台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初香港に行く予定でもらっていたお休みだったものの、香港で行きたい・食べたいところが見つからず、マンゴーが食べたくて切り替えちゃった台湾旅行の続きです。<br /><br /><br />【食べ物屋さん】<br />・鼎元豆漿<br />・杭州小籠湯包<br />・冰讃<br />・福州元祖胡椒餅<br />・四方阿九魯肉飯<br />・秦小姐豆漿店<br /><br />【マッサージ】<br />・美楽健康中心<br />・活泉足體養身世界<br />・十足健康<br /><br />【関連旅行記】<br />・17年7月 香港キャンセルからの台北旅行 前編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11249605

17年7月 香港キャンセルからの台北旅行 後編

・活泉足體養身世界
・十足健康

【関連旅行記】
・17年7月 香港キャンセルからの台北旅行 前編

2日目は明け方まで降ってた雨が止んだから、川沿いにジョギングしにいった。

土手までの通路を発見。

通路を出たらなぞのライオン広場。

川沿いは信号もなく快適。
    ただすごく湿度が高くてムシムシ~。

この景色、地元の中川沿いによく似てるー 。

水門。

大稻埕碼頭 船系

万一川が氾濫したら、一枚上の水門を閉じて、右側の公園部分が埋まっちゃうんだね。

ジョギングの帰り道、お寺そこらにいっぱいあったよ。

龍山寺に寄ってみたら、ちょうどみなさんがお歌を歌ってるところだった。
    レア。
    端っこでこっそり見学。

龍山寺 寺院・教会

公園では皆さんで腰振りダンスしてるし。
    異文化だなー。

そのまま歩いてカルフールに寄り、テレビでみて欲しかったのに、昨夜 2軒のスーパー巡りで見つけられなかった梅の粉を無事入手。
    1個 120元( ≒ 450円 )

カルフール (南港店) スーパー・コンビニ

ホテルに戻ってシャワーですっきりした後は、タクシーで鼎元豆漿へ。

クチコミでは行列店とあったけど、雨降りだったからか、空いてたよ。

鼎元豆漿 中華

次々に持ち帰り客が訪れる人気店 by Q太さん

メニュー。

上と同じ場所の写真。
    メニューに向かって右がテイクアウト用、左がイートイン用の窓口。

日本人と分かると数量だけ書けばいいメニュー表をくれたから、持参のメモをもとに書き写そうとしたら、持参のメモでそのまま注文を受けてくれた。
    このとおり、全部で 195元( ≒ 740円)。

鹹豆漿とニラまん。

鹹豆漿は豆乳感がつよいね。

食べてみて、最終日の朝ごはんをここか秦小姐豆漿店のどっちにするか決める予定だったの。
    自分たちの好みだと秦小姐豆漿店の方がダシが効いてて具が大きくてスキのよう。

ニラたっぷり。

小龍包。

レンゲに乗りきれないほどの大きさ~ww

食後は歩いて中正紀念堂へ。

国立中正紀念堂 建造物

衛兵交代式は一見の価値あり by Q太さん

初めて見た交代式は、機械仕掛けのように揃っててすごかった。

このまま動けないなんて大変だね。

タクシーで予約しといた美樂健康中心へ。

全身マッサージ + 足裏、JCB カードの 5% 割引で 2,850元( ≒ 10,700 円)。

旦那の人は良かったらしいけど、私はツボにはまらなかったし、マッサージは昨日と同様にイタいのみ。

マッサージはバリ式の気持ちいいのみってのがスキなんだと気づきだす。

美樂健康中心 エステ・スパ・マッサージ

施術士に寄らないようにしたとあるけど。。 by Q太さん

MRT で南門市場に移動。
    フリカケとか買い物しに来たけど、試食したらそうでもなかったから購入まで至らず。

南門市場 市場

金華ハムだらけww by Q太さん

お昼ご飯は杭州小籠湯包。
    混んでてビックリ。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

小龍包がおいしい by Q太さん

並んでる間にメニューを決めておき、呼ばれたら決めたメニューを渡して席に着くシステム。

酸辣湯。
    すっぱからくておいしい~。

小龍包。
    ジューシーで、これまたおいしい。

エビシュウマイ。

餃子。
    皮が分厚くて、サクッとした日本の餃子とはタイプが違う感じ。
    食べにくかったし、頼まなくてよかったな。

デザートが欲しくなって MRT で今回 2回目の冰讃。
    あーシアワセ~。

冰讃 スイーツ

MRT で龍山寺に戻り、胡椒餅と 50嵐のタピオカミルクティを買って、、

福州元祖胡椒餅 地元の料理

一旦宿に戻る。
    外はものすっごいドシャブリに。

このため、足知道の代わりのマッサージを手配したりと、しばし宿でのんびり。
    いい宿にしといて良かった。

夕方になっても雨足は弱まらず。

タクシーで今回 3度目の冰讃。
    他に誰も客がいないなんて初めてだな。

無理もないよね、このドシャブリだもん。

うん、おいしい~ (´▽`)
    まったく飽きないわー (人´∀`)

大満足~ (´ε`*)

冰讃 スイーツ

しかしながら、寧夏路夜市もこの大雨でほとんどの店が空いてない。
    ダメもとで見たけど、やっぱし山東もなかった。

甘記燒仙草 (寧夏夜市) 地元の料理

そんな傘なんて役にたたない大雨の中、ずぶ濡れになりながらやっとのことで辿り着いた金仙魚丸店は、なくなってたー Σ(°д°lll)

