2017/05/27 - 2017/05/28
ぼすねぇさん
北九州に嫁いで行った親友に、6年ぶりに会いに行きました。
娘は大好きな新幹線に乗れるということで大喜び!!
一泊二日でしたが、充実した旅になりました。
1日目は、友のいる小倉~博多に移動して美味しいものいっぱい食べました(^O^)
1日目の後半は食べ物ばかりの絵ですが、こちらのお店なかなか良かったですよー(*^_^*)
5月27日土曜日、博多に向けて出発です!
っていっても、愛犬をホテルに預けてから向かったので新大阪についたのがすでにお昼前…ヽ(´o`;
我が家はいつもそんな理由でゆっくりスタートなのです。
娘には、新幹線に乗ることは当日まで内緒!だって、言ったら前日大興奮のあまり寝てくれなくて、グダグダな一日になってしまうのは分かってたので(*^_^*)
いつも新幹線に乗る時はお決まりのお弁当を買います!
なぜかこのお弁当が大好き♡ -
できているお弁当じゃなくって、お弁当を注文したら、その場で新たにできたてを詰めてくれます!
写真のお弁当は私と娘で分け分け☆
1080円
もう一つは、パパのカルビのお弁当(*^_^*)
1260円で➕200円で大盛りです!(合計1460円)
お箸の大きさから比較しても結構大きなお弁当なんだけど、本当にこれはおいしいらしくって、半分食べます!
家では牛丼作っても全く食べてくれないのに、この違いはなんなんだろう…ヽ(´o`;
本日もいつもどおり、美味しゅうございました(≧∇≦) -
そうそう!
新幹線の話をしていませんでした(≧∇≦)
博多に数ヶ月間単身赴任していた母から、『博多方面に行くなら、新幹線さくらが足元広くてゆったりしてめオススメだょ!』って言われていたのですが、正確に新大阪に何時に行けるか分からないので予約せずにいました。
当日、みどりの窓口でダメもとでさくらの指定席を買おうかなぁと思ったら、12時から15時台まで予約で満席だとのことでしたヽ(´o`;
さくらは、1時間に1本!
諦めて、大人しくのぞみちゃんに乗りました。指定席をケチって自由席に乗り込んだら、やっぱり空いていなくて、2人席を3人で途中まで座りました。
キツキツーσ(^_^;)
お弁当を食べたあと、ワゴンサービスのお姉さんを読んで、コーヒーブレイク!
娘リクエストのアイスクリームとコーヒーはなぜかセットで買うと安いらしくって、得した気分!
さらに、キャンペーン中で同じ価格でコーヒー量1.5倍の大盛りも選べるそうです!
小倉まで、2時間ちょいの旅、もちろん大盛りでー! -
お世話になった、N700系のぞみちゃん!
イケメンだなぁ~ -
小倉駅に到着!
この時点で14時半くらい。
小倉駅は、駅のど真ん中にモノレールが貫く様に通っていてとってもカッコイイ感じでした(≧∇≦)
お友達を待ちます。
ドキドキ…
私は震災の年に結婚したので、その結婚式に来てくれた以来です。 -
学生時代の友達って、特別ですね。
一緒に過ごした頃からは10年以上経っているのに、まるで昨日も会ったかの様です(≧∇≦)
それなのに、2人とも子供がいてなんか変な感じ…σ(^_^;) -
友達が用意してくれてたオモチャで、すぐに子供たちも仲良しに~(≧∇≦)
本当は、小倉でもう少し観光やらしたかったけど、積もる話もあるのでさっそくお茶することに(≧∇≦)
どこか有名なお店ある?って聞いたらこちらに連れてきてもらいました!
『湖月堂』さん -
店内広々でゆったりもしてたけど、子供たちはちょっと退屈してたかなσ(^_^;)
中庭もあって、広々~
食事も出来るし、和のスイーツも洋のスイーツもあって、いろいろ選べるっていう意味でもたくさん人数がいるときにはいいお店でした(≧∇≦) -
私はモンブランパフェを注文しました(*^_^*)
モンブランだけど、中のクリームはレモン味やってくどすぎず爽やかでしたー(*^_^*)
ただ、大きすぎて全部食べられない…
そんな時は、旦那さんのお口に流し込みます!! -
駅のすぐそばに『シロヤ』さんっていうパン屋さんに行きました。
このお店は『小倉、グルメ』で検索すると1位だったので行ってみたかったので、丁度紹介してくれて良かったです。
1番人気だという、サニーパンは一つ90円。ちょっとだけハードなロールパンにタップリ練乳がかかっています(≧∇≦)
うーん!マズイわけが無いよねσ(^_^;)
これを2つ買って、友達はオムレットを10個買いました。
このオムレット、なんと一つ40円!!
