サント・ドミンゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントドミンゴとバスで1時間、ボカチカビーチ。<br />とにかく市内の公共交通機関が地下鉄以外どーしよーもないので、言葉(英語じゃなくてスペイン語)に自信が無いなら無難なZona Colonial地区のホテルに宿泊する事お勧め。ここなら一般的な観光地は徒歩で移動可能だしレストランもいたる所にある。<br /><br />写真は英雄たちが眠るパンテオンを警備する兵士(100%観光客向けお飾り)。<br />あまりにも暑いから写真左側に扇風機が見えるでしょ?

サントドミンゴとボカチカビーチ

2015/04/30 - 2015/05/01

旅行記グループ 北アメリカ、カリブ

Noel

Noelさん

サントドミンゴとバスで1時間、ボカチカビーチ。

あまりにも暑いから写真左側に扇風機が見えるでしょ?

2.0
徒歩
イベリア航空

パンテオンは初代ドミニカ大統領であるペドロ・サンタアナを始め歴代の大統領や英雄の遺体が安置されている。

英雄の炎。

中はひんやりしてるけど、兵士は入り口近くなんで暑い。

天井。

暑そうだし、観光客わんさか写真撮りに来るし、結構大変な仕事かも。

続いて隣にあるMuseo de las Casas Realesを訪問。
    コロンブス新大陸発見と開拓の軌跡についての資料が展示されている。

そして大砲も。

ヘッドフォンを貸してくれて、各展示品の横に番号があるから、押したらその説明が始まる。
    英語はあったけど、日本語は無いみたい。

偉い人(コロンブス?)が座ってたのかな?

中庭には孔雀が。

と、思ったら羽を広げてくれた!

これ望遠じゃなくて、実際近くによって行ったんだけど、全く動じる事無かった。

そしてスペイン広場へ。
    ここには小洒落たカフェやレストランが一杯。
    そしてArcàzar de Colòn。コロンブスの息子ディエゴの邸宅、現在は博物館。
    修学旅行シーズンだったのか、もうガキ餓鬼ガキ!
    なので入るの止めた。

そしてそのガキ目当てにドリンク売る人達。

ドミニカ共和国は黒人主体の国だから小さい子供旅行者は多分国内から来た子なんだろうけど、高校の修学旅行になるとコスタリカ、ホンジュラス、グァテマラから来てる子達(肌が褐色のラテン系)が多かった。なんでわかったか?みんなユニフォームのポロシャツに学校名&国名書いてあったから。

フォルタレサ・オサマ。ソナコロニアルの中心要塞。
    で、この隣に小学生向けの遊技場があって、ガキ達は散策終わったら先生と一緒にそこに入っていってた。
    中見えないからよくわかんないんだけど、DJがいて、音楽流れる中「なんとかかんとか!イェーイ!」と叫んだたら、子供たちが「イェーイ!」って叫んでるのが、この要塞で聞こえた。

ドミニカ共和国の国旗。

正直要塞上部からの景色はそれ程でも・・・

大聖堂。

中は有料。
    でも凄い涼しいから、いい休憩所に。
    4月下旬で、既に35度!

夜の大聖堂。
    この辺の治安は大丈夫。

この電気自動車でZona Colonialを40分周った。
    正直歩ける範囲だから無理に乗らなくても・・・

出発を待ってる間もガキ餓鬼ガキ。

そしてガキ。

世界行ってみたらホントはこんなトコだったのロケに遭遇。
    なんで気づいたか?やたら日本人っぽい人いるな、って思ってみたらいつものディレクターの一人がいた。
    この番組素人目線で作ってるから好きなんだよね。
    ゴールデンになってから余計な芸人が海外一緒に行くようになって面白さが落ちて来たけど。
    2-3人で周ってるのかと思ったら、10人近くいてびっくり。結構なロケ隊なのね。

エル・コンデ。
    Zona Colonialの歩行者天国。

ここが一番観光客がお世話になる所でしょう。
    レストラン、土産物屋、ホテル、両替所のほとんどがここ。
    ATMはどこにでもある。
    プリペイドSIMは一週間500MBで250ペソ。スタンダードSIMしかないからMicro、Nano SIMの人はホチキスみたいなアダプター持って行った方がいいと思う。店でもやってくれるけど有料。

SIMは気楽に買えず、ショップで登録しないといけないから、パスポートが必要&結構時間かかった。

午前3時のエル・コンデ。
    10分程一人でテクテク。
    クラブ帰りだったんだけど、良い子はまねしない様に。
    ちゃんとクラブの前にはタクシー運転手が待ってるから!

