2017/06/06 - 2017/06/12
ころちゃんさん
- ころちゃんさんTOP
何十年も前から行きたかったソ連→ロシアに行くことに!
1日目 成田ーモスクワーサンクトペテルブルグ 飛行機を乗り継ぎで移動
2日目 ピョートル大帝夏の庭園 ★ エカテリーナ宮殿 ★バレー鑑賞
<今回は↑ココ>&<↑ココ>
3日目 エルミタージュ美術館
4日目 サンクトペテルブルグ歴史地区 ★ 午後空路にてモスクワへ
5日目 セルギエフバサド ★ モスクワ・赤の広場
6日目 モスクワ市内観光 ★ クレムリン ★ 夕方モスクワ空港へ
7日目 空路ー成田
- その他
- 観光バス
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
昼食をいただいて、バスに乗りやってきましたエカテリーナ宮殿
入口は結構狭くてチケットブースも混んでいます。
このあたりはスリに注意☆エカテリーナ宮殿 城・宮殿
入口から中に入ると視界が開け、大きな宮殿前広場
青い外壁に白い円柱。随所に金箔が散りばめられた宮殿は、ピョートル大帝の母の名に因んでエカテリーナ宮殿と命名☆エカテリーナ宮殿 城・宮殿
広場を取り囲むようにエカテリーナ宮殿とその塀(建物)や大きな正門が。
ゴージャス!! & ビューテフォー!!
開放的な空間の広さをカメラのワイドで撮ってみた☆エカテリーナ宮殿 城・宮殿
宮殿の屋根には金色の塔があるのが多いけど、真下は宮殿内にある教会である☆
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
ここが正面玄関だが、私たちは右端の小さな入口から入れてもらうよ。
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
宮殿内に入ると、リュックのような大きなかばんは無料のクロークに預けるように言われる。
ハンドバッグは大丈夫だ。ロシアでこのような場所を見学するときはそういうシステムがほとんど。
そして、ココは寄木細工の床も傷つけてはいけない貴重な展示物なので、足には靴の上からカバーを履く☆エカテリーナ宮殿 城・宮殿
修復作業が終わっている宮殿の3分の2の部屋を見学出来る。
その中に有名な世界遺産の「琥珀の間」があるのだが、そこだけが、写真撮影不可となっている。
残念!!!エカテリーナ宮殿 城・宮殿
さあ、お宝拝見!!
美しい調度品の数々は、ドイツ軍が攻めてきたときに疎開したり、埋められて難を免れた品々だ。エカテリーナ宮殿 城・宮殿
男たちはみんな、戦争に駆り出されてしまったのでこれらのものを隠すために力を出し合ったのは戦争に行かなかった女性たちだったという。
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
大きくて重い立派な調度品や芸術品を女性たちの手で守った☆
ロシアの女性も強くてたくましいね。エカテリーナ宮殿 城・宮殿
宮殿の部屋に入ったら、床や天井もみてくださ~い♪
美しい細工や絵で飾られています☆エカテリーナ宮殿 城・宮殿
アラベスクの部屋
ブルーの落ち着いた色調が好きだな♪エカテリーナ宮殿 城・宮殿
部屋の天井も装飾や絵で飾られている。
んまーっ!!
ゴージャス&広いね~!
床は美しい寄木細工☆エカテリーナ宮殿 城・宮殿
食事の間には、テーブルウェアーもセットされて当時の舞踏会の様子も伺える☆
豪華なお部屋はペチカも豪華☆
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
2つの大きなペチカで冬の寒い部屋を温めていたようだ☆
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
大広間「玉座の間」
江戸時代の船乗り大黒屋光太夫がエカテリーナ2世に謁見したのもこの部屋だ☆エカテリーナ宮殿 城・宮殿
大きな一枚絵の天井♪
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
部屋の入口もキンキラですね~。
この宮殿は、部屋と部屋がこのような出入口でつながっているのです☆
だから、キンキラの入口がいくつも繋がり続いて見えてます・・・エカテリーナ宮殿 城・宮殿
みんなのため息が聞こえそうです☆
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
うまく撮れなかったが床は、寄木細工☆
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
とてもいい天気なので、窓から差し込む日差しが金色の彫刻や磨かれた床、鏡、あらゆる角度に反射しまばゆいばかりである!
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
正面階段も美しい彫刻や装飾で飾られていた。
ココは絵画の間
壁一面が絵画で埋められている。
この隣が有名な「琥珀の間」だけど、撮影不可なのです。エカテリーナ宮殿 城・宮殿
ピョートル大帝の娘、女帝エリザヴェータは同じドレスを2回着なかったそうだ。
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
この調度品も寄木細工。
ロシアの工芸品としての歴史も古い☆エカテリーナ宮殿 城・宮殿
17世紀ごろの宮殿の住人達の肖像画と彼らの服
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
これは、戴冠式の服で、後ろは戴冠式の絵
アレクサンドル2世さんがこの服を着てる肖像画も!エカテリーナ宮殿 城・宮殿
これもアレクサンドル2世さんの服ね。
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
うしろの壁際に置かれた小さなベッドはピョートルさんのもの。
このベッドでないと寝られなかったらしく、戦場へも必ず持って行ったそうだ!エカテリーナ宮殿 城・宮殿
古代ローマをモチーフにした「緑の食堂」
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
テーブルウェアもすてきね☆
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
こちらは修復作業の様子を写真で見せていた。
午前中のペテルゴフもそうだったが、ドイツは持っていけるものはずべて持っていき、持っていけないものはすべて壊して行ったそうだ・・・
この宮殿の修復作業は今もまだ続いている。エカテリーナ宮殿 城・宮殿
この池の向こうに見える小さな建物は何だと思う?
