台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おなじみ、ジェットスターのセールで台湾往復チケットを購入。<br />しかも、買ったはいいが、のちにチケットを色々とかって、<br />なんと、3週連続での週末旅行。これはヘビィでした。<br />その結果、なんと直前になり扁桃炎で腫れて高熱。さらに台湾は豪雨。計画変更で、台北でダラダラするの巻。<br /><br />6/2 (金) 成田(9:20PM)→台北桃園(11:55PM)<br />6/4 (月) 台北桃園(1:40AM)→成田(6:10AM)<br />13240 円<br />

2017・初夏台湾旅游 豪雨と高熱と咖啡と食

2017/06/02 - 2017/06/04

DJ tama

DJ tamaさん

おなじみ、ジェットスターのセールで台湾往復チケットを購入。
しかも、買ったはいいが、のちにチケットを色々とかって、
なんと、3週連続での週末旅行。これはヘビィでした。

13240 円

鉄道 徒歩
ジェットスター航空

仕事終わりの金曜日。
    直行成田空港。アクセス特急は、なかなか早い。

事前にウェブチェックインは済ませていたが、この行列。はぁ、ため息。
    しかし、こちらの列、ゴールドコースト行きで、間違えていた。さらにため息。
    無事にチェックインを済ます。

成田空港第3ターミナル 空港

ということで、台湾に無事到着。

いつもの光景。これを見ると、なんだか戻ってきたというか、またきたな、という感じ。
    しかし、イミグレは行列。
    やはり、自動ゲートに登録しておこうかな。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

さらに、深夜バスもこの行列。
    もうね、ため息。夜中に何をやっているんだろうと。

午前2時を過ぎましたが、まだ一向に列は動きません。

でもって、ようやく外まで来ましたが、まだまだ列が続く。

ちなみに、深夜バス、台北行き、だいた20分間隔。

はい、バスがようやく来ました。

乗車したのが、午前4時前。本当に疲れます。
    1人じゃなかったら、タクシーとかで移動しても良かったんだろうな。
    ちなみに、まだ乗れない人が列を作っています。

