シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは憧れ続けたイランへ。<br />高校の世界史の授業でエマーム広場を見てから、マスジェデ・エマームをずっと見てみたかったのと、<br />「エスファハーンは世界の半分」というフレーズに惹かれてはいたけど<br />まさか旅行で行けるとは思わず。<br /><br />でも4トラで行かれた方の旅行記を見ると意外とハードルは高くない?<br />というかビザと宿の予約が大変以外は非常に旅行しやすそう?<br />しかもたまたまイラン行きたい人も見つかった!<br /><br />ということで憧れのイラン旅行に繰り出しました。<br />余計なお金は払いたくない!ということで往復の航空券だけ取って<br />ホテルや交通、ましては旅行日程まで入国後になんとかなるさーでイランに飛び込みました!<br /><br />結果的には何とかなった!以上にすごく楽しくて充実した旅行でした。<br />(この旅の1ヶ月後、絶対にないと思ってたアメリカ担当になってしまい<br />仕事でアメリカに2~3回/年行くことになり、仕方なくアメリカビザを取ったので…)<br />アメリカのビザの関係がなければまた行きたい!というほどイランの魅力に魅了された10日間でした。<br /><br />★日程<br />4/29(金) QR813 0:30 羽田(HND) → 6:15 ドーハ(DOH)<br />     QR482 8:00 ドーハ(DOH) → 11:35 テヘラン(IKA)<br />4/30(土) IR260 7:00 テヘラン(THR) → 8:30 マシュハド(MHD)<br />5/1(日) EP3858 16:50 マシュハド(MHD) → 18:35 シラーズ(SYZ)<br />5/2(月) シラーズ観光<br />5/3(火) 23:00 シラーズ発(夜行バス)<br />5/4(水) 7:00 エスファハーン着<br />5/5(木) 23:00 エスファハーン発(夜行バス)<br />5/6(金) 6:00 テヘラン着<br />5/7(土) QR499 23:30 テヘラン(IKA) → 0:05 ドーハ(DOH)<br />5/8(日) QR812 7:05 ドーハ(DOH) → 22:45 羽田(HND)<br /><br />★航空券<br />羽田ーテヘラン往復(カタール航空)95,440円<br />テヘランーマシュハド 1342,000IRR<br />マシュハドーシラーズ 2106,000IRR<br /><br />★ホテル(価格は確かこれくらい…というイメージ)<br />Mashad Hotel@テヘラン 1,000円/泊<br />英語名のないホテル@マシュハド 2500円/泊<br />Anvary Hitel@シラーズ 3,000円/泊<br />TOUS HOTEL@エスファハーン 2,500円/泊<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今日はシラーズの街歩きの日です。<br />その前にエスファハーンまでのバスチケットや明日のペルセポリスのツアーの予約や<br />今晩のホテル探しなどなど、やることはありますがとりあえず観光もしなくちゃね!<br /><br />シラーズの街を歩き回って、歴史といい感じの街並みで<br />個人的には今日が一番楽しい日、シラーズが一番好きな街になりました。

2016年のGWは憧れのイラン周遊!④ ~4日目 シラーズ街歩き~

2016/04/29 - 2016/05/08

まつみ

まつみさん

2016年のGWは憧れ続けたイランへ。
まさか旅行で行けるとは思わず。

というかビザと宿の予約が大変以外は非常に旅行しやすそう?
しかもたまたまイラン行きたい人も見つかった!

