マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントマーチンと言えばカリブの島。<br />他の島にも負けてない、やっぱりここはカリブのリゾート!<br /><br />セントマーチンは北はフランス領、南はオランダ自治領。<br />観光客に何が関係あるか?<br />SIMカード!<br />北と南が別の国なんで一つのSIMでカバーできない!<br />そして北のフランス領、ここはフランスなのでEUのSIM持ってる人はそのままローミング使える。(2017年6月15日よりEU内のローミング料廃止)。<br />南のオランダ自治領、これは高度な自治権を持ってるのでEUローミングは使えない。<br /><br />通貨、これも違うし。<br />これは別途下記説明!

セントマーチンと言えば・・・・リゾート!

2017/04/21 - 2017/04/21

旅行記グループ 北アメリカ、カリブ

Noel

Noelさん

セントマーチンと言えばカリブの島。
他の島にも負けてない、やっぱりここはカリブのリゾート!

セントマーチンは北はフランス領、南はオランダ自治領。
観光客に何が関係あるか?
SIMカード!
北と南が別の国なんで一つのSIMでカバーできない!

通貨、これも違うし。
これは別途下記説明!

エアカナダ

今回、セントマーチンには一週間いたけど、やる事一杯でフランス領とマホビーチのみ。南側は全然行けなかった。

レンタカーあれば往来は自由。
    トリップアドバイザーで評判の良かったMa Ti Beachレストランへ。
    平日のランチタイムだったんで空いてた。

ここでオーダーした人はレストランのプライベートビーチ使える。
    このブルーの水のボトルはいかにもフランス。

前菜は日本風に言うとつみれ団子。
    カニ、エビの風味がちょっとスパイシーなソースと合う!

メインは白身魚の背びれ。
    色々当日お勧めのメインがあったけど、「お勧めは?」って聞いて、この白身魚はセントマーチンで取れたもので他ではあんまりないよ、って事で選択。
    ソースは完全フレンチ。
    綺麗な海を見ながら食べられるなんて贅沢!

結構広いレストラン。
    もちろん室内もあるから天気の悪い日は中で飲食可能。

その日のお勧め。
    よおおおおく見てもらうとわかるけど、ユーロと米ドルとの為替が。
    フランス領は基本ユーロ、でも米ドルも受け取る。
    店によって1ユーロ=1米ドルの所もあれば、ここみたいに別の所も。
    大体表記されてるから、等価交換の場合は絶対ドルの方が得。
    米ドルはオランダ領のATMで簡単に下せる。

このレストラン、店員みんながフレンドリーで雰囲気も味も良かった。
    レンタカーで移動するならばお勧め。

今回のレンタカー。なんで後ろから撮ってんだろ?覚えてない…
    一番小さな車予約したけど、出払ってたのかワンランクアップグレード。
    レンタカー専門サイトでSIXT指定で予約した。
    SIXTのサイトで直接予約するよりずっと安いし、保険が全然違う。
    レンタカー専門サイトだと料金に保険も込み。
    事故の時は一度SIXTにUSD1000位支払って、そのレシートをサイト会社と提携してる保険会社へ送る。するとカードに後日その金額が振り込まれる。
    直で手配しても自己負担額ゼロにもできるけど、一日数千円追加、一週間だと結構な金額なんだよね。
    最新の車、USBも付いてて満足。事故無しで返却したから保険は使わなかったけど。ここのSIXTは口コミで評判良かったから手配したけど、正解。

ビーチで知り合ったクルーズ途中でレンタカーしてた人の車見たら超ボロボロでよく走るな・・・ってレベル。傷も凹みもあるし。
    たった1日、移動だけだからいいのかな?もし自分が傷つけても気にしなくていいかな。