国光客運 バス系

午前5時に到着。今回泊まったのは、Bouti City Capsule Inn。

ホテルルームもありますが、もちろん選択したのはドミトリールーム。
    個人の仕切りもあるので、そこまでプライバシーに問題はないかな。

小ぎれいだし、アクセスも抜群。24時間フロントも対応。

ブティ シティ カプセル イン - ホステル (璞邸旅店) ホテル

駅近でおしゃれなホステル by DJ tamaさん

お昼前に起きて、観光開始。
    ただ、台北は雨。本当は日帰り旅行とかしようと思ったんだけれども、
    明日も雨予報。しかも、体調も良くない。

結局、台北市内を終始ぶらぶらすることにしました。
    台北駅地下街の謎の像。

さて、早速お昼ご飯。
    台北アリーナ駅で下車して、やって来たのは冠京華。

前回、プリプリ海老チャーハンを注文して美味しかった店です。

冠京華(クワンチンホア) 中華

選んだのは、空芯菜炒め。
    と言っても、店の親父が頼め頼めというので注文。

そして、出て来たらこの大量。あのね、全部は食べられませんでした。
    でも、これで70元。

そして、本当の目的はこちらの小籠包です。

これで140元とは、なかなかリーズナブル。

そして、冠京華から、歩いて10分もかからないところにある、

おなじみ、サニーヒルズへ。
    毎回来ているな。そして、早速試食のパイナップルケーキ。

微熱山丘 (台北店) 専門店

このぎっちり詰まったパイナップル餡がやっぱり美味しいのなんのって。

今回も、10個入りを買いました。
    そして、別のアイテムも売っていたので、そちらも買ってみた。

その後、周辺の富錦街をぶらぶら。

メインストリートはおしゃれな雰囲気、
    しかし、一歩裏に入ると、殺伐とした雰囲気。

これが台湾。

そんなおしゃれエリアにあるカフェへとやって来ました。

富錦樹353カフェ。
    353は、番地のことです。

富錦樹353 カフェ カフェ

とにかくおしゃれ空間 by DJ tamaさん

とにかく店内もおしゃれ。
    そして、地元の人たちで賑わっていて、ひっきりなしに出入りがあります。

そんな中で、カフェラテを注文。

まったり1杯。

いつもおなじみのカフェ雑誌にも載っているお店でした。

さて、富錦街からほど近い、台北のもう1つの玄関、
    松山空港へやって来ました。

雨。

台北松山空港 (TSA) 空港

観景台があるとのことで、来てみました。

もちろん無料。

行く手を阻む雨。

しかし、大きめの傘のレンタルがあったので、なんとか移動はできる。

松山空港は、エバー航空の期待がたくさん停泊していた。

どこぞの飛行機が今まさに飛び立とうとしてる。

そして、雨の中、スパッと旅立って行きました。

松山空港から、MTRに乗って、大安へ。

おなじみ、窩著咖啡でお茶をしました。

またまたカフェラテと、チーズケーキと。

窩著咖啡 カフェ

このカフェも本当に地元民に人気で、席もすぐに埋まっていました。

そんな中で、まったり無料Wi-Fiをつないでネットをしたり。
    ま、空間を楽しむのも1つの目的ですからね。

そして、MTRで古亭駅へ。

この間、見た、4時間の大作映画「牯嶺街少年殺人事件」の舞台でも見に行こうかと思い、
    やって来たはいいが、雨。大雨。ずぶ濡れです。しかも、よくわからないまま、
    牯嶺街に来ました。