明日のお弁当が~ (ノД`)

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

閉店!? by Q太さん

どしゃぶりでなかなか空車が見つからないタクシーをどうにか捕まえて、活泉に到着。

予約した時間より1時間も早く着いちゃったけど、
    電話で指名した「オススメの人」に施術してもらえるそう~ (´∀`)

セット A (足裏 40分 + 深層マッサージ 90 分 3,000元/1人)をチョイス。

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

やっぱし足裏は間違いない by Q太さん

深層マッサージとはリンパマッサージなんだって。

まずは足湯+肩・首マッサージ。
    そして足裏。

あー。
    さすが、ツボをついたかんじで、痛いけど効く。

2階のベットでリンパマッサージ。
    クチコミほど痛くはなかったけど、効いてるのかはよくわからなかったな。

旦那は足裏はとにかく上手、マッサージも効いたらしく、担当してくれた人の番号を控えてたよ。

ずぶ濡れのスカートを乾燥室で乾かしてくれたりと親切だし、リピート間違いなし。

しかし、終わったあとに、オーナーから、リンパマッサージしたから、今日は甘い・冷たい・アルコールを口にしちゃダメだよ~と ( ゚д゚ )

冷蔵庫にビール、しかも 500ml があと 2本とタピオカミルクティ L サイズがあるのにー (p´□`q)

最後の夜ご飯は 2回目の四方阿九魯肉飯。

うーん、やっぱりおいしい~ (´▽`)

お弁当売ってることに気づいて、金仙魚丸店で買えなかったのの代わりにこちらで明日のお昼のお弁当を購入。

四方阿九魯肉飯 中華

店の前のゲーセン。
    日本の機械なんだね~。
    店内は、大人…というか、おじいちゃんたちばかりでシュール~ww

台湾最後の夜。
    雨も止んだし、適当にブラブラ~。
    宿の近くにこんな商店街があったのね。

3日目にして最終日の朝は、雨降りでジョギングは断念。

そして朝っぱらから残ってしまったビールを消化ww

チェックアウト後は、タクシーで前回のお気に入りの秦小姐豆漿店に向かう。

秦小姐豆漿店 地元の料理

ぜんぜん席が空いてなかったけど、サササっと席を作ってくれた。

ここでもメモで注文。
    鹹豆漿は小さくてペロリだから多めに頼もうとしたけど、2人じゃ多すぎと言われて、鹹豆漿(大) 1個ずつに変更。

たしかに、ちょうどよかったよ。

全部で 189元。

うん!
    ダシがきいてるし、具だくさんで味も歯ごたえもイイ!

来てヨカッタ~。

肉まんはふつうだね。

お店の前はタクシーがじゃんじゃん通ってるからスグ捕まるよ。

それで、十足健康に移動。

ここは通常 10時からなのに、メールで問い合わせた ら9時でも OK くれたの

しかし、現地で桃園 MRT の時間が不安定な経験したから、帰りのフライトに間に合うか不安になったもんで、もっと早くできないか確認してみたら、8時半で OK してくれたのだ。

なんという神対応!
    しかも、、、

十足健康 エステ・スパ・マッサージ

神対応 by Q太さん

8:15 位に着いたのに、すでにお店を開けて待っててくれたのー 感(*ノ∀`*)動・:*:・.

お願いしたのは足裏 45分 + マッサージ 45分 1,500元/1人。
    すごくよかった~~ (人´∀`).☆
    リピート間違いなし!!

さあ空港に帰らなきゃ。

台北駅は鉄道、既存の MRT、桃園 MRT と乗り場が異なるうえに夫々それなりに遠いから、ちゃんと正しいホームにすぐ辿り着けるか心配だったの。

捕まえたタクシーの運転手さんに「桃園MRT 台北駅」と書いたメモを見せたら、ちょっと首傾げたがら不安だったものの、地下のフルキャリアエアラインのチェックインカウンタがあるフロアまで着けてくれて、ホームまで迷わすすぐにたどり着けたよ。

あの運転手さん、ほんとすごい!

心配した MRT は、行きと違い、ホームで停車することはなかった =3

…けと、進みが遅く、平行して走る空港バスにじゃんじゃん抜かれてたよ~ww

予定よりも早い出発の約 2時間強前に到着。
    バニラエアの 5番カウンタは空いててまったく並ばなかったよ。

空港内はベンチがいっぱいあったから、飛行機で食べる予定だった四方阿九魯肉飯のお弁当をいただく。

うん、冷めてもおいしい。

セキュリティチェックは成田ほど厳しくなくスルスル進み、免税ゾーン。
    試食たっぷり。

ハワイ土産もあるよww

LCC だからか、一番端っこ。

トイレがないと思って、途中並んで入ったのに、ここにもあったよ~。
    水飲み場もあって、水筒に組んでる人が多数。

あー、さっき飲みきったペットボトル、取っとけばよかった。

桃園では、タラップライド。
    しかも、リラックスシートは優先搭乗の対象だったよ。
    成田やセブではそんなことなかったのに。

最終日も天気が悪くて後ろ足引かれる度が下がってよかった。
    天気良かったら一層もっと居たくなるもんね。

雲の上は真っ青。

台湾は近いね、あっという間に千葉。

成田では沖止めでバス移動だった。

出発前は当分行かないつもりだったけど、また行きたいマッサージに出会えたし、やっぱし冰讃はめちゃくちゃおいしかったから、マンゴーの季節に近々行ってしまいそう (*´∀`)