ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間でザグレブ、プリトヴィッツェ湖群国立公園、ドゥブロヴニクに行く。<br />2017/5/13(土曜) 松山17:15発 羽田18:45着、成田22:30発<br />2017/5/14(日曜) イスタンブール5:15着、イスタンブール7:20発、ザグレブ8:35着<br />2017/5/17(水曜) ザグレブ12:10発、ドゥブロヴニク13:15着<br />2017/5/19(金曜) ドゥブロヴニク7:25発、フランクフルト9:30着、フランクフルト12:10発<br />2017/5/20(土曜) 羽田6:35着、羽田9:35発、松山11:05着<br /><br />今回はANAマイル77,500マイルでチケットを取った。往路ドゥブロヴニクまでがビジネスクラス。復路松山までがエコノミークラス。予約が遅く、復路はビジネスクラスが取れなかった。<br />プリトヴィッツェ湖群国立公園1泊、ザグレブ2泊、ドゥブロヴニク2泊とイスタンブールまでの機内泊で6泊8日の行程。<br />ザグレブ空港からプリトヴィッツェ湖群国立公園の往復はレンタカーを利用し、ザグレブからドゥブロヴニクまではクロアチア航空の国内線を利用した。<br />

ANAマイルで行くクロアチア8日間 ザグレブ

2017/05/13 - 2017/05/20

旅行記グループ 2017年5月 クロアチア

kou uraki

kou urakiさん

レンタカー 徒歩 飛行機
ANA クロアチア航空 ターキッシュ エアラインズ

プリトヴィッツェ湖群国立公園からレンタカーでザグレブに戻ってきた。
    17時30分頃ザグレブ空港でレンタカーを返却し、空港とザグレブの長距離バスターミナル間をシャトルバスで移動し、バスターミナルからトラムに乗り、今日から2泊するTHE dots HOSTELに到着。

部屋はツインルーム 共用バスルーム
    シングルベッド2つの部屋。部屋にはベッドとロッカーと小さなテーブルと椅子のみ。テレビや冷蔵庫は無い。
    料金は朝食付き2泊で380クーナ(6400円くらい)
    市内中心で歩いて観光に行ける立地にしては非常にリーズナブル。ホステルだけど個室だし、新しくてきれいなのでこの値段なら十分満足。

バスルームは2部屋で1つのバスルームを共有するとの説明だった。
    シャワールームは若干狭いが、お湯は洗面所上の電気式温水器で沸かしているので、すぐ出るしお湯が無くなることもない。
    共用バスルームといってもほかの人とバッティングすることもなく、単に部屋の外にバスルームがあるという感覚。
    ただし、ボディソープ・シャンプー・コンディショナーは自分で用意しなければならない。
    僕はシャンプー・コンディショナーは持っていたが、ボディソープは持っていなかったので、近くのスーパーで購入
    した。

ここは普通のアパートの2階すべてがホステルになっている。写真は中庭側から見た建物。2階の中央左が僕の部屋。
    入り口でブザーを鳴らし、ドアを開けてもらう。チェックイン時に部屋の鍵と入り口の鍵の2つが付いた鍵を受け取る。
    道路側は車の往来が多くうるさそう。中庭側は静かでよかった。

ホテルのすぐ近くに日本大使館がある。

まずは市内中心のイェラチッチ総督広場へ行く。

イェラチッチ広場 広場・公園

歩いて聖母被昇天大聖堂へ。現在修復中。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

• 聖マルコ教会。<br />屋根にはモザイクで紋章がデザインされている。向かって左がクロアチア王国、右がザグレブ市の紋章。<br />360°写真へのリンク<br />https://theta360.com/s/2NLHxmdO7Jwp9tBYOBe1sLCDM

地図を見る

聖マルコ教会。
    360°写真へのリンク

聖マルコ教会 寺院・教会

教会のすぐ横は首相官邸なので、前にはアウディのパトカーが止まっている。

やはり高いところに上って街を見たいので、ロトゥルシュチャク塔に上る。13世紀に建てられた見張り塔。
    今でもここから毎日正午に大砲で時刻を知らせている。

ロトルシュチャク塔 建造物

木造の狭い階段を上がっていく。

さっき見た場所がすべて見える。

塔のすぐ下には片道30秒のケーブルカーがある。高低差20m。料金4クーナ(70円くらい)
    ザグレブの旧市街は2つの丘で構成されているので、坂が多い。

どこでもだがヨーロッパのトラムは結構強引な走りをする。人・トラム・車がこの幅の道を利用する。車は当然トラムの軌道の上を走り、人とトラムの距離も近い。

なのでトラムと車の交通整理をする人がいる。
    ここは三叉路で左から来る車とトラムの交通整理をしている。

また高いところへ。イェラチッチ総督広場に面した16階建てビルにある展望台ザグレブ・アイにも上る。30クーナ(500円くらい)同じ日なら再入場可能。初回入場時に再入場するなら手にスタンプを押してくれる。
    ここは展望台の室内全体がカフェになっているので、クロアチアのビールで休憩。休んでいるとスタッフがクロアチアの伝統的なものがこれから始まると再び展望台に案内する。
    正午の大砲だった。

ザグレブ アイ 建造物

• プリトヴィッツェ湖群国立公園に引き続き、ミニチュア風の写真。

• イチオシ

旧市街は坂の街
    正面に見えるビルの最上階が展望台のザグレブ・アイ

ザグレブ中央駅前のトミスラヴ王広場

トミスラフ広場 広場・公園

ザグレブ中央駅にも行ってみる。
    ザグレブ国内の鉄道は主に貨物用で、旅客用は少ない。従ってザグレブ国内の公共交通機関での移動はバスがメインとなる。

今回はレンタカーと飛行機を利用したので、長距離バスは利用しなかった。

ザグレブ中央駅

プリトヴィッツェ湖群国立公園で1泊、ザグレブで2泊し、クロアチア4日目は最後の目的地ドゥブロヴニクに移動する日。
    ザグレブ市内の長距離バスターミナルからザグレブ空港行きのシャトルバスに乗る。30クーナ(500円くらい)
    チケットはバスの中で運転手さんから購入する。乗車時ではなく、バスに乗ってから運転手さんが座席を回ってチケットを販売する。
    空港から乗るときは乗車時に支払った。

空港バス (シャトルバス) バス系

ザグレブ空港の出発ロビー。新しい建物だが、首都空港とは思えない小ささ。
    両側にチェックインカウンターが並んでいる。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

周りには何もない。

国内線なので、ラウンジも免税店もなく、カフェと売店があるだけ。
    約1時間のフライトでドゥブロヴニク空港に着く。

ザグレブはここまで。ザグレブは主な見どころだけなら半日で見られるくらいコンパクト。