イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは憧れ続けたイランへ。<br />高校の世界史の授業でエマーム広場を見てから、マスジェデ・エマームをずっと見てみたかったのと、<br />「エスファハーンは世界の半分」というフレーズに惹かれてはいたけど<br />まさか旅行で行けるとは思わず。<br /><br />でも4トラで行かれた方の旅行記を見ると意外とハードルは高くない?<br />というかビザと宿の予約が大変以外は非常に旅行しやすそう?<br />しかもたまたまイラン行きたい人も見つかった!<br /><br />ということで憧れのイラン旅行に繰り出しました。<br />余計なお金は払いたくない!ということで往復の航空券だけ取って<br />ホテルや交通、ましては旅行日程まで入国後になんとかなるさーでイランに飛び込みました!<br /><br />結果的には何とかなった!以上にすごく楽しくて充実した旅行でした。<br />(この旅の1ヶ月後、絶対にないと思ってたアメリカ担当になってしまい<br />仕事でアメリカに2~3回/年行くことになり、仕方なくアメリカビザを取ったので…)<br />アメリカのビザの関係がなければまた行きたい!というほどイランの魅力に魅了された10日間でした。<br /><br />★日程<br />4/29(金) QR813 0:30 羽田(HND) → 6:15 ドーハ(DOH)<br />     QR482 8:00 ドーハ(DOH) → 11:35 テヘラン(IKA)<br />4/30(土) IR260 7:00 テヘラン(THR) → 8:30 マシュハド(MHD)<br />5/1(日) EP3858 16:50 マシュハド(MHD) → 18:35 シラーズ(SYZ)<br />5/2(月) シラーズ観光<br />5/3(火) 23:00 シラーズ発(夜行バス)<br />5/4(水) 7:00 エスファハーン着<br />5/5(木) 23:00 エスファハーン発(夜行バス)<br />5/6(金) 6:00 テヘラン着<br />5/7(土) QR499 23:30 テヘラン(IKA) → 0:05 ドーハ(DOH)<br />5/8(日) QR812 7:05 ドーハ(DOH) → 22:45 羽田(HND)<br /><br />★航空券<br />羽田ーテヘラン往復(カタール航空)95,440円<br />テヘランーマシュハド 1342,000IRR<br />マシュハドーシラーズ 2106,000IRR<br /><br />★ホテル(価格は確かこれくらい…というイメージ)<br />Mashad Hotel@テヘラン 1,000円/泊<br />英語名のないホテル@マシュハド 2500円/泊<br />Anvary Hitel@シラーズ 3,000円/泊<br />TOUS HOTEL@エスファハーン 2,500円/泊<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />トップ画像が昨日とほぼ同じで夜になっただけ。笑<br /><br />エマーム広場は昨日行ったので、今日は市内の南の方を中心に。<br />エスファハーンの橋巡り、そしてまたジョルファー地区へと向かい、<br />最後はエマーム広場のライトアップを見てバスターミナルへ。<br />夜行バスでテヘランへと戻ります。

2016年のGWは憧れのイラン周遊!⑦ ~7日目 エスファハーン街歩き~

2016/04/29 - 2016/05/08

まつみ

まつみさん

2016年のGWは憧れ続けたイランへ。
まさか旅行で行けるとは思わず。

というかビザと宿の予約が大変以外は非常に旅行しやすそう?
しかもたまたまイラン行きたい人も見つかった!

ということで憧れのイラン旅行に繰り出しました。

★日程
5/2(月) シラーズ観光
5/3(火) 23:00 シラーズ発(夜行バス)
5/4(水) 7:00 エスファハーン着
5/5(木) 23:00 エスファハーン発(夜行バス)
5/6(金) 6:00 テヘラン着

★航空券
羽田ーテヘラン往復(カタール航空)95,440円
テヘランーマシュハド 1342,000IRR
マシュハドーシラーズ 2106,000IRR

★ホテル(価格は確かこれくらい…というイメージ)
Mashad Hotel@テヘラン 1,000円/泊
英語名のないホテル@マシュハド 2500円/泊
Anvary Hitel@シラーズ 3,000円/泊
TOUS HOTEL@エスファハーン 2,500円/泊

トップ画像が昨日とほぼ同じで夜になっただけ。笑

エマーム広場は昨日行ったので、今日は市内の南の方を中心に。
最後はエマーム広場のライトアップを見てバスターミナルへ。
夜行バスでテヘランへと戻ります。

今日はゆっくりスタートで。
    ホテルで朝食食べたけど、外に出てすぐのアイス屋さんで立ち止まる。
    だって、賑わってるし今日も暑いし、ね。笑

チョコとバニラのミックス!
    おいしー!!

ということで歩いてザーヤンデ川まで来ました。
    今日はエスファハーンの橋巡りから。
    まずはスィ・オ・セ橋を目指して川を下る?上り?ます。

みんな川辺で憩ってます。
    他の中東の国と同じでみんなピクニックが大好きですね。

スィー・オ・セ橋のたもとまで来たら人がいっぱいいる!

こんな感じで橋の下も渡れます。
    暑いから日陰は助かるよねー。

こんな感じで2段の作り。
    そして車は進入禁止だから大人気。

かわいい2ショット!

みんな川に入ったりして遊んでます。
    飛び石もあるからずっと向こうまで行ける。

でも滑って川に落ちたら大変なので上の歩道を歩きます。

川辺で寝そべってる人も。
    気持ちよさそーう。

ボートもいっぱい出てる。

簡単な滝もあります。

ペルシア語の看板。
    赤は止まれ?
    青は大人と手をつないで渡れ?

