2017/06/11 - 2017/06/11
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,666,813アクセス
今朝の早朝ウォーキングは幸手市の権現堂堤のあじさいを見ながら歩きます。
幸手市権現堂のあじさいは、有名な桜堤の斜面を利用して植えられています。
そして、なにより幸手市権現堂のあじさいは、紫陽花の種類が多いので見ごたえがあります。
そこで、今年は種類にこだわり、紫陽花の花をメインに2回に分けて2-1・2-2の2回に分けてアップします。
ただ、紫陽花の名前がほとんどわかりませんのでご容赦ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
権現堂あじさい祭り
今朝の早朝ウォーキングは幸手市の権現堂堤のあじさいを見ながら歩きます 2-2 -
紫陽花の名前がわかりません・・・
ご容赦ください
花の種類の多さをお楽しみください。 -
七変化・・
これから・・
カシワバアジサイ
カシワバアジサイ
桜堤の両側にも・・
広場には行ってみよう
桜の木の下で・・
権現堂のアジサイまつり
このエリアは花が少し遅れているようです
鳥の巣でしょうか、在主はいません、巣立ったのでしょう
この花は今年初めて見ます、今まで見たことが無かった
最後は丸々太ったカシワバアジサイで・・
今年も、多くの花を見せていただいてありがとう・・
ここまでお付き合いいただいた皆様にも、ありがとうございました。
そして、最後に、ここまで管理頂いた幸手市のボランティアの皆さんに感謝して、清々しい気持ちで帰路につきます。
- rokoさん 2017/07/20 10:16:14
- 暑中お見舞い申し上げます
- いっちゃんさん こんにちは
ついに梅雨明けしましたね!
また猛暑がやってくると思うと、ちょっとうんざりですが
権現堂堤の紫陽花、見事ですね。
種類も豊富で見ごたえがあります。
私は白とブルーが好みです。
早朝散歩にいいですね〜♪
その後体調の方はいかがですか、
涼しくなったらお好きな山歩きはできそうですか?
昨日も一緒にテニスの試合に出ることができました。
結果は散々でしたが。
- いっちゃんさん からの返信 2017/07/20 21:38:39
- RE: 暑中お見舞い申し上げます
- > いっちゃんさん こんにちは
rokoさん こんばんは
何時も訪問・いいね・ありがとうございます。
> ついに梅雨明けしましたね!
> また猛暑がやってくると思うと、ちょっとうんざりですが
> 早朝と夕暮れが涼しくて爽やかなので、その時間帯を楽しんでいます。
私も、血栓のリハビリがウォーキングがいいと聞いていたので、早朝、家内と歩いています。朝は清々しく、落ち込んでいる気持ちも少しは補ってくれます。
> 権現堂堤の紫陽花、見事ですね。
> 種類も豊富で見ごたえがあります。
> 私は白とブルーが好みです。
権現堂も早朝ウォーキングの時間帯に家内の運転でお訪れました。
日中は混雑するので早朝に・・・花も生き生きしていて素晴らしいです。
> 紫陽花の次は彼岸花ですか、次々と楽しめる素敵なところですね。
> 早朝散歩にいいですね〜♪
そうなんです、桜・紫陽花・彼岸花・水仙等々四季折々楽しめます。
> その後体調の方はいかがですか、
> 涼しくなったらお好きな山歩きはできそうですか?
次から次えと病気が続き、驚くほどです。
昨年の6月から、ヘルニア・ろっ骨の骨折・湿布薬で皮膚の化膿、深部血栓症、現在は血栓が解けていないので深部血栓症で入院と先月肺炎になり入院は免れたのですが、未だに病院かよい、何時になったら登山や旅が出来るのか、仲間の山行報告と4トラの皆さんの旅記だけが、今のところの楽しみです。
せいぜい、今は早朝散歩を楽しんで歩けるよう家内と二人三脚で早朝散歩が日課です。
> お蔭さまで我が家の夫もやっと腰の痛みから少し開放されたようで
> 昨日も一緒にテニスの試合に出ることができました。
> 結果は散々でしたが。
いやー、テニスが出来るまで回復したのですか・・・おめでとうございます。
カンバック当初は、テニスが出来たことで良しとしないと・・・(笑)
rokoさんの内助の功に旦那さまが答えたんですね・・・素晴らしいご夫婦だこと。
我が家も、家内が献身的にフォローしてくれていますので、いずれ・・?
