横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年バラの時期に訪れる横浜イングリッシュガーデン(YEG)。この春は花の祭典<br />ガーデンネックレス横浜の開催で街中花で溢れていたのでここへ行くまでもなく<br />楽しめてしまった。バラで有名なYEGですが実はあじさいも首都圏随一、約300種<br />もあると言う。行く予定にはなかったけれど母が割引クーポンを見つけとっておいて<br />くれたのでそれなら行ってみようかな~<br /><br />のんびりと午後から出かけ一歩足を踏み入れると想像以上にいいじゃない♪<br />カメラ、カメラ♪<br /><br />あれ?え、ウソっ…!!カバンの中にレンズがない・・・|||д゚)<br /><br /><br /><br /><br />■横浜イングリッシュガーデン 公式HP<br />http://www.y-eg.jp/

和の涼 横浜イングリッシュガーデン 夕暮れのあじさい

2017/06/15 - 2017/06/15

momotaさん

くれたのでそれなら行ってみようかな~

カメラ、カメラ♪

■横浜イングリッシュガーデン 公式HP

うそ、うそ、うそ…!!そんな訳がない。
    望遠とマクロ確かに用意したじゃない。

定かじゃないけど出かける直前リュックに
    しようかなって一瞬思いやっぱり止めたと
    置いてきた。

まさか…いや、もうそれしかない。
    リュックにレンズを入れ替えたのだ。

どうする私?この道を引き返す?

まさか。家まで往復1時間…そのロス
    もったいないじゃん。

いやいや、あじさいめちゃめちゃいいよ?!
    それで綺麗に撮れるの?楽しめるの?

あーーーー…どうすりゃいいんだ~~(/ω\)

ガーデンがたいしたことなければこんなに
    悩むことはないんだ。残念ながら(?)
    こんな時に限って…めちゃめちゃ良いんだよ~

え~~ん…なんでこんなに綺麗なんだ!!
    撮れないと思うと余計撮りたいじゃないっ

いてもたってもいられず出口を飛び出し
    数十メートル行ったところで頭の中のもう
    一人の私が「冷静になれ!」と制す。

行きかけた足を止めガーデンへ戻る私に
    「それでいいの?」とささやく声が。
    良いわけないっ、何しに来たんだ。
    行って戻っても充分間にあうよ!

せっかく割引だからと来たというのに
    交通費が2倍って…私バカよね~

おバカさんよね~
    あぁ、歌わずにはいられませんわ

やっぱりリュックに入ってたよー…
    気を取り直して

さ~~♪心置きなく楽しむぞー♪
    閉園は18時、あと3時間もないわ。

怪我の功名とでもいうべきか。

昼間にいた団体さんが帰り園内はとっても静か。

あじさいは主にガーデンの一番広いエリア
    ローズ&シュラブガーデンで咲いている。

灌木や大型宿根草と絶妙な調和で魅せる。
    薔薇の時期には気づかなかったけど
    ほんとに沢山あじさいあるのね~♪

blueの世界に迷いこむ。
    お寺のあじさいもいいけどガーデンを彩る
    こういうのもステキだなぁ

毎年ローズアーチには傘が飾られますが
    今年は和のテイストになっている。

イングリッシュガーデンに和傘?と思うかも
    しれませんがこれがすっごくいいんですよ~

チリン、チリ~ン・・・・

傘がゆらゆら、風鈴の音が心地よい

わざわざ家に戻った甲斐があったわ。
    あじさいは構図に困るけどガーデンは
    変化に富んで

イングリッシュガーデンらしさを出すのに
    どう撮ろうか?なんて、考えながら

夕陽を浴びてキラキラ輝く

あじさい達を愛でる時間

周りにはほとんど人もいない。

これは秘密の花園だね。

鎌倉はもちろんいいけどこれはまた
    違う雰囲気で気に入ったわ。

土の質で色が変わると言うけどここ
    は青が多いみたい。

誰が置いたかblueのスーツケース。
    画になるわ~♪

カメラの設定がカラークリエイターのままに
    なっていて色味が若干毒々しいことをお許し
    ください (´o`;