パルケ・インディペンデンシア。
    ってか、手前のぼろ車、乗合自動車、っつーか、ここでは「路線バス」。

ドミニカ共和国独立のヒーロー三人の記念公園。

そして銅像が。

ここでも修学旅行生達が!!!

国会議事堂。
    ここは団体予約があると入れるらしい。
    今回は何も準備してないので入れず。

朝8時ごろだったかな?
    公園で体操。

不思議なのが車。
    ナンバープレート無いんだよね。

この車だけじゃなくて、他の車も。
    後ろに付けてる車はあったけど、前は100%ナンバープレート無かった。

エル・コンデから南へ約10分歩くと海。

そして日本人農業移民記念碑。
    すっごいわかり辛い所にあるから。
    バスケットボールコートの横。

• そしてそこから更に5分歩くと人気のレストラン、D&#39;Luis Parillada。<br />

そしてそこから更に5分歩くと人気のレストラン、D'Luis Parillada。

オーシャンビューでございます。
    エル・コンデ暑かったけど、ここは自然の海風が入ってきて気持ちいい!

お通し。
    サンコーチョ。

で!友達が「ドミニカ来たならサンコーチョ食べないと!」と言う事でお通しではなく、ちゃんとした大きいバージョンを注文。

ビールで乾杯!
    サンコーチョのはちょっとカレー風味(でもそんなに辛くない)のシチューに野菜(調理用バナナ、キャッサバ、タロイモ等)、鶏肉が入ってる。
    日本人の口にも合うと思う。
    暑いのにここでシチュー?って思ったけど、海風と共に美味しく頂きました!

アイス。
    写真見てわかると思うけど、夜です。
    が!あっという間にドロドロに溶けてくるので急いで食べた!

中華街。
    これまたZona Colonialから歩いて10分程度。
    でも、この辺の夜の治安は一気に悪くなるらしい。
    昼は全く問題無し。

香港の旺角がここに!(笑)

その中華街の近くのバスターミナル(っつーか、ミニバスが一杯ある所。ちゃんとしたバスターミナルはここには無し)からお気軽ビーチ、ボカチカへ。
    一般とエクスプレスがあって、Boca Cica Expressって表示があったら途中止まらない&冷房効いてるバス。片道70ペソ。
    一杯になったら出発。でもすぐ一杯なるからそれ程待たないと思う。

Boca Cica入ったら結構こまめに止まるから、1時間弱でビーチエリア到着。

ココナツジュース、50ペソ。

無料市民ビーチエリア。
    ガキが一杯。

そこから歩いていくと、レストラン、カフェエリア。
    ここがウザイ!
    歩いてレストランのシャバが変わるたびに「いらっしゃい!チェアーは無料だよ!ドリンクかフード頼んでね!」って実際手を引っ張って座らせようとする。
    端まで十数件あるから、十数回同じ目にあった。

• で!なんかいやになって、完全に一般ビーチとは違うリゾートレストラン、Neptuno&#39;s Club &amp; Restaurantへ。<br />ビーチからひたすら東へ。<br />すると高級ホテルプライベートビーチがあるから、そこは入れないからぐるっと周って歩いて行くと入り口がある。<br />そこに受付嬢がいるから、彼女にエスコートされて奥にあるこのエリアへ。

で!なんかいやになって、完全に一般ビーチとは違うリゾートレストラン、Neptuno's Club & Restaurantへ。
    ビーチからひたすら東へ。

さすが高級レストラン&バー。優雅です。

平日真昼間、ガラガラ。

ホントはビーチギリギリのテーブルが良かったんだけど、パラソル位置と影の関係でビーチ側を向いて座るとこの時間は直射日光席に。
    なので、ひとつ下がって日陰の海を眺められる席へ。
    モヒートで乾杯!

ここでジャグジー楽しむ事も可能。
    無料Wifiもばっちり。

で、頼んだのがロブスターのリゾット。
    来てびっくり!
    ほんとにロブスター!

中はもちろんリゾットとロブスター。
    リゾート気分満喫。
    空いていた事もあって、ここでだらーーーーっと優雅な午後過ごした。

ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ共和国最安 1,240円/日~

ドミニカ共和国の料金プランを見る