10個買っても400円!
40円だから小さいのかな?と思っちゃいますが、オヤツや朝ごはんに丁度いいサイズだと思います。
このシロヤさん、大行列なんだけど、注文の仕方が変わっていて…
行列も秩序的に並んでいるのではなく、店の前にお客さんが湧いているって感じの行列なんです(=゚ω゚)ノ
順番が分からなかったので、友達にきいたら、手が空いている店員さんに声かけて捕まえて注文するスタイルなのだとか…
そういうのやったら、大阪のおばちゃんに絶対になるであろう私にお任せあれ!!
あっという間に店員さんを捕まえたのであった(=゚ω゚)ノ
はぁー、旅行中じゃなかったらいっぱい買いたかった美味しそうでお値段も魅力的なパン達でした(≧∇≦) -
友達の子供は娘と同じ年と、小学校1年生の兄弟☆
娘が社交的なこともあるけど、あっという間に仲良くなりました(≧∇≦)
ママたちは、久しぶりに会った気がしないって感じやったけど、子供たちは、初めて会った気がしないって感じ…ヽ(´o`; -
お互い距離もあるし、家庭もあるし…いつも会えるわけじゃないけど、またこの子達があんまり成長しないうちに会いたいね☆
今度は、大阪に来てね!
ユニバーサルスタジオ行こうなぁ!!
ちょっと時間やお金に無理をしてでも、会えて良かった(=゚ω゚)ノ
友達を元気付けるつもりが、私の方が元気をもらってスッキリ!と小倉を後にしたのであった(*^_^*) -
小倉から博多へむかうには、いろんな方法があって、ソニックっていう快速電車に乗ろうと思ってたんだけど、当日の新幹線の乗車券があれば後は特急券だけ買えば、お安く新幹線に乗れることを新大阪のみどりの窓口で教えてもらって(そりゃそうだな…)➕数百円でまた新幹線に乗って博多に到着!
17分で博多に着いた(=゚ω゚)ノ -
この頃になると、さすがのうちのお姉さんも眠たくて動きたくないヽ(´o`;
眠ってしまう前におトイレ行かない?と聞いても『出ない!』っていう…
諦めて私だけトイレに行くと可愛い子供トイレがありました。
そして、こんな新幹線ワンコが…
シュールすぎ…ヽ(´o`;
でも、娘に『新幹線がワンコになってるよ!』ってこの絵を見せたら…
『オシッコでそう。』とな。
その後娘はベビーカーで爆睡。シュールな新幹線ワンコに助けてもらいました(=゚ω゚)ノありがとう!新幹線ワンコ!! -
博多着は18時くらい。
娘が寝てる間にチェックインやらしちゃいましょう(=゚ω゚)ノ
あれ??
ここはどこか分かりますか(≧∇≦)
私の古いスマホ×夕方では写りに限界があるけど、数ヶ月前に200mに渡って陥没したという駅前です(=゚ω゚)ノ
左手のセブンイレブンは、当時断崖絶壁のセブンイレブンでしたよねσ(^_^;)
それよりも、10日くらいで道を治した日本のパパさん達に世界中から賞賛の声があがっていました!
私と娘は働く車が大好きなので、ダンプカーやミキサー車が頑張っている姿はニュースを見ていていつも萌えていました(≧∇≦)
そんな出来事なかったかのように、注目しているのも写真を撮っているのも私だけでした。 -
ベビーカーを押しながら歩いても、博多駅から10分くらいの距離にある『ホテル法華クラブ博多』さんに、今夜はお世話になります(=゚ω゚)ノ
本当はダブルベッドにした方が何千円も安かったんだけど、体のでかい(横に)パパさんと、寝相が素晴らしく悪い娘と3人では不可能だと思いツインベッドルームにしました☆
ベッド同士を無理矢理くっつけてでっかいベッドを作りました! -
子供には塗り絵のプレゼント!
でも、寝ているので私にプレゼントしてくださいました(≧∇≦)
ありがとうございます!
帰りの新幹線で大活躍しました(=゚ω゚)ノ
こちらのホテルは、とっても親切でした。
私が間違えて喫煙ルームを予約してしまっていたのですが、禁煙ルームは空いてなかったけど、空気清浄機をセットしてくれたり、他にもなんか心遣いが素敵でした!