日陰などで色を強く出したいときに
    この機能はすごくいいんですけど

夕陽にはキツ過ぎた~

あじさいを下から見上げた感じが好き

七色の花ってこんな感じ?
    これは珍しいなぁ~♪

横浜イングリッシュガーデンのあじさいは
    現在一番の見頃と思われます。

数より質というのかな、同じ青でも形、濃淡…
    種類が多いので観ていて飽きません

そうそう、入口に新しくカフェができてましたよ。
    レストランのビュッフェは相変わらずの人気
    でしたがカフェでも軽食がとれるようになりました。

横浜イングリッシュガーデンのあじさいフェアは
    7月2日まで。

イングリッシュガーデンで夕涼み。
    梅雨の晴れ間を楽しみました~(о´∀`о)♪

っていうか、雨…全然ふりませんよね。。。
    おかしな梅雨です…

• motoさん 2017/09/01 10:08:15
    4トラあるある
    なんだ。momotaさんも6月から眠ってたんだ。

私は昨日、3か月ぶりに4トラサイト開いて
    夏の長い眠りから覚めた・・といっても投稿するわけでもなく
    皆さんの旅行記みてただけ。相変わらず常連さんの投稿ペース凄いなぁって。

また家に戻ったんですね。さすがプロ意識が高い。
    それ、仕事でも活かしてね(*´з`)

似たようなことだけど、たまに夢でみるパターンが
    あって・・。とても4トラばえするスポットを
    旅行してるんだけど、肝心のカメラを持ってくるのを
    忘れたっていう夢。ホントたまにみるから、完全に4トラ病です。

お天気のあじさいもなかなかいいですね(^_-)

そろそろ眠りから覚めて、また活動報告みせてください。
    ・・と、ヒトのこと言えた立場ではないのだが・・。

moto

momota

momotaさん からの返信 2017/09/02 01:17:11
    RE: 4トラあるある

motoさん、こんばんは♪

今日は涼しかったね〜。今年は秋の訪れが早いのかな、マジで目覚めねばっ!
    motoさんも今度こそ引退したかと思うとふわっとっ戻るねー。
    でもそのくらいのゆるい感じでここはいいよね。
    とにかく新しく写真映えな最近の傾向は見た目より中身が大事って昔から私らが
    教えられてきた事と逆行しているようでオバサンついていけないもの。

その点motoさんはそんな夢まで見ちゃうくらいだから4T魂まだまだ熱いね。
    4トラ映えなんて言葉もあったのか!
    motoさんはそういうところ見つけるのすごく上手ですよね。
    出せば当たるヒットメーカーだからまたおススメ旅行記飾るような旅行記期待してますよ。

今年は長雨と日照不足で北海道のコスモス畑も全然ダメらしいですね。
    横須賀のひまわりも今頃見頃なんだって。紅葉もどうですかね。
    うちの老猫3月から4度も死にかけて、また今すごく元気に復活中なので
    食事の世話を考えると旅行と言う旅行の計画たてられないんですよね。
    涼しくなれば夏ほど脱水の心配もなくなるので出かけられるかな〜

motoさんは今年はちゃんと夏休みとれたの〜?

• puyomushiさん 2017/08/30 18:34:35
    YEGのあじさい
    momotaさん、こんばんわ〜

お久しぶり(^^♪
    ここ数日暑いけど元気ですか?

あじさい咲いてたのはずいぶん前だよ〜
    月日が経つのは本当に早いっ

momotaさんのあじさい旅行記はいつもの鎌倉かと思ったら、YEG。
    いかにも知ってます!という感じでYEGと言ってマスが、知りません。
    何処にあるんだろう?とWebで見たら、懐かしの相鉄線沿線ぢゃありませんか!!!
    私が(花の)女子大生のころはそんな素敵なスポットは無かったよん。

まあ、そんなことはどうでもよいですね(´・ω・`)

ここのあじさいは飛びきりぢゃない!?
    私は、ブルー系のお花が大好きなのですけど、本当に美しい。
    1時間くらい、ロスしたっていーじゃん、いーじゃん。
    こんな満足なお写真いっぱい、しかも団体さんさよなら(@^^)/~~~で撮れたんだったら、まさに怪我の功名ですね。

