君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続けての千葉行きです! 鉄分120%の組合旅行記<br /><br />鉄道組合の、とのっちさんがLCCに乗って突然上京! ほら、夢を見続ければ現実に! 笑! まさかの上京! 実現は夢物語?かと、思われていた「とのっち印ジオラマ走らせ隊」の、へけけ家への、お宅訪問が実現しました!<br /><br />しかもBTSさんと、オーヤシクタンさんとの乗り鉄旅という、豪華オプション付きで! 四季島みたいなレアレア  プレミアム乗り鉄です! <br /><br />スケジュール<br /><br />1  高速バス<br />2  上野で合流<br />3  我孫子で唐揚げそば<br />4  成田<br />5  日向でへけけ先輩の車へ<br />6  君津で宴会

2週続けて千葉乗り鉄! へけけ家のジオラマ訪問と鉄道組合オフ会 1

2017/06/04 - 2017/06/05

アルカロイド ダリルさん

2週続けての千葉行きです! 鉄分120%の組合旅行記

しかもBTSさんと、オーヤシクタンさんとの乗り鉄旅という、豪華オプション付きで! 四季島みたいなレアレア プレミアム乗り鉄です!

スケジュール

1 高速バス
2 上野で合流
3 我孫子で唐揚げそば
4 成田
5 日向でへけけ先輩の車へ
6 君津で宴会

高速・路線バス JRローカル
じゃらん

初夏の晴れた朝、ご近所のバラに見送られての出発!

ピエール ド ロンサール

高速バスで出発!

休日は遅くなると駐車場が満車になり、行けなくなってしまうので、早めの出発をします!

パーキングでゼイタクをチョコっと! 高いスタバのサンドイッチとアイスティーです! コレに家から持って来た豆乳を入れて、ミルクティーに! 高いけど今の時間に野菜と肉が摂取デキるのは、ココしかナイもんね~

後に、この判断が吉と出ました! なんと、日が暮れるまで、ご飯抜きでさまようコトになろうとは、この時は夢にも思わず?

我孫子で鉄道組合御一行様と、合流の計画でしたが、早過ぎたので上野で合流するコトに変更!

とのっちさんは、ゆうべLCCで成田着の千葉泊まり、横浜のBTSさんとオーヤシクタンさんと、あちこちで合流しながらの乗り鉄の旅が、早朝より始まっています!

上野のエキュートで、春のえんどう豆と豆乳のスープ! 630円
    上野の構内って、割と座る所がないのよね~! お昼時とかは悲惨なコトに! 時間があったので浅草橋まで出かけ、仕入れをチョコっとした後のブレイクタイム!

上野駅

ココも混んで来て、待っている人が並んで来たので腰を上げます!

本を買い、マッサージ屋さんが空いていたので、20分のクイックマッサージ! 2160円なり! アホ上司のパワハラのせいで首がガチガチ! 交感神経優位が続き、大胸筋が縮まってしまってるぅ~! 負けてたまるか! パワハラに!

と、集合時間ギリギリまで、のへのへしてたら~!ふたつの 事件が発生!まず、小さいほうの事件その1! 帽子忘れた! ので、階段を3段抜かしてマッサージ屋さんまでUターン! ゴメン! とのっちさん! 我孫子で追いつくわ~! 我孫子での立ち食いそばは、あきらめ~~

大事件その2
    なんと~~! 成田行きの発車3分前に、7年ぶりに姪に遭遇! なんでココにいるの?

「ダリルおばちゃん! 私、結婚するの!」
    おお、そ、それはめでたい! と、急いでお小遣いを3万円渡し(早く行かないと成田行きがぁ!)と、焦るダリル

「パパ(ダリルの弟)がね!数千万の借金するの~~!」へっ! な、なんですと~~おおお???

定年までアト少しの弟が、なんで借金せにゃならんのよ!!!確か住宅ローンは完済しているはず? 事態が飲み込めなくて酸欠! パクパク! 姪よ! ダリルにも、わかる日本語で説明しておくれ~~? ダメだ! ショックで気が遠くなって来た! クラクラするわ! 身体は石化するわ! 常磐線ホームまでダッシュなんて酸欠で無理、、、! 泣! とのっちさんたちゴメン!