着いた当日は大雨!
    やる事無いから維持でマホビーチへ。(別記事)
    着いた時には雨も止んでて良かったけど。

我々のトロントからの折り返し便は欠航!
    パリからのエールフランスは別のフランス領の島へ避難して3時間遅れで到着。

こんな風…
    今まで先進国しか住んだ事ないから気にもしなかったけど、道路の治水って大事ね。晴れてると同じアスファルトの道路でも雨降るとこうなる。

オランダ領とフランス領の国境。
    旗だけ。

どこも水が溢れてる…
    ごく普通の自家用車でも水の中突っ込んでも走れるもんなんだね。

ここから別の日。
    晴れてる日の国境。

とあるマンションからの光景。

夕日が綺麗なんだって。

今回借りたレンタルアパート。
    Airbnbで借りた。
    この部屋にキッチン、バス、バルコニー、エアコン、Wifiが付いて一泊約6千円。
    プール、コンドミニアム客用プライベートビーチが付いてこの値段!
    セントマーチンってホテル代が高いんだけど、レンタルアパートが充実してるからここで安く済ませられると思う。
    レンタカーあれば島内大体30分あればどこでも行けるし。
    このアパートはマリゴだけど、空港から渋滞無しだと20分。
    駐車場は無いけど、道路のどこでも止められるから心配なし。

コンドミニアムの隣にコインランドリー(うちの場合は室内にあった)、そしてPainの文字・・・

バゲット(フランスパン)の自動販売機!

スーパーで買った牛肉。
    キッチンがあると自炊できるのが嬉しい。
    しかも安い!

中型、大型スーパーはカード利用可能。
    ただ、北だとユーロで落とされるから米ドル現金払いの方がいいかも。
    自分は国境をちょっと超えた南にあるカールフルでドルで買い物してカード支払いしてた。

マリゴはフランス領の中心地。

観光客も多いし、ヨットも一杯。
    *この写真は加工してるよ。

こちら加工してない写真。
    このヨットでカリブ海を周ってるんだろうね。

高そうに見えるけど、実は8-10名で頭割りするとそうでもない。
    移動費、宿泊費込みだし。
    来月イタリアで1週間ヨットセーリングしてくる、楽しみ。

夕暮れのマリゴ。

みんなが勧めたハッピーベイ。
    なぜお勧めか。駐車場(と言うか一番近い所で路駐)から10分程度歩かないといけないから、人が少ない。

静かでのんびりできる。
    ただし何も店が無いから飲食物は自分で持って行く事。

これはヨットから降りてきた人達。

海から。

マリンスポーツも盛ん。
    魚が見れるからシュノーケリングツアーの人もボートで来てた。

のんびりした後はGrand Caseへ。
    ここもビーチで、駐車場からすぐビーチ。
    レストラン街は混んでる!

クレオール料理と言えばBBQ。
    鶏肉がお勧めらしかったけど、シーフードが食べたくてエビ!
    この辺の店はほとんどユーロ、米ドル等価交換。米ドル必須!
    プリプリのエビとローカルビール!

こんな風にドンドン焼いてる。

これはこれで美味そう!

別の日。
    西側にあるビーチ。

人が全然いない。でも夕日が綺麗なので有名。

この時点で天気悪いけどドンドン天気は良くなってきた。

セントマーチンは砂浜がほとんど。

日も暮れて来て…

綺麗だ!

その場にいた兄さんにモデルを頼のむ。

沈みゆく

体格がいい人は絵になるよね。

ヨットと夕日も絵になるよね。

あー、沈む!

沈んだ。

別の日。
    マリゴの一番繁華街のお勧めレストラン。
    地元民で一杯。
    北はフランス語、南は英語。
    こう言った所は英語通じるけど、現地人同士の会話は完全フランス語。
    一回中華食べにって、アジア人おっさん店員に「メルシー、ムッシュー」って流ちょうなフランス語で言われて「ここはフランスか?あ、フランスか」。

クレオール料理。メインは貝のスライス。かなり大きな貝をスライスしたものらしい。

パン屋。
    フランス系ベーカリーが朝6時から開いてる。
    現地人、観光客どっちもいた。

魚屋。
    午前中のみやってた。
    現地人客多し。

クルーズ船は南のフィリップスブルグに停泊するけど、オプショナルツアーでマリゴに来る人多数。胸にシール付けてるからすぐわかる。

観光客向けにたくさん土産物屋が。

セントマーチン=マホビーチのイメージ強かったけど、行ってみてそれだけじゃないってわかった。
    南側、東側全く行かなくても1週間忙しくリゾート楽しんだし、また行ってみたいと思える所だった。

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る