そろそろ秋のお花に向けて活動再開かしらん?
    私は、学科&論述試験が終わったので実技試験が終わればちょっとリフレッシュの予定です(*^^*)

puyo

momota

momotaさん からの返信 2017/08/30 23:13:26
    RE: YEGのあじさい
    ぷよさん、こんばんは♪

まずは学科&論述試験お疲れさまでした!!
    まだ実技もあるのね。リフレッシュ…さてはもう計画済みですね?
    目の前に人参ぶら下げてないと頑張れないよね〜
    試験終わったら目いっぱい楽しんでね。

あれ?ぷよさんYEG行ったことなかったっけ?
    そうだよTVKハウジングプラザのところにあるんだよ〜
    バラが有名すぎてアジサイは全くのマイナースポットなので全然人がいないの。
    すごくいいでしょう〜片道30分位なら戻る価値あるよね!

それにしてもこのあじさいの時期から全く更新してないとは私の夏眠も年々
    酷くなってるぞー。
    老猫がいるのであまり長く家を空けられないのもあるんですけど
    それとは別に出かけても写真を撮る気にならないから重症なんだわ。
    先日行った箱根なんてレンズ持って行ったのに一度も変えてないし(^^;)
    興味と集中力が極端に減っている気がする。

あ、でもね。今日は新しいこと始めようとスゴイ久しぶりにユザワヤへ
    行ってきたの。TVでやってたくるみボタンっていうのを作りたくなってね。
    もともとモノ作りは好きだしそこそこ器用につくるのでひとつ上手くできると
    満足して終わっちゃうの。
    ぷよさんのような大きな目標ではないけど没頭できる趣味を見つけようと地味に活動開始だ〜♪

明日は会社の健診なんだぁ。秋の本格活動に備えて身体メンテしなきゃ。
    胃の調子がどうも悪くて、、、
    ぷよさんはもうすっかり体調良くなった?
    ムリだけはしないように実技試験も頑張ってくださいね。

フレ〜フレ〜ぷよさん♪

• bettyさん 2017/08/30 10:37:12
    季節外れのコメントでごめんなさい
    momotaさん、こんにちは〜♪
    ご無沙汰しております。
    気になって少しだけ訪問させていただいていました。コメントもできずに
    素通りしてしまいましたが、お元気でしたか?

夕暮れのあじさいのブルーがとても目に優しくて、旅行記を2往復拝見しました。
    中々こんなにしっとりした雰囲気の感じのあじさいって撮れませんから感激です!
    私が撮ると乾いた感じの花になる(笑)

レンズ・・・忘れてしまったけど、取りに戻られたのですね(^_^;)
    せっかくですもんね、撮っていても面白くないもんね!

レンズを無事に装着して楽しい撮影ができて良かった(●^o^●)

お天気が良くて、花も満開ですもの・・・ね♪

赤い傘や誰かの青いスーツケースもいい感じ♪

そういうセンスって大事ですよね!
    季節外れの訪問のコメントでごめんなさいね(__)

私事ですが、5月、6月、7月とちょっとずつ日本一周を目指して車で
    走っておりました。
    もちろん私は運転はしていませんが(^_^;)

四国編の投票ありがとうございました(__)
    ご訪問嬉しかったです♪

betty

momota

momotaさん からの返信 2017/08/30 22:20:54
    RE: 季節外れのコメントでごめんなさい

bettyさん、こんばんは〜♪

自分でおさぼりしていて言うのもなんですがあ〜なんかホッとする〜。
    bettyさんとお話しするのって久しぶりに同級生に会った気分(*´▽`*)

四国の旅拝見させていただきました。
    その前に日本一周に行ったとあったのですごいなぁと思ってましたが
    そうか、少しずつ周ってらして四国もその続きなんですね。
    旦那様の定年を機にお二人で全国を旅するなんてほんとに素敵なご夫婦ですね。
    息子さんが独立されてちょっと寂しそうだったけどもう大丈夫だね!