と、言うわけで、立ち話どころではないディープインパクトな話を、立ったまま姪から聞き出し、、、! 彼女の姉の旦那が転職したばかりなので、銀行の住宅ローンが組めず、とりあえず現役の弟が借金して、娘夫妻がが返済するコトになったらしいです! はあああ~~! ナットク! ほへ~~気が抜けたわ、、

ため息と共に電車も行っちゃったよ~~! 小遣いもらって足取り軽く立ち去る姪を見ながら、とりあえず山手線にダッシュ! もう、常磐線は捨てた! 総武線か京成線で成田か佐倉にリカバリー! 京成はいつも成田空港行きで乗ってるから、乗っていない区間のある総武線で行こう!

と、後で考えると、パニクりながらも、未踏区間を選択するあたり、鉄の業の深さを思い知りますが、、、! 30年以上前のチャレンジ20000キロが、まだ続いてんのね~! 先週、へけけ先輩にいただいた、千葉の時刻表が大活躍でした!

スマホの乗り換え案内でも確認して、総武線に決め! 行くぞリカバリー佐倉! 絶対、とのっちさん御一行様に、追いつかなきゃ!と、のっけからの波乱の幕開けです! なんで、ドタバタになるんでしょう? ダリルの旅は、、、?

パニクっていたから写真がないのよね~

佐倉では先に到着できそうなので、錦糸町で降りて快速を待ち、懐かしの総武線! ダリルは社会人なりたての時、千葉市に3年間住んでました! 始発で各地に乗り鉄に行った青春時代!

あれ? この特急は撮ったことないなぁ?

錦糸町駅

なかなか~の、お顔
    青と黄色と白だから、アイリス君と名付けよう! ちょうど、アイリスのシーズンだし! 潮来でアヤメ祭りやっているし!

鉄道組合御一行さまにに、遅刻の言い訳と合流地点をメール!

あ~~あ! なんてこったい? スマホの時代でホントよかったよ~! 豪華、鉄道組合乗り鉄の旅が、半分キャンセルやん!号泣!

なんとかリカバリーして、佐倉でスタンバイ!

成東方面行きのホームで待っていたら電話が入り、反対ホームに全員でいるとのこと! また、ダッシュで3段抜かしで階段を登り、隣のホームにGo! 合流前からゼーハーゼーハー!

オーヤシクタンさんと!引き継ぎ~~?

BTSさんの撮影でーす! なんとこれからフェリーで徳島へいかれるとか? ベルの鳴り響く中、30秒だけの初対面!
    「初めまして、さようなら~」
    で、無情にもドアが閉まり、、、

14:58 佐倉駅の成東方面への時刻表

今の時間は、1時間に2~3本ってトコロですかね~

とのっちさんとBTSさんとも、はじめまして~~ダリルです!

15:18 榎戸駅

とのっちさんが、ついっと降りて、ウェイティング!

ホームの先にも同業者が、、、チラホラ!

構え~~

しおさいの通過

さて、15:28 日向駅に到着!

あ、とのっちさんのデイバックは、90%がNゲージです! LCCの重量制限7キロギリギリの台数を持って来たんですと!笑!

のどかな日向駅

無人駅?と、思ったら駅員さんがいた!

スイカをピッして清算!

へけけ先輩が車で迎えに来てくれるらしいのですが、まだのようです!

もう一度ホームに入り

臨時列車を狙いましょ!

組合員が7名ほどスタンばってる!

15:41 来ました!

とのっちさんとのツーショット

青い空に映える赤

ヘッドマークすてき!

うわー懐かしの車両! いいなぁ~

BTSさんは跨線橋の上から撮影中!

客車は珍しや~

ココでへけけ先輩の車が登場!

はじめまして!

先輩、うれしそう!

高速で君津をめざし

車の方が1時間も速く君津に着けるので、ワザワザお迎えに来てくれました! BTSさんが、飲み会後にお帰りになるので、速く宴会を始めようという魂胆です!(たんなる飲んべえの集団です!)笑!

のどかな田園風景を抜け

へけけ先輩がNゲージを、5万円買ったというブックオフ君津店!

