ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーからこの日の宿泊地ツェルマットへ向かいます。<br />翌日、ツェルマットでは半日ゴルナーグラート展望台へ、<br />その後自由行動となりましたが、季節はずれの雪で残念な1日になりました。<br />それでも、ツェルマットを発つ日にお天気も回復して、きれいな朝焼けのマッターホルンを見ることができました。<br />

2017ついに、やっと、スイス6 ツェルマット

2017/04/28 - 2017/05/05

rekorin

rekorinさん

シャモニーからこの日の宿泊地ツェルマットへ向かいます。
翌日、ツェルマットでは半日ゴルナーグラート展望台へ、

ツェルマットはガソリン車が入れないので
    移動のバスを降りて、テッシュ駅から列車に乗ります。

テッシュ駅
    きれいな明るい駅です。

こんな風景を見ながら20分ほど。

ツェルマット駅に到着です。

ホテルは日本人橋のすぐ横のホテルアンティカ

• 客室<br />

客室

• 客室

客室

バスルームは新しい感じ。
    リニューアルされてるみたいで、使い勝手も良かったです。

シャワーカーテンじゃなく引き戸になっていたのでシャワーの飛び散りも気になりません。

アメニティはほとんどありません。

バルコニーがありますが、寒くてほとんど出ませんでした。
    景色も前にある墓地がみえるし・・・
    買ってきた飲み物を冷やしたり、チョコレートも置いたりして冷蔵庫扱い。

きた時はマッターホルンが見えてました。

翌朝、雪がちらついていましたが散歩に行きました。

マッターホルンどころか雪がどんどん降ってきます。

この日はゴルナーグラード展望台に出かけます。
    前日着いたツェルマットの駅の目の前にゴルナーグラード鉄道の駅があります。

ゴルナーグラード鉄道の駅

駅の中はこんな感じ。
    ツアーだとチケットを添乗員さんが団体で買うので、
    しばしここで待ちます。

少し時間があったのでツェルマット駅にいたこの子と写真撮影。

駅前のこのレストランは添乗員さんいわくピザ釜のあるピザのおいしいお店だとか。

時間が来て列車に乗り込みます。

雪の中をぐんぐん上って行きます。

で、展望台はこんな感じ。
    雪で何も見えません。

建物に入ってお土産買ったりして、すごしました。

羊のチョコ

レストランでティータイム。

おいしそうなものもいろいろありますが、
    まだ午前中なんで見るだけ。

添乗員さんお薦めのホワイトチョコレートのホットチョコレート。
    私は普通のが好きかも。

すごくきれいなレストランで居心地は良いのですが、
    折角展望台に来たのに外がこれじゃぁね。

お天気だけはどうしようもないので、取り敢えず3100メートルの地点まで来たということで良しとしましょう。
    あちらこちらに日本語表記。
    日本人観光客多いんでしょうね。

展望台に雪があるのは想定してトレッキングシューズを用意しましたが、
    吹雪いているとは思わなかったので、それ以外は普通のデニムにセーター、ダウンコートという服装でした。
    ちゃんと装備して、元気な人はあの上に上がってみたりしてましたが、
    私ははいてるデニムが濡れるので上がりませんでした。

という訳で、何も見えないまま下山です。

時計がいちいちオメガです。

下山すると一段と雪は増えていました。

駅まで戻って午後は自由行動。
    ここで解散です。

雪景色も絵になりますよね。

お店の前でご主人を待ってるワンちゃん

この子たち繋がれてないんですよ。
    すごっくいい子ちゃん。

ツェルマットの町並み
    マッターホルンミュージアム

ツェルマットの町並み

私はとりあえず街をブラブラ。
    この雪では動きようがありません。
    スーパーでお土産を買い込みました。

さて、翌朝。
    この日は雲が有りません。
    部屋によってはこんな風にマッターホルンが見える部屋もあって、
    開放して写真を撮らせてくださいました。

そしてみんなで朝焼けを待ちました。

きれいです。

ホテルの向こうに見えるマッターホルン。
    名残惜しいです。

駅までは10分程です。

景色を見ながら写真を撮りながら歩きます。

見納めです。

駅前に止まっていた電気自動車。
    ポーターさんが観光客の荷物を運ぶのに使います。

駅前の表示版

駅前からも見えました。

一昨日のテッシュ駅でバスがお待ちかねでした。
    次は氷河特急に乗って、サンモリッツへ向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る