2017/05/27 - 2017/05/28
ぼすねぇさん
博多旅行、2日目です。
夜には大阪に帰らないといけないので
半日でしたが満喫しました(*^_^*)
3歳児連れなのであまり行動的には動けませんでしたが、博多の美味しいものを食べたり福岡タワーに登りましたo(^_^)o
おはようございます\(^o^)/
朝です!
今回はホテルの朝ごはん付きににしてみました(≧∇≦)
そう!なんで、このホテルにしたかっていう理由は朝ごはんにあったのです\(^o^)/
今回は博多に丸一日もいられないバタバタプランだったので、どうしても食事の回数に制限があって…
博多名物をまだまだ食べたかったのでお安く食べられる朝食を付けてみました! -
こちらのホテルは博多名物が食べまくりの朝食になっています!
短い滞在ANDビンボーANDそのくせ大食いの私たちにピッタリ♡♡
もっとランクの高いホテルにはこういった朝食のホテルはあったんだけど、鬼調べの結果、こちらがお値段的にもいいんじゃないかなと思って予約したのでした(≧∇≦) -
『博多食紀行』っとな☆
明太子、がめ煮、おきゅうと…
朝から盛りまくります!!
出会った頃は朝ごはんなんて、そんなに食べられないよー(>人<;)っていう旦那様でしたが、今では誰よりも盛ります(笑)
この『あかもく』っていうのは、海藻で以前は船のスクリューなんかに絡みついて厄介者扱いされていたようなんですが、いざ調理してみたら『美味しいやん!』ってなったみたいで、最近では新たな博多の名物になっているみたいです\(^o^)/ -
博多明太子のだし巻き☆
これは、美味しかったけど、昨日食べたおばあちゃんの出し巻き玉子の方が勝ってました(^ー^)ノ -
5.6月は博多名物、水炊き☆
2ヶ月ごとに汁物は変わるみたい! -
博多ゴボ天うどん
美味しかったー\(^o^)/
ゴボウがけっこうゴツくてビックリ! -
普通の和食もあります。
我が家は掃除がめんどくさいので、グリルを使わないので(笑)、こういう時に焼き魚を食べるように~と指導しています(≧∇≦)
もちろん、こんな時だからこそ、食べました\(^o^)/ -
自家製のざる豆腐
痩せてるくせに豆腐とコンニャクとシメジが好きな娘さん。
お豆腐がっついていました(^ー^)ノ -
カレーまであります!!
絶対に食べたかったのに、胃袋が追いつかない…無念(ーー;) -
かしわめし
これは炊飯器じゃなくて、ご飯を写真撮らなくちゃいけない場面でしたね(ーー;) -
洋食もあります\(^o^)/
ほとんど食べるものがなかった子供は大喜び(^ー^)ノ -
パン!
最近幼稚園でパンの歌が流行ってるみたいで喜んでいました(^ー^)ノ -
デザートも揃っていました\(^o^)/
全国の法華ホテルグループでご当地の食材を使ったデザートを出し合ってコンテストしてるみたいでしたょ! -
私はこんな感じ☆
まだこれは一回戦なのだ! -
娘はこんな感じ☆
博多感が0です(笑) -
食後のコーヒーなんだけど、テイクアウトカップが置いてあって、お部屋でゆっくり飲めるみたい!!
並々にそそいで、お部屋でいただきました(^ー^)ノ -
チェックアウトは12時やったんやけど、そんなにゆっくりもしていられないし、10時にチェックアウトしました!
半日しかありませんが、サクッと観光しましょ☆
勢いよくコロコロを転がしながら歩いたのはいいけど、信号1つ歩いたところで『抱っこ~』(ーー;)
歩かないくせに、自分のコロコロは持って行きたいっていうし、ベビーカーまであって抱っこまでして、どれだけかさばるの⁈って感じ。
ただ、抱っこ!と言った場所がバス停でちょうど博多駅までいくバス停だったので(しかも100円)博多駅までバスで行きました。 -
博多駅着。
ここから、福岡タワーに行く予定なので、福岡タワー行きのバスに乗り換えます。 -
博多駅のコインロッカーは満杯!
バスターミナルの方が穴場でした。
このバスを待っている方々は、みんな韓国の方!なぜかすんごい私たちが浮いてた車内でした(笑) -
福岡タワー南口で降りたら(韓国の人々もみんな下車)、目の前に福岡タワーです。
大きいー!
こんなに大きいタワーなのになんで、近づくまで見えないのかな?
抜けるような青空に、ハーフミラーという鏡面仕上げの福岡タワーはキラキラと輝いていました(^ー^)ノ -
まずは顔ハメ写真!
