2017/06/05 - 2017/06/07
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
~ この季節で富山名物蜃気楼が見えたら超ラッキー! ~
北陸新幹線の開業で小京都「金沢」の一人勝ちとのニュースを目にしますが、観光客が押し寄せればサービスは悪くなりコスパは高くなる?
我が家のケチケチ旅行は、コスパが良くて美味しい食べ物がたくさんある富山を選びました。(^_-)
富山と言えばホタルイカと白エビが有名でして、白エビと言えば「白えび亭」
実は、5年前の立山黒部アルペンルートの旅行した時に白えび亭でランチを頂くつもりで富山に来たのですが、新幹線の建設中で駅前はごった返しの最中。結局、お店が見つからず駅の「立山そば」で済ませてしまいました。
その後に、富山地方鉄道横に見つけて残念無念の心境に (^^♪
今回は、その心残りのリベンジです。合わせて、美味しいお魚さんを頂きます。
でも、富山の街中って調べても面白そうな所があまりないような?聞けば、戦争の空襲で昔の町はほとんど焼けてしまい、新たに復興させた町だとか。
名古屋でも魅力が少ないのですが、富山も同じような雰囲気で。
しかし、その分、住んでる人の温かさは最高でした。触れ合う人はみな笑顔ばかり。想定外の事態も多くありましたが、最高に楽しい旅行になりました。
ただ、名古屋から富山は遠いのが難点です。( ;^^)ヘ..
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
いつも公共交通機関を利用しての旅行ですが、富山はめっちゃ遠い!
最速コースは新幹線を利用し、名古屋-米原-金沢-富山コースにすると¥10050で約3時間20分
JR特急ひだ号は、高山線で富山まで直行ですが¥7130で3時間50分
一番安い高速バスは¥4630(往復割利用すると片道分¥3705)で3時間40分
JR特急よりもバスの方が遥かに安く時間も速いとは?
はぁ~、東京からの方がよほど近いですね。ほりゃ~金沢は東京料金になるはずですワ!
どれが良いかと言えば、コスパ優先しまして高速バスを利用です。でも、狭い観光バスよりはマシとは言えバスの長距離はちょっと辛い?
途中、ひるがの高原サービスエリアで休憩タイムを10ほど取りますが、この後はトンネル続き。外が見えないと、こんなに苦痛だったとは。リニアが開業しても同じ現象が起きるかも?
お外は、、、
五月晴れ 雲もくもくと 青い空
( ;^^)ヘ.. -
富山駅に着いたらコインロッカーへ荷物を入れ、白えび亭に一直線です。(^_-)
富山駅は、JR線と新幹線、電鉄富山並びに北側と南側に市内電車の駅がある迷駅状態です。
加えて、5年前は新幹線の工事中。僅かな時間では探せません。
現在でもグーグルマップで上空から見ると工事中?(^^)/ -
白えび天丼定食 ¥1260
白えび・五目すり身・赤かぶ・タラの芽
少し小さめな手ごろの大きさの丼に、少なめのご飯を入れて白えびでふっくらと盛り付けてあります。
めっちゃ!美味しい!
私が完食しました。笑
北海道のいくら丼は、ご飯がたっぷりでイクラは表面だけ?
まるで、上げ底のような丼では食べきれません。
白えび丼は最高です。 (^◇^) -
注文は券売機がありまして明朗会計です。
美人のお姉さまが愛嬌を振りまいてくれまして、私らは5年ぶりに再チャレンジに来ましたと伝えると、笑顔で対応してくれました。
当然、白えび煎餅をお土産用に購入しました。 -
食後はライトレールに乗って岩瀬浜へ
これも富山名物かな?
ヨーロッパ系の低床チンチン電車で、郊外にも運行されてます。見栄えはよろしいのですが・・・
富山駅の北側にライトレールの乗り場があり、白えび亭の南側からでは地下通路を利用しなくてはならず、距離もある。駅構内に通路の無い東京タイプは、まさに迷駅で富山駅は疲れます。
行きはライトレール、帰りは豊岩水上ライン
以前は貨物線だったようで、現在は岩瀬浜と富山駅を結ぶ市民の足となってます。しかも、JR時代より本数を増やし利便性を向上させたため、乗客数も増えたとか。
単線ですが結構速く、24分で東岩瀬に到着しました。
沿線には花が植えられ、大量のアジサイも植えられてます。時期が来れば、さぞかし綺麗いでしょう。富山は官民挙げて観光客のおもてなしを考えてるようです。
終点の岩瀬浜まで行くよりも、東岩瀬で降りて岩瀬の街並みを見て歩きます。 -
岩瀬は北前船が有名で、かつての豪商「森家」の邸宅が国の重要文化財に指定されてます。他にも、造り酒屋の舛田酒造店の土蔵が並んでます。
満寿泉(ますいずみ)のブランドで吟醸酒で有名だとか -
土蔵が左右にずらっと並んでます。美味しいお酒が眠ってる? (^^)/
ちなみに我が家の日本酒は、新潟の諸橋酒造 越乃景虎 名水仕込 特別純米酒 1800ml ¥2952
高いから、ほとんどお正月用です( ^^) -
北前船回船問屋 森家
玄関先はこんな感じ
奥へは靴を脱がないといけないのでパスしました。 -
町の区画の一画が邸宅になってます。
昔はさぞ大儲けしたことでしょう。こんな家の跡取りに生まれたかったな?(^^ゞ -
千石船のモニュメントです。
土蔵造りの家が並びますが、海辺の展望台へ向かいます。
この写真の右の方にあるイタリアレストランが翌日火災になったとか?
