台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、久しぶりの台北へ行ってきました。<br /><br />ダンナは数日前から、先に出張で台湾へ行っていたので、<br />行きは一人さみしく出発し、台北で合流しました。

2012年7月 台北2泊3日の旅☆初の猫カフェ&鼎王麻辣鍋で火鍋&台湾料理いろいろ・茶器やさんで買物♪シャーウッド台北に滞在

2012/07/14 - 2012/07/16

旅行記グループ 台湾旅行記

旅猫

旅猫さん

3連休、久しぶりの台北へ行ってきました。

ダンナは数日前から、先に出張で台湾へ行っていたので、
行きは一人さみしく出発し、台北で合流しました。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

1日目。
    朝、8時台のフライトです。
    めちゃくちゃ早起きで眠いです…

無事に羽田に着きまして、
    眠くて死にそうとかいいながら、
    ラウンジで朝からシャンパンなんか飲んじゃいました♪

JALの機内食。
    空弁。
    ちょうどいい量でこのシリーズすき♪

3時間くらいで台北に到着。
    今回もまた、西華飯店に泊まりました。

前より狭いお部屋にしましたが、それでもかなり広い。

とりあえず、ダンナが出張先の台中から帰ってくるまで爆睡。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

夜、ダンナと合流して夜ごはん。
    台湾料理のお店「青葉」へ。

青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理

しじみの醤油漬け。
    これ、ほんと、お酒にぴったり。

豆腐とエビの煮物みたいな。

台湾の卵焼き。
    切干大根が入っていて、これまたちょーうまいっ!

空芯菜。

イカ団子。
    台湾料理ってクセがなくて、日本の味に似てるかも。

食事のお供は白ワイン。

〆はホテルのバーで寝酒タイム。

1日目、終了でございます。

早くも2日目。
    朝食です。

西華飯店の朝食、そこそこ充実していて美味しいと思います。

この日はまず、マッサージへ。
    「千里行」というお店で、24時間営業しているそうです。
    いちお、予約してから行きました。

千里行 エステ・スパ・マッサージ

店内は、ものすごーくきれい。

テレビも一人一台ついてて、日本のテレビ番組も見られます。

今回は、足裏マッサージ60分と足裏の角質取りをお願いしました。
    ガサガサの足がつるつるになりました~♪

マッサージの後はお茶やさんへ。

試飲してから茶葉を購入できます。
    今回は、東方美人とプーアール茶を買いました。

新純香 専門店

お茶の次はランチ。
    やっぱ小龍包ですよ。

SOGO復興館に入ってる「鼎泰豐」へ。

…1時間半待ちだって!

しょうがないので待ちました。
    SOGOの中をぷらぷらして時間潰せるので、
    まぁなんとかなります。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

やっと入店。
    もう、3時過ぎてます。

とりあえず台湾びーる。

タケノコのおつまみ。

おなじみ酸辣湯。

小龍包は、ふつうのと、蟹みそがはいってるのを1人前ずつ。

小龍包が有名ですが、
    焼き餃子もびっくりするくらいうまいっ!

担担麺。

おなかいっぱいです。

小龍包ランチの後は、とあるcafeへ☆

極簡 カフェ

猫ちゃんがお出迎え。

初めての猫カフェです。

甘いやつ。

コーヒー。

なつっこい。

癒された~☆
    自然な感じで猫がまったりしてて、すごい心地いい空間。
    超、楽しかったです♪

夜は「鼎王麻辣鍋」というお店で火鍋を食べました。

実は、1日目の夜にも行ったのですが、
    満席で2時間待ちってことで、昨夜は断念。
    その場で、この日の予約を入れてもらいました。

とにかく大人気のお店らしいです。

この日は予約してたので、待つことなく入れました。

鼎王麻辣鍋 (台北光復店) 地元の料理

辛い麻辣スープと、酸っぱい漬物がたくさん入った酸菜スープの
    2種類が味わえる鴛鴦鍋にしました。

基本的に、それぞれのスープにはいくつかの具が入っています。
    基本のスープと具は、少なくなるとすぐ継ぎ足してくれます。

追加の鍋の具はたくさんありますが、
    私たち、ランチの時間が遅くてあまりお腹がすいてなかったので、
    追加は、お肉とライスヌードルだけにしました。

これだけ人気な理由がわかります。
    すっごい美味しかったです。
    とくに酸菜スープは初めての味ではまります。

店内もきれいだし、接客もすごい徹底してます。
    今度は、もっとお腹が空いてる時に行きたーい!

今夜もホテルのバーで〆です。
    ワインと、チェイサー(?)としてモヒート。

3日目です。
    この日の朝食はフルーツだけ。

最終日、特に行くとこがなかったので、台北101へ。

台北101展望台 建造物

暇だったので、展望台へ登ってみました。

天気も良かったので、
    景色が綺麗に見えました。

101の展望台で、
    マンゴーかき氷食べました。
    甘すぎず、美味しい。

ランチは、101のフードコートで。

いろいろあったけど、結局チキンライス♪
    どんだけ好きなんだー。
    でも、どこで食べても安定のうまさ。

台北 101 フードコート その他の料理

ダンナはフィッシュボール入りヌードル。
    この人も、結局毎回同じようなものばっか食べてる…

ランチ後は、シェラトンホテルの地下にある茶器やさん「陶作坊」へ。

ここの茶器がセンスが良くて~。
    かなりツボ。

陶作坊 (台北シェラトン店) 専門店

素敵な茶器をゲットできました。
    日本語ペラペラのスタッフの方が、
    茶器の手入れ方法とか丁寧に教えてくれました。

「陶作坊」で買った茶器セット。

シックで素敵でしょ☆

煮水器のセットも買ってしまいました。

しかも、IH対応でなかなか使えそうです。

JALの機内食。

帰りはまずかったー…
    メインは手をつけられず。

短い旅行でしたが、
    たくさん美味しいもの食べられて充実した旅でした。

台湾旅行記