台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に新聞広告で見つけた てるみくらぶ の以下に申し込みしといたものの、<br />--<br />【朝日新聞掲載】<2017年初売りフェア>先着150名様限定!成田発☆フルサービスキャリアで行く香港3日間♪<br />◆20,170円初売り先行販売◆往復送迎付フリープランで自由に満喫!【スタンダードクラス】<br />--<br /><br />カジノしないし、酔拳の頃の香港の街並みとかはもう整備されてて見られないらしいし、どうしても香港で行きたい・食べたいところが見つからないー (|||ノ`□´)<br /><br />そんなとき、ANA から間もなくマイルの有効期限が切れますよメールがきたのもあり、マイルでバニラエアの台北を予約し、香港はキャンセルしちゃう。<br /><br />ちょうどマンゴーの季節。<br />冰讚楽しみー( ´艸`)<br /><br />それが 2/27。<br /><br />てるみくらぶからはすぐに以下のお返事をもらってた。<br />--<br />返金処理に3週間程度頂戴しておりますので<br />お待たせしてしまい申し訳ございませんが<br />カード会社よりご返金がございますのは2~3ヶ月後でございます。<br />--<br /><br />時は過ぎ、3/26。<br /><br />テレビで「てるみくらぶで旅行中にキャンセルされてた人続出」ニュースが。<br /><br />もー。あんまり騒ぐと、いくら老舗でも風評被害で潰れて返金されなくなっちゃうじゃん (`ε´) <br /><br />なんて思いながら、スマホでカードの利用明細を照会したら、ちょうどその日に返金されてたのだ ε-(´∀` *)<br /><br />【手配】<br />・バニラエア<br /> 11,540円(諸費用+往復リラックスシート)<br /><br />・Anberstay Boutique Apartment<br /> 6,390 元(Booking.com で手配)<br /> ⇒クレジットカード決済手数料 5% 込 6,710元 25,190円<br /><br />【関連旅行記】<br />・17年6月 香港キャンセルからの台北旅行 後編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11249859<br />

17年6月 香港キャンセルからの台北旅行 前編

2017/06/02 - 2017/06/04

旅行記グループ 17年6月 台北

Q太

Q太さん

ちょうどマンゴーの季節。
冰讚楽しみー( ´艸`)

それが 2/27。

てるみくらぶからはすぐに以下のお返事をもらってた。
返金処理に3週間程度頂戴しておりますので
お待たせしてしまい申し訳ございませんが

時は過ぎ、3/26。

【手配】
・バニラエア
 11,540円(諸費用+往復リラックスシート)

・Anberstay Boutique Apartment
 6,390 元(Booking.com で手配)

【関連旅行記】
・17年6月 香港キャンセルからの台北旅行 後編

09:20 発の JW101。

お隣 Jetstar カウンタの大行列とは対照的に、タイミングよくバニラエアカウンタは誰も並んでおらず、預け荷物もないから手続きがあっという間に終わった。

朝早いからか、前回昼時は空席なしだったフードコートの席が今日は取り放題。

リンガーハットと迷ってうどんをチョイス。

うどん屋はすごく手際が悪く、4~5人しか並んでないのに、10分以上待ったよ。
    混んでるときはどうなっちゃうんだろー?

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

約半年前の 1月に比べると、セキュリティチェックが厳しくなってて(金属探知機ゲートをくぐるとき、アメリカの空港みたいに、両手を挙げて 360度回ったりしないといけない)、1人 1人にかける時間がかかる上に、1箇所しか空いてなくて進みが悪かったー。(途中で 2箇所になったけど)

写真はバスラウンジ。

前回のセブの時はトイレがあったけど、ここはなかった。

あと前回のセブの時はバスライドだったけど、今回は手前まで来てて、バス移動なく飛行機に乗れた。

往路はリラックスシート 1列目が取れたの。
    足ひろびろー。

でも非常口席じゃないのに、離着陸時は荷物上げなきゃいけないのが不便。

イチバンに飛行機脱出。
    他の便が被ってないようで、どこもかしこも空いてるー。

イミグレすらほとんど人がおらず、外国人用はオープンしていなかったほど。

ということで、台湾入国までノンストップ。
    出て右側にある ATM でキャッシングして、、

MRT 機場第一航廈站へ。

たぶん 3両くらいなんだろうな、ホームが狭い。

特急はスーツケース置き場もあるし、

窓も広いし、

無料で wifi も使える。
    ただし 30分。

あいにくの雨。
    しかも大雨。

川が氾濫してクルマが浸かってたよ~。

車内は快適だし、順調だったんだけど、途中の駅で 20分程度停車したんだよね。
    中国語のみのアナウンスで原因は不明。

ダイヤ不安定なのかも。
    最終日はギリギリまでマッサージの予定だから心配だなー。

そんな大雨も、龍山寺に着いたころはら止んでたー(・∀・)