それにしても、なんでこのホテルに泊まったのか??
それは翌日に分かりますー(≧∇≦) -
本当は、屋台をウロウロしたかったんだけど、やっぱりそういうわけにもいかず…
母からもらったフリーペーパーでリサーチして、ここいいんじゃない??っていうお店の目星を付けておりました!
今の我が家の店選びの条件は…
①子供も気兼ねなく入れる
②食べたいものが食べられる
③そして、やっぱりコストパフォーマンス!
こちらの竹乃屋さんは、それを全部満たしていました(^O^)/ -
絶対に食べたかったのが、これ!
活けヤリイカ造り(^O^)/
漁の状況では、無い日もあるみたいで、でも絶対に食べたかった!
お値段も時価やけど、こちらのお店は良心的だと思いました(フリーペーパーを見比べて勉強しましたから!) -
つきだしは、野菜スティック!
野菜スティックが出てくることもフリーペーパーで勉強済みやったんやけど、確かに美味しいー(≧∇≦)
肉味噌は肉味噌でも、想像していた豚味噌ではなく、カツオ?の様な魚介の肉味噌でした(^O^)/
子供は野菜だけをかじっていました。 -
活けヤリイカでてきました!
ピンピン!
透き通ってるー!
食べたら甘くて溶けました( ´ ▽ ` )ノ
娘は、ヤリイカがレモンをかけるたびに暴れるので、『近づいたらあかんー!』って(笑)
ファインディングドリーの映画でイカがニモを襲うシーンがあったので、それを思い出したみたいで襲われると思ったみたいです(・・;) -
名前をすぐに忘れるので、写真を撮ったのですが、この亀の尾と麹屋を飲みました( ´ ▽ ` )ノ
お値段、安いと思うんだけどなぁ!大阪価格か分からないけど、大阪では1号800円くらいする気がします( ´ ▽ ` )ノ
味は、麹屋の方が好きでした(^O^)/ -
顔にも言葉にも出さないけど、
こぼれるくらい入れてー!(≧∇≦)っていつも思う。 -
これも、絶対に食べたかった一つ!
『馬刺し』
馬なんて!よぉ食べんわぁーと思いながら生きてきましたが、好き嫌いの多い母絶賛の馬刺しだったので興味津々!!
こちらも全然臭みがなく溶けてなくなりました(≧∇≦) -
これも、母絶賛の『ゴマ鯖』です。
こんな料理大阪ではないのですごく新鮮でした!
美味しかった!!
旦那さんは、ゴマダレの部分はいらなかったみたぃ。
それやったらすでに商品名が変わってきますね(・・;) -
さつまあげ
美味しかったー!
なんで大阪のんとこんなに違うの??
娘はある意味超グルメなんだけど、このさつまあげはパクパク食べていました。
いつもは、見た目が茶色い塊は食べないんだけどなぁ(・・;)
正直。 -
これは、さっきのイカ刺しの頭やゲソや耳の部分を➕200円で天ぷらか唐揚げか塩焼きにしてくださると言うので、天ぷらをお願いしました(^O^)/
柔らかくって美味しかったです(≧∇≦) -
これは娘用にと思ってだし巻き玉子を頼んだんだけど、だし巻き卵の中でも種類があって、これは『おばあちゃんのだし巻き玉子』。
甘い卵焼きはあんまり好きじゃなかったんだけど、お酒とこんなに合うとはー!
みんなでパクパクおばあちゃんの玉子焼きでした(^O^)/ -
そしてそして、絶対に食べたかったモツ鍋ー!
モツが思ったよりも小ぶりでたくさん入っていました。
小ぶりなので、食べやすかったです。味もとっても美味しかった(^O^)/
博多来て良かったぁ…(*^^*) -
〆は、ちゃんぽん麺で(≧∇≦)
お酒も2人で6杯くらい飲んで、デザートも食べてお会計は1万円ちょいだったと思います。
旦那さんが払ったので詳しく覚えてないけど、娘はタコブツも食べてた。
コスパすごくない??
本当に美味しくって1日しか博多の夜が無いのが惜しいです!!
後は帰って、お風呂に入ったんだけど、私が泊まったホテルは大浴場がありました!
ちょっと狭かったけど、ちびっ子連れには助かりました。
明日は、すでに帰らないといけないけど、美味しいもの食べて日中はたくさん遊びますー!(≧∇≦)