ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月18日(日)<br /> 私の近くに緑化公園には木々が茂り花が咲き乱れ私の大好きな場所です。<br /> しかし花や木々の名前を殆ど知らないので写真を撮って憶えようと思います。<br /> 今回は「ヤマボウシ」(山法師)。<br /> さわやかで落ち着いた印象のある白い花。<br /> 花言葉は「友情」。<br /> その花の色にぴったりの純粋さを感じさせ、大切な友人へのプレゼントとしても人気の高い花。<br /><br /><br />第8日目・2017年3月19日(日)<br /> 明日ホーチミンからタイのバンコクへ飛ぶため、今日は三日間滞在した大好きな街「ダラット」からバスでホーチミンへ向かいます。<br /> さあ次はいつ来れるかな。<br /><br /><br />「日 程]<br />第 1日目(3月12日) 岡山~~上海~~バンコク<br />第 2日目(3月13日) バンコク~~ホーチミン~~ニャチャン<br />第 3日目(3月14日) ニャチャン二日目<br />第 4日目(3月15日) ニャチャン→ムイネー<br />第 5日目(3月16日) ムイネー→ダラット<br />第 6日目(3月17日) ダラット二日目<br />第 7日目(3月18日) ダラット三日目<br />第 8日目(3月19日) ダラット→ホーチミン<br /><br />「宿泊先」<br /> Beauty GH<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代 18$       = 1,980円 <br /> 〇 食事代 190,000VND= 950円<br /> 〇 交通費  99,000VND=  500円                 <br /> 〇 その他  25,000VND=  130円               <br />            合 計     3,650円 <br />           お土産物は別<br />「通 貨」<br /> 1$(アメリカ・ドル)        =110円<br /> 10,000VND(ベトナム・ドン) = 50円<br />「今日の歩行」 <br />                    8,261歩<br /><br /><br /><br /><br />

2017春・私の好きな街ダラット(ベトナム)へ(NO10)ダラット→ホーチミン

2017/03/12 - 2017/03/23

oterasan

oterasanさん

2017年6月18日(日)
 今回は「ヤマボウシ」(山法師)。
 さわやかで落ち着いた印象のある白い花。
 花言葉は「友情」。

第8日目・2017年3月19日(日)
 さあ次はいつ来れるかな。

「日 程]
第 7日目(3月18日) ダラット三日目
第 8日目(3月19日) ダラット→ホーチミン

「宿泊先」
 Beauty GH
「今日の支払額」
 〇 宿泊代 18$       = 1,980円
 10,000VND(ベトナム・ドン) = 50円
「今日の歩行」
                    8,261歩

高速・路線バス

美人の受付の娘さん。
     いろいろとお世話になりました。
     7:30チェックアウト。
     お決まりの「また来て下さい、良い旅を」と云われました。

歩いて5分で「シン・ツーリスト」に到着。
     8:00発のバスでホーチミンまで8時間かかります。

こちらのバスに乗り込みます。
     7:50出発。

スリーピングバスです。
     2段で縦3列。
     160°位倒れますが寝心地は今一。

席は最前列の左端。
     早速横になります。

約2時間走ってドライブインで休憩。
     数年前同じダラットからホーチミンへバスに乗った時にもこのドライブインで休憩しました。

ありました。
     大きなティァップが。

綺麗に飾った馬車の荷台も。

この地区はお茶の産地なのでしょう。

ドライブインの中に入ってみると。
     日本と変わりなくお土産物を売っていました。

大型スーパーのように何でも売っている巨大ドライブイン。

美味しそうなベーカリーショップもあります。

パンと皮を剥いた柑橘系(65,000VND=330円)ソフトクリーム(10,000VND=50円)購入。

30分位の長い休憩後やっとバスに乗り込み出発。

ホーチミンへ向かいますがその後ももう一度休憩あり。
     途中の下りの続く長い道を何故かゆっくり過ぎるほどの速さで下り、高速に入りホーチミンのシンツーリストの事務所前にに着いたのは16:20。
     8時間以上の長いバス移動でした。
     腰が痛い。

ツーリスト通りのデタム通りより東隣の通りに入って今夜の宿を探します。
     この通りには多くの宿があり、幾度もこの通りの宿を利用しています。

入口にいたおばちゃんが空いていますよと云われ「Beauty GH」に入ってみました。
     初めての宿です。

部屋を見せてもらいましたが悪くありません。
     一泊18$、決めました。

ちょっと狭目ですが清潔。
     ホーチミンはベトナムの他地区に比べ少し高めに感じます。

夕食を求めて通りを歩きます。
     宿と食堂の多いこの通り。

どうせ大したものを食べる訳ではなし。
     雰囲気の良さそうなこのお店に入ってみました。

仕切っているおばちゃんが席を決めてくれました。
     扇子等を売るおばちゃんが入ってきました。
     その後宝くじを売るおじちゃんも。
     誰も相手にしません。
     売れそうにもなく楽な仕事ではなさそう。

焼きビーフンを注文。
     ビール2本を含め125,000VND(630円)
     明日はタイのバンコクへ飛びます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る