北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全週休2日制を自分で実行して3ケ月になりました。手取りは減りますが、家庭菜園に力を注げます。旅行記の投稿にも頑張れます。<br />北上市に住み始めて27年になりますが、ほとんど単身赴任でいなかった。会社を辞め、地元に再就職して6年です。漸く、市立博物館に入ったので、今度はまだ訪れたことの無い『鬼の館』に行って見ようと思い、実行しました。<br />さらに、秘境の温泉である『夏油温泉』へも暫くぶりで訪れました。<br />自分の住む街をもっと知るドライブ旅の一日です。

我が街をもっと知るドライブ旅

2017/06/17 - 2017/06/17

164-165さん

自分の住む街をもっと知るドライブ旅の一日です。

先ずは、朝4:00に起き、家庭菜園で「大根」「たまねぎ」「チンゲン菜」「きうり」を収穫して来ました。
    AM10:00から奥様のお供でパルへ行きました。

江釣子ショッピングセンターパル ショッピングモール

フレッシュ・フィールドは北上市では高級に値する品物を扱っています。

父の日限定セール
    生うに大瓶 ¥1,999-(税別)

実がぎっしり入っています。
    ウニ丼は別に掲載します。※忘れなければ・・・・・・・・

これは私が作った大根では有りませんが、この位立派な大根が出来ました。

いったん自宅に帰り、ウニは冷蔵庫に入れ、再度出掛けます。

向かうのは夏油(げとう)方面

電線や看板が多く、奥様から駄目だしでした。

夏油スキー場です。

まだ遠いです。

普通で撮るとこうです。田舎の風景です。

段々近づいて来ました

と、その前に「鬼の館」へ訪れます。

維持費が大変だなあ、と思うばかりです。

広くて、良く整備されています。

皆様、164です。よろしくお願いします。

始めて、鬼の館へ行きました。詳細は別添で・・・。

しかし、お客様は極少々です。

のんびり見る事が出来たので、1時間位を要しました。

昼食は、蕎麦にしました。

そば処 うちむら

ざるそば大盛り ¥800-

セルフサービスです。

左:ふきの煮物

右:こごみのからし和え

前より、ずっと美味しくなりました。お勧めです。

これほど細く切るのは大変です。

週休3日です。

私より休みが多い。

美味しかったです。蕎麦湯もこってりして、味が濃くて美味しい!

タヒチやハワイとは違うブルー!!!

エメラルドグリーン?

こっちの方がエメラルドに近いでしょうか。

2回目の登場です。

奥様の撮影です。ダムを入れて欲しかったのですが残念でした。

入畑ダムです

入畑ダム展望広場 名所・史跡

ダム天端に近づくとダム案内の音声が流れます by 164-165さん

ダム下流面

ダム下流面

ダム下流側 放流中でした。建物は入畑温泉です。

夏油高原スキー場へやって来ました。

株式会社クロスプロジェクトグループに経営権が移っています。

今は、営業していません。合宿している様です。

夏油高原スキー場 スキー場

冬は5mを超える雪が積もります。

7月15日から土日、祝祭日の夏営業をするようです。

※事前に確認願います。

北上市の橋梁には所々に鬼が見守っています。

夏油高原橋

橋梁の鬼探しがブームになりつつです。

宮古島のまもるくんのパクリです。

助手席では車酔いしそうな曲がりくねった、細い道を進むと終点に元湯夏油が現れます。

入口の大きな木
    兄弟桂
    山神神社にある双子の桂の巨木です。樹齢は約500年といわれております

元湯 夏油

‘ゲトウ”という名前については、アイヌ語の「グット・オ」(崖のあるところ)からきており、冬は豪雪のため利用できなくなるところから、「夏湯(げとう)」と言われ、お湯が夏の日差しでユラユラと油のように見えたので、後に「湯」が「油」になったと伝えれています。

夏油温泉 元湯夏油 宿・ホテル

秘湯の温泉で有り贅沢を求めてはいけません by 164-165さん

昔からの造りで、人気は落ちています。
    アクセスが悪すぎです。

日帰り入浴¥600-

混浴が多いのですが、別風呂も有ります。

先ずは、一番の大湯へ行って見ます。

坂道を川に降りて行きます。

滝の湯 (女性用)
    泉温/54.1℃

大湯 (混浴) ※女性時間あり
    泉温/47.9℃
    適応症/きりきず・やけど・慢性皮膚病・虚弱児童・慢性婦人病

熱くて1分と入ってはいられませんでした。
    足先と指がひりひりしました。全身真っ赤に成りました。

奥にぬるい湯が有りましたが、既に母子が入浴しており、混浴では有りますが勇気が無く断念しました。若い男性と「行けないよねえ!」と、慰め合いました。
     疝の湯(混浴)
    適応症/きりきず・やけど・慢性皮膚病・虚弱児童・慢性婦人病