ラ・ベットラ・オチアイで修業したシェフが1ヶ月ほど前にオープンしたばかりで、火災を起こすとはなんとアンラッキーな! -
四角い頭の展望台は高さ25mです。
展望スペースは20mの高さがあり、エレベーターはなし。その代り、無料です。
私の予定では、ここから蜃気楼が見えることになってます -
内部は吹き抜けで、転落防止と飾りの意味を込めて漁網が張られてます。
う~ん、残念!
蜃気楼は見えず これもアンラッキー? (^^♪
でも、大きく拡大してみると・・・対岸が浮き上がってるようにも? (笑) -
新湊大橋が見えます
北アルプスは雲がかかっていて山頂は見えません
お空は青空なんですが・・
山の上は雲が溜まっています -
海方面は遠くに能登半島が見えます。
穏やかな良い日でした。
気温は25度前後とさほど高くはないのですが、日差しがかなりきつい一日でした。これも梅雨入り直前の気候かな?
これで、展望台の階段を膝に気を付けて降ります。 -
料理旅館 松月
白えび尽くしで有名ですが、予約時に予算を伝えると合わせてコースに仕立ててくれます。食べログでも「富山市×日本料理のランキング」の5位に入ってるようで -
岩瀬運河の水辺のプロムナードへ出てきましたが、、、
あれっ?富岩水上ラインの船の時間には、まだ2時間もある。
よく考えてみると、回船問屋のある街並みが短すぎた?岩瀬の町が小さ過ぎたか?
目的地の岩瀬カナル会館は橋の向こう側に見えます。
旅行の時間配分を間違えてしまい、しばらく水辺で休憩する羽目に (^^♪
剣岳?
山に名前を書いてあればすぐに分かるのですが
こらっ!雲さん!あんた、邪魔アルヨ! -
大漁祈願!
美味しいお魚さんをたくさん獲ってきてくだされ~ -
運河のある街
富山には岩瀬運河の他に住友運河と富岩運河があり、治水と共に産業の発展に大きく寄与しました。特に富岩運河は完全に人口の運河で、富山の工業発展にかかわりを持ち、役目が終わった現在では観光資源になってます。
今から乗る富岩水上ラインも、岩瀬カナル会館と富山駅北のフガン運河環水公園とを結ぶ観光船です。途中にある「中島閘門」国の重要文化財に指定されてます。
運河の上流と下流には標高差があり、それを調節する閘門です。パナマ運河と同じ原理です。
もともと、富山市内を流れる神通川は大きく蛇行する暴れ川で、明治時代に治水対策として真直ぐ流れるように改修されました。
その時に、富岩運河を建設するために街中の土地を削り、出た土砂で神通川の河川沿いを埋める一石二鳥の大土木工事がなされました。
馳越工法を利用した現在の富山市は、官民挙げての街造りにより発展した街です。
岩瀬カナル会館
単なるボートハウスのようなもので、さしたる意味はありません。
しいて言えば、富岩水上ラインの待合室?( ^^)
内部はお土産売り場と幸寿しとシーフードレストランのサンタフェがあります。 -
古志の人魚像
人魚と言えばコペンハーゲンですが、あちらは世界三大ガッカリの名所とか
で、ガッカリではいけないので、最近は真っ赤にお化粧を施したとか? (^◇^)
まったく~、アホな奴は何処へ行ってもアホなものです。 怒 -
はぁ~、やっと船が到着しました。1時間も待ちくたびれました。
この帰りの船に乗ります。 -
人魚姫とsora号
乗客は全員救命胴衣を着用します。
平日はsora号ですが、土日祝日はfugan号が運行されます。fuganの方が新型のようで。
ただ、どちらも午後の岩瀬カナルからの戻り便は乗船に余裕があるみたいで、予約不要でも良いような?