あした、行ってみよう! だって、このふたりと行くだけで、ブックオフ旅行記書けそう?

17:00 上総ホテルに到着!

ダリルと、とのっちさんがチェックイン!

荷物を置いてスグにUターン! へけけ先輩の車を駐車場に置き去りにします!

ホテルかずさ 宿・ホテル

家族連れとビジネス、両方OKなコスパのよいホテル! by アルカロイド ダリルさん

歩いて駅の向こうの居酒屋さんへ

駅の構内を通り

君津駅

反対側の北口に降りて、振り返った所

後ろのマンションのせいで、駅っぽくないですよね~

駅前の居酒屋さんへ

チムニー 君津北口店 グルメ・レストラン

安くて楽しめた居酒屋 by アルカロイド ダリルさん

4人でーす!

あ~~~! やっと食べ物だぁ~!

お昼食べてないから、ヘロヘロ!

17:18 まずはコレ!

片手でビール、片手でカメラ!

オフ会のお約束です! 笑!
    ううう~~胃袋にチリチリ浸みる~うほほっ! お昼ごはん抜きで、階段3段抜きダッシュを3回やったもんね~! ぷははは~

チムニーセット500円ナリ 生かハイボールとツマミ

とりあえずを4種類頼み

餃子の中身は、鶏肉と大豆系みたいな感じ

明太子卵焼き

なんとBTSさんは、鉄道の運転士さんだったそうです! そりゃ~詳しいワケだぁ~

アボカドの海苔添え

海苔は江戸むらさきでした! 甘い! 泣!

海苔を取り除いて食べましたよ~!

アボカドで カリウムゲット!

ビールとハイボールは、カッパカッパと空き

初対面なのに、10年来の友人のように話が盛り上がり

炭酸で、お腹いっぱいになっちゃったので

やっぱコレだよね~

の、とのっち家の島の4合ビン! 芋だぁ~

氷や水にお金を取られるコトに驚いている、とのっちさん! へ~?九州って無料なんだ~

とのっちさんは、お湯割りで

コアな鉄道話で、ゆる鉄ダリルには、まるで外国語? 「すいませんね~」を連発してくれる、優しい男性陣なのですが、ダリルの家はゲームオタクの巣なので、いつもこんなもん! 恐縮されなくともイイですよん! 我が家の日常なので、、、! ブラックホールと化した男性陣のピッチの速いこと!

再びカンパーイ!

へけけ先輩の「オレ!絶好調」が飛び出し!

(マッタク、どの辺がぁ~ひとみしりなんでしょうか?)ダリルが来なきゃ、とのっちさんとも、会わない~! とか抜かしてたのは、いったい誰? へけけ先輩のお友だちのyakyukozouさんに、グチっちゃったよ~! 幼稚園児か!って、、、笑! ダリルは保護者? とりあえず、会わしたから、保護責任者の義務終わ~り~! 後は勝手に鉄分野郎同士で遊んでおくれ~

初対面の集まりには、絶対見えないよね~この4人?

焼酎の4合ビンなーんて、1時間ももたたずに、お腹の中にワープしてしまい、BTSさんが東京湾の対岸に帰る時間! アレだけのブラックホール飲みをしたのに、ひとり4000円ちょっとだったのでビックリ! 安っ!

21:20
    お勘定して駅へBTSさんをお見送り! グリーン車で飲みながら帰るそうです!

なんと~この後に人身事故があり、お家に着いたのが午前2時だったとか! あ~~!いっしょに泊まればヨカッた! (でも、泊まり込み宴会だと、朝まで飲みそうなメンツかも?)笑! 旅好きの体力と好奇心は、ハンパないですもんね~

先輩は山の上の団地までテクテク! あした、酔いが覚めたら電話しますね~!

君津駅

君津駅改札口! 酔っぱらってバイバ~~イの、ダリルとのっち組

BTSさんの撮影
    かなり遅延したBTSさんは、車内でビールをガンガン追加したのでしょうか?笑!

とのっちさんと、ポテポテと歩いてホテルに戻り

あすの予定は7:40の特急狙いだそうです!

駅チカのホテルは便利だっしー!

