東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月、梅雨入りです。紫陽花が好きです。<br />今月は東京十社のひとつ、紫陽花で有名な文京区白山の白山神社に御朱印を頂きに行ってきました

紫陽花咲く白山神社

2017/06/12 - 2017/06/12

どらこ

どらこさん

6月、梅雨入りです。紫陽花が好きです。

自転車 徒歩

白山駅裏手の道を真っ直ぐ、徒歩3分で鳥居に到着します。ぶらり立ち寄りやすい場所にあります。
    今回は、マイブームの文京区コミュニティサイクルを利用して来ました。

緑の提灯も風情があります。まつりを盛り上げます。大きい鳥居が目印の東側表参道から入りました。

白山神社から白山公園にかけて約3000株の多様なアジサイの花が咲き「文京花の五大まつり」の一つだそうです。

美しく咲いています。癒されます。

手水舎

名物白旗桜の足元にも色とりどりの紫陽花が咲き誇ります

拝殿の両サイド鮮やかなあじさいの中に両目が金色の珍しいお顔の狛犬がいました

歯ブラシ供養でも有名です

拝殿裏手の白山公園からも良い眺めです

拝殿裏手に富士塚があり、ここにもいろんなお顔のあじさいが咲き乱れます
    普段は門が閉じられ登拝する事ができないそうですが「文京あじさいまつり」の期間中のみ開放される様です。
    山頂には浅間神社が鎮座します。

初穂料:300円
    御朱印は書き置きのみとなります。
    今月の御朱印頂きました。

• はすのはなさん 2017/06/17 21:49:06
    歯ブラシ供養♪
    どらこさん

こんばんは♪
    このような神社があったとは知らなかったです

どらこさん、穴場見つけるのうまいですね♪

この時期の紫陽花も綺麗ですね(*´꒳`*)
    特に額紫陽花が可憐です♪

下町にもまだまだ見所たくさんですね。

是非近くのオススメのお店も教えてくださいね

はすのはな

どらこ

どらこさん からの返信 2017/06/17 22:07:27
    Re: 歯ブラシ供養♪
    はすのはなさん

コメントありがとうございます。
    お仕事エリアですが、いつもスルーしていた神社です。紫陽花ほか、猫に複数遭遇できると聞いていたので行ってみました。残念のがら猫餌用皿しかみれませんでした。

オススメの店…猫喫茶にシュークリーム辺りが浮かびます。ご紹介させて頂きます。

どらこさんのトラベラーページ

どらこさんの関連旅行記

どらこさんの旅行記一覧