台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年有効パスポートを持ってるのに使ったのは大学卒業旅行のたった1回。<br />それではもったいないと思いつつも、仕事の休みが取りにくく海外旅行好きな友人も見つからなかった約5年。<br />転職を機に海外一人旅始めました!<br />というわけで、女子一人でも行きやすいと評判の台湾。<br />大好きなバンドのライブを見に行ってきました!<br /><br />終わりよければすべて良しとはいえ、台風上陸中の台湾に行ってしまったので貴重な体験をしました(笑)<br />夏に旅行される方は台風にお気をつけて!<br /><br />旅行記①成田出発~台北到着編(途中で友達の台湾人と合流)←イマココ<br />旅行記②高雄移動~ライブ~帰国<br /><br /><br />航空券:往復約30,000円(成田→桃園、高雄→成田)<br />ホテル:約2000円/1泊 ×2日

初海外女子一人旅!高雄でライブを見る①台風と台北到着編

2016/07/08 - 2016/07/10

めいめい

めいめいさん

転職を機に海外一人旅始めました!
というわけで、女子一人でも行きやすいと評判の台湾。
大好きなバンドのライブを見に行ってきました!

夏に旅行される方は台風にお気をつけて!

旅行記②高雄移動~ライブ~帰国

航空券:往復約30,000円(成田→桃園、高雄→成田)
ホテル:約2000円/1泊 ×2日

鉄道 タクシー バイク
バニラエア (運航停止)

【成田空港からバニラエアで出発】

運悪く台風1号が台湾上陸した日のフライトだったため、予約した便はキャンセル。
    空港から自宅へと泣く泣く帰宅した前日・・・
    翌日昼便に予約を変更し搭乗開始したものの、台湾上空の天候によっては成田に引き返す可能性があるというアナウンスの中とりあえず離陸。

私初めての一人海外なんです、そもそも海外二度目です。心臓ドキドキしながらの旅の始まりです。

これ沖止めっていうんですね。初めて知りました。

【桃園国際空港到着、台北に行きたい!】
    無事ランディングを終え桃園空港へ到着しました。調べておいた国光バスで台北行きのチケットを購入。
    中国語は全くわからない、英語も学校での勉強以外使ったことがないのでチケットを買えるか不安でしたが、「Taipei」の一言で買えました。
    ほっとしたのもつかの間、バスのスタッフが中国語オンリー!
    荷物をトランクルームにおいてもらおうと思ったら何か言いながらつきかえされた。でも中国語わからないから何も聞けず・・・

あとで調べたらバックパックは持って乗車しないとダメみたい。私のはあまり大きくないけど、50Lとか60Lとかの人は大変かもしれないね。

【台北駅到着】
    終点だったので楽に到着。台風の影響で天気が悪いし、人もほぼいません。
    平日だけど、台湾人は台風休暇で仕事も学校も休みらしい。
    でもタクシーはいたよ!ありがとう!

【Space inn 1泊】
    タクシーのおじさんに地図を見せて到着。
    中国語の地図を印刷してきてよかった。旅行を通してわかったことは日本と同じく、タクシーで英語が通じることは少ない。タクシーは簡単な中国語を準備した方がいい。
    このホテルは地下にあって入口がわかりずらい。

スペース イン ヘンヤン ブランチ ホテル

値段以上の清潔さ by めいめいさん

簡易なベットだから2段目に人がいたらギシギシうるさいかも。
    ドミトリーOKなら安さと水回りの清潔さは満点なので良い宿だと思う。
    この日は台風直撃のせいで宿泊客が全然いなかったから超快適。

スペース イン ヘンヤン ブランチ ホテル

値段以上の清潔さ by めいめいさん

【タピオカミルクティー】
    ホテルから外に出たらもう17時過ぎ。
    台風のせいでほとんどのお店は閉まっている中、唯一開いているドリンク屋さんを発見。

初めて飲んだ本物のタピオカミルクティー、衝撃でした。
    日本のは全部偽物だよ!コンビニのなんてもう飲めない!

すっかりハマってしまい、次の旅行ではタピオカミルクティーハントに全力を注ぐのです(笑)

【夕飯を食べに台北駅地下街へ】
    まだ何も食べていないので夕飯を食べるために彷徨う私・・・
    台風のせいでお店が閉まっているのです。
    望みをかけて行った台北駅地下街。お店やってました!食べ物もショッピングも!
    人は全然いませんでしたが、とりあえず牛肉麺のお店でご飯。
    注文したら席に座るように促され、お金を支払うタイミングがわからなかった。
    食べ終わって席を立っても何も言われないので、カウンターで携帯いじってるお姉さんに声をかける。
    他のお客さんがいないとシステムが全然わからない!

【マンゴーかき氷を食べに行く】
    ここで友人と待ち合わせ、思慕昔へ連れて行ってもらう。
    さすが人気店。外国人がいっぱい。1号店は座れず2号店へ向かう。

思慕昔 スイーツ

ミックスにしてもらった。
    とてもじゃないけど一人じゃ食べきれない量。でもすごく美味しい。
    マンゴーがこんなに美味しいなんて知らなかった。

思慕昔 スイーツ

【総統府へ朝のお散歩】
    ホテルから総統府へは徒歩5分くらい。朝の散歩にちょうどいい感じです。

中華民国総統府 建造物

さらにウロウロしてニニ八平和公園。中華っぽい建物を見つけてちょっとテンションアップ!セルフィしてました(笑)さて、何か食べよう!

二二八和平公園 広場・公園

途中のお店で肉まんと豆乳を飲んだけど、コーヒーを飲まないと落ち着かないので、コーヒーが飲める所をさがしていると持ち帰りのコーヒーショップがありました。

カフェラテを注文したら何も聞かれず無糖でした・・・。いいんだけどね・・・。
    台湾ってお茶に砂糖入れるし、ドリンクも甘いのに、コーヒーに関しては無糖が基本みたい。
    密閉の蓋されちゃうから、砂糖ありの場合は先に言わないといけない。学習したよ。

【鼎王麻辣鍋で火鍋】
    朝の散歩のあとは中山駅周辺まで行ってみたけど、とくに何もなくお昼は友達と待ち合わせて火鍋を食べに。
    有名人も通う火鍋屋さんみたい。接客サービスが日本の良い店レベルに丁寧。
    そのぶん、値段も台湾にしてはいい値段。東京でオシャレなランチ食べたくらいの値段だったと思う。2000~3000円くらい。

鼎王麻辣鍋 (台北光復店) 地元の料理

夏の昼間だからガラガラ。
    さて、これから高雄に向かいます。

鼎王麻辣鍋 (台北光復店) 地元の料理