四国はねぇ〜私はン十年前、修学旅行でいきました。
    金毘羅さんの一番上まであがったと記憶しているんですけど奥の院の記憶が
    ないのでその手前の展望の良い場所までだったのかなぁ。
    一段多いの少ないのとみんなで騒いだんだよなぁ。

bettyさんも行ってみたかったあのおそろしいつり橋…行けてよかったですね。
    私高所恐怖症だから絶対橋の上で身動きできなくなっていたおばさんと同じ運命をたどると思う。
    500円払うんじゃなくくれるなら頑張ってわたるかな(^^;)

季節外れもなにもあじさいから更新しない私が悪いんです〜
    えーと、この夏一体何をしてたんだろう??
    秋の虫も鳴きだしたしそろそろ私も活動しなきゃ。
    私もbettyさんが遊びに来てくれて嬉しかったです。明日もいい日になる気がします♪

• salsaladyさん 2017/08/15 11:19:23
    怪我の巧妙。。。紫陽花もリフレッシュ!
    ☆三度目の訪問ですかしら? 夏からばったり途絶えると伺ったので。。。(今年は涼しい夏だから、もう少し頑張って!)

☆イングリッシュガーデンで和傘がこんなに似合う日は少ないよね!レンズが見つからなくて?〜有った!時の喜びは何とも言えぬむふふ。。。ですね。(最近よく経験します)

momota

momotaさん からの返信 2017/08/18 18:31:03
    RE: 怪我の巧妙。。。紫陽花もリフレッシュ!

salsaladyさん、こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます♪
    予告どおり夏眠してました(;´∀`)
    ここ数日雨ばかりで比較的涼しいですね。
    お盆休みはどちらかへおでかけでしたか?

あじさいのイングリッシュガーデンは初めて行きましたが
    思った以上に良くてレンズを取りに帰った甲斐がありました。
    どこへ行っても名所は混んでいるのでここは穴場でした。

さて、そろそろ目覚めの準備しなきゃ。
    お声がけありがとうございました。
  • たらよろさん 2017/07/13 22:59:07
    イングリッシュガーデンの紫陽花
    こんばんは、momoちゃん

あたふたとしたけれど、
    カメラレンズあってよかったね♪
    いつも、そんなにたくさんのレンズ持ち歩いているんだー
    凄いなぁ♪
    だから、お花の写真、〜綺麗なんだね!

紫陽花といえば、お寺さんばかりの私。
    でも、おっしゃるように、イングリッシュガーデンの紫陽花っていうのも
    素敵だね〜
    ブルーのベンチと紫陽花コラボ★
    かなりイケてる。。。
    洋風アジサイ、見てみたいなぁ。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2017/07/14 01:21:26
    RE: イングリッシュガーデンの紫陽花

たらよろさん、こんばんは。

あ〜…少し落ち着いた頃こっちから伺おうと思ってたのに、もう大丈夫?
    いつものごとく夏眠に入っておさぼり状態だったので久しぶりに開いたら
    え、まさか…って、、、
    ヴァンくんとは4トラ始めた時、2歳くらいの頃から知ってるからさぁ
    なんかもう旅行記みて泣けちゃって、たらよろさんにかける言葉もなく
    今になってしまいました。ごめんね〜。

たらよろさんの色んな後悔とかほんと気持ちがわかるよ。
    何匹も何匹も見送ってきたけど一度だって後悔しなかったことはない。
    その猫に良かったことがほかの猫にもいいとは限らないから答えなんて
    ないんだと思うんだ。。。
    ヴァンくんはたらよろさんに最期まで愛されて幸せだったね。
    たらよろさんもヴァンくんと出逢えて良かったね。

あじさいの季節が終わってからほんと出かけてないわ〜。
    いや、実はうちの老猫も6月の半ばに危なくなって予定していた1泊旅を
    キャンセルするというバタバタがあってね。
    なんとか持ち直して元気にはなったんだけど看病というより介護だから
    遠出できないんだよね。この夏は近場で過ごします。

暑い日が続くのでたらよろさんも体調気をつけてくださいね。

• liberty-libertyさん 2017/06/20 22:25:23
    一人旅慣れあるある(笑)
    momoちゃん、こんばんは♪
    つい最近までバラだったのに
    あっという間に紫陽花の季節だね〜(^o^)