ホテルかずさ 宿・ホテル

急いでお風呂に

24時までなので、サッサと入ります!

わ~貸切だぁ~!

洗い場は3個

換気扇が回っていないので、スゴく暑い! シャンプーはDHCにセグレタもあり、女性目線もOK! 大きいお風呂で、ほへ~~っと脱力! お風呂上がりは、貸し切り脱衣所のクーラーでガンガン冷やし、汗を引っ込めてサワヤカ~な初夏の夜! ふだん省エネのダリルも旅行の時だけは、ちょっぴりの資源のゼイタクします!

今夜は、おやすみなさ~い!

• 長崎マリーンズさん 2018/10/14 16:50:27
    はじめまして
    アルカロイド ダリル様

はじめまして
    長崎マリーンズと申します
    この度はフォロー頂きありがとうございました。
    挨拶が遅くなり申し訳ございません

長文になりましたが、今後もよろしくお願いします。

長崎マリーンズ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/10/14 23:53:17
    RE: はじめまして
    長崎マリーン様

> はじめまして
    > 長崎マリーンズと申します

はじめまして〜てやんでぇ系毒舌ダリルです!

> この度はフォロー頂きありがとうございました。
    > 挨拶が遅くなり申し訳ございません

> 私は現在は長崎在住ですが、父の仕事の都合で数年間千葉の船橋に住んでおりました。
    > 今回訪問された君津にも母の知り合いが住んでおり何度も訪問した事があり、君津の画像がすごく懐かしかったです。

君津は鉄道組合の重鎮、へけけ先輩のおわすNゲージの聖地です! オタク訪問での線路は、今はもっとパワーアップして、巨大なジオラマになっています!笑!

> さて、錦糸町での車両は昔の房総特急ですね。小学生の頃、房総ビューエクスプレスとか鉄道好きな友達に教えて貰いました。
    > 先日総武快速線に20数年振りに新型車両かま導入されるニュースを聞きました。私が中学生の頃は現行の快速車両がまだ最新鋭で房総半島にはもっと古い電車が走っていました。
    > ダリル様の他の旅行記も拝見させて頂きましたが、私は海外なら台湾が大好きで前の仕事(添乗員)でよくお客さんに勧めていました。カンボジアやタイは一度しか行った事がありませんが、とても素晴らしかったです。

4トラ友人に恵まれ、あちこちで遭遇したりオフ会したりと、旅がいっそう楽しくなりました!

> 長文になりましたが、今後もよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします! 明日から、クルーズに行ってきます!追突事故のお金が入り、厄落としに船で禊してきます!

ダリル

• オーヤシクタンさん 2017/06/10 15:10:46
    オーヤシクタンでございます。
    アルカロイド ダリル様、こんにちは。
    オーヤシクタンと申します。

先日は、30秒の面会、階段3段跳びをしてまでも、東京行きのホームにお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
    鉄ネタつながりで、とのっち様には大変お世話になっております。
    今回、急ではありましたが、とのっち様が緊急上京されると言うお知らせを頂いたのが数日前‥
    当日は、東京〜徳島のフェリーを取材(単なる旅行)する予定があり、品川→新橋160円のきっぷで、大回りして、とのっち様&BTS様と合流した次第でございます。
    私らが常磐線車内で、緊急BTO世界平和親睦会議(単なるオフ会)の開催中に、ダリル様は色々と大変だったんですね。
    そうとは知らない我々は、常磐線クロスシート席を陣取り、ビールで乾杯!
    我孫子駅では、名物のからあげそばを堪能しておりました。

引継ぎ後の、鉄道組合の方々の行動を拝見させて頂きました。
    ディーゼル機関車に、12系客車。
    しびれますねぇ〜。
    私がその場にいたら、興奮していた事でしょう。
    12系客車は、母の実家があった会津若松へ行くのに、臨時急行ばんだい51号でよく乗った、思い出のある客車です。
    私の世代だと、蒸気機関車の時代は終わっているので、ディーゼル機関車牽引の列車の方が親しみがわきます。
    関東人民である私は、5月21日に成東駅のポスターで何気に見ただけでしたが、九州在住のとのっち様はしっかりと運行ダイヤを確認し、撮影場所まで旅程に入れていたのはさすがだと思いました。

