横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は所用で東松山まで。クルマ利用の予定だったが、鉄道で行くことにした。どうせなら、着席サービスを行っている京急と西武特急を利用する事にした。<br />京急の通勤列車モーニング・ウイング号は、横浜駅、川崎駅も通過する列車。一度乗ると病みつきになる。<br />西武新宿線の特急小江戸号は、休日こそ混雑するが、ウイークデイの昼間帯は空いている。<br />この列車も途中停車駅が少なく快適。<br />川越市からは東武線に乗車したが、車両はTJライナー用の50090系だった。この車両も通勤帯は有料着席サービスを行っている。ロングシートとクロスシーとを状況に応じて使い分けるマルチシート車両。<br />普段、何気なく利用しているところだが、結構、面白い。<br /><br />写真は京急金沢文庫駅。京急線内でトラブルがあり、振替輸送の案内中。

【鉄道のみ】京急モーニング・ウイング、西武小江戸、東武50090系、一度利用すると癖になる?

2017/05/25 - 2017/05/25

fly-jin

fly-jinさん

この列車も途中停車駅が少なく快適。
普段、何気なく利用しているところだが、結構、面白い。

私鉄

金沢文庫駅のモーニング・ウイング号案内ボード。
    すべて指定席での運行。金沢文庫駅の乗車位置は品川寄りの7、8号車。
    着席券、モーニングチケットはホームの券売機で購入できる。大人300円。
    モーニング・ウイング号は2本設定されている。
    通勤に都合がよい1号は人気があるとか。2号は当日直前に券売機でも購入できる。
    (これからどうなるかは不明だが)

金沢文庫駅

モーニング・ウイング2号、8:33発。車両は2100系。8両編成での運転。
    乗降口付近の補助いすも指定席に含まれる。

乗車の際は、係員にチケットを提示して乗車する。
    この先、上大岡駅でも停車するが、扉は開かない。

横浜、川崎、蒲田も通過するが特別な運行ではなく、ただ止まらないだけ・・・
    むしろ、ラッシュ時の運転本数の多さなどから、遅延することも多い。

以前は号車のみ指定の定員制だった。
    早い者勝ちだが好みの座席を選ぶことができた。

現在はすべて座席指定制。
    HPなどから指定できるようになったのはうれしいが、反面、自由度は少なくなった。

この日は多少空席があった。途中から乗ってくることがないので快適。

ただこの日は線内でのトラブルもあり品川には遅れての到着。
    横浜付近、蒲田付近、品川手前などで、ノロノロ運転に・・・
    快適な列車なのだが、今後どうなるのだろうか、不安もある。

品川から山手線で新宿、そこから西武新宿駅へ。
    少し用事があり、そのため発車時刻が迫っていた。特急券は改札内の券売機でも購入できる。
    券売機でも改札から近いところを優先しているようで、1号車の指定券だった。

西武新宿駅

西武新宿11:00発、小江戸11号、本川越行。
    車内は空いていて僅か数人だった。

本川越駅到着。
    車内。JRの一般的特急車両と同じだが、窓が大きいことやシートピッチに若干余裕があるかも。
    一部車両のデッキ部分には飲み物の販売機がある。

本川越駅

サイドから。

側面サボ。NRA。ニューレッドアロー。

本川越駅到着後は回送。

本川越駅から簡単な用事を済ませ東武線川越市駅へ。
    川越市から東松山へ向かいます。
    ちょうど乗車した電車は50090系車両。
    通勤時、TJライナーとして使用される車両だった。
    クロスシートとロングシートを状況に応じて使い分けることができるマルチシート装着車。

東松山駅

昼間なのでロングシートとして使用中。
    通常7名のスペースが6名。この並びが面白い。

座席下の機器類の並びが特徴的。

車内の様子。

東松山駅駅舎。

西武特急は観光にも利用され知名度も高いが、通勤の足としての利用も多い。
    京急、東武はいずれも長距離通勤の着席サービスを意識したもの・・・
    当初はJRのライナー列車を意識していた。
    以前から夜の下り方向での列車は存在し、利用機会もあったが、朝の列車も利用価値があるかも・・・

今回紹介した京急のモーニング・ウイング号は何度利用したことか・・・

朝からラクに移動できること・・・これは貴重だ・・・