早くも休憩、ということで今日もジョルファー地区のカフェへ向かいます。
    やっぱり疲れは溜まってる。

これは、アップル・ストア・・・?

そして歩くこと15分ほど、アルメニア教会のドームが見えて来た。

ぶらぶら歩いてたら煙をモクモクさせてるお店を発見。
    人も並んでる?し、興味津々で見てたらチキンケバブ弁当のお店らしい。

こんな分かりやすい看板。
    みんな電話で注文して車で大量のお弁当を買って帰ってる。

こんな感じでモクモクで焼いてます。
    ずっと見てたら何食べるの?と聞かれ、オススメを教えてもらい注文。

待ってる間にとレモネードくれたんだけど、このレモネードがキンキンに冷えててすごくおいしかった!
    真夏にビール飲んだみたいに「おいしーーー!!」って叫んじゃいました。笑

10分ほど待って私たちのお弁当の番に。
    目の前で付け合せとか「これ要る?」と聞いてくれました。

わくわくして近くの広場へ行ってお弁当タイム。
    おいしそー!というかおいしい!!
    ケバブとか食べ飽きてたけど、これはおいしい!!
    そしてこのボリュームにナンがついてきます。

大満足の昼食でした。

さて、お腹もいっぱいで眠くなって来たので、笑
    ここらでティータイム。
    おしゃれなカフェで休憩です。

WiFiも通じるのでネットしたり、これまで携帯で撮った写真を交換したり。

長時間ダラダラして、また橋巡りに戻って来ました。
    川辺では相変わらずピクニックする家族がいっぱい。

川に沿って西方面へ歩いてたら可愛い橋が。

子供たちが遊んでる!
    遊園地?ではないけど公園的なエリアでした。

さて、川辺のお散歩は続きます。
    遠くにチュービー橋が見えてきた!

チュービー橋は他の橋に比べて小さく、人通りも少ないのでのんびりした雰囲気です。

さて、次の橋を目指します。
    道幅も広くなってきた。

ここにも遊具が。
    これは橋を模したジャングルジムですね。

見えてきた、ハージュー橋!

おぉ、大きい!

こちらも2段橋。
    そしてものすごく賑わってる!
    やっぱり川沿いは涼しいから人気あるのかしら。

この、謎の像はライオンらしいです。
    このライオンにまたがると瞬く間に結婚できるらしいですが、少年たちよ早過ぎではないかい?

上も下も家族や友達同士でいっぱい。

バレーをする人たちも。
    しかもかなり本気。
    そういえばイランって男子バレー結構強かったよね。

日が傾いてきた。
    夕陽の名所ですね。

ハージュー橋に夕日が当たってキレイ。

みんな夕日待ちかしら。
    スペースがないくらい人が並んで座ってる。

川辺にも人がいっぱい。

そろそろエマーム広場に移動します。

バスに乗ろうと思ったけど、なかなかエンゲラーブ広場行きのバスがこない。
    痺れを切らしてタクシーに乗ったら相乗りでした。アジアあるあるだね。
    支払い面倒くさそうだなーと思ったら、同乗した男性がこれだけ頂戴と言ってくれて
    その金額も思ったより安くて一安心。

戻ってきました、エマーム広場。
    逆光じゃないからキレイに撮れるー。
    何度見ても惚れ惚れしちゃう。

閉じかかってる入口からは中を覗く。
    いい感じです。

このボコボコ、どうやって作ったんだろう。

はー、大満足。
    でももっと見てたい!!

マスジェデ・シェイフ~もいい感じになってきてる。
    結局、中には入らなかったけど
    どこかのお土産店で流れてたDVDでみた内部も口が開くほどキレイでした。

噴水も上がってて、ライトアップへの期待が高まる!

あー、キレイ!幸せ!

だんだん日も暮れてきて、人も集まって来る。
    ライトも設置してあるしこんな感じで椅子も並べてあってカメラもあったりして。
    これは今日は大々的にイルミネーションイベントでもある?
    と期待が膨らむ。

しばらく椅子に座って待ってみるけどなかなか始まる気配はない。

ためしに近くの女の人に聞いてみるも英語が通じない!
    初めて歩き方の後ろのペルシア語のページで指差し会話しちゃったよ。
    20時から始まるんですって。
    夜行バスの時間も考えると21時にはホテルに戻りたいからぎりぎり間に合うね。

でもまだ少し時間があるから晩ご飯でも食べに行きますか。、

スークの方へ。
    ついでにお土産のタイルもお買い上げ。

ぶらぶら歩いてて、このお店で店員さんにシチュー的なものを試食させてもらう。
    美味しかったのでテイクアウトしました。

戻ってきたらいい感じに暗くなってる。
    21時までそんな時間ないから急いで食べます。
    が、なかなかなくならない上にかなり重い…。
    最後まで食べきれずに残しました。
    数口までは美味しかったんだけどな。

20時を過ぎても司会の人が話すだけでなかなかイルミネーション始まらない。
    そろそろホテル戻らなきゃなと思って前の方に行ってみるとトークショー的なことをしてる。
    …もしや、イルミネーションじゃなくてテレビ番組の公開放送?

なんということだ、とびっくりしつつホテルに戻りました。

ホテルで荷物ピックアップしてタクシー捕まえて北バスターミナルまで。
    途中でスィー・セ・オ橋が見えた!

無事にバスターミナルに到着。

ターミナル周辺は明るいですね。

今日のバスは評判がいいらしいSEIR O SAFARです。

時間になってバス乗り場に向かうと、あれ、VIPバスじゃない…。
    VIPって言いそびれたか……
    とりあえず乗るしかないので普通バスでテヘランへ向かいます。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る