2017/06/19 - 2017/06/19
しゅいぐーさん
- しゅいぐーさんTOP
飯盛山観光後、午前中の仕事を終え昼食を喜多方ラーメンにしました。
まずは、一番人気の坂内食堂へ行きましたが、すでに長蛇の列。一時間以上の待ちと言われ断念、喜多方市内を移動し来夢へやってきました。この来夢も有名で、サービスエリアで来夢のラーメン売ってました。待つことなく意外とはやく昼食を終了できたので、御殿場公園の花しょうぶ祭りを見て、まだ余裕が有ったので新宮熊野神社長床を見に行き、午後から仕事をこなし、東京に最終電車で戻ってきました。
喜多方ラーメン 「来夢」の外観
駅から少し遠いので、観光客が少なくゆっくり食べれます。
ミニ炒飯はやめました。
少し塩分多いですが、美味しく完食しました。
チャーシュー重ねてみました。たくさん入ってます。
昼食後、散歩に近くの公園へ行きました。
花しょうぶ祭りをやっているとのことで、来てみました。
菖蒲の花が非常に綺麗でした。
塩川町の御殿場公園では花しょうぶ祭りが開催中です。
6月18日は、メインイベントの鑑賞会があり、お茶会や地場産品直売会などが行われました。
開花はこれから本格化しますので、ぜひお越しください。
祭りは6月30日(金曜日)までです。
上記のように市のホームページに記載してありましたが。。。。 -
今日は、月曜日平日なので、人もまばらでした。
ちなみに無料です。
菖蒲 綺麗だわ!
もちろん、露店も出ていませんでした。
新宮熊野神社 長床に到着しました。
しっかりした神社です。
大ケヤキ
大きなケヤキの木です。
ここは、参拝料300円です。
大銀杏の木
秋が綺麗だそうです。銀杏の黄色の葉っぱが一面に落ち、黄色の絨毯になるそうです。
長床です。
天喜3年源頼義の勧請の古社。 長床は藤原時代の貴族の住宅建築としての寝殿造りの主殿の形式をふんだもの。
熊野神社の拝殿として建てられたもので、44本の太い柱に芧葺寄棟造り、周りには壁も扉もない吹き抜けの壮大な建物。
熊野神社 本殿
本殿 3棟
国指定重要文化財の「長床」は、熊野神社の拝殿として平安末期に建立された寝殿造の建物。
宝物殿
木造文殊菩薩騎獅像