戻って棟の間から降りて行くと別の露天風呂が有ります。

真湯(混浴)  ※女性時間あり
    泉温/55.1℃

川を渡ると

女(目)の湯 (混浴)  ※女性時間あり
    泉質/ ナトリウム・カルシウム塩化物・硫酸塩泉
    適応症/きりきず・やけど・慢性皮膚病・虚弱児童・慢性婦人病・動脈硬化症

真湯 入口は別ですが湯船は一緒になります。

脱衣所から中の様子をうかがう。

誰も居ませんでした。

ここはぬるい位でした。

女(目)の湯 (混浴)  ※女性時間あり
    泉質/ ナトリウム・カルシウム塩化物・硫酸塩泉

内湯に行きます。
    小天狗の湯(男女別)
    泉温/45.9℃
    泉質/ カルシウム・ナトリウム硫酸塩・塩化物泉

温泉成分表

ここも誰も居ませんでした。

丁度良い湯加減でした。

洗い場

珍しい風呂桶

夏油温泉(げとう温泉)オフィシャルホームページから引用しました。

• salsaladyさん 2017/08/01 10:04:56
    夏油(げとう)♨マーク?やけどしそうな♨?

164-165

164-165さん からの返信 2017/08/03 20:07:00
    RE: 夏油(げとう)♨マーク?やけどしそうな♨?
    > ☆お初に(多分)登場します。時に、自分のコメントが続いたりするので一応チェックしてから書き込み〜お粗末
    > 秘湯の近くにお住まいですか?素晴らしい! いつでも飛び込めますからね〜
    > ☆暑い夏に熱い湯に飛び込む醍醐味を存分に味わって下さいな〜see you〜

salsaladyさん 御安心下さい。お初です。私も最近良くやります。

秘湯の近く???車で1時間ですが、近いでしょうか?
    もっぱら車で20分の温泉に行きます。
    広い湯船に浸かる快適さは格別です。
    こちらで存分に味わってみて下さい。
    車で案内いたします。冬はだめです。
    旅行記も拝見したいと思います。※実は拝見していながら覚えていないのです。すみません。
    飲みながら拝見しているので、次の日には忘れてしまっています。

【164-165】
  • M-koku1さん 2017/06/25 08:13:54
    混浴だと 二の足を踏みます

年がいっても 混浴には 二の足を踏むので
    素敵そうですが 訪れることは 無いでしょう

また ご紹介して下さいね

ではまた
    Mより

164-165

164-165さん からの返信 2017/06/28 17:11:49
    RE: 混浴だと 二の足を踏みます
    > 秘湯と言われる 温泉はあちらこちらにありますが この夏湯も そんなと頃なのでしょうか?
    > 年がいっても 混浴には 二の足を踏むので
    > 素敵そうですが 訪れることは 無いでしょう
    > というか 北上という場所自体 よく知らないので この旅行記が よい紹介になっていると思いました
    > また ご紹介して下さいね
    M-koku1さん こんにちは。

返事が遅れてすみません。

最近の女性は男性が入っていても平気で入ってきて、こちらが目のやり場に困ります。

我々も秘湯の温泉よりは近代的な設備の良い温泉に行きます。

一部のマニアには好まれるのでしょうか。

岩手県は温泉が多く、時々日帰り温泉を楽しんでおります。

手軽な休日の過ごし方になっております。

• たらよろさん 2017/06/20 17:45:59
    地元を知る☆
    こんばんは、164-165さん

地元をドライブ、
    そして、地元の良さを知る、、、
    原点回帰の地元の旅、素敵ですねー
    しかも、長いこと住んでいらっしゃりながら、
    実はあまり住んでおられない単身赴任、、、
    なおさら、地元を知る意味ありますね。

北海道ならではのウニ瓶や、温泉に羨ましい〜♪
    悲鳴をあげてしまいました。

ダム無し記念撮影、少し面白かったです♪(笑)

