サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷河特急でサンモリッツへ<br /><br />ツェルマットを出て、氷河特急に乗るクール駅まで移動します。<br />クールに到着後昼食をとって、氷河特急に乗りサンモリッツまで。<br />観光のメインが氷河特急にのることなので、この日はほとんど移動。

2017 ついに、やっと、スイス7氷河特急

2017/04/28 - 2017/05/05

rekorin

rekorinさん

氷河特急でサンモリッツへ

ツェルマットを出て、氷河特急に乗るクール駅まで移動します。

これは移動のバスの中からの写真。
    氷河ずいぶん後退していてなかなか見られないみたい。
    (展望台から晴れていれば見られたかも)
    あの山の上の少し平らな部分が氷河らしい。
    近くで見たかったな。
    ちなみに氷河特急からは氷河は見られないそうです。

きれいな景色もだいぶ見慣れてきました。

湖もたくさんあります。

のどかな風景に菜の花の彩り

曇り空が少し残念。

遠くにお城

ドライブインのマックカフェでエスプレッソ。
    去年イタリアでは1ユーロもしないエスプレッソを楽しんだのに、
    スイスではマックのエスプレッソが4フラン。

お天気がだんだん良くなってきました。

青空があるとそれだけで写真がキレイに見えますね。

氷河特急に乗るクール駅の近くレストランで昼食

移動中、工事があったりして到着が遅れました。
    シーズンオフは工事も多いようです。

到着が予定より遅れて、食事も大急ぎ。
    お店の人と、添乗員さんと私たちの見事な連携で
    ちゃんとデザートまで食べられました。

こんなシックないい感じのレストランだったんですけど。

クールの町並み

クールの町並み

クール駅に到着

駅のディスプレイ
    スイスの地図をかたどっています。

いよいよ乗り込みます。
    氷河も見えない、特急でもないGLACIER EXPRESSだけど楽しみです。

パノラマ車両は明るくてまぶしいくらい。
    ただ、飲食ができるせいか床にゴミが目立ちます。
    こっちの人はあんまり気にしないんですかね。

長い列車です。

車窓からもキレイな風景。

サンモリッツに近づくにつれて雪が増えて来ました。

すっかり雪景色です。

サンモリッツに到着です。

赤いイメージですが、先頭車両は青かった。

ここで氷河特急とお別れ

駅を出るとすぐにサンモリッツ湖

寒いです。

駅でバスが待っていてくれて、ホテルへと向かいます。

宿泊はこちらのHOTEL LAUDNELLA

フロントは狭かったけど、中にかなりゆったりしたスペースがありました。
    シーズンオフなので人はあまり居ません。

お部屋も素敵!
    ツアーのみなさんも喜んでました。
    サンモリッツは高級リゾート地と聞いていたので、
    安いツアーで良いホテルは期待してなかったので嬉しかったです。

バスルーム

バスタブありです。

お茶のセットもあります。

クローゼットも大きめで長期滞在も多いのかもしれませんね。

小さいバルコニー

夕食はホテルのレストランで。
    今回、高地のせいか体調がイマイチだったのでアルコールは控えました。
    さっぱり系の炭酸飲料。

とってもおいしかったカプレーゼ。
    トマトもモッツァレーラもバジルソースもおいしくて満足。

メインはイマイチ。
    大量のマッシュポテト・・・

メインは食べきれなかったけど、デザートは別腹。
    美味しく頂きました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る