メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアはケアンズ・シドニーへは訪れたことがあるのですが、<br />メルボルンは初めて。<br />英国風の建物やデザイン性の高い建物が多く、とてもきれいな街でした。<br />見どころはというと、クィーン・ヴィクトリア・マーケットやヴィクトリア州立図書館など市内にも沢山ありますが、足を少し伸ばせば、<br />トーマスのモデルとなったパッフィンビリー鉄道の蒸気機関車にも乗車できます。<br />また魅力満載のOPも豊富で、私たちは海沿いの道をドライブして、12人の使途と呼ばれる岩を見に行くツアーや海から戻ってくるペンギンのパレードを見るツアーに参加。<br />物価が高すぎるというところを除けば、おしゃれで素敵な街です^^<br /><br /><br />8/13(土) 成田発<br /> 14(日) ブリスベン乗り継ぎメルボルンへ 市内観光  メルボルン泊<br /> 15(月) グレートオーシャンロードツアー       メルボルン泊<br /> 16(火) パッフィンビリー乗車、市内散策       メルボルン泊<br /> 17(水) 市内散策&お買い物、ペンギンパレードツアー メルボルン泊<br /> 18(木) 市内散策&お買い物             メルボルン泊<br /> 19(金) メルボルン発 シンガポール乗り継ぎ<br /> 20(土) 羽田着

初・メルボルン 動物に触れあう旅 5泊8日 パート1

2016/08/13 - 2016/08/20

まみくん

まみくんさん

メルボルンは初めて。

8/13(土) 成田発
 19(金) メルボルン発 シンガポール乗り継ぎ
 20(土) 羽田着

高速・路線バス 徒歩
カンタス航空

8月13日(土)
    20:40発カンタス航空にてブリスベンへ。

機内食(和食)。

機内食(洋食)。

到着前の機内食。

8月14日(日)
    6:45ブリスベン着。

ブリスベンの空港。

こちらのシャトルバスにて、国内線ターミナルに移動します。

9:00発カンタス航空にてメルボルンへ向かいます。

短時間のフライトのため機内食は軽食のみ。

11:25メルボルン着。

スカイバスにてサザンクロス駅へ向かうため、
    往復チケット($38)を購入。

こちらのバスにてサザンクロス駅へ向かいます。

サザンクロス駅へ着いた後は、ホテル巡回バスに乗り換えます。
    ホテル巡回バス代は、スカイバスチケット代に含まれています。

私たちのホテル『オークスオンマーケット』に到着。

スタイリッシュなお部屋。

洗面所&バスタブ。

テーブルとソファもあります。

簡易キッチンもついています。

お部屋からの眺め。

クィーンビクトリア・マーケットへトラムで向かうため、
    フリンダースストリート駅へ向かいます。
    こちらはタウンホール。

馬車が似合う、きれいな街並み。

セントポールズ大聖堂。
    フリンダース駅斜め前に位置する、1891年建造の英国国教会派の大聖堂。

フリンダースストリート駅前のトラム停留所。

19番トラムでクィーンビクトリア・マーケットへ向かいます。

クィーンビクトリア・マーケットに到着。
    生鮮食料品のほか、衣料品や小物などの生活雑貨を扱うお店
    1000以上出店しているので、とても広いです。

お腹もすいてきたので、ランチになるような美味しそうなお店を探します。

バーガーも美味しそうですね。

甘くて美味しそうなパンやビスケットが並んでいます。

とても混んでいるこのお店に決定♪
    数種類のウィンナーから選べるようです。

外にテーブルが並んでいるので、
    こちらでランチタイム。

ウィンナーバケット2つとジュースでAS$19.5。
    玉ねぎが沢山のっていて、ウィンナーもジューシーで美味しかったです^^

ランチ後マーケット内をぶらぶら。

フルーツ美味しそう。

こちらのパン屋さんで翌日の朝食用のパンを購入。

外には衣料品等のお店が並んでいます。

ジャガイモをぐるぐる巻きにカットしてフライにしたおやつのようなのが
    売られていました。
    見た目がとてもかわいいので、買ってみたかったのですが、お昼食べたばかりで、ジャガイモのは重すぎるのでやめときました。

ドーナツ屋さんも混んでますね。

マーケットを出て、メルボルンシティ中心部を散策したいと思います。
    遠くに斬新なデザインの建物が見えますね。

1860年開業の建物内にはフィットネスセンターが入っています。

メルボルン工科大学。

こちらもメルボルン工科大学。
    とてもお洒落な建物ですね。

これもメルボルン工科大学かな?

うわっ、巨大チェス発見。

ビクトリア州立図書館に到着です。

死ぬまでに行きたい世界の図書館15に選ばれたことのある図書館。

1856年に完成した歴史的建造物でオーストラリア最古の図書館で、
    4~6階が吹き抜けになっています。

机が放射線状配置されておりとてもきれいです。

隣はメルボルン工科大学なので、大学生っぽい若者がたくさん勉強しています。

本がずらーり並んでいます。

上に上がり、見下ろすとこんな感じ。

メルボルンセントラル駅にある大型ショッピングセンター『メルボルンセントラル』にやってきました。

天井が円錐になっています。
    どんなお店が入っているか軽く見て、いったんホテルへ戻ります。

ホテルへ戻ってひと休みした後、
    夕飯を食べにフリンダースストリート駅へやってきました。

駅を別の角度から。

フェデレーションスクエア。
    アートの総合施設。

モビーダへ行ったところ、いっぱいでかなり待つとのことだったので、
    隣の姉妹店モビーダネクストドアへ入ることにしました。
    両店ともスペイン料理店です。

店内は薄暗くていい雰囲気。

旦那はビール(AS$10×2杯)、
    私はコーラ(AS$4.5)。

ボンバ(コロッケのようなもの)(AS$4.8)。
    想像よりも小さくて、二人で食べるにはちょっと物足りなかった。
    まあタパスなんでね。

ピンチョ(AS$9.5)。

このお店はオリジナルの缶詰が有名みたいで、1品(AS$15.5)注文。
    カリッとしたパンにツナ缶詰のツナ、ニンニクスライスをのせて食べます。
    なんてことない料理のような気がしますが、とても美味しかった。
    店員さんもとても親切でどの料理も美味しく、お勧めのお店です。

モビーダネクストドアの前の通り。
    壁一面に絵が描かれているため、昼間見ると面白いと思うのですが、
    夜はちょっと怖かったです。

セントポールズ大聖堂もライトアップされています。

馬車も走ってるんですね。

馬車に乗って街を一回りするのも楽しそうですね。

ホテルまでの帰り道、スーパーに寄りました。

海外で初めてセルフレジを利用しました。

メルボルン中心部ではフリートラムゾーン内は、
    その名の通り、トラムを無料で利用できます。

ホテルに戻ってきました。

ホテル内のバー。

ホテルロビー。

プールもあります。

洗濯機もあります。

お部屋からの眺め。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る