台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の大学に通う娘のサークルの発表会を観に<br />母は一人で台湾に行ってきました。

娘を訪ねて台北ほぼ一人旅 1日目

2017/06/01 - 2017/06/05

Kayo

Kayo さん

台北の大学に通う娘のサークルの発表会を観に
母は一人で台湾に行ってきました。

高速・路線バス
JAL

朝早い便の飛行機でしたので6時台の名鉄に乗って空港へ

セントレアに到着 忘れないようにルーター受け取ります。珍しく受け取りに並びました。今回もここ4トラベル経由で借りました。

中部国際空港セントレア 空港

最近は便利ですね。WEBチェックインはもちろんですが搭乗券まで家でプリント

なのでカウンターでは荷物を預けるだけです。 搭乗口は200番台と???で行ってみたら新しい建物のほうみたいで。。

こんな場所があること知りませんでした

無印良品もありましたし

中部国際空港セントレア 空港

免税店も。。 この店はどちらかというと訪日外国人向けな感じ
    JAPANな雑貨やお菓子等がいっぱいです

飛行機まではバスで移動でした。定刻通りに離陸

機内食 鶏天美味しかったし ハーゲンダッツのアイス?
    完食しました

今回のJALはマイルをクーポンに換えての購入でしたので往復5000円で乗れました
    マイルはコツコツ貯めなきゃね

今回は機内の映画は観たかった公開中のEXOのDOが出てる映画「あの日 兄貴が灯した光」を観ました。なかなか良い映画で感動しました

あっという間に桃園空港到着

まずは両替です

今までは空港に娘が迎えに来てくれてたのでバスも娘任せでしたが今回は
    学校で来れないので一人で何もかもしなきゃならない
    「市政府」は何て行ったらいいのかわからなかったので
    表示通り英語で言いました

市政府行きは1960のバスです

買えました145元 500円ちょいかな

市政府の一個手前のグランドハイアット前で下車しました。
    でもグランドハイアットで泊まりませんよ。 絶対無理です

ハイアットから数分歩いたところにホテルはあります。

CHECK イン タイペイ シンイー ホテル

大きな通りの交差点にあって 101も通りにあってわかり易く便利な場所にホテルはあります。

今までは台北駅のホテルにしていましたが今回は娘の大学までバス1本で行ける
    101近辺にしました。 高級ホテルの中にお値打ちなここを見つけました

CHECK イン タイペイ シンイー ホテル

11階のお部屋でした。安いお部屋は窓無しなのでワンランク上の窓有りの部屋にしました。 4泊で48000円 Hotel.comで取りました

CHECK イン タイペイ シンイー ホテル

バスタブはありませんがトイレとシャワーが別なので嬉しいです

CHECK イン タイペイ シンイー ホテル

大きな窓からは101が見えます。いい眺めです
    この部屋 大晦日の花火には最高の部屋ですね

CHECK イン タイペイ シンイー ホテル

お部屋で荷物を片付けて少し休憩して周辺散策&バスに乗ります

101前 毎度おなじみのLOVEのオブジェ

台北101/世貿駅

101駅で悠悠カードのチャージをしました。

地下ではUSJや

ディズニーの宣伝 すごいなー

東京VS大阪やね

チャージしてバス停に向かいます
    初めて一人で路線バス乗ります ドキドキ

娘に教えてもらったとおり 1か18のバスを待ちました

台北101/世貿駅

緑1のバスに乗車やれやれーー  ここから約15分くらいかな、、乗りました

無事に大学まで到着~ 今日は娘の所属するダンスサークルの発表会
    それが今回の旅の目的の一つでした。

ここで娘のお友達の日本人の子と待ち合わせしてました。
    日本人なので心強いです 安心

開場まで時間あったので前にも行った事がある娘御用達のカフェで時間潰しました

ここは数匹のネコちゃんがいて癒されます

猫カフェではないのでお客さんに愛想もないです

開場時間になったので会場に向かいました。大学めちゃくちゃ広いです。
    山1個分はあるかな

会場前は賑やかでした

親の席?前の良い席で鑑賞出来ました。何ヶ月も猛練習 猛特訓した成果あって娘は楽しそうに踊ってましたし みんな生き生きと踊ってるし構成も素晴らしく
    楽しい発表会でした。

3時間くらいありました

前回も通りましたが学内のこの通路好きなんです いい雰囲気なんです

野球の部活かな?練習していました

娘は打ち上げがあったので今夜は一人でホテルに泊まります

帰りのバス停 どこから乗れば良いのは悩みましたが娘にLINEで聞きながら
    なんとか乗車 無事に101前で下車できました

101の前にあるadidasのバスケ練習場かっこいいです

台北101/世貿駅

1日目終了 初日にして一つの目的が終わってしまいましたけど、、、
    次の目的は4日目までないので4泊しますけどね