台湾最初のごはんは四方阿九魯肉飯。

四方阿九魯肉飯 中華

クセがすくなくて食べやすい魯肉飯 by Q太さん

お店に入るとこれとペンをくれるから、注文は数量を書き込んで店員さんに渡すのみ。
    カンタン。

お箸はお店の名前入り。

とのメニューも、魯肉飯の具が乗ってるかんじのだけど、具がすごく口に合って、どれもすごくおいしかった!
    翌日も来てしまったほど ( *^艸^)

全部で 170元 ( ≒ 630円 )

龍山寺に立ち寄ってお参りして、、

龍山寺 寺院・教会

50嵐で

タピオカミルクティを入手。
    Lサイズ 2 つで 100元 ( ≒ 370円)。
    安いな~。

宿にチェックイン。
    今回の宿「Anberstay Boutique Apartment」は写真真ん中の一番大きいグレーの建物。

ちなみに、プールがあるのが決め手で選んだのに、プールは 7月からだったというオチ (ぅω=`)

ほとんど雨で使えても入れなかったから結果オーライだっんだけどね。

場所は赤色のとこだけど、手続きは青い矢印のとこの、、

ここで行う。

この宿はマンションの一部屋。
    旅行者などに又貸してるみたい。

左の丸いのが正面玄関とエレベータを利用するときにかざすキーで、カードが部屋のドアを開けるキー。

使い方は会社の人が部屋まで案内してくれながら教えてくれる。

会社は確か 10時くらいから。

うちらは最終日 8時にはチェックアウトしたいと伝えると、会社横のこのポストに鍵を入れれば OK だった。

ここが正面玄関。

キーをかざして入るとコンシュルジュデスクと広々したラウンジが複数あって贅沢な感じ。

部屋は 2重扉。
    ガラス張りの扉を開けると、、

重々しい中華っぽい扉が。
    高級感ある―。

玄関入った景色。

奥に写ってるのが 1つ目のベットルーム、右側にもう 1つベットルーム、テレビの後ろが台所で、テレビの裏がバス・トイレルーム。

テレビ正面が、、

かんたんなリビング。

広々―。

2つ目のベットルーム。

収納もいっぱい。
    ハンガーもいっぱい。

ベランダには物干しと洗濯機。

ベランダからの風景。

台所は IH と冷蔵庫、電子レンジ、食洗機、トースター、食器に鍋類などなど、必要なものがイロイロ揃ってるし、、

蛇口は浄水器付で水がそのまま飲めちゃう。

トイレはウォシュレット。
    もちろんバスタオル、タオル付でしかも豊富。

シャワーは固定と可動の 2つ付き。
    アメニティはボディソープとリンスインシャンプー。

歯磨きセットと髭剃りセットもついてる。
    髭剃りはホテルによく置いてある安っぽい T字じゃなく、品がいいやつだったらしい。

換気扇のほか、乾燥機もついてるから、、

このバスルーム全体が乾燥室になって、洗濯機で洗った洗濯物はもちろんのこと、雨でグッショリになったスニーカーやリュックなどの厚手のものですら、一晩ですっかり乾いて超快適。

宿でちょっと休んだ後は、さっそくタクシーで冰讃へ。

冰讃 スイーツ

今年も値上がりしてました by Q太さん

また値上がりしてて 1個 150 元 ( ≒ 560円)。
    かき氷自体も大盛になったんじゃないかなー?

あーん、相変わらずおいしい ~ (*´∀`○)!
    来てヨカッタ―!

前回、足裏でお気に入りになった足知道。
    LINE でオーナーとそのお母さんを指名して足裏とマッサージを予約しといた。

…が、時間に行ってみるとキョトーン。
    えー。

結局、最初の足裏はオーナー不在で代わりの人。

そしてマッサージは痛いだけだった―。
    しかも旦那をやってたオーナーはケータイ片手。
    かつタバコ臭くて嫌だったそう。

翌日も予約してたけど、どうせ忘れられてるだろうし、行かなかった。

足知道養生會館 エステ・スパ・マッサージ

再訪したら残念な感じに― by Q太さん

狙ってた四神湯の店は閉まってたからスキップして、環記麻油鶏で麺と魯肉飯をいただく。

170元( ≒ 630円)

お、魯肉飯は、ザ・台湾ってな香辛料が強め~。
    うちらは四方阿九魯肉飯の香辛料弱めの方がスキらしい。

環記麻油雞 アジア料理

シンプルな麺がおいしい by Q太さん

あとは寧夏夜市で山東の蒸し餃子を食べよー。

…と思ってたのに、雨で出店してなかった。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

タクシーで宿近くのスーパーまで戻り、ビールを購入。

24H 営業。
    便利だね。

道中子供たちがたむろしてたよ。

おもちゃ屋の前で( ○≧艸≦)

よく見ると、この 2階が塾だった。
    塾帰りみたい。

それにしてもずいぶんレトロなおもちゃ屋だよね。

さて、ホテルに戻ってお風呂入ってビール飲んで長かった一日がおしまい。

続きはこちら↓
    「17年6月 香港キャンセルからの台北旅行 後編」