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2017/07/20 22:17:23
- RE: RE: 暑中お見舞い申し上げます
- いっちゃんさん
いろいろと体調面では、ご心配なことがあったんですね、
日課のお散歩は続けておられるようで、良かったです。
またいつもの山歩きが復活できますようにお祈りしています。
> 別件ですが、毎月、月初にrokoさんのメールに絵手紙送っているのですが、着信していないようなんですが、セキュリティの関係でしょうか!
そうなんです、他の連絡網も思うように届かずなんです。
申し訳ないです。
roko
- いっちゃんさん からの返信 2017/07/21 11:35:11
- RE: RE: RE: 暑中お見舞い申し上げます
- rokoさん こんにちは 返信ありがとうございます。
> そうなんです、他の連絡網も思うように届かずなんです。
> 普通のメールだけなら受信できるんですが、添付ファイルが入るとダメなんです。
> それで日程表とか送っていただくときは、スマホのアドレスに変更しています。
> 申し訳ないです。
> roko
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2017/07/21 17:15:43
- RE: RE: RE: RE: 暑中お見舞い申し上げます
> rokoさん、御迷惑でなければ、ツーリスト今中さんやニマメちゃんなどはスマホにほしいと言われ毎月絵手紙送らせていただいていますので、rokoさんのスマホアドレスを市川のパソコンの方に入れていただけると、そちらに絵手紙を送らせていただきます。
> 但し、この件は無理ではありませんので、よろしくお願いします。
いっちゃんさん こんにちは
スマホではご迷惑かなと思いつつ、
今中さんやにまめちゃんもスマホでしたか〜
ではさっそくアドレス送信しますね。
roko
- momoneneさん 2017/06/14 23:28:34
- あじさいの散歩道
- いっちゃんさん、はじめまして。
わたくし、momoneneと申します。
よろしくお願いします。
いっちゃんさんの朝のお散歩コースが、溢れるあじさいなので、
うらやましく思いました。
権現堂堤は「あじさいまつり」も始まっていているんですね。
今年は、花が少ないのですか?
「アナベルの絨毯」「スミダノハナビ」「カシワバアジサイ」
朝の散歩には、白いあじさいがピッタリ。
でもそのぶん、楽しみ方も広がる感じで良いですね。
楽しく2つを拝見しました。また、お邪魔してみますね。
momonene
- いっちゃんさん からの返信 2017/06/15 16:58:28
- RE: あじさいの散歩道
- > いっちゃんさん、はじめまして。
> わたくし、momoneneと申します。
> よろしくお願いします。
momoneneさん はじめまして
書き込み、いいね、ありがとうございます。
> いっちゃんさんの朝のお散歩コースが、溢れるあじさいなので、
> うらやましく思いました。
> 権現堂堤は「あじさいまつり」も始まっていているんですね。
> 今年は、花が少ないのですか?
> 旅行記からは、あじさいが見事に咲いている様子が伝わってきます。
少し少なく見えたのですが、考えてみましたら、少し時期が早かったのかもしれません。
ただ、聞くところによると、あじさいは、前年の剪定時期により変わると聞きますので、どちらなのか、現段階では、判断が・・?
> 「アナベルの絨毯」「スミダノハナビ」「カシワバアジサイ」
> 朝の散歩には、白いあじさいがピッタリ。
私も、純白の花は大好きです。
> 私は詳しくないのですが、アジサイは種類が多くて難しそう・・・。
> でもそのぶん、楽しみ方も広がる感じで良いですね。
> 楽しく2つを拝見しました。また、お邪魔してみますね。
> momonene
2編見ていただきありがとうございます
権現堂のあじさいは、他のあじさいの有名なところと、引けを取らない種類と規模が自慢です、ここ権現堂桜堤は、桜でも有名です。
この後、「紫陽花」の後は「彼岸花」・「水仙」・「桜」と一年中楽しめます。
その時期には、またアップしますので、その時は宜しくお願いいたします。
いっちゃん
- momoneneさん からの返信 2017/06/19 07:05:15
- RE: RE: あじさいの散歩道
- いっちゃんさん、おはようございます。
権現堂の桜の様子も、またこれからの花の時期も楽しみにしています。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
momonene