たらよろ

164-165

164-165さん からの返信 2017/06/28 16:59:15
    RE: 地元を知る☆
    > こんばんは、164-165さん
    > 地元をドライブ、
    > そして、地元の良さを知る、、、
    > 原点回帰の地元の旅、素敵ですねー
    > しかも、長いこと住んでいらっしゃりながら、
    > 実はあまり住んでおられない単身赴任、、、
    > なおさら、地元を知る意味ありますね。
    > 北海道ならではのウニ瓶や、温泉に羨ましい〜♪
    > 悲鳴をあげてしまいました。
    > ダム無し記念撮影、少し面白かったです♪(笑)
    たらよろ さん こんにちは。返事が遅くなりすみません。

地元は冬の寒さが嫌いで、好きになれないのですが、こたつで丸くなっていれば良いか的軽い気持ちで住んでいます。
    うにはうに丼で食べました。いけました!生なので醤油とわさびで充分でした。
    165は目が弱ってきつつあるので、期待できません。眼鏡をかけるのを嫌がります。
    それで、バランスの悪い写真が出来上がります。
    大切な家族(?)を亡くされ、ご愁傷様です。思い入れが伝わりました。

• ちいちゃんさん 2017/06/20 11:38:38
    あれうまいんです!
    牛乳瓶に入った生うにおいしいですよね(^_-)-☆

最後に入浴シーン欲しかったなあと思う、ちいちゃんです。

164-165

164-165さん からの返信 2017/06/20 13:47:31
    RE: あれうまいんです!
    > 牛乳瓶に入った生うにおいしいですよね(^_-)-☆
    > 実家のあたりでは見かけたことがないのでやはり産地ならではでしょうか。
    > おそばを食べながらこれだけ細く切るのは大変と感想を述べていたので、むむっ、そば打ちもするのではと推理しましたがどうでしょう。
    > 最後に入浴シーン欲しかったなあと思う、ちいちゃんです。

ちいちゃんさん 早速のコメント有難うございます。

ウニは結構おいしかったです。店で食べれば3,000円位するのではないでしょうか?2/3瓶位使いましたが丼いっぱいになりました。1,500円で夕飯が豪華になりました。
     ソバ打ちは、はるか昔、安代町の炊事人の道具を借り、教えて貰い何回かやりましたが、挫折しました。
     入浴シーンまで、気が回りませんでした。撮影禁止なので、恐る恐る撮りました。女性が入ってきたらどうしようと、直にカメラを片付けました。その後すぐにたくさんの父子が入ってきたので、ラッキーでした。
     次の街ドライブ先を思案中です。

• fuzzさん 2017/06/19 13:24:27
    北上
    164-165さん、こんにちは。

私も北上には15年住みましたが、地元の観光ってしないですね。

そうこうしている内に、盛岡に引っ越してしまって。

住む土地は居住地で観光地ではなくなりますよね。

盛岡に住んでいても、特にどこへ行くわけでもないですし。

北上のイオン、なつかしいです。

あのスーパーへも時々買い物に行きました。

北上の人は、あそこをイオンと言わずに、今でも「ジャスコ」と

言う人の方が多いかもしれませんね。主人が高校生の頃からあるそうです。

夏油温泉あたりも、一度も行った事がありません。

鬼剣舞姿の164さん、最高に似合ってますよ!

看板に顔出ししてるとは思えない程(爆)

北上は住みよい所ですよね。適度に都会で適度に田舎で。

予定ではあと一年でまた異動になります。

北上に戻れるかどうか?

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2017/06/20 13:30:55
    RE: 北上
    fuzzさん こんにちは。書き込み、コメント有難うございます。
    褒めて頂けるのはfuzzさんだけです。いつも感謝しています。
    盛岡方面には足を向けて寝ていないです。(感謝の意味で)
    梅雨らしくない日が続いており、どこかに出掛けたくなりますが、家庭菜園で気を紛らせております。ブルーベリーがもうすぐ収穫です。
    台湾は上空を通過しただけですが,fuzzさんはもう少しで(?)出掛けるんですね。もうすぐ、マンゴーが収穫になり始まるのではないでしょうか?タイでマンゴーを食べましたが沖縄の方が美味しかったです。台湾は沖縄に近いので良い品質のマンゴーが撮れそうですね。
    その際には、マンゴーネタもお願いします。※比較できますかね???
    我が娘は、去年送ったマンゴーを食べ過ぎアレルギーで湿疹ができ、それ以来食べなくなってしまいました。私は何とも無いのですが・・・。

164-165さんのトラベラーページ