2017/05/25 - 2017/05/28
ぺんきちさん
愛媛の観光列車"伊予灘ものがたり"に乗るべく四国へ行きました
◼︎1日目
成田ー高松 高松散策
◼︎2日目
高松ー松山ー伊予大洲
(前半はこちら)
ーーーーー今回はここからーーーーー
◼︎3日目
伊予大洲-[伊予灘ものがたり]-松山ー道後温泉
◼︎4日目
道後温泉ー松山空港ー羽田
四国3日目です。
肱川は青く澄んでます。 -
昨日もだけど土曜の今朝もカヌーの練習やってます。ファイトでーす!
9:30 大洲城まで朝のお散歩です。
元々は鎌倉末期に伊予宇都宮氏により築城されたという大洲城。後に何度も主を変え、江戸時代には藤堂高虎の入城と修築で城下町は繁栄したそう。こんなに静かな町が昔は賑わっていたんだな、しみじみ。
さて、お目当の観光列車に乗るため伊予大洲駅に戻って来ました。
昨日は松山から黄色のラインでやって来ましたが、今日は青いライン伊予長浜経由、海沿いのコースで松山を目指します。 -
「伊予灘ものがたり」来たー。
私達は2号車。2両編成こじんまりです。
発売日10時(正確には数分すぎ)にみどりの窓口で買ったんだけども、海側のいい席はみんな売り切れてました(;_;)。私達は写真右手の山側シートです。いまだに競争率高いのですね。 -
1号車はこんな感じです。断然2号車の雰囲気の方が好き。
ちなみに窓上に荷物棚があるのでボストンとかちょっと大きな荷物も持ち込めます。 -
洗面ボウルは砥部焼。
大洲城からわざわざ武将が駆けつけ見送ってくれます。
隣駅の五郎駅は別名「たぬきの里」。たぬき駅長さんも盛大に見送ってくれました。
手作り路線マップが上手すぎる。
さて待望のビールが出て来ましたよ。
更に待望のお昼ご飯も出て来ました。
これ、体裁よく盛り付けているだけじゃないんです。ちゃんとしたレストランで調理したものを積んでいて繊細で美味しいんです。鮑の磯焼き、蛸の柔らか煮、内子豚のパイ包み…、ん~シアワセ! -
山側シートからもちゃんと景観楽しめますヨ。
そう言えば隣席だった鉄道マニアのおじさんが、全国津々浦々乗ったが(制覇ぶりが本当にスゴい本物のマニアさん(°_°))この伊予灘ものがたりが一番素晴らしい、と絶賛されてました。特にスタッフのハートが違うと強調されていたのですが、激しく共感。どのアテンダントさんもにこやかで親切で本当に心地よかったです。
ちなみにこちら1日に2往復(4便)していて、それぞれ料理内容も値段も違うのですが、私たちが乗った2便目「双海編」は電車代+ごはん代で6400円ほど。
今度は夕暮れバージョンに乗ってみたいです。 -
海岸スレスレのところを走る。水がキラキラしています。
テニス中の人まで手を振って歓迎してくれる。すごい町の一体感。
海に一番近い駅、下灘。
近所のおばあさんが毎日お花を育ててくれていると何かの記事で読みました。本当に色々な花が彩りを添えており素敵でした。
2号車側は黄色の車体です。
駅前の道路にぽつんとフォトジェニックなコーヒー屋さん。なんかここだけ都会の匂いがしてまう。
とか言いながらコーヒーいただきました。酸味がなくておいしい!!
下灘の次は上灘です。
この観光列車はちょいちょい停車して下ろしてくれるんです。そしてホームで売ってる名産品なんかをお土産に買います。
およそ2時間半の観光列車の旅を終え、松山駅で路面電車に乗り換えます。
実は松山駅でどっちに進もうとキョロキョロしていると、ボランティアガイドの方に半ばつかまったような形で次の道後温泉まで帯同いただくことになりました。
おかげで車窓風景についてもガイドしてくれたり、駅到着後もホテルまで案内いただけラッキー三昧でした。 -
道後は市街地からわずか30分で来られるという珍しい温泉地なんですよね。ほんとうらやましい。
駅前に坊っちゃん列車が停車してました。いつも飾ってるのかと思ったら翌朝はいなかった。現役稼働してるやつなんですね(^^;)。
駅前からハイカラ通りというアーケードで道後温泉本館まで繋がっています。老若男女、国籍も色々な人で賑わっていました。
実はガイド本に載ってる超有名な○○タルトよりこっちの方がオススメかも、と(道後在住の)ガイドさんに教わり購入。
比べていないので分かりませんが六時屋タルト、上品な甘さでと~っても美味しかったです!! -
道後温泉本館に到着しましたー。歴史の匂いがプンプンします。
入口の地面のラインがすこーし斜めになってるのは昔身分によって入口に高低差があったことの名残だそう。
今回のお宿はホテルパティオドウゴ。
道後温泉本館の裏側に面しています。ですが実は昔はこっち側が表玄関だったんだよと説明書きがありました。 -
お部屋、広くて嬉しいけどちょっと暗いかな。
でも一室16000円くらいなのでこのくらいで充分です。
考えたら今回泊まったホテルは3箇所ともロビーにテイクアウトできる無料のコーヒーマシンがありとても良かったです。最近はスタンダードなのかな。
ホテルに荷物を置いてすぐ先ほどのガイドさんと合流です。道後の街を少し案内してくださるそうです。
道後温泉本館の裏手の小高い丘にある宝厳寺に来ました。踊り念仏で習った一遍上人の生誕地です。一遍上人て良家に生まれたのに生涯質素倹約でほんと人格者だったんですって。 -
お隣は伊佐爾波神社。京都の石清水八幡宮、大分の宇佐神宮とならび三大八幡造りのひとつです。
ここからの眺めは最高です。遠くに松山城も見えました。 -
老舗旅館ふなやさんのお庭で足湯をさせていただきました。お庭は小川が流れていて澄んだ空気と静寂を味わえる素敵な空間です。
この後、数時間に及ぶご案内が終わりガイドさんと別れました。ひょんなことから私達のノープランの旅を想い出深いものにしていただき、ただただ感謝です。
ガイドの向居さんはとても上品かつチャーミングなマダムで、私の理想の方にもなりました^_^。本当に有難うございました。 -
夜ご飯はお魚が美味しいというおいでん家で。
名物鯛めしセット。最初は炙りで、最後はお茶漬けで。美味しすぎて無言です。
お店には地元らしき人も、外国人も、おひとり様も、この鯛めしセットだけ食べてく人も。とにかくこちらはハヤってました。 -
夜には夜の趣きがあります。
4日目。帰ります。
道後温泉駅前から空港バスで。予約不要、松山空港まで40分位、460円、とても手軽です。 -
空港で。あんまり時間ないけど無性にカレーが食べたくてフードコートへ。
帰りは羽田に着きたいからANAです。
お土産。真ん中の松山ライム、柚子のハンドクリームはちょっと前に友人にもらってすごくイイ香りだったので同じもの買っちゃいました~。(道後温泉のハイカラ通りのなんでも売ってる感じのお土産やさんで)
おしまい