結局、ただ牯嶺街をぶらぶらしただけ。

後日調べて見たら、牯嶺街よりも南海街の学校等で撮影されたとのことで、
    まぁいいや。

牯嶺街小劇場をちょろっと覗いて、中正紀念堂から台北駅に戻って、ホステルで一休み。

ホステルで一休みした後は夕食。

本日は、こちらの参和院へ来ました。

参和院 (忠孝旗艦店) 地元の料理

おしゃれなお店で変わり種点心 by DJ tamaさん

新しいスタイルの台湾料理ということで、
    メニューもおしゃれです。

でもって、料理もなかなか工夫があるんだけれども、
    それゆえ、ちょっと高め設定。

ただ、土曜の夜は大にぎわい。

地元に人たちで賑わっていました。

そんな中で、アップルスムージーを飲むという。

さらにはルーロー飯。
    ここに来て、ルーロー飯。

がっつり行きたかったんだけれども、やっぱり体調が悪いんですよ。

まぁ、こちらがメインでしたがね。
    変わり種点心。キャラクターみたいに仕上げて、見た目が面白い。

左がなんだったけ、右は1upキノコ。抹茶餡です。

ただね、会計時がちょっと雑で、違うテーブルのレシート持って来たり、
    変なものがチャージされて取り消す羽目になったりと、難。

食後は、やっぱりカフェへ。

参和院の近くを探して、夜遅くまでやっているカフェを見つけました。

Homey's Cafe。

奥の部屋で、まったりキャラメルラテ。130元。

ここのカフェも、
    日本の雑誌や漫画などを取り添えております。

くつろげる空間だね。

そんなこんなで、体調悪い中、

夜の10時半過ぎまで、だらだらとしておりました。

1日目はこれでおしまい。

2日目も、同じようにだらだらと。

曇っているけれども、やっぱり雨が降る予報。残念。

今日も台北市内をぶらぶら。高熱とともに。お供はロキソニン。

ちなみに、ホステルはチェックアウト。
    そして、荷物を預けての散策。

行った先は、冰讃 。

冰讃 スイーツ

やっぱり、ここに来たらマンゴーかき氷でしょう。
    って、初めて来ましたがね。

周りはもう、日本人だらけです。

ふわふわミルクの氷と、滑らか甘いマンゴーが絶妙Good。150元。

お次は、体が冷えたので、コーヒータイム。

中山駅まで歩いて、駅からは徒歩2分くらいのカフェへ。

「tame moose」

お昼時なので、混んでいました。

1人、奥の方へ案内されて。

ここでもカフェラテを注文。ただ、混雑時間なので、出てくるまで時間がかかった。

可愛いクマ仕様。サービス料込みで154元。

ここも雑誌掲載のお店。

中山駅からは地下鉄に乗って、松山駅へとやって来ました。

どんよりの天気、そして、あまり人気のない駅の南側。

松山駅 (MRT地下鉄)

やって来たのは五分埔。

とにかく安く服を変える場所。

でも、何も買わずに終わった。

五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場

細い路地にたくさんのお店。

タイのウィークエンドマーケット思い出したけれども、
    あそこまで密集はしていないかな。
    でも、たくさんの店が勢ぞろい。

あれ、あの店どこだっけ?

ていうのが、何回もあった。迷いますが、迷うのもまた楽しい。

そして、本当に安いね。
    次回は、品物を狙いたい。

さらに南下。永春駅も南下。

そして、おひさしぶりにやって来た金仙魯肉飯。
    ここではやっぱり魯肉飯。
    1杯だけれども、がっつり食べる。35元。

金仙魯肉飯 地元の料理

お腹いっぱいになったので、またまた歩いて運動。

永春駅北側に位置する虎林街。
    地元ローカル市場な雰囲気。

運動ついでに隣の市政府駅辺りまでやって来ては、

またまたお茶タイム。

今回はGIVEN CAFE HOUSEへ。この周辺、とにかくカフェ乱立。

メニュー。英語と漢字のハーモニー。

このカフェも無料Wi-Fi飛んでいます。

店内は暗めなおしゃれテイスト。

お昼過ぎということもあってか、人は少なめ。

どんだけ飲んでんだ、ということでまたカフェラテ。
    1時間半くらい、本当にだらだらしていた。

そして、外に出る頃には雨。

その足で、近くの誠品書店をぶらぶら。

この間みた映画「ママは日本へ嫁に行っちゃダメと言うけれど。」のポスターが貼ってあった。
    台湾と日本を結ぶキラキラ映画、台湾ではちょっと遅れての公開みたい。

誠品 信義店 ショッピングセンター

101をぶらぶら、四四南村をぶらぶら。

そして、最後もまたまたカフェ。
    こちらは「The Who Cafe」。

レモンチーズケーキで、甘いものを補給。

そして、ジンジャーハニーティー。

このカフェも、雑誌掲載店。
    本当にだらだらしていました。

カフェを出るときに見つけましたが、
    このカフェに猫がいました。

どうりで、猫ものグズやら絵が飾ってあったわけだ。咖啡主ですかね。

雨はまだ降っていて、結局、

終始天気に恵まれなかった旅行だったな。
    ということで、ホステルに行き、荷物をピックアップして、帰国の途につきますか。

台北101 ショッピングセンター

桃園空港行きの地下鉄台北駅。

快速は15分ごとに出ているっぽい。
    各駅よりか、サクサク移動。
    確か160元だったっけ。

午後11時前に空港に到着、チェックイン、だらだら待って、搭乗、帰国。
    あっという間。朝着で、そのまま仕事へ。そんな日程で幕。

もちろん、リベンジしますよ。天気のいい日を狙って。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

こちら、サニーヒルズ微熱山丘のカステラ。

せっかくだったので、パイナップルケーキと一緒に購入した。
    結構、はちみつの味が来ますね。こちらはオリジナルフレーバー。
    あとは、梅ジャムテイストもあるみたいだけれども、どうでしょう、好みが分かれそう。

ちなみに、すでに切れ目が入っています。これがまた、おしゃれなんだな。