へけけ様が合流して、君津でのオフ会‥楽しそうです。
    あれだけ飲み食いして、一人4000円は安いですね。
    あの時間、私は海の上でした。

わずかの時間とは言え、お会いできてうれしかったです。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。

PS
    翌日は、とのっち様とへけけ様の鉄道模型走行会にご参加されたとのこと‥
    どんな展開になったのか楽しみです。
  • とのっちさん 2017/06/10 09:01:10
    ご参加ありがとうございました!
    アルカロイドダリルさま
    参加者のみなさま

先日は私のわがままにおつきあいいただきありがとうございました。箱の上のやりとりを飛び越え、実際に会って飲むと昔からの知り合いのようでした。

ダ「セブンイレブンありますか?」
    へ「バカにしないでください。そのくらい君津にもあります。」

佐倉駅では3段飛ばしさせてすみません。さすが体育系です。停車時間が少しあったので、3人で別れの寸劇をやってたところでした。引き継ぎ式なんて完全に旅行記ネタです。榎戸駅の私の生態系を言い訳しますと、止まっている列車の扉の側は黄色い線を踏み越えても大丈夫ですし、信号変わったらすぐに車内に入れるので、穴場なのです。ただし、望遠が必要で、スマホでは厳しいです。総武線の臨時列車はスマホ一発勝負ですよね?青空と相まってきれいに撮れています。あのような気候でしたので発泡性低アルコール飲料が進みました。そのあとはあったかいものが飲みたくなっただけです。断じてブラックホールではありません。BTSさまが泊りなら遅くまで(朝まで?)飲み続けたかもしれませんね。

次はいよいよ…すみません。先に謝っておきます。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/06/10 09:57:11
    RE: ご参加ありがとうございました!
    とのっちさま
    参加者のみなさま

楽しかったですね〜〜! 初対面には、とても思えない盛り上がり方でした!

> 上野駅でのやりとりは、日本語が難しく、何度聞いても理解に苦しみます(笑)。現金調達のためのセブンイレブンのやりとりは書かれなかったんですね。

> ダ「セブンイレブンありますか?」
    > へ「バカにしないでください。そのくらい君津にもあります。」

> のような内容を間髪入れずに真面目に返されたので、後ろの方でBTSさまと笑っておりました。へけけさまは人数が増えると気を遣われるかなと心配していたのですが、「絶好調!」でしたので、心配して損しました。

そう言えばセブンネタありましたっけ!笑! 台湾でしょっちゅう、あんな感じでへけけ先輩と旅をしてるので、すっかり馴染んでしまい、ウケてる自覚がなかったです! へけけ先輩の「ひとみしり」は拍子抜けですよね〜! 4トラの方たちって、ハンパないコミュ力を持っている方が多いから、心配することないのに、、、! だって旅ってサバイバルそのものなので、フツーのコミュ力じゃ生き残れない!

> 榎戸駅の私の生態系を言い訳しますと、止まっている列車の扉の側は黄色い線を踏み越えても大丈夫ですし、信号変わったらすぐに車内に入れるので、穴場なのです。ただし、望遠が必要で、スマホでは厳しいです。

だろうと思った! 日陰が欲しい太陽の角度ではナカったし! 前方の撮り鉄とも、十分な距離を取れるし!

みんな強いですね〜! ダリルは揚げ餃子食べたのは失敗でした! アレはなんか、やたらとお腹が膨れた! あのメンツでの(朝まで)は、可能だと思います! 恐ろしや〜笑?

> 次はいよいよ…すみません。先に謝っておきます。

こちらこそ、先に謝っておきます! 次回では、とのっち先生の、手相という個人情報の漏えいと、お嫁さん公募というセクハラをしちゃいましたので!

