2017/06/01 - 2017/06/05
Kayo さん
- Kayo さんTOP
台北の大学に通う娘のサークルの発表会を観に
母は一人で台湾に行ってきました。
ここのホテルはありがたいことに毎朝食付き 3階のフロント奥に朝食会場があります。 簡単なバイキングですがなかなか良いです
宿泊代もお値打ちなのに朝食も付いててコストパフォーマンス良いですCHECK イン タイペイ シンイー ホテル
国際会議場のそばにあるせいか旅行客よりもビジネス客 しかも欧米人がほとんど
という国際的なホテルです。 日本人もビジネスぽい感じでした。
トースト美味しかったですCHECK イン タイペイ シンイー ホテル
結構お腹いっぱいになりました
CHECK イン タイペイ シンイー ホテル
台湾のスイカって美味しいですね
101の駅からMRTに乗って圓山駅にやってきました。
あいにくの雨、、しかも土砂降りです。 テンション下がります -
バスに乗ってやってきたのは 圓山大飯店グランドホテルです
いつも空港からのバスで観ていて気になっていました。圓山駅からホテル行きの無料バスが出ていますザ グランド ホテル ホテル
ホテル前の庭も歩きたかったのですがものすごい雨で断念
ザ グランド ホテル ホテル
履いてたスニーカーが濡れて色が変わり、スカートもびしゃびしゃになってしまいました
中に入りました。 すごい!
素晴らしいロビーです
ザ グランド ホテル ホテル
泊まらなくても食事しなくても来る価値あります
真っ赤っか ほんとに立派ですザ グランド ホテル ホテル
天井にも龍がいっぱい
ザ グランド ホテル ホテル
これが噂のご利益あるパワースポット 百年金龍です。
奥の棟のレストラン横あたりにあります。 日本語でも説明が記載してあります。
ここは元々台湾神宮だったそうで 空襲で損壊しましたがこの龍は戦火の中 無傷で生き抜いたそうです そしてここの場所は台北の中でも風水上良い場所らしくて
皆さん訪れては拝んで行くそうです。
(間違ってたらすみません)
ということで私も金運上昇願ってしっかり拝んできましたザ グランド ホテル ホテル
土砂降りの雨の中 圓山大飯店からここ中山に移動しました(MRTで)
お昼ご飯を食べます。ホテルに置いてあった冊子にお一人様でも気軽に入れるお店と書いてあったのでここに来てみました。金品茶語 地元の料理
レストラン、食堂というよりカフェぽい内装です。
お茶屋さんがやってるお店みたいです金品茶語 地元の料理
お昼のランチセット 小籠包に牛肉麺か野菜ワンタン麺が選べます
私はワンタン麺にしました 飲み物も選べます
こちらは桃入りの烏龍茶にしました。
ワンタン麺 あっさり優しい味で良かったし小籠包も美味しい
桃ウーロンも美味しいし
お一人様ランチにちょうど良いセットです金品茶語 地元の料理
最後にデザート?あんこ入りのパイみたいなのがきました
可愛いし美味しかったです。
ホテルの冊子に10%クーポンついてたのでお値打ちに食べれました(日本円で千円ちょいかな?)
日本語も少し通じるので安心です金品茶語 地元の料理
同じ通りに「くまもんカフェ」
まだ開店前かな大きなくまもんはいませんでした -
トイレとお買い物でホテルオークラに寄りました。
いつ来ても高級 泊まってみたい憧れのホテルですオークラ プレステージ 台北 ホテル
今回はパイナップルケーキではなくヌガーを買いました
32個入り パッケージが可愛いです。 480元(約1700円)と高いですが
小分けしてバラマキ土産に最適ですし なかなか美味しかったです。
私はパイナップルケーキよりもこのヌガーのほうが気に入りましたオークラ プレステージ 台北 ホテル
雨も止んできたのでブラブラ歩きます。 中山駅から雙連駅までのこの道のり
「赤峰街」というエリアですが 小さな雑貨屋やカフェなんかあって私のお気に入りエリアです中山駅 駅
最近のananの台湾特集で土屋太鳳さんがここの前で撮ったのが掲載されてました
普通の路地裏のところにありましたけど -
ここの通りでお気に入りの洋服屋さんがあって 昨年の秋にもニットを購入して良かったので 今回は夏服を買いました。レースがついて550元(約1980円)
店の名前は忘れましたが数字が入った店名だったような。。。 -
中山駅から雙連駅までそんなに遠くないです。
あっという間に雙連駅到着
ここはもっとも台湾らしいなぁーーと思えるエリアです
娘が高校のとき1年間通った高校もここにあるので思い出深い場所です -
ここにやって来た目的はここです
冰讃 スイーツ
前回は11月に来たのでお店は営業してませんでした。 マンゴーの季節にしか営業しないお店です。 やっぱりここのが美味しいわー なかなか日本ではこの値段で生のマンゴーかき氷なんか食べれませんよねーー150元(約540円くらいかな)
ペロリと食べれちゃいます冰讃 スイーツ
一旦ホテルに戻って少し休憩して 、また行動
101となりにあるATT4FUNです。 若者向けの店がたくさん入ってます。
GUなんかも入ってますATT4FUN 百貨店・デパート
今日はここの上のホールでスジュの兄さん イエソンさんのファンミが行われますのでわかいエルプちゃん達でいっぱいでした
私もどさくさにまぎれてペンカフェさんから兄さんのカード貰いました。
かっこいい 7月の京セラSM TOWNが楽しみですATT4FUN 百貨店・デパート
市政府の新光三越にLINEのブラウンではなくチョコちゃんメインのLINEストア
がありました。可愛いですよ新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
でかいチョコちゃん
一緒に写真撮れます新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
せっかくなんでカフェで何か注文しよう
新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
アメリカーノとブラウンのチョコカステラ(中にクリーム入り)
焼きたてで美味しかったけど 高いな
そしてアイスアメリカーノ頼んだのに 私の言い方悪かったのかHOTが来た
そして雨なので外のベンチも濡れてて食べる場所に困りました新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
台湾で私が一番好きなのは「誠品書店」今の書店のスタイルの先駆けともいわれる
形態の書店です誠品 信義店 ショッピングセンター
無印も入ってます 人気ですね
食品も売ってます。 鳥の手。。。 これ美味しいのかな
何件か売ってる店見かけましたけど。。。見た目はえぐいな -
ひとりであちこちと時間潰して やっと娘との待ち合わせの時間になったので
バスに乗って 大学のある場所に来ました。
一人で路線バスも平気になりました。
しかし雨が酷いしクルマも多いな -
授業とダンスレッスンを終えた娘とやっと会えて遅めの晩ご飯
大学近くにある娘行きつけの小洒落たカフェで晩ご飯
なぜか和風ビピンパにすき焼き風チキン
学生街は安いです。
そして美味しかったです。
今夜から娘もホテルで滞在です やれやれ