2017/06/09 - 2017/06/11
Rachelさん
- RachelさんTOP
0泊三日クアラルンプール。実は2回目。去年はゴールデンラウンジでまったり→三井アウトレット→ゴールデンラウンジでおかえりなさい!っていわれてまたまったり。これって廃人モードよね。アウトレットでお買い物しただけましか。今回はさすがに半日あるから観光しましょう。
思い出せ出せOKA-SINとかやってた時の自分!洞窟とどっちにしよかなー、と思ったけど、KLIAに近いからプトラジャヤに決定。15:00スタートのツアーに参加しよう。それまでSentralぶらぶらしましょう。
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
ラウンジでマッサージ、シャワーして、夕飯いただいたのは省略。みすじ肉のグリル、前より美味しかった。選んだ味の差なのかな!?
カウンターチェックイン時、おかえりは?との問いに日帰りですといった後恥ずかしかったけど、なんのリアクションもなく。。。よくいらっしゃるのかしらそういう方!?
搭乗時ピンポン!初体験。エコノミーのお席が満席で大変申し訳有りません、とものすごく謝られてビジネスになりました。こういった場合、うれしいことなので、ビジネスにかえてあげたよ!おめでとうございます!でもいいと思う。
出発しまーす。
おめざめのお食事(暗い)。夜行便だから朝ごはんこんなものよね。でも、フルフラットで眠れたのが大きいわ!感謝感謝。
シンガポール着きました。ユニクロはすごいね。
さっさとターミナル移動。3から2へ。
プラザプレミアムラウンジ。
いつも夜に来ていて人がいっぱい。チャーンス。朝だから照明も明るい。ブュッフェコーナー、こんな感じ。
マッサージチェアが2つ。誰も使ってなくて、しばらく占有しちゃった。極楽極楽。
朝ごはん、機内で食べたような気もするけど、きにしない。ラクサいただいた。
Changiって、毎度来るたびに新しいとこがある。
ゲートがF30からE3に移動になってた。ガーン、果てだ。
クアラルンプール行き!
なんとB列は真ん中だった🙀ありえないっていうか久々、ひだり短パンのにいさん、右肩通路側スーツの紳士。圧迫感が。。。満席みたい。子供だらけ。10:20発11:05ついた。
ぎゅうぎゅう満席の中40分もないのに時間もないのに一応機内食。
クアラルンプール。ありゃりゃ、雨ザーザー。
懐かしい。予約したマラッカ行きのバスが全然来なくて、ここのカウンターのおばちゃんたちにはお世話になったわ。。。全く違う会社のバスなのに私たちがあまりにもしつこくしたから(あれは悲惨な雰囲気を醸し出していたからか)電話かけてといあわせしてくれたの。
Sentralっていったらこのバスだといわれた。途中止まるやつは別の会社?それとも出発時間次のやつがこれだったのか。仕組みよくわからない。
RM10。どの会社でも同じみたい。やすいねー。
Sentral着きました。でも長かった。1時間強かかったね。
雨は、KLIA周辺のみで降っていたみたい。 -
Sentralでプラプラするといっても、2時に出なきゃだから1時間もないよ。
なんかポップな飾り付け。
ASEAN大会のネコ。
Transitの方、乗るの初めて。
切符はカードで買うと1割引、プリンタ壊れててチケット出て来ない!!!画面消えてしまった。えええーーー!!!チケットブースのお兄さんに慌てて訴えたら、あっさりreprintと。
なんと使用したクレカを入れればどの機械でも再印刷できる!賢すぎ。ちなみに、プリンターの紙がなくなってる方にout of orderとか張り紙する気は全くないようでした。 -
これが改札の横にあるチケットブース。
QRコードで改札入れるのに、わざわざ係員がチケットをチェックしてた。KLIA Expressと間違える人がいるから!?