生活に必要な場所だよ♪
正解は、 お風呂でした~!エカテリーナ公園 広場・公園
庭はきれいに整備され、美しく宮殿を彩っている☆
エカテリーナ公園 広場・公園
宮殿から庭(エカテリーナ公園)へ続くこの階段は、若いロシア人たちのウエディング写真の人気スポットだ。
エカテリーナ公園 広場・公園
小エルミタージュが、庭園の中にある。
エルミタージュとは、「隠れ家」という意味。エカテリーナ公園 広場・公園
美しい庭園を散策し、宮殿前に戻ってきた☆
エカテリーナ公園 広場・公園
白と水色と金色の宮殿が太陽に輝いている。
小さいころに夢見たお姫様気分に浸ることが出来る、大好きな場所だ☆エカテリーナ宮殿 城・宮殿
そして、サンクトペテルブルグに戻る途中で夕食に立ち寄った☆
ツアーで連れていかれた店。
名前もわかりませぬ。
キリル文字、読めないよー! -
ロシア風サラダ
ツナの風味で美味しかった。 -
「ペリメニ」は、水餃子に似た食べ物です。
ロシア人はスメタナというサワークリームで食べますが、わたくしは、機内食に付いてた小さい醤油をバッグに入れてたのでそれでいただきました♪
醤油か、ポン酢が美味しいと思います(笑) -
デザートの焼きリンゴ。
これもまた、美味しかったです☆
ロシア料理って、日本人の口に合いますね♪ -
さて、ここはサンクトペテルブルグ。
世界遺産の歴史的旧市街にあるネフスキー大通りの近くでバスを降ります☆
この花はライラック
紫色の濃いものや薄いもの、そして白いライラックも見かけました♪
日本でいう桜のように街のここかしこで美しい花を咲かせていました。
今が春本番の季節なんですね。 -
写真右側の建物は1903年に建てられたモデルン建築の代表作
「エリセーエフスキー」という高級食料品店。
ここで、しばしお買い物でーす♪エリセーエフスキー (サンクトペテルブルク) 専門店
お店の中はこんな感じでお土産によさそうなものがいろいろそろってました。
私は、アララットのお値段安めのコニャックを探してたのですが、7年物のお高いのしか置いてなくて、、、
アルメニア地方のほかのコニャックを一本購入しました☆
あと、エリセエフスキーブランドの”ハニースフレ”もお土産用に5つほど☆
ロシアのはちみつは有名ですが、ハニースフレはまだ日本ではポピュラーな商品じゃないのでお土産に喜ばれると思います。エリセーエフスキー (サンクトペテルブルク) 専門店
店を出ると”チェブラーシュカ”が・・・
買い物客や観光客に愛想を振りまいていた♪
特に若い女の子が大好きらしく、抱きしめたり持ち上げたりチューしたり、
やりたい放題のチェブラーシュカが道行く人の笑いを誘っていた。 -
エリセーエフスキー前のネフスキー大通りを渡ると花が美しいオストロフスキー広場。
その公園を抜け、反対側に見える劇場へ向かいます。オストロフスキー広場 広場・公園
あの美しい建物が、これからバレー鑑賞をする”アレクサンドリンスキー劇場”
1832年にロッシの設計によって建てられたサンクトペテルブルグで一番古い劇場だ。
バレーは冬に行われる事が多いが、この劇場では夏場も観光客の為に特別公演をやってるそうだ。オストロフスキー広場 広場・公園
クラッシックなロビーから階段がいっぱいある。
アレクサンドリンスキー劇場 劇場・ホール・ショー
つづら折りの階段をどれだけ上ったことか?!
最上階が5階で4階まで来たらやっと我々の座るボックスがあった!
4人席だが、抽選で前列の2席を取ることが出来た♪
籤運はいいほうかもしれない。アレクサンドリンスキー劇場 劇場・ホール・ショー
目の前に美しいシャンデリアがぶら下がっている。
もしあれが落ちてきたら下の人達は、、、なんて不謹慎なことを思いながら開演を待つ☆アレクサンドリンスキー劇場 劇場・ホール・ショー
反対側ボックスを見ると、同じツアーの方々の顔があった!