ということで憧れのイラン旅行に繰り出しました。

★日程
5/2(月) シラーズ観光
5/3(火) 23:00 シラーズ発(夜行バス)
5/4(水) 7:00 エスファハーン着
5/5(木) 23:00 エスファハーン発(夜行バス)
5/6(金) 6:00 テヘラン着

★航空券
羽田ーテヘラン往復(カタール航空)95,440円
テヘランーマシュハド 1342,000IRR
マシュハドーシラーズ 2106,000IRR

★ホテル(価格は確かこれくらい…というイメージ)
Mashad Hotel@テヘラン 1,000円/泊
英語名のないホテル@マシュハド 2500円/泊
Anvary Hitel@シラーズ 3,000円/泊
TOUS HOTEL@エスファハーン 2,500円/泊

今日はシラーズの街歩きの日です。

シラーズの街を歩き回って、歴史といい感じの街並みで

友人
タクシー 徒歩

ホテルで朝食を食べて待ち歩き開始。
    とりあえず荷物だけまとめて、チェックアウトの12時までに次のホテルを探して荷物を持って移動する予定。

まずはバスターミナルまで行って明日のエスファハーン行きの夜行バスのチケットを買います。
    写真はショハダー広場周辺の老人はいたわりましょうの銅像。

イラン国旗がはためいていていい感じ。

途中でおじさんに道を聞いたら付いてこい、と。
    写真のおじさんがバザールを通る道を道案内してくれましたが、遠回りじゃない?

バザールを抜けて川を渡る。
    この辺でもう道分かるよ、大丈夫だよーと行っても付いてこい、と。
    いや、本当に申し訳ないからもういいから!
    と言っても付いてこい、と。
    もう20分くらい歩いてるし本当にいいから!
    というかお金とか要求されそうだしちょっと怖い。
    アメをお礼に渡して無理矢理返す。

アリー・エブネ・ハムゼ聖廟が目の前だけどとりあえずチケットが先!とパス。

川沿いの道を真っすぐ西へ。
    途中でまたおっちゃんがタクシーに乗って「真っすぐだぞー」と教えてくれる。
    もうこの辺まで来ると恐怖。

おっちゃんがいないかキョロキョロしながら西へ。
    親切すぎるのもダメね。

写真は途中の八百屋さん。
    フルーツが一杯でおいしそう!

結局1時間くらい歩いて、くたびれてバスターミナルまで。
    おっちゃんがいませんでした、一安心。

とりあえずその辺に居た人に「エスファハーンまでのチケットが欲しい!」と言ってカウンターに連れてってもらう。

明日の夜行のVIPバス!と言ってチケット売ってもらいました。
    これで予定通り明後日の朝にはエスファハーン!

歩き疲れたのでタクシーに乗って次の目的地へ。
    10:30頃にマスジェデ・ナスィーロル・モスクへ。

大通りから少し入ったところにあったけどこの大きな門があるから分かりやすい!
    もう陽が高めになっちゃったけど、ステンドグラスはどんな感じでしょう?

門をくぐって入場料を払うとすぐに中庭が。
    この中庭の右手方面にあるのがステンドグラスで有名な礼拝堂です。

すぐにステンドグラスがーーー!!!
    もう陽が高くなってガイドブックにあるような影は見れないけど、それでも十分キレイ。

正面から見るとこんな感じ。
    ドアごとに絵柄も違います。

奥の礼拝堂ではお祈りをしている人も。

床に映し出されなくても十分きれい。

振り向くとたくさんの人、人、人!
    天井のモザイクもきれいです。

床に落ちた光。

陽の低いタイミングでも来たかったけど、それでも十分ってほど満喫。

礼拝堂は十分満喫したので外に出て見る。
    観光客もいっぱいです。

振り返るとモザイク画。
    バラ色でキレイ。

回廊から礼拝堂を。

礼拝堂以外にもいろんな部屋があって以外と見所が多かった!
    写真は地下室?が見下ろせるトンネル。

さて、次の観光地へ。
    モスクを出て左側の通りへ。
    すぐに住宅街的な雰囲気に。

大通りに出ました!

この周辺は金物屋さんが多かった!

なんて歩いてたらマドラサ発見!
    あまりに景色に溶け込んで通り過ぎるとこだったー。

入口に向かってみたけど、歩き方には入場無料って書いてあったのに入場料取るっぽいし、
    入口にいる人もあんまりいい感じではなかったのでここはパスすることにしました。

これはマドラサ前の八百屋さん。
    トマトがいっぱい入荷してる。
    そういえばイラン料理の付け合わせにトマトよく出てくるもんね!