プラットホームへ。閑散としています。 -
目的地はKLIAの2つ前、乗って二つ目のPutrajaya & Cyberjayaです。
Transitってローカル電車だから勝手におんぼろを想定していた。少なくともスカイライナーと通常の急行くらいの差のイメージ。ところが、Expressとほとんど変わらないね♪バンコクのエアポートレールリンクも見習ってほしい。
あ、次がバスターミナルのところなのね。シェラトンから一時間以上かけていった記憶。。。あのときこれ乗ればよかった。
つきました。
ボケているけど電車。
改札でたらこんな感じ。
ツアーこっちよと表示あり。
じゃーん、とってもわかりやすく観光バス止まってた。
ちなみに、ググったところによると観光バスとKLIA Transitの往復チケットを含んだパックがTransitの切符売り場でも販売しているらしい。SentralだとRM46とか。
今回は往復ではないし(Sentral-Putrajaya-KLIA)、自販機の一割引きもあるのでバラバラのほうがお得と判断。 -
金曜日だけ11時の回はなく3時だけのようです。
ところがー。RM20のはずがRM50 だっておじさん言うの。4月から値上げになったと。ホントに!?そんなの全然ネットに乗ってなかった。。。
自力で観光する気力はないので納得いかないけど(このツアーのチラシには値段は全然書いてないのよね)RM50 払って参加。
バスに乗り込んだけど、値段を聞いて降りてしまった家族や、すこし言い合いをして戻ってきたけど結局乗らなかったアメリカ人( ぽい)おにーさんたち。。。結局RM50を払った(それぞれみんな払うときにひと悶着してた)インド人ファミリー、フィリピンからの若者3人組、ラブラブのカップル、そして私の計10名でツアースタート。 -
チラシ。値段は書いていない。
今日はラマダンによる交通渋滞を避けるため、ピンクのモスクは一番最後とのこと。
大統領の家。
Moroccan Pavillionなんだけれど、なかなか写真を撮るタイミングが難しい。
なんだか人工的な街。
Agriculture Heritage Parkではカートに乗って園内見学。ここはゴムの木からゴムを作るところ。
ピンクのモスクが見えます。
Putrajaya International Convention Center (高台にある)を背にして撮った街。
下から撮ったコンベンションセンター。
Seri Gemilang Bridge。
端から見たピンクのモスク。かわいい。
さて、つきました。エスカレータがあるから行ってみる。食べ物屋さんとかがあった。入り口ではないですね。ハイ、戻りましょう。
こっからだとこういう風に見える。
じゃーん、正門(おそらく)。横の入り口から入るように指示された。ピンク色のマントを着せられた。
ピンクのモスクというけれど、これが正式名称。
いよいよモスクに入ります。
うわぁ、天井も美しい。かわいいかわいい。
フットマットもピンク。
目いっぱい後ずさりして撮ってみた。
隣にあるPrime Mminister's Office。
左向くとピンクのモスク見えます。
ツアーはこの後駅に戻って18:40に解散。インド人家族はここで離脱。
ピンクのモスクだけだったら自力でバスに乗ってこれたかもしれないけど、とにかく街は人がいない、バスもほとんど見なかったので、複数の目的地があると相当大変だと思う。なので、このツアー参加してよかった。 -
KLIAに着いたらもう7時過ぎてた。電車賃は、Sentral-Ptrajaya-KliaでトータルRM23.4(&1割引)。ExpressだとSentra-KliaでRM55、途中下車すると半額以下になる不思議。
計画では6時ごろKLIAに着くのでKLIA2の見学するはずだったけど、時間切れ。ゴールデンラウンジでくつろぎましょう。
アペタイザー。チキンサラダ。スパイシーでビールによく合う。
メインはサーモン。ソースがスパイシーでおいしい。
シグネチャーデザート。生クリームたっぷりだけれど食べられる不思議。
そーんなにこんでいないね。時期的に日本人すくないのかな?
シャワー。ショパールのシャンプーセットだったのが、去年だったかゴールデンラウンジとはいったオリジナル、でも黄色くていかにもコスト削減した風のに変わり、今日はこれ。改善されたということかな。
あんまりのんびりする間も無くもう搭乗。
隣はQuatarでした。カタール、大丈夫かな?
帰りはプレミアムエコノミー(自腹)。よく寝ました。オムレツ、うーん。
ただいまー。
JALだらけ。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる