭」は左に向かいます

青柳町~谷地頭がすごい下り坂

谷地頭終点

• 谷地頭温泉最寄りの谷地頭電停にてハイカラ號

谷地頭温泉最寄りの谷地頭電停にてハイカラ號

もちろん谷地頭温泉に入りに行きました。ここ6時から22時まで(入館21時まで)やってます。道中道1本間違えそうになるし迷子になりかける

ここで携帯の電池ピンチに。モバイルバッテリーつなげるもモバイルバッテリーが充電されてなかった(汗)ダメ元で谷地頭の受付に聞いてみたら充電させてもらえた!!ここでいけなかったら一度ホテルにチェックインして部屋で充電してから函館山に向かうことにするところでした

温泉は420円、シャンプー、ボディーソープ、タオル類はないので持ってったほうが無難ですが有料で買える手ぶらセットもあります

谷地頭~十字街は低床タイプどーもくん号?でした

どーもくん

温泉堪能後早めの函館山入りを考えました。まだ時間あったので今度はいったん十字街にもどり「どっく前」に行きます

函館どっく前~~
    意外とここにくるのは初めてだったり

函館どっく前電停

どっく前にあった

正門に行くのもあったけど遠そうだったのでやめた。外国人墓地も800m先にあるようだったけどだいぶ疲れてたので

早めに函館山に行くことにしました。雲一つないので夜景は完璧ですね

どっく前から十字街まで戻ります

函館路面電車料金1回210円から。いろいろ乗るなら1日乗車券で安く乗れます。湯の川~五稜郭~十字街~谷地頭温泉~どっく前ぐらいの範囲で観光するなら路面電車だけでも十分できます

坂本龍馬が十字街に

函館山へは「函館山登山バス」で。「はこだて旅するパスポート」有効なので今回ロープウェイでなく往復登山バスにしました。後編に続く!!