何かをつくるおじいちゃん。
    バザールでもこうやってて作業してる人を多くみました。

さて、この辺からシャー・チェラーグ廟に行けるらしいのですが、
    商店街抜けたらこんな荒れた道に。

でも壁にはこんな絵が。
    これが案内図?
    なんか怪しいけどとりあえず行って見る?と半信半疑で矢印の方向へ。

そしたらあったよ、シャー・チェラーグ廟!
    あんな怪しい案内図、正しかったよ!

入口でチャドルも借りれて荷物を預けて中へ。

中は広場になってて気持ちいい。

ここも案内人必須なので観光客がそこそこ集まるまで待ちます。

案内役の女性と一緒に中へ。
    礼拝所は男女別なので、男性は他のグループの案内人と合流して別々に。

中は鏡張りになっててすごくキレイ!

ステンドグラス?も鏡に反射して独特の色合いに。

さささーっと通るだけだったけど、
    中では座ってお茶したりお喋りしたりしてる人も多くて憩いの場になってました。
    何より涼しいしね!

外で男性陣と合理。

建物のモザイクも美しい。

チャドルが絵になります。

案内人とは広場で別れてしばらく広場をプラプラしつつ外観を楽しむ。

こちらは正門。
    こっちから入って来たらあんな荒廃した道を行かなくても良かったらしい。

バザールを通って大通りに出られました。

シラーズなかなか暑い!
    ということで少し水分補給を。
    イランで絶対に飲みたいものがあったの!

それは人参ジュース!!

怖いもの見たさで注文。
    飲んで見ると……意外と美味しい!!!
    少し青臭いけど甘みがあってこれはイケる!!

人参ジュースで元気回復したのでまた歩きます。
    ホテルのチェックアウトの時間も近くなって来たしね。
    そろそろチェックアウトした人もいるでしょう、ということでまずは今日のホテル探し。
    途中でこんなキレイな通りも。
    イランにもあるんですね。

謎のバイクに乗せられた大きな赤いクマ。

ホテルを何軒か当たってみたけど意外と高い。
    もしくは満室。
    やっぱり観光地なのね、シラーズ。
    ここは諦めて高めのホテルに行くかーと思ったけど、最後に駄目元でAnvari Hotelに今夜も泊まれない?と聞いて見るとなんとOKと!
    しかも昨日と同じ部屋、同額!
    これは泊まるしかないね、と即決です。
    荷物、下まで運ばないで良かったーー。

写真は道を歩いてたら学生たちにもらった花。
    イランで男の子に花をプレゼントされるとは!

ホテルも無事、大逆転で決まったのでお昼ごはんに。
    ホテルの近くのHaji Babaでイラン料理。

2階に通されました。
    イランっぽい内装。

まずはこの度初めてのノンアルビールで乾杯!
    レモンは酸味が効いてていいけど、ピーチは甘い!
    どっちかというと苦味があるピーチジュースって感じでした。

今回は魚のケバブ。
    シラーズは海ないよね?白身だから淡水魚?
    でもサッパリしてておいしい!
    野菜が多いのもポイント高しです。

1階にいたイラン人たち。
    写真を撮ってと言われたので。
    みんな固まるのはなぜでしょう?

さて、お腹も満たされたので次は明日のペルセポリスまでのツアー探し。
    キャリーム・ハーネ・ザンド通りに出てすぐにあるPars Tourist Travel Agency という旅行会社に突撃です。
    歩き方にも載ってる旅行会社ですね。

明日のツアーありますか?と聞いたら8-14時のツアーがあるわよ、と。
    ガイド、入場料込みでナグシェ・ロスタムとナグシェ・ラジャブにも連れてってくれて30ドル/人。
    悪くないということで即決です。
    予約表もらって、明日の8:45にまたここに来てねーと言われて任務完了!

