その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はオーストラリア最古の蒸気機関車パッフィンビリーに乗車。<br />この機関車はなんと、機関車トーマスのモデルになったものなんです。<br />またこの蒸気機関車は窓枠から足を投げ出して乗車することができるため、みな童心に帰って、楽しむことができます。<br />蒸気機関車に乗るのも初めてで、また日本では絶対にありえないような乗り方もできて、とても貴重な体験ができました^^<br /><br />8/13(土) 成田発<br /> 14(日) ブリスベン乗り継ぎメルボルンへ 市内観光  メルボルン泊<br />   15(月) グレートオーシャンロードツアー       メルボルン泊<br />☆16(火) パッフィンビリー乗車、市内散策       メルボルン泊<br /> 17(水) 市内散策&お買い物、ペンギンパレードツアー メルボルン泊<br /> 18(木) 市内散策&お買い物             メルボルン泊<br /> 19(金) メルボルン発 シンガポール乗り継ぎ<br /> 20(土) 羽田着

初・メルボルン 動物に触れあう旅 5泊8日 パート3

カンタス航空

8/16(火)
    今日はお部屋で朝食後、
    パッフィンビリー乗車駅ベルグレイブ駅へ向かうため、
    サザンクロス駅へやってきました。

サザンクロス駅内。

マイキーカードを購入。(@カード代AS$6・チャージAS$8)
    マイキーカードはパスモのような感じで、
    チャージをして使うことがでできます。

ホームへ向かいます。

8:22発 ベルグレイブ線に乗車します。

ベルグレイブ線が到着。

こちらがマイキーカード。

車内はこんな感じ。

9:31 ベルグレイブに到着。

駅のホームの端へ行くと、
    パッフィンビリー鉄道駅への連絡通路が見えてきました。

案内板も出ています。

パッフィンビリー鉄道駅に到着。
    ベルグレイブ駅~メンジーズクリーク駅往復チケット
    (@AS$32)を購入。

駅の雰囲気もいい感じです。

10:30発のパッフィンビリー鉄道がもうすでに停車しています。

映画に出てくるような駅員さんのお出迎え。

乗務員さんが点検しています。

パッフィンビリー鉄道を一番前から撮ると、
    トーマス機関車に似てる気がしますね。

髭の生えた乗務員さん。
    イメージそのものです。

車内はこんな感じ。

ではそろそろ乗車します。
    10:30 出発です。

窓枠から足を投げ出してみました。

乗車してすぐ、一番の見どころである木橋を通ります。
    折角の見どころですが、煙と日の光できれいに撮れませんでした。

隣の車両の女の子かわいい^^

30分でメンジーズクリーク駅に到着。

かわいらしい駅です。

11:45発の蒸気機関車でベルグレイブ駅へ戻るので、
    30分ほどフラフラしてみたいと思います。

私たちが乗ってきた蒸気機関車。

1両の蒸気機関車がやってきました。

かわいいですね。

駅名が入っているだけなのに、なぜかお洒落に感じるベンチ。

絵になる駅員さん。

さっきのかわいい子だ!!

ほんとかわいいいな。

大人も子供も楽しめる鉄道。

みんな笑顔になります。

駅の外に出てみたいと思います。

のどかな風景が広がります。
    んー、近くには特に何もありませんでした。

11:45発 ベルグレイブ駅へ戻ります。
    こちらはパッフィンビリー鉄道乗車券。

自然の中を走り抜けます。

木橋を通ります。
    今度は上手に撮れるかな。

よく見ると木橋ってちょっと怖いかも。

わぁ、また煙っちゃった。

ベルグレイブ駅のかわいいポスト。

ベルグレイブ駅周辺のカフェでランチをしたいと思います。

店内。

とってもおしゃれなこの席に座ります。

私はホットミルクティー。

旦那はホットコーヒー。

ではいただきます。

盛り付けも美しく美味しかったです。
    全部でAS$33。

ベルグレイブ駅近くには商店街があり、
    レストランやカフェが数軒あったので、
    パッフィンビリー鉄道に乗車の際に立ち寄るのも
    いいかもしれません。

ベルグレイブ駅へ戻ります。

こじんまりとした駅です。

13:30発 帰りはサザンクロス駅の1駅手前の
    フリンダースストリート駅で降りたいと思います。

14:20位 フリンダースストリート駅に到着。

メルボルン中心街のCBDを散策したいと思います。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る