サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年も前から行きたかったソ連→ロシアに行くことに!<br /><br />1日目 成田ーモスクワーサンクトペテルブルグ 飛行機を乗り継ぎで移動<br />2日目 ピョートル大帝夏の庭園 ★ エカテリーナ宮殿 ★バレー鑑賞<br />                   <今回は↑ココ>&<↑ココ><br /><br />3日目 エルミタージュ美術館<br />4日目 サンクトペテルブルグ歴史地区 ★ 午後空路にてモスクワへ<br />5日目 セルギエフバサド ★ モスクワ・赤の広場 <br />6日目 モスクワ市内観光 ★ クレムリン ★ 夕方モスクワ空港へ<br />7日目 空路ー成田

ロシアに行ったら~♪2日目②

2017/06/06 - 2017/06/12

旅行記グループ ロシア2017

ころちゃんさん

何十年も前から行きたかったソ連→ロシアに行くことに!

<今回は↑ココ>&<↑ココ>

3日目 エルミタージュ美術館
5日目 セルギエフバサド ★ モスクワ・赤の広場
7日目 空路ー成田

その他
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

• ミータさん 2017/06/20 21:37:39
    ロシア
    私もロシアは個人で行く自信がないけど、
    朝から夜までスケジュールが詰まっているツアーも大変そう。
    (自分でもいつも予定を詰め込み過ぎていますが・・・)
    お城は1日ひとつまでかな。
    それ以上だと消化不良を起こしそうです。
    琥珀の間、有名ですよね。
    ここだけ写真撮影禁止なんて残念。
    「来て、お金を払って見てね」ということなのでしょう。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2017/06/23 20:54:40
    RE: ロシア

自分の好みだけでスケジュールが詰め込みすぎって納得です☆(笑)
    ツアーは、結構待ってる時間も多くて、その分、詰め込まれたスケジュールの消化に忙しくなってしまう欠点があると思いました
    しかし、おっしゃる通り、個人だともっとゆっくり出来るようにスケジュールをとるかわりに、こんなにアチコチ廻りませんでしょ☆
    それがいいんだと思いましたC!
    琥珀の間・・・そういう意図だったんですね!!!
    今頃気が付きました。(汗)
  • gontaraさん 2017/06/19 21:01:13
    金の玉ねぎ
    豪華絢爛のエカテリーナ宮殿、我が家とは部屋の数やら、何から何まで偉い違いで、現実味が無くあまり覚えてないなぁ〜
    女性はこんな所をうっとりしながら見てるんだろうなぁ。
    琥珀の間ってのは、ここじゃなかったっけ?
    靴の上からカバー付けたのは何となく覚えてる。
    エルミタージュと混同してるかな? 記憶がぼやけてる・・・

バレーの劇場凄いですね。
    何階建て?
    芸術は分からないけど、こんな素敵な場所で鑑賞はしてみたい。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2017/06/19 21:31:18
    RE: 金の玉ねぎ

そっか!gontaraさんも訪れていたのですね☆
    懐かしんで頂けましたか?
    私ら女性はうっとりして見ておりましたよ!!
    男性はキンキラ宮殿に興味ないですか?
    琥珀の間、素晴らしかったです☆
    写真不可が残念でしたけど・・・
    エルミタージュは、靴カバーいりません。
    gontaraさんの記憶をしっかりとたどれるようにこの先もエルミタージュなどをアップしていきますので、逃さずご覧いただきますように、ご案内申し上げまーす!(爆)

劇場は座席の甲斐だと5階までですね。
    あんなに高い座席で見たことがなかったので、おもしろい視界でしたよ。
    でも、眠くてね・・・
    時差ぼけでバレー鑑賞って、ある意味拷問に近いよ(大笑)
  • くろねこだりゅんさん 2017/06/19 17:00:06
    わぁ〜としか言葉が出ない
    2日目、まとめて読ませて頂きました。
    相変わらずの流れる時系列で解りやすいです!

街並みも素敵でしたが、さすがは宮殿…キレイすぎて言葉が見つかりません!
    エカテリーナ宮殿・小エルミタージュ水色と白と金がバランスよく配置されて天気が良いから空に映えて緑もきれいで花も咲いてるし〜で見どころばかり?

ツアーは心配事が少ないですけど、おトイレはネックですよね!
    団体が一斉に動くからおトイレ時間が重なる(笑)
    レストランとかでは食事の最中までおトイレ順番気にしていないといけませんから大変です。

某国の団体様、パンやヨーグルトお持ち帰りしてどうするのかな?
    昼夜食がついていないとか?お土産?よく解りませんね〜(-"-)

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2017/06/19 21:20:50
    RE: わぁ〜としか言葉が出ない

ありがとうございます!
    宮殿のキンキラは女性なら大好きですよね〜♪
    腕は良くなくてもいい写真が撮れる魔法がかかるスチエーションでしょ♪

で、トイレね、宮殿は入口か、出口に1・2箇所・・・
    困るよね★
    絶対この時期は行列必須。
    だから、行きたくなくてもとりあえずいっとくか!(笑)
    そして、行列は伸びます!!!

ハイ!朝食レストランの某国ツアー客は、すごく迷惑な方々でした☆
    どこへ行ってもあの感じ・・・
    なんか、昔日本人でKYって言われて嫌われてた人たちがいたけどまさにそんな感じです。
    この後も、事件は続きますので、お楽しみに(笑)

ころちゃんさんのトラベラーページ