って顔を隠してたら意味ないんだけどね(^^;;
最近これが好きみたいっ。 -
福岡タワーのゆるキャラ『フータ』君です。
どうやらお嬢は、せっかく来てくれたフータ君が怖いみたいで、私を間に立たせました(笑) -
展望台に登ります。
ホテルに、割引券が置いてあったので、ラッキー(*^_^*)
エレベーターホールから上を見上げたらこんな感じ。
立体的な三角形がいっぱいでお互いに反射しあってキラキラしていました。 -
エレベーターで上がっています(^ー^)ノ
ハーフミラーというのは、エレベーターからは、外の景色が丸見え(*^_^*)
でも、外からは、鏡の様にしか見えなくて中の様子は写っていません。
…取調室みたいな感じかな?ドラマによくある(笑) -
展望台から見た、マリゾンという結婚式場らしい(^ー^)ノ
おしゃれー(*^_^*)
海もキレイで外国に来たみたいっ。 -
これは、床にラーメンの絵が書いてあって、写真を撮ると3Dの様に立体的に見えるみたい*\(^o^)/*
お箸の橋を渡ってるみたい(^ー^)ノ -
これは、手をつないで両端のパネルをタッチしたらハートのアーチ全体が光る!とかだったと思う*\(^o^)/*
手で、♡ってやってるらしいです…
これは、南京錠がいっぱいかかっています。
グアムの恋人岬のマネかしら??
そういえば『恋人の聖地』って書いていました♡♡ -
エレベーターのところにある自動販売機で南京錠買えます。
1つ1000円(^ー^)ノ
この南京錠で永遠に結ばれるのなら…安いと思うか高いと思うかは、あなた次第です! -
福岡タワーを満喫したので、もぉちょい海の方に近づこうと、シーサイドももち海浜公園までやってきました。
ここには、サザエさん通りっていうのがあって、サザエさんの作者さんがこの通りを歩きながらサザエさんの物語を考えたことから、サザエさん通りと名付けられたみたいです。
サザエさんのエンディングを思い出させるモニュメントがっ!
磯野家の一員になれたかしら?? -
とにかく暑かったこの日、アイスクリームが主食と言っても過言じゃないお嬢は、この看板を見ると注文せずにはいられない\(^o^)/
ブルーハワイのかき氷にしてみました!
最近、舌の色が青色に変わるのがたまらなく好きみたい(*^^*)
勢い良くストローを突き刺したので、テコの原理で上の1番シロップがかかってる部分が丸ごと外側へ崩れましたヽ(´o`;
かき氷あるあるやけど…(°_°) -
青色になったので、ご満悦(笑)
天気良すぎて、ヤシの木もあるし、リゾート地にいったみたい(=´∀`)人(´∀`=)
マリゾンという、結婚式場です(*^_^*)
とっても素敵!
でも結婚は結婚式終わって生活しだしてからが現実ですよね(°_°)
現実を噛み締めている今日この頃です(笑) -
トライアスロンの大会が行われていました(*^^*)
キッズのクラスとかもあったみたい!!
筋肉自慢が大集合でした! -
それからまたバスに乗って博多駅に帰ってきました。
本当は海浜公園から船が出てるので、それに乗って対岸の海の中道公園に行って水族館に行きたかったんだけど、時間が足りませんでした(°_°)
バタバタとまわっても大変やし、また次回だね(*^_^*)
ってことで、博多駅~
博多のラーメンが食べたかったんだけど、フリーペーパーによると有名店がたくさんありすぎて混乱してたんだけど、バスを降りたら『一蘭こっち→』みたいな看板があったので、素直に矢印について行きました(*^^*) -
15時近かったのに、まだ行列がっ!
すごーい!
ランチタイムだったらちびっ子を連れては並べなかったかも(°_°)
こちらの『一蘭』さん、なんと個室風だったのでビックリしました。
個室っていうのは、1人1人スペースが仕切られていていたので驚きでした。
水も、1人1人セルフサービス!
こんなこと知らなかったので娘は大丈夫かしら?と思いましたが、一人前扱いしてもらってとっても嬉しかったみたい(笑) -
すぐにきました!
こっちはパパの辛いタレが付いている方のラーメン。
この赤いタレが付いているかいないかでは、全然写真の映え方が変わりました(*^^*)
私は赤いタレ無しの方を食べましたが美味しかったです!
それよりも、この個室風のカウンターにビックリでした(笑) -
この、『釜だれとんこつ焼き豚皿』っていうのを注文してみました!
めっちゃ美味しくって、ご飯→焼き豚→ご飯→焼き豚って無限ループで食べてたいくらいでした(^O^)/
さぁ、帰ろうか(*^o^*)
少ししか観光出来なかったけど、満喫しました(^O^)/
帰りは念願の?『さくら』に乗って帰りました。
自由席でしたのですごい争奪戦だったけど、なんとかGET! -
この『さくら』さん。
何がかっこいいかって、あたる光によって車体の色がなんとなく青っぽくグレーっぽく輝いて見えるんだよね☆
かっこよすぎ!だけど、お名前的には『さくら』だから女の子なのかな??
帰りの新幹線でも、娘は当たり前のように車内販売のアイスクリームを自分で手をあげて買っていました(*^o^*) -
地元の乗り換えの駅。
顔ハメパネルがあったら、ついついハマってしまうみたいですね(笑)
はぁ、大阪に帰ってきたー!
やっぱり地元に帰ってくると、いつもホッとしますね。
この感覚も大好きです(*^o^*)
更新がだいぶ遅くなってしまって、続編を待っていてくれた皆様、申し訳ありませんでした(^^;;
3歳児との旅行記と書いてあるけど、この更新の間に娘は4歳になってしまいました(笑)
4歳児との旅行記も引き続きよろしくお願いします(^O^)/