さて、再度観光へ繰り出します。
    キャリーム・ハーン要塞の北側、安宿通りを通って北へ。
    (本当に安そうなホテルが多かった!)

川沿いに出て、遠くに見えるは朝にチラ見したアリー・エブネ・ハムゼ聖廟!

大きな橋を渡ります。

着いたー。
    ここは無料で入れてチャドルも貸してくれます。

中庭に旗が飾ってあってお祭り気分。

ここも男女別の礼拝堂。
    入口のステンドグラスがキレイ。

ここもモザイク鏡がきれい。
    この感じ、宇宙を表してるように思うのは私だけでしょうか?

個人的にシャー・チェラーグ廟よりもキラキラ度が高くて好きです。
    それは空間がこっちの方が狭いのと、自由に座ったり寝転がったりできるからかもしれないけど。

外が暑かったこともあり、冷房が効いて日差しが避けれるこの礼拝堂で少し休憩。
    かなり体力回復になりました。

たまにアイスが貰えるらしいけど、
    まさにそんなまったりした雰囲気で長居してゴロゴロしてても怒られなさそうなゆるい雰囲気でした。

外観も美しい。

さて、体力も回復したのでそのまま北上してハーフェズ廟へ。
    写真は途中の公園。

格好は愉快だけど顔が笑ってない奇妙な像。

10分くらい歩いてやってきたハーフェズ廟。
    入口に有名な小鳥占いのおじさんたちがいたけど、写真撮ったら絶対にお金請求されるから無視しました。

写真はハーフェズの棺。
    花が飾られて、イラン人に愛されていることがよくわかります。

これはハーフェズの詩かしら?
    読めない……。
    先輩はペルシャ語やってたから読めるのかな?

にしてもハーフェズ廟は庭の花がキレイ!
    庭園見るためだけにきても良いかもしれない!

このタイルもキレイ!

非常に穏やかな、いい庭園でした。

ハーフェズ廟内にはチャーイハーネもあるということで、
    チャーイハーネ行ってみたいねという不純な動機で休憩。
    お茶とお菓子で絨毯に座り込んでティータイムです。

このお菓子、見た目は甘そうだけど意外と甘すぎずで美味しかった!
    そしてこの棒飴、何かと思ったらこれでお茶をかき混ぜながら飴を溶かす、
    砂糖の代わりになる飴でした。
    すごくキレイで実用的で感心しちゃいました。

意外と疲れてるのか、すごく居心地がいいからかここで1時間半くらいグダグダしてました。
    そしたら地元の人や観光客に写真を撮らせてとのお願いが引っ切り無しに来る。
    すこしスターになった気分でした。笑
    そんなにアジア人が珍しいのかな?

さあ、十分休んだということで次の目的地へ。
    ここまで来たらクルアーン門まで行きません?ということで更に北上。

途中でパン屋さん発見!
    写真撮ってたら、中入ってもっと見ていいよ、とありがたいお誘い。

こうやって作るんだよ、パン食べてく?
    ってか1枚持って来なよ、と何このリアル世界ふれあい街歩き状態。笑
    さすがにお持ち帰りは遠慮して写真だけ遠慮なく撮らせてもらいました。

こういうフレンドリーなところがイランのいいとこだよなー。
    朝のおじさんはやりすぎだけど。笑

ずんずん北上します。
    途中でひつじのショーンを掲げる看板が。
    これ、読めないけど絶対にケバブ屋でしょ。
    しかもラムケバブ。
    なんてシュール……。

ハーフェズ廟から15分弱、視界がひらけてイラン国旗が見えて来た!
    これ、クルアーン門に来たんじゃない?

なぜかリンゴのオブジェ。

そして出た、クルアーン門!(裏側)

そして人多い!

