台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナの出張に便乗して、<br />久しぶりの台湾へ。<br />美味しいものをたくさん食べてきました♪

2014年3月 台北2泊3日の旅☆陶器の街 鶯歌&永楽布業商場で生地を買う&台湾グルメ満喫♪ シャーウッド台北に滞在

2014/03/20 - 2014/03/22

旅猫

旅猫さん

ダンナの出張に便乗して、
久しぶりの台湾へ。
美味しいものをたくさん食べてきました♪

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

1日目。
    朝、8時台の便なので、
    昨夜は急遽、品川プリンスに前泊しました。
    30分もかからずに空港へ行けてラクチン~☆

ラウンジであさごはん。
    目覚ましに飲んじゃう。←余計眠くなる。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JALの空膳。
    結構すきです。

そして台北にとうちゃくー。

今回も、ホテルは「The Sherwood Taipei(西華飯店)」に宿泊。
    いろいろなホテルに泊まってみたい、かなり浮気性な私ですが、
    ここは、かなりお気に入りなホテルです♪

さて、到着後はダンナは仕事へ。
    その間私は…
    お昼寝です。

夜ごはんは、「欣葉 (シンイエ)」の創始店へ。
    すっごく混んでました。
    予約もしてなかったので、30分くらい待ちました。

台湾ビールでかんぱーい!

欣葉 (台菜創始店) 中華

大好きなしじみの醤油漬け。
    美味しーーー☆
    これだけでワイン1本あけられますw

海老のから揚げ。

牡蠣が入った玉子焼き。

ハズレなし!
    全部美味しかったです。

最後にサービスで、
    きな粉もちみたいなデザートを頂きました。

ホテルに戻って、〆の飲み。

西華飯店の「Henry's Bar」

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

早くも台北2日目です。

西華飯店の朝食。
    すっごく充実した品揃えです。
    野菜とフルーツしか食べてないけど。

今日は早めに始動。
    台北駅に来ました。

台北駅

駅構内にあるセブンイレブンのおでん。
    日本と同じ味なのかなぁ。

切符の買い方が全く分からなかったけど、
    近くにいるスタッフが丁寧に教えてくれました。

電車の時刻も乗り場も教えてもらい、
    無事にホームにたどり着けました。

台北駅から30分ほど電車に乗り、
    鶯歌(Yingge イングー)という街へ。

鶯歌駅

鶯歌駅。

駅から10分くらい歩きまーす。

「陶瓷老街」
    Ceramics Street!
    そう、ここは、陶器の街なのです☆

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

枯れたヤシの木が寂しそうな感じですが、
    ずらーっと陶器やさんがならんでおります。

この日は平日だったので閑散としてましたが、
    休日はすっごく混むんだってー。

飲食店もたくさんあり、
    お茶屋さんとか、陶芸教室なんかも結構ありました。

陶器の値段はピンキリです。
    私のお目当ては茶器でしたが、
    日本のメーカーのお皿とか、
    イギリスの高級なティーカップとか、
    陶器の種類もいろいろです。
    とにかく陶器ならなんでも。って感じ。
    掘り出し物ものもたくさんあるので、
    食器好きなら、飽きない街だと思います。

まぁ、散々見て回って、
    買ったのこれだけなんですけどね。

なんかこの日、とりつかれたように「金魚柄」に執着してて…
    金魚かわいー♪
    金魚かわいー♪

って、ずっと言ってた気がする。
    …今となっては全然かわいくないしw

さて、再び台北へもどります。

台北に戻ってランチです。

「小上海」という小龍包やさん。
    お昼時で満席だったので、相席でした。
    8割は地元の人でしたよー。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

小龍包。
    美味しい!
    私、ここの小龍包スキー!

酸辣湯。
    これは普通。

肉入りちまき。
    これも美味しい。
    ちょっと豚肉が苦手で中身は食べなかったけど、
    それでもすっごく美味しかったです!

安くて美味しい。
    ここ、おススメです。

帰りは、西華飯店まで歩いて帰りました。
    10分くらいと近いです。

ランチ後、一旦ホテルに戻ってから迪化街へ。

漢方とか乾物やさんがたくさん並んでいます。

迪化街 散歩・街歩き

「霞海城隍廟」
    迪化街へ来るとき乗っていたタクシーの運転手さんが、
    「Very very famous temple!!」と猛アピールしてたので、
    そんなに有名なら、ちょっとお参りでもしていくかー。
    ということで、
    お供えを買ったり、
    参拝の仕方にそって熱心にお参りしてきましたよ。

んで、あとでよく調べてみたら、
    縁結びの神様だそーよ…

どおりで。
    若い女子がたくさんいたわけだw

いい歳した、おっさんとオバさんが、
    いっしょうけんめいお参りしちゃったじゃないっ。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

迪化街は、ここに来たかったのです。
    「永楽布業商場」

永楽布業商場 市場

布市場ですよっ。
    ワンフロア、ぜーんぶ布!!!
    いろいろな素材の生地がところ狭しと並んでおります。

あぁ。楽しい。

ソファーカバーとか、
    クッションカバー用の生地を購入しました。
    (結局作らないくせに…とか言わないで。)
    ラミネート生地も激安でした。
    ほら、ラミネート生地はポーチとかいいよね~♪
    (結局作らないくせに…とか言わないで。)

布市場を堪能後は、少し歩いてマッサージやさんへ。
    「太原 養生会館」

内装は、綺麗で清潔です。

マッサージの腕はなんともいえませんが。。。
    痛くない、気持ちいい系な感じのマッサージでした。

でも、この店に限らずですが、
    全体的にどこのお店もマッサージ料金が高くなってますね。
    昔は、安い~と飛びついて行った記憶がありますが、
    今は高く感じて、なんか躊躇しちゃう感じ。

マッサージ後は夜ごはん。
    行きたいお店がたくさんあって、
    何食べようか、すっごく迷いましたが、結局ここです。

「天香回味」

天香回味 (台北南京店) その他の料理

モンゴル鍋やさん。
    この味が忘れられなくて。

美味しい。とにかく美味しいです。
    ほんとに大好きなお鍋です。

2人前のセットメニュー。
    量多いです。
    鍋の〆に麺かライスが選べます。
    麺にしましたが、さすがに食べきれない…

飲みやすくて、うっかり飲みすぎてしまう台湾ビール。

最後のデザート。タピオカ。

1日の〆は、やっぱり西華飯店のバーですよ
    鍋でお腹がいっぱいになりすぎて、
    お酒すらもうお腹に入らないとか言ってたくせに、
    がっつり飲んでしまいました。

お酒は別腹☆

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

3日目。
    遅めの朝食です。
    女子っぽく、ワッフルとか食べてみました♪

午後帰るので、チェックアウト後はとりあえずマッサージ屋さん。
    (高いとかブーブー言ってるくせに。)
    どうしても、足の角質取りをしたかったのです。

ランチは、
    マッサージ屋さんのすぐ近くにある「京鼎楼」に行こうと思いましたが、
    すごい行列(しかも全員日本人)だったので、時間ないので隣のお店へ。

「五七九牛肉麺」

伍柒玖牛肉麵 アジア料理

牛肉麺。

小龍包。

あとチャーハンとか食べましたが、
    まぁ、どれも普通。
    次はないかなー…

帰りまーす。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山→羽田
    JALの機内食。

夜7時30分くらいに羽田到着。
    今回も短い日程でしたが楽しめました☆