とのっちさまへ

(絶好されるかな〜)

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/06/10 11:03:05
    RE: RE: ご参加ありがとうございました!
    アルカロイドダリルさま

こんにちは。返答してすみません。千葉の旅行記書いてます。ダリル姉さんはvol.3から登場します。佐倉までの間に“鉄活動”してきましたので…

おっしゃるとおり、初対面とは思えませんでした。私は外国の駅で筆談できっぷを買って、10円単位でおつりをごまかそうとするヤカラから取り返すくらいのコミュ力しかありません。みなさまのコミュ力はすごいです。

あの日はよく食べて、よく飲みました。飲まなくても話は弾むメンツなのですが、飲みながらの方がいいですね。クエン酸ハイボールは失敗でした。

動画のアップと画像処理がめんどくさいです。手相は全然かまわないのですが、嫁さん公募(?)超絶セクハラですね(笑)。もう慣れました。

旅行記書きながら、みなさまとのやりとりを思い出し、ひとり西の果てでニタニタ笑っています。だから嫁さん来ないのです。次も期待しています。

• BTSさん 2017/06/10 08:25:51
    ホント!初対面とは思えないですね。
    アルカロイド ダリルさまへ

おはようございます。

また鉄道組合の会議をしましょう。

ありがとうございました。

BTS

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/06/10 11:30:04
    RE: ホント!初対面とは思えないですね。
    BTSさまへ

> 限られた時間ではありましたが、とても楽しいひと時を過ごすことができました。改めてお礼を申し上げます。

こちらこそありがとうございました! 写真の送信し直しまで、していただきまして恐縮です! おかげで無事にアップする事ができました! 複数旅は楽しいのですが、互いの旅行記になると、筆力や描写力、プライバシーに関するデリカシーなど、お互いに迷惑にならないように、かつ、おもしろく書けるライターさんかどうかが、キモになります! 先輩とのセブンイレブンのやり取りが、そんなにウケてたのは、気がつきませんでした! 台湾でいつも、あんな感じだったので、、!

> 佐倉駅で合流するまでは、ダリルさまもしっかりと鉄分補給をされていたんですね。錦糸町駅の留置線に停まっている特急車両[255系]と総武快速[E217系]のフォーショットを撮影していたなんて…さすがです。

ぐうぜんでしたが、翌日に君津駅で会えてビックリしました!

> ダリルさまとは、上野駅で会えるかと思いダリルさまの缶ビールも買ったのですが、色々とサプライズやアクシデントがあり佐倉駅で合流となりましたね。無事にオーヤシクタンさまとダリルさまの引継ぎも終えることができて良かったです。(ダリルさまの缶ビールは私が飲んでしまいました)

遅れてしまい申し訳ございません! 引き継ぎが短くて残念でした! あの時、とのっちさまへ、メールと電話をガンガンかけていたのですが、マナーモードになっていたのでしょうね〜! 通じずにホームでキョロキョロしてました!

> 君津の宴(鉄道組合の旗揚げ)は、約4時間でしたね〜鉄道談義でこんなに盛り上がるとは思いませんでした。ダリルさま…マニアックすぎてごめんなさい。

へけけ先輩の、ひとみしりを心配していたのですが、BTSさまの類いまれなる話術とコミュ力で、なんてコトなくなく盛り上がり、とのっち先生と拍子抜けしてました! なぁんだ〜

> 君津駅でお別れ後、乗った列車(五井〜八幡宿)がまさかの人身事故とは…たまたま車内でハイボールを買って飲んでいたので時間を潰すには良かったのですが、まさか千葉駅で運転打切り、しかも千葉からは東京行最終電車へ乗換!この案内放送を聞いた時に自宅までは帰れないなと…君津で泊まるか木更津から高速バスで帰ればよかったと思いました。(苦笑)

最後にマサカの4トラネタでしたね〜! お疲れさまでした!

> ダリルさまはホテルへ戻りお風呂タイムですね〜飲酒後の入浴は気を付けてくださいね。
    > また鉄道組合の会議をしましょう。

朝にシャワーとかができないホテルなので、ムリクリでも入らないといけないのが、チョッとかったるーいホテルでした! でも、大きくて気持ちがよかったので、結果はマル! 組合の会合は盛り上がりますね〜! わが家のオタクの宴会と同じ! 笑! ナニ言ってんだかわからないのもマッタク同じなので、気にしないでくださいね〜! こんどはオーヤシクタンさまと、ごいっしょに! また、呼んでくださいませ〜

BTSさまへ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