九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降って沸いた社員旅行がなんと台湾の旅。<br /><br />しかも、JTBでちゃんとした飛行機でちゃんとしたホテル。<br /><br />その分のお金もらったら、自分で台湾2回いけるんですけど!<br /><br />しかも台北っていうのもイマイチ。もっと地方に行きたいぜ!<br /><br />という言葉を飲み込み<br /><br />ありがたき幸せ。参加させていただきました。<br /><br />あ、ちなみに私は八角ダメな人です。これ重要!<br />

台北 2017 Apr. Day1① 関空~九分

2017/04/16 - 2017/04/16

旅行記グループ 2017 Apr. 台北

すいか

すいかさん

降って沸いた社員旅行がなんと台湾の旅。

しかも、JTBでちゃんとした飛行機でちゃんとしたホテル。

その分のお金もらったら、自分で台湾2回いけるんですけど!

しかも台北っていうのもイマイチ。もっと地方に行きたいぜ!

という言葉を飲み込み

ありがたき幸せ。参加させていただきました。

あ、ちなみに私は八角ダメな人です。これ重要!

2.0
社員・団体旅行
徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

日曜の午前便、予想はしてたけどね。ひどいねこれ。

最近はピーチで2タミしかつかってなかったから楽勝だったのに。

しかも、JTBのカウンター前で同行者と待ち合わせだったのに

見当たらないからラインすれども電話すれどもでない

そのうち現れたのでたずねたら、「もう台湾に着いたとき用の設定にしてた」ですと!?

バカか!という言葉は飲み込んだ・・・

なんせ、新婚旅行以来20年ほど海外行ったことないお方で

この先ずっとおんぶにだっこ、しかもペース合わない!人との2人行動で思いやられる・・・

なんかもう、これだけで疲れた。

手荷物検査混んでたうえに

免税店は長蛇の列。関空で買い物なんて楽しめませーん。

2時間前のチェックインしても時間全然足りないよ。

社員旅行とはいえ、希望者だけの参加なので全2名なのね。

おのずと、私がツアコンみたいになるわけで

ちょっとの時間だけでも別れたいと

手荷物検査の後は 搭乗口で待ち合わせ。

同年代だから気は使わなくてもいいんだけど

べったりされるのすごい苦手な私。

そろそろいい時間だから移動

搭乗口付近で素敵な場所を発見。

充電しながらゴロゴロ

さっき並んで受け取ったモバイルwifiの確認などを。

個人で高雄行くときは絶対現地SIM買ってるんだけど

今回は団体旅行でしかも桃園なうえ、向こうでの混み具合もわからない

SIM入れてもらう時間はないと考え荷物になるけど4トラ経由で借りてみた。

安いうえに、速さにストレスは全くなしで使いよかったけど。

荷物が増えたね。

きょうお世話になる機体だね。

キャセイは、うーん10数年ほど前にイタリア行ったとき以来かな

あの頃はハーゲンダッツ出てたな。日本旅行で添乗員付きの旅行だったけど

なんか、女子ばかりで同年代も多くて楽しかったわ。

10日間ぐらいで縦断して、団体旅行であんなに楽しかったのはあの旅ぐらいかな。

同行者と再会。

時間ちょっと遅れで搭乗開始。

ツアーだから座席決められてて

チェックインカウンターで、バラバラになってもいいから通路席にしてほしいと

しばらく粘ったものの、玉砕。

窓際から2席。

台北経由の香港行き。満席の機内。

この赤い男性、でかいうえに、絶賛搭乗中の機内を逆行してきて

超絶じゃまだったんですけど。待機して様子見て移動とかできないもんですかね?

日本人ではなかったです。

おーー、岡田君の「海賊と呼ばれた男」やってる。

これ、去年 本読んで涙したから是非観たかったんだよね。

出光石油創業者のお話。いま合併でもめにもめてる理由がちょっとはわかる。

で、土日混雑の関空、飛行機に乗ってから一時間以上待たされた。

全然飛ぶ様子なし・・・

やっと飛び立ち、安定飛行

わーい、ツアーだからわざわざ代理店に電話して依頼した特別機内食の配給。

わけのわからない、クリーミーなのとか、脂ギッシュなもの食べられないので

カレーが出てくる確率が99パーセントのヒンズー式採食にしてみた。

予想通り、スパイシーなカレーが出てきて満足。

この後、飛行機が揺れだして一般の機内食はさらに1時間弱後に配給になった

私の周りだけカレーのにおい振りまいて皆さんの空腹を誘ったでしょうめんちゃいよー

ようやく同行者にも食事のお伺い。

なんか、とんかつみたいなのか、このシーフードパスタみたいなのだったのね。

あ、英語もできないからね。私が通訳です。

ビールのお替りさえ、わたくしめがオーダーです。

ひとりだったら自分でなんとかするんだろうけど、

私がいるから 結局こういった類の交渉は私がやることになるのよね、この先全部。

英語が通じようが通じまいが!

やっぱり、タダで旅行するって大変だね!

引き換え 彼女には最高の旅だったと思うよ。

いやしかし、久々のレガシーキャリア しかもキャセイパシフィック

いいわー、素敵だわ。シートも広いし快適。旅の疲れが全くちがう!