思わず手を振りあう私たち。アレクサンドリンスキー劇場 劇場・ホール・ショー
そうこうするうちにまもなく開演
演目は「白鳥の湖」3幕に別れ、時間も長い。
せっかくのバレーなのに、時差ぼけや日中の疲れで眠くなってくる・・・
後ろの方と席を代わって、少しうとうと。
もったいなかったね。。。。アレクサンドリンスキー劇場 劇場・ホール・ショー
公演中の写真撮影は出来ない。
この日は夜の11時ごろにホテルへ戻った。
白夜で明るいが、体がもう無理だ!!と訴えていた☆
ホテルの部屋は、テレビが直っていた。
シャワーを浴びてベッドに倒れ込む。
時計が0時を回るころ、盛りだくさんの二日目がやっと終わった。アレクサンドリンスキー劇場 劇場・ホール・ショー
ロシア2017
ロシアに行ったら~♪5日目①
ロシアに行ったら~♪5日目②
ロシアに行ったら~♪6日目
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- ミータさん 2017/06/20 21:37:39
- ロシア
- 私もロシアは個人で行く自信がないけど、
朝から夜までスケジュールが詰まっているツアーも大変そう。
(自分でもいつも予定を詰め込み過ぎていますが・・・)
お城は1日ひとつまでかな。
それ以上だと消化不良を起こしそうです。
琥珀の間、有名ですよね。
ここだけ写真撮影禁止なんて残念。
「来て、お金を払って見てね」ということなのでしょう。
- ころちゃんさん からの返信 2017/06/23 20:54:40
- RE: ロシア
自分の好みだけでスケジュールが詰め込みすぎって納得です☆(笑)
ツアーは、結構待ってる時間も多くて、その分、詰め込まれたスケジュールの消化に忙しくなってしまう欠点があると思いました
しかし、おっしゃる通り、個人だともっとゆっくり出来るようにスケジュールをとるかわりに、こんなにアチコチ廻りませんでしょ☆
それがいいんだと思いましたC!
琥珀の間・・・そういう意図だったんですね!!!
今頃気が付きました。(汗)
- gontaraさん 2017/06/19 21:01:13
- 金の玉ねぎ
- 豪華絢爛のエカテリーナ宮殿、我が家とは部屋の数やら、何から何まで偉い違いで、現実味が無くあまり覚えてないなぁ〜
女性はこんな所をうっとりしながら見てるんだろうなぁ。
琥珀の間ってのは、ここじゃなかったっけ?
靴の上からカバー付けたのは何となく覚えてる。
エルミタージュと混同してるかな? 記憶がぼやけてる・・・
バレーの劇場凄いですね。
何階建て?
芸術は分からないけど、こんな素敵な場所で鑑賞はしてみたい。
- ころちゃんさん からの返信 2017/06/19 21:31:18
- RE: 金の玉ねぎ
そっか!gontaraさんも訪れていたのですね☆
懐かしんで頂けましたか?
私ら女性はうっとりして見ておりましたよ!!
男性はキンキラ宮殿に興味ないですか?
琥珀の間、素晴らしかったです☆
写真不可が残念でしたけど・・・
エルミタージュは、靴カバーいりません。
gontaraさんの記憶をしっかりとたどれるようにこの先もエルミタージュなどをアップしていきますので、逃さずご覧いただきますように、ご案内申し上げまーす!(爆)
劇場は座席の甲斐だと5階までですね。
あんなに高い座席で見たことがなかったので、おもしろい視界でしたよ。
でも、眠くてね・・・
時差ぼけでバレー鑑賞って、ある意味拷問に近いよ(大笑)
- くろねこだりゅんさん 2017/06/19 17:00:06
- わぁ〜としか言葉が出ない
- 2日目、まとめて読ませて頂きました。
相変わらずの流れる時系列で解りやすいです!
街並みも素敵でしたが、さすがは宮殿…キレイすぎて言葉が見つかりません!
エカテリーナ宮殿・小エルミタージュ水色と白と金がバランスよく配置されて天気が良いから空に映えて緑もきれいで花も咲いてるし〜で見どころばかり?
ツアーは心配事が少ないですけど、おトイレはネックですよね!
団体が一斉に動くからおトイレ時間が重なる(笑)
レストランとかでは食事の最中までおトイレ順番気にしていないといけませんから大変です。
某国の団体様、パンやヨーグルトお持ち帰りしてどうするのかな?
昼夜食がついていないとか?お土産?よく解りませんね〜(-"-)
- ころちゃんさん からの返信 2017/06/19 21:20:50
- RE: わぁ〜としか言葉が出ない
ありがとうございます!
宮殿のキンキラは女性なら大好きですよね〜♪
腕は良くなくてもいい写真が撮れる魔法がかかるスチエーションでしょ♪
で、トイレね、宮殿は入口か、出口に1・2箇所・・・
困るよね★
絶対この時期は行列必須。
だから、行きたくなくてもとりあえずいっとくか!(笑)
そして、行列は伸びます!!!
ハイ!朝食レストランの某国ツアー客は、すごく迷惑な方々でした☆
どこへ行ってもあの感じ・・・
なんか、昔日本人でKYって言われて嫌われてた人たちがいたけどまさにそんな感じです。
この後も、事件は続きますので、お楽しみに(笑)