冒頭のレンズ忘れのテンパり感( ̄▽ ̄)
    あれは一人カメラ旅愛好家としては
    めっちゃ親近感&臨場感あって共感度MAXだったわ〜(笑)
    何でだろうね(^^;)
    何故か「ウソでしょ!?」ってモノを忘れたりするよね( ̄▽ ̄)
    でも、取りに帰ったところがエライわ〜♪

紫陽花もヨコハマで見るととってもエレガントね(*^^*)
    そしてブルーのスーツケースとコラボで撮るmomoちゃんのセンスがステキ♪

九州エリアも今月初めに梅雨入りしたけど全然降らなくて
    今週からようやく雨天の日が続くから
    どうやら梅雨入り宣言間違いました宣言が出そうだという噂(笑)
    梅雨明けも遅いのかもね。

ではまた〜(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2017/06/20 23:31:30
    RE: 一人旅慣れあるある(笑)

リバちゃん、こんばんは♪

この頃なんかしら忘れていくよ。
    この間の鎌倉は予備バッテリ忘れて電池切れ怖くて思うように
    撮れなかったし今回はもう何しに行ったお前!って感じだよね。

花なんかは特にボケ感出したいからとてもじゃないけど標準
    ズームじゃ面白くもなんともないよ。
    期待してなかったぶん思った以上に良くてね。さすが有料で
    見せてるガーデンは違うよね。

鎌倉はいいんだけどとにかく混みすぎて写真を楽しむどころじゃ
    ないんだよねー。この間他の方の旅行記みたら8時前にもう
    すごい人で必殺早起きは三文の徳も使えなくなったようだ。
    今年はまだあまり咲いてなかったけど早い時期に行っておいて
    よかったわ。

こんなに雨が降らないんじゃまたこの夏も水不足になっちゃうね。
    梅雨入り間違え宣言しなくてもみんなそう思ってるよって。
    あじさいも楽しんだことだし私の花めぐりもしばらくお休みだなー。
    ではでは紅葉の季節に会いましょう〜 なんてね。

• Oakatさん 2017/06/17 20:41:30
    YEG、やっぱりいいね!
    momotaさん、こんばんは!

やっぱりYEGにはそれなりのいい味わいがありますね・・・
    momotaさんの写真が上手い事によるところ大ですが、しっとりした落ち着きのあるYEGって感じがしてすごくいいです・・・
    それにしても望遠やマクロのレンズを取りに行ってくるなんてこれまたすごい!
    いい写真を撮りたいという強い思いを感じました。
    私はまだ一度もYEGには行ってないのですが、また行きたくなりました。

6/15〜16で下田のあじさい祭りに行ってきました。
    当初は形原温泉の「あじさいの里」に行くつもりでホテルも予約したのですが、熟慮の末、今回は下田のあじさい祭りを優先させて行ってきました。
    アップしたらまた訪ねてみてください・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2017/06/18 01:06:43
    RE: YEG、やっぱりいいね!

Oakatさん、こんばんは♪

全く最近たるんでるんですよ〜。鎌倉は予備バッテリを忘れ今回はレンズ…
    お前は何しに行くんだって感じですよね。
    そのために帰ってきたのかと母にも呆れられましたがあまりに綺麗にあじさいが
    咲いていたしこの和傘の装飾もすごくよかったんですよね。
    14-42mm一本じゃつまらなすぎでしょ〜

季節を変えるとこんなにガーデンの印象が違うものなんですね。
    こんなにあちこちアジサイがあったとは。
    イングリッシュガーデンはいろんな表情が楽しめていいですね。
    写真を撮るという事自体を楽しむにはこんなにいい練習場はないかもしれない。
    今年は近場の行ったことない場所へと思ってましたが結構今回であじさいは
    満足してしまったからいいかな。

Oakatさんは下田に変更されたんですね。
    形原温泉の「あじさいの里」すごく良さそうだったのにタイミングが合いませんでしたか?
    下田はどうでしたか?ここも昔からアジサイは有名ですもんね。
    温泉に入ってゆっくりされたでしょうね〜。のちほど伺いますねー。

momotaさんのトラベラーページ