CAも男女ともよく働くし、丁寧、真面目。

私のつたない英語でも問題なく伝わる!また乗りたいなー。

どっかのヨーロッパ系列のガム噛みながら餌配ってるぞー、みたいなおやじとは比べ物にならん。だから破綻するんだよ

なんやかんやで、飛行機の中に閉じ込められてる時間が長くって

すっかり映画を見終わりました。

映画だと、端折ってる場面がおおくて、見てる人は理解できたかな?と思う内容。

関係ないけど、通路側に座ってた男性

眼鏡だかサングラスだかかけた30代ぐらいで、一人の様子。

機内食をもくもくと食べる以外不動。

モニターも触らず、言葉も発せず。トイレに一回立ったぐらい。

その際、私たちもトイレに行ったりしたけどそん時の態度は物腰柔らかな感じ、無言だけど。

初めての飛行機で超緊張してる人。みたいな印象。

やっと、解放された。

1時間半ぐらい遅れて13:40桃園着。

あー、いやだいやだ

これから恐怖の入国が待ってるよ げんなり。

私は前回の残りのお金で何とかなりそう。

同行者の両替まち。

案の定というか、異常に混んでた

この奥全部人。日本人なんかまばらで、香港とか中国とかいっぱい。

結局1時間以上ならんで地獄。

15:00 やっと入国できた。

荷物なんか、ずーっと1時間以上も回ってたと思う。

よく無事だったよ。

でれた・・・ゲームに例えたらパワーが30パーセントぐらいに減ってるんですけど。

ここから、探す余裕なし。

JTBのガイドと落ち合う。

なんと、私たち2人だけだってー。

そんなん知ってたら、ここでsim入れたのに・・・空いてるし・・・

3時間ぐらい空港で立っててくれたガイドのベンさん。

これから九分にいって、お茶して観光して 夜には小籠包なんですけど!?

九分カットするかと思ったけど、意地でも行くんだね。

おかげで、九分と晩御飯の間にあったチェックインタイムはカット。

荷物さえ置く時間なし。

円山大飯店でございます。

道中1時間ぐらいの間に明日のツアーの説明が始まったんですけど

「それ、行きたくない」って言ってみたら

勿体ないよーと少々渋ったものの、契約破棄の書類を書いたらOKでした。

書類の用意があったので結構おおいんかもね。

だって、台北3回目とかでいまさら兵隊さんとか白菜とか角煮とか興味ないー

というか 私は一回目から興味なく行ってないわ。

思えば10数年前の台北旅行でも、免税店の後げんなりして

「おなか痛いー。タクシーで帰る」って逃げ出したな。変わってないな私。

しかも、白菜だか角煮だかどっちかは南院ができたから今は交代で展示でどっちかしかいないよ。非効率。

今はみんなフリーでくるんかな?送迎も2人だったし、翌日の観光も7人だったのに 3人キャンセルでて、私ら2人もキャンセルして、最後2人になってたわ。

博物院が団体割引なくなるとか嘆いてた・・・

なんだかんだで 九分到着

過去二回、一回目は知人の車

二回目はバス

どっちも吐きそうになるくらい酔ったからアネロン飲んできたのに

え?もう着いたのというくらいスムーズな到着。

やっぱりいい車と丁寧な運転は全然ちがうんだな!

駆け足で観光!

ざっくり説明してくれます。

なくてもわかるんだけど、待ち合わせ場所とか聞かないとね。

もう、階段上がった真ん中に寝るとかやめて

じゃまー 踏むでー

夕方の時間でもすでにものすごい人

日本人率もすごい

5年前の比じゃない、ましてや10年以上前に来た時なんてガラガラ

まずはセットのお茶

流れるような日本語でばばばーっとレクチャーされて

その後 各自でお茶タイム。

全一時間しかない九分滞在時間の半分をこれに費やす。

もちろん飲みきるまでいたらタイムアウトなので

残った茶葉は持ち帰り。

ひとだらけ

どんどん坂を上がります

途中、小吃の道との交差点

もう臭いもすごいし、湿気もすごいし 満員電車並みの人!

足を踏み入れる気力も時間もなく

てっぺんあたりまで北上してここ!

受け取ったら、倉庫を突っ切って

はいきましたー食べる場所。

座る場所探すのにも一苦労。

奥の行列は女性用トイレ。

これを味わっておかねばね。45元

モチモチQQはお腹にたまるので二人で一個。

景色を見ながら味わう。

で、あとにわかったんだけど、この階から下に降りる階段があって

その下のフロアのほうが空いてた!

さらにそのしたにもフロアがあってそこは無人!

みんな、今度からちょっと下の階まで降りてみて。ゆっくり食べられると思うよ。

下の階から外に出る小道があったので

そっから出てきて廟のほうへ

• 立派

立派

そうこうしてたら、そろそろ集合時間だ移動開始

こんなに混んでる九分もういわんわ

でも台湾初めての人なら必ずここに来るんだろうね。

旗もった日本のツアーもじゃんじゃんきてた。

階段降りてる途中のお土産屋で

おー、スイカ発見!しかもトトロ付き。

ふつうはトトロにスイカがついてるんか・・・

50元。即お買い上げ。

ガイドと合流して駐車場へ。

さようならー 駆け足の九分。

台湾の人はあんまり九分の人のこと良く思ってないみたいね。

ガイド曰く、最近は人気があるから威張ってる、で選挙がらみかなんかで力持ってるし みたいなこと言ってた。

一時間かけて台北まで戻ります。

サントスホテルで他のお客と合流。

2人×3組で 鼎泰豊本店へ。

店に行く前に、心して食べろというパンフの配布。

続きは 次回!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る