向かいの岩山とピクニックする人。
    憩ってますねー。、

ああ、あの山も登りたい!
    でも道が広くて車通りが多くて道が渡れなくて断念。
    山からの景色キレイなんだろうなー、憩ってる人もいるなー、と羨む。

向かいならタダだけど、こっち側は有料で公園?的なものがあります。
    どうするか悩んだ結果、とりあえず行って見ません?ということで入場料払って上へ向かう階段を登る。

階段登ったらすごくいい景色!
    そしていい感じの日暮れと夜景!
    風も気持ちいいし、何ここすごくいい!!!
    お金払って来てすごく良かった!!

もう少し日が暮れると更にシラーズの夜景がキレイに見える。
    なんでこんなにいいスポットを小さく書くのよ、地球の歩き方よ!!!

しばらく夜景に見惚れた後は階段の上の探検。
    ライオン洞窟がありました。

こちらは泉。

だんだん日が暮れてクルアーン門周辺もライトアップ。

もう、言葉もないよ。
    本当に気まぐれで来て良かった。

こういう偶然の感動に胸いっぱいでなぜか泣きそうになる。

奥には夜景を見ながらのんびりできるチャーイハーネが。
    ライトアップもしてあって雰囲気抜群なんだけど、
    ガンガンにイランのダンスミュージックがかかってて雰囲気ぶち壊し。笑

噴水も何かセンス悪い色。笑
    もっと上品にすればいいのに…

と思ってたらイラン人にら声かけられる。
    日本人だと答えると、奥からわらわら人が!
    どうやらシラーズ大学の学生で、日本人に会えたことに感動してるらしい。
    しばらく質問責めにあい、総勢10人ほどに囲まれ記念撮影。
    びっくりしたけどすごく楽しかった!

クルアーン門も満喫!
    気づいたら7:30過ぎ、ということで市内に降りて夕ご飯へ。

来た道とは違う1本西側の大通りを帰ります。
    道はすこし暗いけど車通りもあるしとりあえず歩くことに。
    日も暮れて気温も下がって気持ちいいしね。

と思ったら怪しい遊園地!
    ◯ッキーとミ◯ーって、明らかにだめなやつですよね?笑

少し下ったところにレストランがたくさん入ってるビル発見。
    Haft Kahn Restrant Complexだそうです。
    上のイタリアン見て見たけどなんかイマイチ。
    地下のイラン料理見てみる?って行って見たら、なんてセレブな空間!!!
    少しドキドキしながらもイランでなかなか出会えないセレブなお店に行ってみることに。
    イランなら値段もこの雰囲気ほどは高くないでしょう、ということで。

サラダとチキンシチューを頼んでみる。
    サラダはお酢が強くて酸っぱいけど疲れた体に染みる。
    シチューは美味しい!でもイラン全体に言えるけど、ご飯の量が多すぎるよ…

ここは絨毯に座るタイプですごくゆったりできました。
    お店の人もゆったりめのサービスなのは玉に瑕ですが。
    民族音楽の生演奏もあったり、観光客向けだけど味はちゃんとしてるししばしのセレブに浸る。

と思ってたら、隣の席に昨日空港で会った親子が!!
    やっぱりセレブだったのね!
    向こうも私たちを覚えててくれた!

あー、いい夜だった、楽しい1日だった!
    シラーズ最高!というテンションでそのまま歩いて帰って来ちゃいました。
    正しくはタクシー捕まえるタイミング逃してもうここまで来たら歩いちゃおう!ってなったんですが。 途中のスーパーお水買って、お釣りないからチョコでいい?って言われたのも愉快な出来事!と許せるくらい気分がいい。

20分くらい歩いてキャリーム・ハーン城塞のライトアップも見えて来たからホテルまでもうすぐ!

キャリーム・ハーネ・ザンド通りもライトアップ。

夜の10時くらいにバイクに5人乗りしてショッピングする家族の光景に大爆笑して無事ホテルまで到着。
    あー楽しい1日だった!
    シラーズ、なんていい街なんだろうといい気持ちで眠りにつきました。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る