ネットで予約すると、とたんに当日キャンセルは30%の違約金を頂きますと出ますので要注意です。(^_-) -
さあ、時速4ノットで出発です。
ローレライならぬ人魚姫
おっぱいが気に入りました。 (笑) -
赤い灯台と白い灯台
そのラインの向こうは富山湾です。 -
港ですので大きな船が停泊中です。
中古自動車を運んでるようで -
運河の真ん中に大きな鳥居が一対
この先が富岩運河で、港との境に立ってます。 -
北アルプスの山々も見えます
国道8号線の橋
運河の真ん中に矢板が打込まれてまして、、、
これは横の川から水と共に土砂が大量に流れ込んでるため、その部分だけ運河が浅くなってます。全部埋まらないようにと矢板で防いでます。
そして、矢板の先の方に黒い点がありますが・・
羽を痛めて飛べない鵜が一羽住み着いているそうで。ガイドのおば様が色々説明してくれます。
私らは、操船してる船長のすぐ横に座っていたため、船長が面白く説明してくれました。 -
水のエレベーター中島閘門です。
手前の門はもう開いてます。 -
船が中に入ると後ろの扉が閉まり、前方の扉はまだ閉まったままで下から水が湧き出してきます。横のコンクリート壁で水の高さが分かります。
あと少し・・
ほぼ同水位になると前方の扉が開きます。
水のエレベーターの終了です -
パナマ運河と同じ原理ですが、船長に通行料は?と聞くと、富山県所有の船だから無料ですって。
もっとも、水上ラインのsora号とfugen号しか通らないそうで (^_-)
完全、観光資源です。 -
まもなく環水公園に到着です
約70分の舟遊びです。 -
fugan号が停泊してます。
先日、皇太子が来て乗られたとか? -
天門橋
旧舟だまりを利用して、水辺空間を中心に遊歩道や芝生のスロープを配置し、憩いの親水公園となってます。 -
富山駅から700mほどで、これだけ憩いの場所があるとは・・
富山県民の努力に敬意を表します。 -
水の豊富な街って良いですね
名古屋にも堀川とか中川運河があるけれど・・
どぶ川ではねぇ~ ( 一一)
かわむら市長殿
名古屋城天守閣を木造にしたら、次は川を何とかしておくれん!! -
若い高校生がイチャイチャしながら楽しそう!
憩いの場所があるって未来の夢に繋がっていくかも? -
滝のカーテンの下をくぐり駅に向かいます
駅ナカ回転寿司 すし玉
まだホテルにチェックインしていませんが、なぜか私がヘロヘロに
多分、船の上で太陽に晒されすぎてバテたと思うけど、ホテルに戻ってからでは繁華街へ出かけられない?
それで、少し早めに夕食を
駅の「とやま マルシェ」で白えび亭の隣にあるすし玉へ -
シャリは、金沢の「もりもり寿司」に勝てないけどネタは十分勝負できる。
美味しかった! -
このイケメンの店長も愛想よく、笑顔で色々説明してくれる。接客も満点です。
ほりゃ!食べログでも評価が高いはずですワ! -
白えび亭ならびにすし玉は、とやまマルシェの建物の中にあります。
早朝よりバスに揺られてきた富山は好天気。
この環水公園で泳いでみたいな (^^ゞ
二日目は、大仏様が待ってる高岡へ行きます。
- kikiさん 2017/06/14 14:44:41
- ようこそ、富山へ〜〜(^^)
- チューぱぱ 様
初めましてkikiと申します〜〜
富山在住です
有難う御座います、富山を訪れて頂き
丁度、9日に福井から知人が来たので
同じ様なコースを辿りました〜〜
正直、住んでいると中々。。
冠水公園の、スタバへは行かれましたか?
いちを、世界一のスタバだそうです〜
蜃気楼は、私も見たことは御座いません
年に数回なので、よっぽどラッキーで無いとね
(苦笑)
また、お越しの際は、
ご案内させて頂きますので〜〜
kiki (^^)
- チューぱぱさん からの返信 2017/06/15 03:36:53
- RE: ようこそ、富山へ〜〜(^^)
- kiki 様
おはようございます
ご来訪、投票、掲示板カキコと3連発のお礼を申し上げます。
水の豊富な富山っていいですね。
富岩水上ラインと環水公園なんて最高でした。
ただ、冬場は太陽が少ないと聞き及んでますが、私の旅行した日は最高の青空でした。あまりに天気が良く、水上ラインの船の上で陽に照らされすぎて熱射病状態でフラフラに。
おかげでスタバには行けませんでしたが、中島閘門など十分に楽しませていただきました。
白えび丼は美味しいし、夜の居酒屋で訪問した会乃風の大将も面白かったし、良い思い出ばかりの富山でした。
今は、高岡の旅行記を書いてますが、最終日は富山城の話を書く予定です。
そうそう、高岡の瑞龍寺で一番荘厳な山門は屋根の大修理で観光不可になってます。これが、今回で一番アンラッキーな出来事でした。
>ご案内させて頂きますので
ありがとうございます。
再訪の機会がありましたら、美味しいお店の紹介などをお願いいたします。(^^ゞ
今後ともよろしくです。
by チューぱぱ