釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の9月にホーチミンに行って以来の、母親との旅行です。<br />そのときの旅行記(http://4travel.jp/travelogue/11060115)<br /><br />2017年の1月28日に、関空のLCCターミナルが拡張、<br />これまでのターミナルを国内線専用にし、新たに国際線ターミナルがオープン…<br />ということで、それを見るのがまず第一の目的の旅行でした!<br /><br />2月の頭にカナダのバンクーバーに行ってから、<br />シンガポール&マレーシア、中国…としだいに距離が近くなりつつあった旅行ラッシュ、<br />この釜山でそのしめくくりを迎えます。<br /><br /><br />家族との旅行かつもう何度も訪れている釜山なので<br />見返すと、撮った写真の枚数の少なさにおどろき!<br />記録程度の写真ですが、こうして残しておきたいと思います。

1泊2日で食べられるだけ!釜山おいしいもの食べ紀行

2017/03/06 - 2017/03/07

コイです。

コイです。さん

2017年の1月28日に、関空のLCCターミナルが拡張、
ということで、それを見るのがまず第一の目的の旅行でした!

2月の頭にカナダのバンクーバーに行ってから、
この釜山でそのしめくくりを迎えます。

家族との旅行かつもう何度も訪れている釜山なので
見返すと、撮った写真の枚数の少なさにおどろき!
記録程度の写真ですが、こうして残しておきたいと思います。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

というわけで、まだオープンして一ヶ月半も経っていない
    関西国際空港第二ターミナルの国際線棟です!
    どことなく、新築のかおりがします。

ほんとうは、早めに空港に訪れて
    のんびりターミナル内を散策…の予定だったのですが
    思ったより到着が遅れて(搭乗締め切り数分後に到着…)しまい
    そこまでゆっくりは見られませんでした。搭乗開始が遅れたので、ちょっと見る余裕はありましたが…

いったんしめた保安検査場を私たちのためだけにあけてくれるという
    レアな体験ができました…いろいろとありがとうございました。

ここでは、グリーンティソーダを堪能。

関西国際空港第二ターミナル 空港

いよいよ搭乗です。空がまっしろ。

飛行機の中では沖縄-バンコク線就航ということで
    タイフードキャンペーンをやっており
    トムヤムクンたこ焼きを食べる。

釜山についたらまずは、いつか親にもぜひ堪能してほしいと思っていた
    ビュッフェレストラン【自然別曲】へ。

やっぱりソウルのお店に行った一度目が、メニューのラインナップや豪華さも一番あったように思うけど(今回は地味に調味料としてのオキアミが消えていたり…)、それでも20000ウォンいかない値段であれこれ韓国料理が楽しめるのはとってもお値打ちだと思う。

その後、【自然別曲】が入っている西面のNCデパート1Fの
    スーパーをぶらり。

壁面にあった、各国にゆかりのある食材で国旗を表現していたインテリアがすてき。
    フランスの青がブルーチーズなのもよい。

不規則に光る点字ブロック。

よくよく考えたら、点字ブロックが光る意味って
    点字ブロックをほんとうに必要としている人にとってはないのでは…?
    謎です。

そうしてぶらついたあとにホテルにチェックイン。

予約するときにはまったく意識してなかったけれど
    クラブルーム(簡単にいうとちょっとリッチな階層)を予約していたみたいで
    この時間は軽食とバーを提供していますよ…とのことで向かいます。

写真一番みぎの緑色のお酒、“MIDORI”というのですが
    これずっと一度飲んでみたいと思っていたので(でも軽く一杯程度でいいのでビンごと買うのもなぁ…と思っていたので)
    こんなところで飲めて嬉しい~!

ザ ラウンジ (ロッテホテル釜山) バー

夜景とシャンパンな写真も撮ってみました。

軽食にはチーズやクラッカー等が用意されていて
    チーズ好きなのでこちらも嬉しい。

ザ ラウンジ (ロッテホテル釜山) バー

その後は、西面をぶらぶら~。
    ちょっと日本っぽいけど、日本じゃない。

テジクッパを一度親に食べてほしい!と思っていたのだけれど
    到着してから数時間のあいだにすでに食べ放題をハシゴしているので叶わず。
    いつか食べてほしい!し、私もまたテジクッパが食べたい。

かわりに訪れたのが座って食べられる軽食屋さん。
    ここも西面だけど、屋台の並ぶ通りとは駅から反対側にあるお店。
    メニューはハングルのみの、地元ナイズなお店で…

屋台料理がこうして、テーブル席で食べられちゃいます。
    オデンとトッポギ。写真奥のタレの配分が最高でした~!

翌朝。

昨日の夜景も、朝にはこんなかんじ。

朝食はクラブラウンジで。

…でも…ロッテを予約したとき朝食を楽しみにしていたんですが…ネットで見た(クラブラウンジでない)朝食ビュッフェに比べて…品数が明らかに少ない…!!

夜のバータイムや、ほかにもいくつかラウンジタイムがあり、ラウンジフロアに泊まるとそれらがすべて無料なのですが、朝食に限っていえばおそらく、ふつうのフロアに泊まったほうが楽しいです。

朝からもまたチーズを食べる。

そしてチェックアウトからの南浦洞へ。
    これもお決まりのコースな気がします。

チャガルチ市場のどこかで見つけた、
    岩に描かれたえび。

何度も来ているようなところでも、こうして発見できてなかったなにかに出会えると、嬉しい。

チャガルチ市場 市場

海のほうまで出てみます。
    すこしわかりづらいけど、かもめが並んでとまっているところをパシャリ。

そこからボードウォークをたどり、見えてきたのが
    漁業用の網などの専門店街。ここを歩くのも初めて。
    チャガルチ市場の活気は、もとをたどっていけば
    このようなお店に支えられてできているんですね~!

ロッテ光復店のすぐ裏手あたりなのに
    意外と見落とされがちなところな気がします。

漁業セット売り場を抜けると、
    次に見えてきたのが漢方店街。
    道を挟んでロッテ光復店というところです。
    でも、ここはおどろくほどにローカルな雰囲気。
    何度目かの釜山の方には、おすすめしたいところかも。

百貨店地階でまたもやおでんを食べてから
    釜山での最後の食事となる、お昼ごはんに。
    そのまま、百貨店の上階で食べました。

たこ&ホルモンの韓国風すき焼きだそうで…

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

これがとってもおいしい!!!!!!

たこの旨味とホルモンの旨味が合わさって
    さらに辛いとなればもう大変最高です。

日本だとあまりシーフード×肉系の料理って
    ないと思うので、とても新鮮なとり合わせでした。
    日本でも手軽にこの味を食べられるお店があればいいのに~。

そうして地下鉄で空港へ。
    釜山の空港も、建て増しがなされていて、
    この前に釜山へ行ったときにはまだ工事中だったエリアが
    立派にターミナルとして営業していました。

金海国際空港 (PUS) 空港

1時間足らずで帰国~。
    (帰りも搭乗案内は遅れたけど…)

ここももちろん、新設されたエリアで
    あたらしい関空を見られて満足です!

今度はもうちょっと早めに空港について
    LCC国際線ターミナルをさらに堪能したいです。